16+

45 рублей за проезд?

В Сургуте вырастут автобусные тарифы

В администрации Сургута сегодня прошла пресс-конференция на две животрепещущие темы: увеличение тарифов на пассажирские перевозки и сокращение количества автобусов. По информации, которую СИА-ПРЕСС последние две недели получает от своих читателей (а они, в свою очередь, от кондукторов и из объявлений, висящих в транспорте), плата за проезд на некоторых маршрутах вырастет почти в два раза.

Автобусов станет меньше?

До 2018 года финансовые затраты на автобусный автопарк брал на себя город. В год на эти цели тратилось порядка 780 млн. рублей. Как сообщает начальник дорожно-транспортного управления ДГХ Игорь Газизов, этих денег всегда было недостаточно.

А с 1 июля 2018 года, согласно приказу Министерства транспорта РФ, в силу вступил новый порядок проведения конкурсных процедур для определения перевозчиков по регулируемым тарифам.

Проще говоря, теперь на содержание автобусов Сургуту нужно тратить не 780 млн., а уже 1 млрд. 970 млн. рублей. Для города это кошмарно неподъемная сумма.

Как сообщает Игорь Газизов, администрация Сургута направила письмо в Минтранс РФ с просьбой внести изменения в приказ и установить переходные коэффициенты, чтобы плавно перейти на новый порядок расчета. Еще одно письмо полетело в округ — с просьбой покрыть дефицит в 1 200 млн. рублей через региональный бюджет: «Нами были получены письма – отрицательные. С указанием на то, что в данной ситуации у нас есть единственная возможность — переводить маршруты на иной вид перевозок: по нерегулируемым тарифам. Другого выхода нету. Либо мы вообще исключаем эти маршруты, потому что денег на них нет, либо переводим на нерегулируемые тарифы.

Регулируемый тариф vs. нерегулируемый

В Югре тариф на перевозку устанавливается региональной службой по тарифам. На сегодняшний день в Сургуте эта цена составляет 23,5 рубля. В 2019 году она вырастет и составит примерно 25 рублей. Но это еще не утверждено приказом.

А вот с нерегулируемыми тарифами все совсем иначе. Перевозчик вправе установить любую цену на проезд, опираясь на собственные затраты и условия рынка транспортных перевозок в городе. Поэтому чиновники не могут даже приблизительно сказать, сколько будет стоить автобусный билетик.

Какие маршруты заметно подорожают?

На 2018 год в Сургуте имеется 40 маршрутов с регулируемым тарифом. В 2019 году их останется 27. 13 маршрутов будут переведены на нерегулируемую основу (но названо было всего 12): 3, 5а, 7, 10, 11, 14, 14а, 8, 19, 21, 45 и 47.

Согласно отчету, выборка производилась по двум критериям:

  • на регулируемом тарифе оставили автобусы, которые имеют начальные или конечные остановочные пункты в поселках (Снежном, Финском, Лесном и т.д.).
  • на нерегулируемый тариф старались переводить те автобусы, которые располагают солидным пассажиропотоком (и которые даже при повышении цен и сокращении количества пассажиров сумеют «выжить»).

Нерегулируемый тариф = маршрутка?

Нет. Во всяком случае, Игорь Газизов заверил, что автобусы среднего и большого класса никто не станет менять на автобусы маленького размера: «Может, где-то автобус был большой, а станет средним, или наоборот — был средним, станет большим. Но это точно не будут маршрутки».

45 рублей за проезд в 45-м автобусе?

С таким вопросом к нам обратилось несколько читателей, которые услышали эту информацию от кондукторов.

Администрация города лишь развела руками: организация, которая сейчас осуществляет пассажирские перевозки на 45 и 47 маршрутах еще не выиграла конкурс (который будет проходить в декабре), чтобы осуществлять дальнейшую перевозку. Но при этом, если компания решит установить цену на уровне 50 рублей, то власти Сургута это изменить не смогут. «Может повлиять только пассажир, который перестанет ездить на этом автобусе», — говорит Игорь Газизов.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


09 ноября в 12:43, просмотров: 1807, комментариев: 30



QR код


Комментарии:
Моби
хех, тогда закономерно вырастут цены в маршрутках.
Ринат Кадыров
зато Ханты отчитались об огромном профиците. Ну чтож, расширяйте дороги, стройте развязки и эстакады. Только идиот теперь будет пользоваться "общественным" транспортом
Tatyana Malinina Ринат Кадыров
Наверное в Питере тоже все идиоты, кто пользуется общественным транспортом за 45 рублей? И в Москве тоже идиоты ездят за 50 рублей?
Швондер
Татьяна привет!

Второе: не столь давно в мааленььккой ннооо горрддой Эээстоннии сделали бесплатный проезд. Но чо нам та Эстония, они маленькие, бедные, предатели и русофобы. Толи дело мы. Великая Россия встала же с колен. Нам подачки в виде бесплатного проезда не нужны
Tatyana Malinina Швондер
Заяц, привет! Учитывая цифры, взятые из отчета губернатора к президенту страны, Югра впереди планеты всей. Так что 45 рублей за проезд в автобусе - сущие копейки для такого уровня жизни.
Ринат Кадыров Tatyana Malinina
если в связи с новой дурью им проезд 100р сделают, они выйдут на улицы. Только этого не будет, правительство пошукает по сусекам и найдет денежку на компенсацию затрат перевозчикам в этих славных городах
werd Tatyana Malinina
Ну как бы сказать, 45 рублей в Сургуте совсем необоснованно, расстояния совсем другие. А по поводу цен на общественный транспорт в Питере к примеру в метро 45 руб это жетон в метро, если карту подорожник использовать то будет 37 в начале месяца и около 31 в конце. Тоже самое и с автобусами, трамваями и т.д если наличкой то 40 рублей а если подорожником то выходит тот же 31 рубль. Есть маршрутки которые локально по району катаются там 29 рублей проезд. Так что цены вполне приемлемые учитывая расстояния.
Tatyana Malinina werd
Я ждала этот вопрос про расстояния, но в том и дело, что добраться до работы приходится и на метро , и на наземном транспорте. И в отличие от небольшого города, где можно прогуляться пешком, здесь не прокатит.
Моби werd
при чем тут расстояния? ты одну условную остановку едешь тут за 25, там за 45
werd Моби
Одну остановку можно и пешком пройти К расстоянию по другому относится начинаешь. И во многих местах просто идешь пешком. А собственно варианты то кто нибудь предлагает дешевле? Со скидкой приемлемо получается. Ну и 45 рублей без системы скидок за поездки это дорого.
Tatyana Malinina werd
Во многих маршрутках в Питере карта Подорожник не действует. И поэтому, добираясь с пересадкой в один конец на метро и наземном транспорте тратишь более 45 руб.
Моби werd
ладно, три остановки - от богатыря до универа, такие же три в питере поедешь
Миледи
А как грамотно маршруты выбраны. Самые популярные, на которых ежедневно ооочень много народу едет. Один 45 и 21 чего стоят.
werd Моби
В Питере свои плюшки, которые перекрывают минусы от стоимости проезда. А так расстояние примерно такое же как от богатыря до универа мне обойдется в 29 рублей.
werd Моби
Длина того же 45-го маршрута 13.47 км, а если взять типичный питерский маршрут №12 между районами будет 22.87 км, и если сделают стоимость 45, то в Питере базово 40, со скидкой 31. Вот и получается дороже значительно. А внедрение карт типа подорожник совсем и не нужно.
Ринат Кадыров werd
Интересное кино получается. Качество услуг останется на прежнем уровне или даже ухудшится, а цена за услугу для сургутян удвоится. Класс. Считаю что это должно стать конкретным гемороем для администрации города, а не так как сейчас - отписочку дали, сославшись на минтранс и Комарову и умыли руки.
Моби Ринат Кадыров
да какой геморрой, о чем ты, горожане повозмущаются, а когда реальный геморрой создать будет возможность (например, не явиться на выборы) схавают очередную викторину.
Ринат Кадыров
Где общественники, где депутаты, где оппозиция? Начинайте уже, чего ждете или команды пока не поступало?
Ну что теперь от центра к баракам Старожука нужно легкое метро построить, а то ведь молодой город Югры оказался не с такой уж и развитой инфраструктурой. Кстати, были в Таллине этим летом, да для местных проезд бесплатный, но и приезжим, кстати, не так дорого, недельный проездной 4 евро если не ошибаюсь.
Ринат Кадыров
в Кемерово поднимают с 16 до 20р. На 25% повышение, вполне объяснимые цифры. В Новосибе 22 будет, в Белгороде 20. Наши то бармалеи с какого дуба рухнули?
Ринат Кадыров Моби
Ну да, за репосты срок, за митинг турма, все соцсети под контроль. Игнор выборов-единственный оставшийся способ послать их. Пока за неявку тоже наказание не ввели
Ринат Кадыров
"«Может повлиять только пассажир, который перестанет ездить на этом автобусе», — говорит Игорь Газизов" машину купить или на такси начать ездить? Кстати таксисты очень ждут повышения, теперь у них минималка 200-250 будет
Kirill Akincev
В Москве. Останавливается автобус, я у водителя спрашиваю: туда-то доедем? Он говорит: да, конечно. Но зачем? Тут по прямой всего 3 остановки, 15 минут пешком. Прогуляйтесь, улица очень красивая!
Сергей Б
В Сургуте. Не останавливается автобус, потому что нет. Но зачем? Прогуляйтесь, зеленые сопли очень красивые. Мороз минус 40.
Kirill Akincev Сергей Б
Жжоте.
Пятница, вечер. Мы тут с вами вдвоём.
Ринат Кадыров Kirill Akincev
+1. С Сергеем согласен, разные условия.
Ринат Кадыров
Мне еще нравится пощиция властей, что маршруты с нерегулируемым тарифом будут продублированы. Это как с ЖД на 27маршруте уехать)) ходит раз в час или реже. А у людей работа, школа, садик, да и мороз на улице. Пусть Шувалов с Жердевым после внедрения новых тарифов постоят, подождут такой бюджетный автобус-как раз декабрь, самое время для тестирования
А почему молчат о таком популярном маршруте как 4, который тоже переведут на нерегулярные перевозки. Правильно расстраивайте по больше район Ж/Д, а на удобство для людей плюйте. Ни больниц, на школ, ни садиков в этом районе не строят, а только по-больше муравейников. Вот и добирайтесь как хотите. Г-н Газизов, а чтобы делать такие заявления: «Может повлиять только пассажир, который перестанет ездить на этом автобусе», нужно создать сначала альтернативу данному маршруту, на который у вашей администрации тоже нет финансов.
Кирилл
Такая власть у нас, товарищи, что врагов не надо.
Ничего, придет время - полетят головы, от прилетевшего в лоб бумеранга.
Андрей Захаров
Беспрецедентный рост зарплат позволит оплатить и 100р за проезд

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​На рынке недвижимости Сургута фактически не осталось экономичных новостроек

​На рынке недвижимости Сургута фактически не осталось экономичных новостроек

Компания «Сибпромстрой» уже третий раз в этом году повышает цены на жилье в своих домах.
Марина Романова Сегодня в 17:54
177 0
​Лидер группы Dánjal: «Я не думаю, что обещал написать какую-то песню о Сургуте»

​Лидер группы Dánjal: «Я не думаю, что обещал написать какую-то песню о Сургуте»

Фарерский музыкант опроверг появившуюся в местных СМИ информацию
Надежда Макаренко Сегодня в 16:40
170 0
Музею не быть

Музею не быть

В Сургуте продали станцию «Орбита»
Лилия Сулейманова Сегодня в 14:14
328 4
Отделка здания нового перинатального центра закончится весной 2019 года

Отделка здания нового перинатального центра закончится весной 2019 года

Причина восьмимесячной задержки — в изменении законодательства и грунтовых водах
Редакция СИА-ПРЕСС Сегодня в 12:21
347 0
Конституция – это основа всей правовой системы России

Конституция – это основа всей правовой системы России

Надежда Красноярова, председатель думы Сургута Сегодня в 11:31
204 1
​Поздравляю вас с Днем Конституции Российской Федерации! 

​Поздравляю вас с Днем Конституции Российской Федерации! 

Вадим Шувалов, глава Сургута Сегодня в 11:30
200 1
​С ОСОБЫМ ПРОЧТЕНИЕМ: рецензия на «Звёздную бабочку» Бернара Вербера

​С ОСОБЫМ ПРОЧТЕНИЕМ: рецензия на «Звёздную бабочку» Бернара Вербера

Космос, Библия, мясо динозавров и кое-что ещё — в новом издании книги французского фантаста
Надежда Макаренко 11 декабря в 16:53
407 0
В 2018 году на улучшение жилищных условий сургутян потрачено почти 180 млн рублей

В 2018 году на улучшение жилищных условий сургутян потрачено почти 180 млн рублей

Большую часть из этих средств — 125 млн рублей — выделил бюджет Тюменской области
Лилия Сулейманова 11 декабря в 15:26
506 2
Пионер не готов

Пионер не готов

Единственное историческое здание Сургута вновь собираются реконструировать. Но денег на это по-прежнему нет
Артем Мазнев 11 декабря в 07:02
544 3
Окружные чиновники рассказали, что будет, если Югра лишится единственного хосписа 

Окружные чиновники рассказали, что будет, если Югра лишится единственного хосписа 

Специалисты депздрава о ситуации с частной медорганизацией «Золотое сердце»
Анастасия Якупова 10 декабря в 18:14
667 1
Жительница Белого Яра боится, что чиновники через суд лишат ее квартиры

Жительница Белого Яра боится, что чиновники через суд лишат ее квартиры

Пенсионерка не соглашается на предложенные для расселения варианты из-за своего внука
Лилия Сулейманова 10 декабря в 17:14
814 22
Участки для многодетных семей, новые школы и дороги

Участки для многодетных семей, новые школы и дороги

Сургутские депутаты обсуждают бюджет департамента архитектуры
Редакция СИА-ПРЕСС 10 декабря в 15:54
736 1
Больше мнений