16+

Подробности скандала с главой сургутского депспорта

UPD: Глава города подтвердил СИА-ПРЕСС, что вскоре даст все необходимые комментарии о ситуации с Шамилем Лукмановым

ura.ru
ura.ru

На прошлой неделе руководители спортивных федераций Сургута и несколько спортсменов написали открытое письмо в адрес губернатора Югры Натальи Комаровой с просьбой снять с должности начальника городского управления физической культуры и спорта Шамиля Лукманова. Уже через несколько дней в социальных сетях стала распространяться петиция с требованием уволить чиновника из сургутской администрации. На данный момент под петицией уже подписалось почти 1600 человек. Портал siapress.ru попытался разобраться, в чем заключается суть конфликта вокруг главного куратора городского спорта.

Имя Шамиля Лукманова в Сургуте знали давно – с 2011 года он руководил городским Ледовым дворцом еще до его сдачи в эксплуатацию. Однако в 2013 году работой начальника спортивного учреждения заинтересовались в ФСБ. В Ледовом дворце провели обыск и изъяли компьютеры. Причины интереса со стороны силовиков так и не были озвучены, а Лукманов на три года исчез из поля зрения СМИ и общественности.

Поэтому его назначение заместителем начальника управления физической культуры и спорта в самом конце 2016 года стало неожиданностью. Напоминаем, что тогда подразделение уже несколько месяцев возглавлял Михаил Ющенко (после реорганизации департамента культуры, молодежной политики и спорта). Однако уже в мае 2017 года произошла рокировка – начальником управления стал Шамиль Лукманов, а Ющенко назначили его замом.

Подробности того, что происходило внутри управления физкультуры и спорта с того момента, неизвестны. Но итогом этого действа стал открытый конфликт между главой подразделения и группой руководителей спортивных федераций города, а также частью спортсменов. Письмо на имя губернатора Югры Натальи Комаровой с просьбой уволить Лукманова стало кульминацией кризиса в спортивной сфере Сургута. Список претензий со стороны тренеров и спортсменов обширен. Здесь обвинения и в неэффективном использовании средств, и в непрозрачном финансировании спортивных школ, и в кумовстве при назначении кадров. Сюда же можно добавить и претензии к инициированной начальником управления реорганизации некоторых спортшкол, но в администрации города нам эту информацию опровергли, заявив, что соответствующих распоряжений у них нет.

Авторы письма упоминают и про старые уголовные дела в отношении Шамиля Лукманова, на чем стоит остановиться подробнее.

В распоряжении редакции siapress.ru оказалась копия обращения правоохранительных органов на имя бывшего главы города Дмитрия Попова, которая была отправлена в сургутскую администрацию в декабре 2013 года. В тексте документа указывается, что следователи установили причастность Шамиля Лукманова к нескольким противозаконным деяниям, одно из которых касалось незаконного участия в предпринимательской деятельности.

Судьба этого уголовного дела неизвестна, редакция siapress.ru направила соответствующий запрос в правоохранительные органы.

При этом в администрации города нашему порталу сообщили, что к ним не поступала информация ни об уголовных делах в отношении Шамиля Лукманова, ни о факте их прекращения. Информацию эту, к слову, обязан был предоставить сам начальник управления физической культуры и спорта, когда устраивался на работу в администрацию. Предоставил ли - большой вопрос.

Сейчас с теми, кто подписал письмо, ведет переговоры новый директор окружного департамента физической культуры и спорта Сергей Артамонов, который специально для этого приехал в Сургут. Первая встреча прошла во вторник, 6 ноября, но пока неизвестно, приведет ли она к разрешению конфликта. Какая-то определенность наступит через неделю, когда в окружном департаменте физической культуры и спорта выяснят все подробности сложившейся ситуацией.

UPD 22:20

Глава города Вадим Шувалов поручил своим подчиненным разобраться в сложившейся ситуации и подтвердил СИА-ПРЕСС, что даст расширенный комментарий после того, как будет проведена полноценная проверка.

Мы продолжим следить за развитием событий.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


07 ноября 2018 в 19:44, просмотров: 2770, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
альберт леонов
А раньше сделать это нельзя было? Конечно, если хочешь замотать проблему, тогда создают комиссии. Если что, то комиссия же создана... На самом деле решать надо было давно, разогнать вместе с Пелевиным и делов. А сейчас придётся уже перед другими ответ держать. Итог ясен, все останется на своих местах

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Хорошая идея // ИНФОГРАФИКА

​Хорошая идея // ИНФОГРАФИКА

Большинство читателей siapress.ru поддержали инициативу администрации по разработке документа, позволяющего проводить проверки газового оборудования без согласия жильцов
Константин Шперлинг Сегодня в 12:09
154 0
​Владимир Авксентюк: «Мне непонятно, почему ж/д вокзал Сургута нужно превращать в безвкусный китч»

​Владимир Авксентюк: «Мне непонятно, почему ж/д вокзал Сургута нужно превращать в безвкусный китч»

Интервью с архитектором, подарившим сургутянам гавань для поездов в стиле советского модернизма
Надежда Макаренко Сегодня в 11:18
425 8
​«Повышать тарифы за вывоз мусора нужно после того, как заработает сортировка и переработка отходов»

​«Повышать тарифы за вывоз мусора нужно после того, как заработает сортировка и переработка отходов»

Интервью с активистом общественной кампании «Россия не помойка!» Дмитрием Секушиным
Лилия Сулейманова Сегодня в 09:52
347 6
Новый эскизный проект вокзала — местами яркий, цветной, где-то белый, возможно, немного аляповатый, но взгляд цепляет

Новый эскизный проект вокзала — местами яркий, цветной, где-то белый, возможно, немного аляповатый, но взгляд цепляет

Будут ли железнодорожники за ним следить так, чтобы все это буйство красок было всегда привлекательным и радовало наши глаза?
Артем Кириленко, заместитель председателя думы Сургута Сегодня в 09:40
390 6
​Так и сяк // ИНФОГРАФИКА

​Так и сяк // ИНФОГРАФИКА

Читатели портала siapress.ru рассказали, как вызывают экстренные службы
Константин Шперлинг 23 января в 18:29
390 0
Абсурд в небе над Югрой

Абсурд в небе над Югрой

Коротко о том, как вчера развивались события вокруг неудачно угнанного самолета Аэрофлота
Анастасия Семихатских 23 января в 16:33
690 5
Как в России наказывают за угон самолета?

Как в России наказывают за угон самолета?

Что может ждать «угонщика» авиарейса Сургут – Москва?
Вадим Лыков, адвокат 23 января в 16:10
446 0
«Он встал, поднял руки, его уронили и увели»

«Он встал, поднял руки, его уронили и увели»

Пассажир «угнанного» самолета рассказал siapress.ru, что на самом деле вчера происходило на борту
Редакция СИА-ПРЕСС 23 января в 15:16
827 9
Тропинку к поселку Лунный стали чистить техникой

Тропинку к поселку Лунный стали чистить техникой

Но делают это не городские власти, а местный депутат
Лилия Сулейманова 23 января в 12:27
311 0
Что должен делать экипаж самолета в случае захвата?

Что должен делать экипаж самолета в случае захвата?

Рассказывает бортмеханик
Редакция СИА-ПРЕСС 23 января в 07:05
512 9
​Мила Арбузова: «Скоро запретят изображение обнаженного тела вообще — как в исламе. Будем в Академии художеств рисовать задрапированных людей…»

​Мила Арбузова: «Скоро запретят изображение обнаженного тела вообще — как в исламе. Будем в Академии художеств рисовать задрапированных людей…»

Интервью с художницей-феминисткой, которую пытаются обвинить в растлении малолетних за картину с голой женщиной и одетым ребенком
Надежда Макаренко 22 января в 14:55
693 0
​Есть время подумать

​Есть время подумать

Администрация Сургута пока не знает, как новый закон изменит схему работы с бродячими животными
Лилия Сулейманова 21 января в 15:44
451 0
От модерна — к сайдингу

От модерна — к сайдингу

О реконструкции сургутского ж/д вокзала говорят уже несколько лет. Так почему его до сих пор не могут отремонтировать или снести?
Артем Мазнев 21 января в 16:18
658 2
Больше мнений