16+

​Еще ягодка, но уже не бухгалтер

В самом благополучном городе страны (если верить различным рейтингам) уже можно ощутить на себе все прелести экстренно измененного пенсионного законодательства.

В одном из офисных центров Сургута висит вот такое объявление:

Случилось невозможное - то, вероятность чего отрицали почти все депутаты и чиновники, одобряя повышение пенсионного возраста, а следом за ним - введение уголовной ответственности за неправильное обращение с предпенсионерами.

На поддержку государства (в виде грозящей уголовки работодателю) могут рассчитывать только граждане предпенсионного возраста - то есть те, кому до пенсии пять лет. Учитывая, что пенсионный возраст будет подниматься постепенно, с каждым годом предпенсионный возраст достичь будет все сложнее.

Но тут выясняется, что работодатель отказывает тебе из-за отсутствия опыта, а вовсе не из-за прекрасного возраста.

Такой заколдованный круг. Тебе 36, тебя не хотят брать на работу - государство ничем не может помочь. В 45 картина не меняется. И вот наконец-то тебе 55, ты, так сказать, рабочая элита страны - предпенсионер. И государство тебе может помочь, всех отказавших тебе из-за возраста работодателей оштрафовать, а Центры занятости уделят тебе особое внимание. Но тут выясняется, что работодатель отказывает тебе из-за отсутствия опыта, а вовсе не из-за прекрасного возраста.

Я, конечно, утрирую. К счастью 36-летних, демографическая ситуация в стране сейчас такова, что на всех работодателей 34-летних не хватит. Но, например, последнее исследование HeadHunter показало, что 87 процентов жителей Югры старше 45 лет сталкивались с дискриминацией по возрасту при поиске работы.

Это - всего лишь одно объявление, которое, может, и не отражает картины мира. Но тенденция пугающая. В нашей стране Трудовой кодекс - не тот документ, который с трепетом чтится. Трудовые права нарушаются во многих компаниях. И на деле закон об уголовной ответственности за увольнение предпенсионеров ставит в очень невыгодное положение тех, кто до этого возраста не дожил. Как ими (нами), боящимися потерять работу, будут манипулировать работодатели - страшно представить.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


09 ноября 2018 в 10:37, просмотров: 1234, комментариев: 8



QR код


Комментарии:
Мудрец
Есть всем известное выражение "притянуть за уши". Статья - типичный пример. Одно заурядное объявление "притянули за уши" к проблеме предпенсионного возраста и трудоустройства. А читаем внимательно само объявление. Там речь идет о самой рядовой должности. На такую берут или выпускника или человека с небольшим опытом. Поэтому, по меньшей мере, будет странно, если на такую должность будут искать женщину в возрасте до 65 лет.
444 Мудрец
Это вы знатно лизнули. Если рядовым экономистом в 36 лет уже не устроиться, то что о пятидесятилетних-то говорить? По-вашему, им только и остается, что на финансовых директоров претендовать? И сколько таких вакансий на рынке труда? Совсем уже берегов не видите в своем желание отмазать власть.
Швондер
Обычно с возрастом приходит и ум. Однако в некоторых случаях возраст приходит один
Моби
работодатель, предлагающий зарплату в 35 тыщ в сургуте ещё смеет требования в виде 35 лет и презентабельного внешнего вида устанавливать????? ещё и фразы с умных сайтов использует - "позиция экономиста", "продвинутого пользователя"
На собеседование приходить не к кадровику, а к эйчарменеджеру, не иначе
Ринат Кадыров
В этом объявлении прекрасно всё! Я бы еще добавил, что кандидат должен быть европейской расы))) Обычно работодатели поумнее и просто отказывают без объяснения причин.
альберт леонов
Работодатель сам выбирает, кто должен работать!
У каждого свои критерии отбора и повлиять на них не может ни кто!
Нудна допустим мне молодая энергичная сотрудница - так и напишу, нужна опытная сотрудница в возрасте тоже напишу. Законы тут не причем, можно кучу написать, вызывать в прокуратуру, накладывать штрафы даже посадить, но позицию работодателя это не изменит. Он дает работу и платит деньги, ему и решать! А вот кто придумывает законы, должен сперва подумать, а потом их писать!
Зарплату не законодатели и не прокуратура платит, а конкретный предприниматель, ему и решать!
Александр Мазурин альберт леонов
Вы это Путину сотоварищи объясните, которые по ящику лгут безостановочно про повышение пенсионного возраста да на потеху публике приняли закон об "уголовной ответственности за неправильное обращение с предпенсионерами". Здесь все, начиная с автора, и так все понимают. Кроме, естественно, троллей вроде "Мудреца".
Ринат Кадыров альберт леонов
Верно говорите, работодатель принимает того, кто ему нужен. Но нельзя писать в объявлении, что азиатов и кавказцев просьба не беспокоить, а то за разжигание привлекут, пол тоже вроде как нельзя указывать, про предпенсионный возраст уже везде проанонсировали

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Главные новости Сургута за неделю

Главные новости Сургута за неделю

Торговые центры эвакуировали, свидетелей Иеговы арестовали, нефтяников оставили без парковки, у города юбилей
Олег Владимиров Сегодня в 10:35
550 5
Подработка в Сургуте — реальность или лохотрон? // ВИДЕО

Подработка в Сургуте — реальность или лохотрон? // ВИДЕО

Корреспондент СИА-ПРЕСС обзвонил объявления о найме c городских остановочных комплексов
Лилия Сулейманова Сегодня в 16:01
321 4
В Сургуте выбирают территории под благоустройство

В Сургуте выбирают территории под благоустройство

На голосование вынесены главная площадь города, исторический парк, парк «Кедровый Лог» и мост в сквере у СОКБ
Лилия Сулейманова 21 февраля в 13:37
761 13
Сургут не получит федеральные деньги, потому что власти не считают его моногородом

Сургут не получит федеральные деньги, потому что власти не считают его моногородом

Все из-за нефтяников и газовиков
Олег Владимиров 20 февраля в 16:20
1330 0

Ставка по ипотеке вырастет в ближайшие месяцы

Активно инвестировать в недвижимость стали сотрудники самих строительных компаний
Анна Калугина 20 февраля в 15:55
818 0
Неоценённый пророк. Почему стоит посмотреть «Ван Гог. На пороге вечности»

Неоценённый пророк. Почему стоит посмотреть «Ван Гог. На пороге вечности»

Знаковым является разговор с пастором почти в самом конце, где Ван Гог упоминает и невольно сравнивает самого себя с Иисусом Христом. Думаете, слишком высокомерно? Мне так не кажется
Ирина Бойко, сургутянка 20 февраля в 12:29
574 1
Сколько стоит жить в городах Югры? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Сколько стоит жить в городах Югры? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Считаем, какую сумму нужно заработать семье из трех человек, чтобы жить в Сургуте, Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Когалыме и Нефтеюганске
Лилия Сулейманова 19 февраля в 17:47
1037 24
​Анна Черепанова: «В последние часы жизни ребенку очень больно. Облегчить эту боль — главная задача паллиативной помощи»

​Анна Черепанова: «В последние часы жизни ребенку очень больно. Облегчить эту боль — главная задача паллиативной помощи»

Интервью с женщиной, у которой неизлечимая болезнь отняла двух маленьких сыновей. О том, зачем жертвовать деньги тем, кто все равно умрет, и о том, как наслаждаться жизнью, даже когда самое страшное уже произошло
Анна Богдевич 19 февраля в 12:56
1501 1
Рафаиль Ульбеков: Время отключения горячей воды в Сургуте и так минимизировано

Рафаиль Ульбеков: Время отключения горячей воды в Сургуте и так минимизировано

Директор УК «ДЕЗ ЦЖР» — о сокращении до трех дней срока отключения горячего водоснабжения
Рафаиль Ульбеков, директор УК «ДЕЗ ЦЖР» 19 февраля в 10:42
704 3
Олег Владимиров

Вопросы к строительству школы в Сургуте

Например,1,2 млрд рублей – это не много для корпуса на 550 учеников? Для сравнения: в Омске за миллиард рублей собираются построить сразу две школы – одну на 1122 мест, другую – на 550. Согласитесь, есть о чем призадуматься.
Олег Владимиров 18 февраля в 10:38
1499 31
Свидетели Иеговы опасны для тех, кто внутри секты

Свидетели Иеговы опасны для тех, кто внутри секты

Если у человека нет возможности реализовать себя в социальных рамках, то он выбирает путь асоциальный
Кирилл Акинцев, сургутянин 16 февраля в 16:40
3503 60
Больше мнений