16+

​Пятидневка не подойдет тем, кто находит свой внутренний кайф в результате внутреннего пополнения знаний

Однозначно ставить вопрос о введении пятидневки нельзя. Сегодня говорят об инженерном образовании и необходимости повышения интеллектуального уровня человека. Мы прошли тот этап, когда всем школьникам достаточно было просто «общего образования». Сегодня нужны учреждения для интеллектуально продвинутых детей. Об этом говорит закон и потребности самих школьники.

Заинтересованность в учебе должна быть у ребенка. Именно поэтому сейчас заявление на поступление в десятый класс пишут обучающиеся, а родители только согласовывают, хотя раньше его заполнял родитель.

Пятидневка подойдет тем школам, которые дают только общее образование — ее обучающиеся не будут кабинетными работниками. Но детям, которые находят кайф в результате внутреннего пополнения знаний — необходимы шесть дней учебы. У таких есть потребность в знаниях.

Когда я только ушел из гимназии, именно ученики подняли шум, из-за того что снизилась нагрузка. Гимназисты спрашивали: «почему изучение второго иностранного языка стало не обязательным, где наши дополнительные занятия по физике, информатике или уроки шахмат?».

Я могу говорить об этом, даже на примере своего внука. Он в профильном девятом классе, а по возрасту должен быть в седьмом. У него нет выходных, потому что ребенок постоянно участвует в олимпиадах, что-то читает, смотрит, готовит материалы — у него есть потребность в знаниях.

Многое зависит и от кадрового состава школы. Если специалист-преподаватель достаточно сильный, он будет объяснять, задавать и спрашивать с ученика даже больше, чем предусмотрено программой. И тогда дети, увлеченные получением знаний, задаются вопросом — почему на такие сложные предметы (биология или литература, например) выделены всего пара учебных часов в неделю? Но все ли учителя в наших школах достаточно глубоко знают предмет, который преподают, или они считают достаточным, условно, задать домашнее задание и проверить тетради?

Изучение программы должно быть разным для разных детей. Для этого существует шесть уровней изучения программы — это разработка еще 1995 года, по которой обучаются и ученики, например, гимназии-лаборатории в Сургуте.

Важно понимать, что общее среднее образование не гарантирует получение высшего профессионального образования. Если ребенок нацелен на успешное поступление в университет, в школе (особенно старшей) речь не может идти о пятидневке.

Пятидневка подойдет тем ученикам, которые в дальнейшем планируют «работать руками» и учиться в училище. В таком случае, возможно, и нужно учиться пять дней в неделю, а шестой посвящать общему развитию.

Фото И. Швец.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


07 ноября в 17:15, просмотров: 1047, комментариев: 16



QR код


Комментарии:
альберт леонов
Если все будут инженерами тогда кто унитазы чинить будет?
Инженеры нужны, ни кто не спорит, но рабочие профессии более востребованы на рынке труда.
Едкий Шнырь альберт леонов
Только вот популярность рабочих профессий опустили низко... Хотя получает хороший, я повторюсь - хороший, слесарь или сантехник - весьма прилично.
Аванес
Валерий Шейхович, у Вас идеализированное представление, как ни странно, в том числе об уровне Сургутских учителей, даже больше организаторов образования. Если у моего ребёнка уроки математики проходят на 90 % в виде видеоуроков (сош46), то чегож там делать в этой школе, даже в будние дни.
Серж
Когда учитель приводит словосочетание "внутренний кайф", то что это за учитель?
Ринат Кадыров Серж
лучше кайф на драйв заменить, а для понятности добавить новомодный коучинг, коворкинг, стартап, кейс?
Серж
Да, самое худшее, что эту иностранщину применяют учителя и библиотекари.
444 Серж
Вы тогда уж иностранное слово библиотекарь не употребляли бы. А то лицемерным ханжеством исходить проще простого, с себя начать борьбу с "иностранщиной" куда труднее.
Серж
Будьте здоровы, Александр.
444 Серж
И вам не болеть, Сергей. А то само слово школа тоже стопроцентная иностранщина. Да и Серж... Кхм-кхм.
Ринат Кадыров 444
одно дело когда появилась новая вещь или явление, которым нет обозначения в русском языке, тот же библиотекарь. А сейчас тефтели-митболы, кексы - капкейки, план мероприятий - дорожная карта. Мерзость
444 Ринат Кадыров
Не сомневайтесь. Лицемерных ханжей, которые от слов школа и библиотека впадали в патриотический транс, хватало и в те далекие времена. Тем более если уж вы завели разговор о такой "иностранщине" как тефтели, кексы и планы.
Ринат Кадыров 444
"Лицемерных ханжей, которые от слов школа и библиотека впадали в патриотический транс, хватало и в те далекие времена" забыл дописать: как сейчас помню
Швондер
Два недофилолга - вопрос о пятидневке, брысь отсель со своей вот этой вот всей русофобией
Порфенов Николай
кто хочет учится пусть в субботу учится самостоятельно дома и как написал дедушка Салахов от этого кайфует. А у остальных детей есть своя жизнь и свои интересы кроме забивающей мозг школы.
Ринат Кадыров Порфенов Николай
Ошибаешься, в субботу учатся все. А получать кайф от этого или страдать выбор каждого
Салахов о пятидневке... Тяжёлая артиллерия пошла. Значит получилось у родительской общественности поставить вопрос.
Валерий Шейхевич, а можно с ФГОСами поспорить? В начальной школе реализуется до 10 часов в неделю внеурочной деятельности по учебным планам любой образовательной организации и половина этих часов входит в расписание. Не нужны моему ребёнку Истоки и хор не нужен. Я сама хочу решать сколько ему нужно этой внеурочной деятельности в неделю и какой именно. Денег на обучение в хороших школах у меня нет: английский дорого, хоккей и фигурное катание - дорого, большой теннис - дорого, бальные танцы - дорого, единоборства (+ форма) - дорого, вокальная студия с профессиональным преподавателем - дорого. В "Технополис" нужен сертификат. Очередь на них видели? Хотела купить - не продают. Раструбили на весь город, что кванториум в Сургуте, по последнему слову и ? На 700 человек всего, с 11 лет детей принимают и приоритет у владельцев сертификатов. Из чего выбирать? Идти в школьный хор "мальчиков-зайчиков" петь "Крылатые качели"? Или рисовать кружочки-палочки, чтобы учителю часы шли? И попробуй откажись. А из-за этой имитации образовательной деятельности нельзя 5-дневку сделать. Разве это справедливо?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Сургутяне жалуются на серьезные задержки выдачи документов в регпалате

Сургутяне жалуются на серьезные задержки выдачи документов в регпалате

Представители ведомства комментировать ситуацию без официального запроса отказались
Константин Шперлинг Сегодня в 19:35
19 0
​В Сургуте произошло редкое для нашего времени событие – рождение тройни

​В Сургуте произошло редкое для нашего времени событие – рождение тройни

По статистике один такой случай приходится на десять тысяч родов
Людмила Захарова Сегодня в 12:37
721 1
«Повышение цены - один из зарекомендовавших себя методов борьбы с любой проблемой»

«Повышение цены - один из зарекомендовавших себя методов борьбы с любой проблемой»

Главный врач Центра медицинской профилактики Югры Алексей Молостов о возможном подорожании колбасы
Анна Богдевич 19 ноября в 15:24
561 4
​Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда

​Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда

Сказочная история продолжается: фильм порадует несколькими новыми, но уже знакомыми персонажами. В этот раз история не стала ждать несколько частей, а помрачнела сразу со второго фильма. И получилась некая шипучая смесь
Светлана Мосендз, кинолюбитель 17 ноября в 21:50
840 1
Необходимо помнить, что в отлове единственный сценарий для попавших туда животных — мучительное ожидание смерти и убийство

Необходимо помнить, что в отлове единственный сценарий для попавших туда животных — мучительное ожидание смерти и убийство

Ответ зоозащитников на статью «Из 50 щенков выжили восемь»
Волонтеры группы «Помощь собакам усыпалки в Сургуте» 16 ноября в 10:18
687 3
Из 50 щенков выжили восемь

Из 50 щенков выжили восемь

В сургутском «приюте» из-за нехватки волонтеров умирают вызволенные из отлова животные
Лилия Сулейманова 15 ноября в 16:14
2341 6
​Детский сад — или камера хранения?

​Детский сад — или камера хранения?

Можно ли считать дошкольные учреждения Сургута образовательными
Анастасия Якупова 15 ноября в 08:16
801 9
​В Сургуте вырастут объемы вводимого жилья

​В Сургуте вырастут объемы вводимого жилья

Разбираемся — а нужно ли оно нам?
Лилия Сулейманова 14 ноября в 17:05
1029 4
Домой — переодеваться!

Домой — переодеваться!

Может ли учитель выгнать с урока за неуставной вид или яркие волосы, и каковы главные вопросы к школьной форме у родителей Сургута
Анастасия Якупова 13 ноября в 16:52
1029 27
Валерий Соловей: «Только 20 процентов граждан считают Россию великой державой. Остальные видят, что никакая она не великая»

Валерий Соловей: «Только 20 процентов граждан считают Россию великой державой. Остальные видят, что никакая она не великая»

Интервью с историком и профессором МГИМО о том, как пенсионная реформа сплотила население, какой главный принцип в российской политике и что важного произойдет в 2020-2021 годах
Артем Мазнев 11 ноября в 19:09
21587 26
Больше мнений