16+

Подробности скандала с главой сургутского депспорта

UPD: Глава города подтвердил СИА-ПРЕСС, что вскоре даст все необходимые комментарии о ситуации с Шамилем Лукмановым

ura.ru
ura.ru

На прошлой неделе руководители спортивных федераций Сургута и несколько спортсменов написали открытое письмо в адрес губернатора Югры Натальи Комаровой с просьбой снять с должности начальника городского управления физической культуры и спорта Шамиля Лукманова. Уже через несколько дней в социальных сетях стала распространяться петиция с требованием уволить чиновника из сургутской администрации. На данный момент под петицией уже подписалось почти 1600 человек. Портал siapress.ru попытался разобраться, в чем заключается суть конфликта вокруг главного куратора городского спорта.

Имя Шамиля Лукманова в Сургуте знали давно – с 2011 года он руководил городским Ледовым дворцом еще до его сдачи в эксплуатацию. Однако в 2013 году работой начальника спортивного учреждения заинтересовались в ФСБ. В Ледовом дворце провели обыск и изъяли компьютеры. Причины интереса со стороны силовиков так и не были озвучены, а Лукманов на три года исчез из поля зрения СМИ и общественности.

Поэтому его назначение заместителем начальника управления физической культуры и спорта в самом конце 2016 года стало неожиданностью. Напоминаем, что тогда подразделение уже несколько месяцев возглавлял Михаил Ющенко (после реорганизации департамента культуры, молодежной политики и спорта). Однако уже в мае 2017 года произошла рокировка – начальником управления стал Шамиль Лукманов, а Ющенко назначили его замом.

Подробности того, что происходило внутри управления физкультуры и спорта с того момента, неизвестны. Но итогом этого действа стал открытый конфликт между главой подразделения и группой руководителей спортивных федераций города, а также частью спортсменов. Письмо на имя губернатора Югры Натальи Комаровой с просьбой уволить Лукманова стало кульминацией кризиса в спортивной сфере Сургута. Список претензий со стороны тренеров и спортсменов обширен. Здесь обвинения и в неэффективном использовании средств, и в непрозрачном финансировании спортивных школ, и в кумовстве при назначении кадров. Сюда же можно добавить и претензии к инициированной начальником управления реорганизации некоторых спортшкол, но в администрации города нам эту информацию опровергли, заявив, что соответствующих распоряжений у них нет.

Авторы письма упоминают и про старые уголовные дела в отношении Шамиля Лукманова, на чем стоит остановиться подробнее.

В распоряжении редакции siapress.ru оказалась копия обращения правоохранительных органов на имя бывшего главы города Дмитрия Попова, которая была отправлена в сургутскую администрацию в декабре 2013 года. В тексте документа указывается, что следователи установили причастность Шамиля Лукманова к нескольким противозаконным деяниям, одно из которых касалось незаконного участия в предпринимательской деятельности.

Судьба этого уголовного дела неизвестна, редакция siapress.ru направила соответствующий запрос в правоохранительные органы.

При этом в администрации города нашему порталу сообщили, что к ним не поступала информация ни об уголовных делах в отношении Шамиля Лукманова, ни о факте их прекращения. Информацию эту, к слову, обязан был предоставить сам начальник управления физической культуры и спорта, когда устраивался на работу в администрацию. Предоставил ли - большой вопрос.

Сейчас с теми, кто подписал письмо, ведет переговоры новый директор окружного департамента физической культуры и спорта Сергей Артамонов, который специально для этого приехал в Сургут. Первая встреча прошла во вторник, 6 ноября, но пока неизвестно, приведет ли она к разрешению конфликта. Какая-то определенность наступит через неделю, когда в окружном департаменте физической культуры и спорта выяснят все подробности сложившейся ситуацией.

UPD 22:20

Глава города Вадим Шувалов поручил своим подчиненным разобраться в сложившейся ситуации и подтвердил СИА-ПРЕСС, что даст расширенный комментарий после того, как будет проведена полноценная проверка.

Мы продолжим следить за развитием событий.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


07 ноября 2018 в 19:44, просмотров: 3207, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
альберт леонов
А раньше сделать это нельзя было? Конечно, если хочешь замотать проблему, тогда создают комиссии. Если что, то комиссия же создана... На самом деле решать надо было давно, разогнать вместе с Пелевиным и делов. А сейчас придётся уже перед другими ответ держать. Итог ясен, все останется на своих местах

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Опасно ли в Грузии? Отдыхают ли там сейчас там сургутяне? Что с ними будет?

​Опасно ли в Грузии? Отдыхают ли там сейчас там сургутяне? Что с ними будет?

СИА-ПРЕСС узнал, как там наши земляки и кто потеряет деньги из-за запрета на прямые перелеты
Ева Рудион 24 июня в 16:13
794 5
«В этот раз Сургут получит полноценную арт-инсталляцию от уличных художников»

«В этот раз Сургут получит полноценную арт-инсталляцию от уличных художников»

Руководитель школы граффити «Гаражи» и организатор «Гаражи фест» Максим Яровой — о новом проекте и актуальности искусства граффити
Лилия Сулейманова 24 июня в 13:17
616 0
​В Сургуте Ленин живее всех живых

​В Сургуте Ленин живее всех живых

Уверяю вас, новые поколения, если захотят, с легкостью найдут в названиях «Захарова», «Билецкого», «Показаньева» что-нибудь крамольное и запрещенное. Надо жить со всей историей, какая у нас есть
Сергей Антонов, сургутянин 22 июня в 10:01
1395 24
​Неделька зимнего лета

​Неделька зимнего лета

За минувшую неделю, помимо климатических причуд, я бы выделил три группы событий. Назовем их условно «мошенники, как клещи», «Путин нам поможет» и «инициатива наказуема». Давайте по порядку.
Олег Владимиров 21 июня в 17:47
1360 3
В Сургуте дети вынуждены с пяти утра занимать очередь возле МАУ «Наше время», чтобы найти работу

В Сургуте дети вынуждены с пяти утра занимать очередь возле МАУ «Наше время», чтобы найти работу

Всего в городе в год создается порядка трех тысяч рабочих мест для подростков, но их не хватает
Лилия Сулейманова 21 июня в 14:25
1509 21
​Может, вернём практику СССР: отучили врача и отправили работать на несколько лет куда государство укажет

​Может, вернём практику СССР: отучили врача и отправили работать на несколько лет куда государство укажет

Посмотрел прямой эфир вопросов президенту, но после обсуждения медицины нервов смотреть не хватило...
Эдуард Логинов, председатель МРОО инвалидов, ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Содружество» 21 июня в 12:46
942 5
«Молодежь созрела для самостоятельного решения своих проблем, потому что власти уделяют этому мало времени»

«Молодежь созрела для самостоятельного решения своих проблем, потому что власти уделяют этому мало времени»

Общественник Сергей Мелашенко — о переходе «Зарницы» в интернет
Лилия Сулейманова 20 июня в 16:51
2417 9
​Плата за тепло: очередной бред

​Плата за тепло: очередной бред

На верхних этажах настолько тепло от всего здания, что люди не отапливают квартиры. И они, получая дармовое тепло от нижних этажей (где хотят включить повышенный тариф!), оказываются в привилегированном положении
Тарас Самборский 20 июня в 16:14
1609 6
​Говорят, что центральный рынок Сургута могут сдать в аренду на 25 лет. Кому сдать? Зачем? Что город получит взамен?

​Говорят, что центральный рынок Сургута могут сдать в аренду на 25 лет. Кому сдать? Зачем? Что город получит взамен?

Пять главных вопросов о «почти концессии» главного рынка
Дмитрий Щеглов 20 июня в 15:04
1037 4
Олег Владимиров

​С мертвой точки

Погодите возмущаться. Морг – это тишина, чистота и порядок. Детский сад будет бесить вас куда больше, уж поверьте.
Олег Владимиров 19 июня в 15:16
1224 6
Особое место

Особое место

В Сургуте продолжаются споры о том, восстанавливать Дом Пионеров или сносить. Есть разные мнения и среди депутатов городской думы. Мое мнение – восстанавливать!
Артем Кириленко, заместитель председателя думы Сургута 19 июня в 10:45
1207 19
Больше мнений