16+

Подробности скандала с главой сургутского депспорта

UPD: Глава города подтвердил СИА-ПРЕСС, что вскоре даст все необходимые комментарии о ситуации с Шамилем Лукмановым

ura.ru
ura.ru

На прошлой неделе руководители спортивных федераций Сургута и несколько спортсменов написали открытое письмо в адрес губернатора Югры Натальи Комаровой с просьбой снять с должности начальника городского управления физической культуры и спорта Шамиля Лукманова. Уже через несколько дней в социальных сетях стала распространяться петиция с требованием уволить чиновника из сургутской администрации. На данный момент под петицией уже подписалось почти 1600 человек. Портал siapress.ru попытался разобраться, в чем заключается суть конфликта вокруг главного куратора городского спорта.

Имя Шамиля Лукманова в Сургуте знали давно – с 2011 года он руководил городским Ледовым дворцом еще до его сдачи в эксплуатацию. Однако в 2013 году работой начальника спортивного учреждения заинтересовались в ФСБ. В Ледовом дворце провели обыск и изъяли компьютеры. Причины интереса со стороны силовиков так и не были озвучены, а Лукманов на три года исчез из поля зрения СМИ и общественности.

Поэтому его назначение заместителем начальника управления физической культуры и спорта в самом конце 2016 года стало неожиданностью. Напоминаем, что тогда подразделение уже несколько месяцев возглавлял Михаил Ющенко (после реорганизации департамента культуры, молодежной политики и спорта). Однако уже в мае 2017 года произошла рокировка – начальником управления стал Шамиль Лукманов, а Ющенко назначили его замом.

Подробности того, что происходило внутри управления физкультуры и спорта с того момента, неизвестны. Но итогом этого действа стал открытый конфликт между главой подразделения и группой руководителей спортивных федераций города, а также частью спортсменов. Письмо на имя губернатора Югры Натальи Комаровой с просьбой уволить Лукманова стало кульминацией кризиса в спортивной сфере Сургута. Список претензий со стороны тренеров и спортсменов обширен. Здесь обвинения и в неэффективном использовании средств, и в непрозрачном финансировании спортивных школ, и в кумовстве при назначении кадров. Сюда же можно добавить и претензии к инициированной начальником управления реорганизации некоторых спортшкол, но в администрации города нам эту информацию опровергли, заявив, что соответствующих распоряжений у них нет.

Авторы письма упоминают и про старые уголовные дела в отношении Шамиля Лукманова, на чем стоит остановиться подробнее.

В распоряжении редакции siapress.ru оказалась копия обращения правоохранительных органов на имя бывшего главы города Дмитрия Попова, которая была отправлена в сургутскую администрацию в декабре 2013 года. В тексте документа указывается, что следователи установили причастность Шамиля Лукманова к нескольким противозаконным деяниям, одно из которых касалось незаконного участия в предпринимательской деятельности.

Судьба этого уголовного дела неизвестна, редакция siapress.ru направила соответствующий запрос в правоохранительные органы.

При этом в администрации города нашему порталу сообщили, что к ним не поступала информация ни об уголовных делах в отношении Шамиля Лукманова, ни о факте их прекращения. Информацию эту, к слову, обязан был предоставить сам начальник управления физической культуры и спорта, когда устраивался на работу в администрацию. Предоставил ли - большой вопрос.

Сейчас с теми, кто подписал письмо, ведет переговоры новый директор окружного департамента физической культуры и спорта Сергей Артамонов, который специально для этого приехал в Сургут. Первая встреча прошла во вторник, 6 ноября, но пока неизвестно, приведет ли она к разрешению конфликта. Какая-то определенность наступит через неделю, когда в окружном департаменте физической культуры и спорта выяснят все подробности сложившейся ситуацией.

UPD 22:20

Глава города Вадим Шувалов поручил своим подчиненным разобраться в сложившейся ситуации и подтвердил СИА-ПРЕСС, что даст расширенный комментарий после того, как будет проведена полноценная проверка.

Мы продолжим следить за развитием событий.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


07 ноября 2018 в 19:44, просмотров: 3089, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
альберт леонов
А раньше сделать это нельзя было? Конечно, если хочешь замотать проблему, тогда создают комиссии. Если что, то комиссия же создана... На самом деле решать надо было давно, разогнать вместе с Пелевиным и делов. А сейчас придётся уже перед другими ответ держать. Итог ясен, все останется на своих местах

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Для Югры переезд Сургутнефтегаза в Санкт-Петербург может вызвать сложности

Для Югры переезд Сургутнефтегаза в Санкт-Петербург может вызвать сложности

Азамат Юсупов, директор филиала «БКС Брокер» в Сургуте 19 апреля в 17:48
10910 10
Сургутскому ЗСК - 35

Сургутскому ЗСК - 35

За 35 лет на Сургутком ЗСК произведено столько моторного топлива, что хватило бы для обеспечения потребности Уральского федерального округа на 5 лет, а Ханты - Мансийского автономного округа – Югры – на 30 лет
Марина Чурилова, Елена Курилова. 19 апреля в 17:31
869 0
​УК ДЕЗ ВЖР в Сургуте обвинили в попытке обмануть жильцов при помощи опросных листов

​УК ДЕЗ ВЖР в Сургуте обвинили в попытке обмануть жильцов при помощи опросных листов

Директор управляющей компании прокомментировал ситуацию
Лилия Сулейманова, Константин Шперлинг 19 апреля в 17:14
1348 2
Олег Владимиров

Немного Сталина в весенних лужах

Человек недели в Сургуте – это, наверное, Сталин, любовью к которому, согласно последнему исследованию Левада-центра, проникается все больше россиян. Рассмотрим текущую жизнедеятельность сквозь призму великого и усатого
Олег Владимиров 19 апреля в 15:38
1049 10
Игорь Николаев: «Экономика России за 10 лет выросла где-то на 8,5 процентов. Да она за год так должна расти!»

Игорь Николаев: «Экономика России за 10 лет выросла где-то на 8,5 процентов. Да она за год так должна расти!»

Интервью c экономистом Игорем Николаевым о том, чем экономика России отличается от советской и почему власти не нужен малый бизнес
Артем Мазнев 19 апреля в 13:18
956 48
В центре Сургута деньги на благотворительность собирает фонд из Жигулевска. Можно ли ему доверять?

В центре Сургута деньги на благотворительность собирает фонд из Жигулевска. Можно ли ему доверять?

Организацию хвалят в медицинских учреждениях нашего города. Но есть вопросы
Лилия Сулейманова 18 апреля в 17:08
887 6
​Многие сургутяне предпочитают оставлять свой автотранспорт где угодно, только не в паркинге

​Многие сургутяне предпочитают оставлять свой автотранспорт где угодно, только не в паркинге

При этом тема парковок политизирована — ее в своих целях используют даже депутаты городской думы
Компания «Сибпромстрой» 18 апреля в 13:15
1359 53
Почему Гринпис противостоит Сургутнефтегазу в борьбе за «Нумто»

Почему Гринпис противостоит Сургутнефтегазу в борьбе за «Нумто»

Бурение нефти на водно-болотных угодьях и связанное с ним строительство инфраструктуры разрушат места обитания большого количества редких и исчезающих животных и растений. Это противоречит Федеральным законам «Об охране окружающей среды» и «О животном мире».
Елена Сакирко, руководитель проектов энергетической программы Гринпис 17 апреля в 18:29
970 3
Рассказываем о самой дорогой и дешевой арендных квартирах в Сургуте

Рассказываем о самой дорогой и дешевой арендных квартирах в Сургуте

Разброс — от десяти до 85 тысяч рублей
Лилия Сулейманова 16 апреля в 16:54
1083 0
Олег Владимиров

​Горела хрупкая Европа

Когда парижане среди ночи собрались на окрестных улицах и мостах, когда начали петь AveMaria, я вспомнил «Шарли Эбдо» и «Батаклан», реакцию людей на те трагедии. Поэтому уверен, что свой храм они выстроят заново.
Олег Владимиров 16 апреля в 16:16
1330 22
Как законно отказаться от работы, если задерживают зарплату?

Как законно отказаться от работы, если задерживают зарплату?

Такая прерогатива дана не всем. Госслужащие, например, приостановить свою деятельность не могут
Анастасия Варвулева, старший помощник прокурора 16 апреля в 12:48
407 0
Олег Владимиров

​500 тысяч сургутян

Чтобы заманить к себе, на Север, еще добрую сотню-другую тысяч жителей, надо предложить им некие серьезные перспективы. Скажите, какие?
Олег Владимиров 15 апреля в 19:29
1380 7
Больше мнений