16+

Из Грозного к Грозному

Кадыров высказался в блогах на «Эхо Москвы»: «Сегодня один из великих праздников — День народного единства! <…> Россия является одним из развитых и могущественных государств, способных дать достойный отпор любому врагу. В этом огромная заслуга нашего Национального лидера, Президента РФ Владимира Путина».

Как говорится, кто о чем, а пехотинцы о главнокомандующем. В оригинале этой поговорки идет речь о бане, но было решено не рисковать, а то вдруг извиняться заставят. Однако, видя всеобщий (?) патриотический восторг, захотелось и мне немного поразмышлять на тему этого праздника.

Начну с того, что это, конечно, искусственно созданная дата. Разумеется, вместо 7 ноября. Властям путинского периода нашей страны просто захотелось сделать что-то, что могло бы помочь людям забыть о периоде советском. Мало того, что это работало на некогда по-настоящему оппозиционных коммунистов, но еще и постоянно держало в умах людей мысль о том, что бывает не только мирный протест, но и кровавый силовой захват власти. Незачем людям об этом напоминать, путинских понять можно: жалко же яхты, особнячки и прочие золотые батоны, нажитые «непосильным трудом».

Можно было этот праздник просто отменить? Нет, нельзя. Нельзя просто так взять и забрать у людей ноябрьский выходной. Они к нему привыкли и, конечно, не поймут такого положения вещей, будут норовить устроить себе незапланированный отгул и вообще начнут ругать власть, опять же.

И решили горе-политтехнологи: пусть будет 4 число. Ну а что, во-первых, рядышком с 7-м, а во-вторых, народное ополчение во главе с Мининым и Пожарским выгнали поляков. Такие-то параллели! Настоящие русские мужики смогли прогнать иноземных захватчиков! Да еще и ополченцы. Слово-то какое современное! Так и вижу образ: трактористы и шахтеры (экипированные ООО «Военторг», конечно) прогоняют войска НАТО.

И я задался вопросом: как они там оказались, эти поляки?

А вот как: залезли они туда в результате смуты, которая образовалась ни больше, ни меньше, после смерти первого диктатора Земли Русской, Ивана IV Грозного. Человек уничтожил работающие государственные институты, полностью замкнул на себя власть, создал подконтрольную лично себе политическую гвардию, которая решала все вопросы с неугодными. Методом устранения этих неугодных.

Ну как, другие параллели заметили? Неудобные для тех, кто сегодня временно наверху.

Всех, кто понял, о чем речь, я поздравляю с праздником! Нет-нет, не с Днем «народного единства». Это будет другой праздник. Он будет в будущем, у него будет другой день, другой месяц, другой год. И называться он будет по-другому. А вот объяснение у него будет то же самое: мы все-таки смогли прогнать врагов из Кремля.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


05 ноября в 13:47, просмотров: 952, комментариев: 21



QR код


Комментарии:
Эх, Ваня,Ваня. Никто никуда не уйдет, а уйти они могут только вперёд ногами и прогнать не получится.
Сергей Б
Все банальнее и проще. День 7 ноября это напоминание о социальном равенстве, которое в плохой или хорошей форме, но являлось государственной политикой в СССР и напоминание о незаконном захвате государственной социалистической собственности нынешним истеблишментом и самой государственной власти, в личное пользование.

День национального единства 4 ноября, это искусственное утверждение нового государственного порядка возникшего в результате незаконного захвата социалистической собственности и государственной власти, и как бы примирение населения с новым порядком путем братания с истеблишментом на почве как бы национального единства. Вот такой вот оверкиль с подменой понятий.
Мигрант
Как то ради красного словца Грозного приплел автор. Хоть бы Ваня википеднул за теску. Иван IV помер 1584 году и с институтами все не так печально было. Работали лучше чем тот в котором автор учился. Потому как Смута началась в результате голодных неурожайных годов 1601-1603. И поляки привели Лжедмитрия первого через 20 лет после смерти тирана. Я понимаю в курсе Отечественной истории это все в 30 минут укладывается. Но для газетки бы подучить материал необходимо обычно.
Kirill Akincev
Борис Годунов проявил себя как талантливый политический деятель и реформатор. Главное внимание он обращал на устройство внутреннего порядка в государстве. Сторонник жесткой власти, он осознавал перегибы своего предшественника по трону. Тем не менее Борис продолжил политику закрепощения крестьян. По его мнению, это был единственный путь вывода страны из состояния запустения.
...
Годунов стремился к сплочению господствующего сословия. Вся внутренняя политика была направлена на стабилизацию положения внутри страны. С этой целью в 1589 г. он провел реформу патриаршества.

Русская церковь стала независимой от константинопольского патриарха, но попадает под контроль царя.
Dochimacho
И Грозный, и Годунов, и всеми любимый Петр Первый, и последующие Романовы - фигуры не однозначные. Потому и поимели 1917 год.
444 Мигрант
Вы, хамоватый чиновник, с Ключевским поспорьте да с царями православными, которые тов. Грозному места на памятнике Тысячелетию России не нашли. Отечественную историю по верноподданому какому-нибудь "единому учебнику", видимо, изучаете, потому и празднуете невесть что, подсунутое такими же никем не избираемыми чинушами, но калибром побольше, с одной-единственной целью - вопреки воле русского народа остаться навсегда у власти.
Dylan Мигрант
Эти институты так "замечательно" работали при Иване Грозном, что он опричнину в стране ввёл. В результате опричнины страна была дико разрознена. Параллельно с опричниной началась Поруха (Знаете, что это такое?) Тяжелейший экономический кризис из-за военных походов царя. Да Да, сейчас у нас тоже поруха в стране. Неурожай 1601-1603 годов был следствием мировой экологической катастрофы. Толчком к смуте стали разрозненность людей в стране, в том числе и среди бояр, и экономическая ситуация.
Едкий Шнырь
Ешкин кот! Сколько "историков"! И как большинство здесь "любит" свою страну и ее историю, что готовы нагадить на память предков.
Мигрант Dylan
Понимаете в чем дело. Даже человеку с одной дорожкой в пластинке, заклиненному на одной фамилии и одной цифре не приходит в голову обвинять Брежнева в том, что развалил страну Путин...Потому как он конечно зациклен, но не идиот. Ключевского знает Понимает что такое 20 лет разницы между правителями и 20 лет правления одного. А вот автор не понимает, и вы не стали разбираться. Вы вот погружались в тему, что такое опричнина, кроме собачьих хвостов и "стомильеновзамученных"? Сомневаюсь. Были удачи и неудачи успехи и неуспехи. Но вязать Смуту с опричниной, это как сказать, что война в Афганистане стала причиной войны в Сирии. Хотя для студентов пойдет, если преподаватель не заморачивается в пподготовке.
Dylan Мигрант
Понимаете в чем дело. Нельзя историю трактовать фривольно, примитивно и тривиально, так как это делаете Вы, а главное - выдавать своё мнение за истину последней инстанции. Речь шла не о самой о опричнине как таковой, а о тех последствиях, которые она оставила, тоже самое и с экономическим кризисом. Неужели Вы действительно полаете, что эти события существовали в инертной системе и рассосались одновременно со смертью Ивана Грозного? Нужно понимать, что мы говорим о событиях 400 летней давности, тогда не было таких коммуникаций с народом и экономических рычагов как сейчас, поэтому последствия каких-либо печальных действий имели длительный инерционный период, порой и на несколько десятков лет. А вот говорить о том, что смута началась из-за голода, который был следствием неурожая 1601-1603 годов, из-за извержения вулкана в Перу, по меньшей мере, глупо. Между Брежневым и Путиным, Афганистаном и Сирией нет прямой взаимосвязи, но есть исторические параллели. Из-за того, что до сих пор не сделаны правильные выводы из брежневских времен - история пошла по кругу. Все та же гнилая риторика сверхдержавного шовинизма, всё то же размахивание ядерной дубиной, всё та же недееспособная, неконкурентноспособная и лежачая экономика нефтяной иглы - это было первопричинами развала СССР. Швеция сделала выводы о своих великоимперских заскоках и теперь является одним из лучших в мире социальных государств, а наша страна куда ползет? Сталин умер 65 лет назад, а последствия его деятельности до сих пор по стране бродят. Все так же сажают людей, в том числе детей и стариков по политических статьям, все так же изуверствуют в СИЗО, всё так же затыкают рты несогласным.
444 Мигрант
Никаких сомнений в том, что именно политика Брежнева "царствуй лежа на боку" развалила совок через десять лет после его смерти, нет и быть не может. Отказ от экономических и политических реформ, обеспечивший устойчивое и быстрое отставание от западных стран, окостенение советской неэффективной системы полностью государственной экономики, желание сохранить ее любой ценой, усугубление советского отрицательного отбора руководящих кадров всех уровней, от парткома цеха и директора булочной до членов политбюро, не могли не дать свои плоды в 1991-м.
Дэн Сяопин, видевший, что Китай на десятилетия отстал от отставшего СССР, в первый же год после прихода к власти, в 1978-м, распустил колхозы и разрешил частную собственность "на средства производства", пригласил иностранных инвесторов и начал строить рыночную экономику. Что сделал Брежнев? К 1970-му отказался от хоть каких-то реформ, а в 1980-м напал на Афганистан и получил международные санкции, которые еще больше усилили отставание и так на ладан дышащей экономики.
А Путин... Выросший и сформировавшийся в брежневское безвременье Путин лишь повторяет всем известные ошибки своего предшественника, не столько заморозившего, сколько вконец разложившего, превратившего в непроходимое болото все и вся в нашей огромной стране. Зациклен он или идиот для будущего России роли не играет.
Мигрант Dylan
С уважением к позиции. Но увы, обвиняя в фривольности трактовки истории меня, прощаете вульгарное и дилетантское отношение к Отечественной истории автора статьи. У меня нет вопросов если Вы и есть автор статьи.
Dylan Мигрант
Я не автор статьи, но мы с ним на одной стороне. В статье он сделал достаточно сжатую ссылку на исторические аспекты, да и речь шла о, так называемом, празднике. Чтобы узнать Ивана как личность - посмотрите региональные (по ХМАО-ЮГРЕ) дебаты на президентских выборах 2018 года с его участием на youtube, тогда поменяете свое мнение.
444 Dylan
Вы думаете, что человек, который с места в карьер автора чуть не Ваньком назвал, и немедленно повторил телевизионную версию тех далеких событий, призванную снять всякую ответственность с их очередной скрепы - Ивана Грозного (как же, разве упырь, проливший реки русской крови, несет ответственность за последствия своего правления? Ни-ни. Эдак и Владимир Владимировича можно будет к ответу призвать.) так вдруг поменяет свое мнение? Думаете его Иван Грозный так обеспокоил? Он взвился-то из-за неутешительного вывода Ивана Меньшенина, его этого совершенно справедливого: "мы все-таки смогли прогнать врагов из Кремля."
Мигрант Dylan
А Вы знаете посмотрел по Вашему совету Ивана на дебатах 2018, хоть и знаю его без оных. Чему вы восхитились? Представляя интеллигента Явлинского в предвыборных дебатах, развязный юноша бросает не подкрепленные фактами заявления, перемежая это все словесами "Чо", "гопники", "ни фига", чо за фигня". Это уровень. Заявляя о введении латиницы в Казахстане Иван спешит. Не введена, и еще долго введена не будет. Также как официальный документооборот должен был ПОЛНОСТЬЮ перейти на казахский 1998. До сих пор двуязычный. Это голословие.
Никто не хочет встречаться с тираном, заявил молодой человек. Может в марте и актуальны были эти заявления, но за пол-года тиран встретился со всеми внешнеполитическими "врагами" и не по разу. И уже в июне 2018 страшный Трамп при поддержке Италии предложил вернуть РФ в G-8.
Что этот юноше несет по госграницам? Все территориальные споры С Китаем, Норвегией, Азербайджаном, Ираном давно решены. Остались два территориальных субьекта Южные Курилы и Крым. Ни то, ни другое не вернут оппонентам при ЭТОМ тиране. При других возможно.
Вот из этих и других подобных постулатов я сужу о грамотности этого юноши. Остроумные выкрики редко демонстрируют остроту ума. Первое у него получается отменно, для второго просто нужно больше читать.
Когда он говорит о Донбассе так просто навзрыд. Он вообще там был?
Поверьте тему Грозного приходилось изучать с разных сторон. Как с классической, так и совсем с абсурдных и популистских позиций современных исследователей. Могу сказать одно человек имеет право на любую позицию. Желательно, чтоб она была взвешенной.
Dylan Мигрант
Я не знаю, что Вы конкретно там смотрели, но нахватали верхушек, интерпретировали их на свой лад и сделали вывод. Иван говорит простым человеческим языком, который понятен любому человеку, Чо", "гопники", "ни фига", чо за фигня" это гораздо лучше, чем циничное чиновничье вранье на новоязе, которым пользовались представители ЕР. Трамп это оригинальный политический клоун, которого даже в США посылают куда подальше, тот же Роберт Де Ниро это сделал публично. Ну и как пустили Россию в G8 обратно? Мне помнится, что Трамп обещал с России санкции частично снять, а через неделю ввел новые, не стоит его брать в пример. Казахстан планомерно переходит на латиницу, у меня родственники там живут, зря говорить не стану. А вообще уже и Беларусь и Казахстан постепенно уходят от дружбы с Россией, потому что тиран становится, мягко говоря, неадекватным уже. Споры по границе с Китаем и Норвегией решились далеко не в нашу пользу и совершенно не факт, что они закончились. По Крыму ситуация крайне тяжелая, там люди живут на птичьих правах, даже Сбербанк туда зайти не может - сразу на санкции насадят. Я вижу, что Вам многое не понравилось в его позиции, вот Вы и заговорили про юношей да про выкрики, только это совершенно пустая аргументация. Человек имеет право на любую позицию, но помимо взвешенности она должна быть честной, у Ивана это есть.
Мигрант Dylan
Можно дискутировать по историческим интерпретациям. Но если человек лжет по текущей ситуации - это честная позиция? Тогда дискуссия закончена. Было приятно пообщаться.
444 Dylan
Это у товарища аллергия на противников нынешнего режима. К властной лжи у него никаких претензий не имеется. Субординация, однако. Служит нынешнему тирану и будущему точно также будет служить. И праздники празднует, какие укажут.
Ринат Кадыров 444
Но вы то не такие, живете как вам нравится, не работаете на дядю, а зарабатываете. Как дела в Tiens? Золотой лев уже рядом?
444 Ринат Кадыров
Нет-нет, тролль-путаник. Чиновник-мигрант работает именно на тирана, в чем отдает себе полный отчет. Разница огромная. Не на какого-то там "дядю", а именно на никем не избираемого тирана, собравшегося править Россией вечно. Мигрант говорил здесь что-то про "на благо Отчизны", но в государственном аппарате, главная цель всей бурной деятельности которого - сохранить власть "его величеству", иначе не получается.
Ринат Кадыров 444
Насчет никем не избираемого полная чушь! И не уходит поэтому, что голосят за него несмотря ни на что, значит верят. Парадоксально, но факт

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​В Сургуте вырастут объемы вводимого жилья

​В Сургуте вырастут объемы вводимого жилья

Разбираемся — а нужно ли оно нам?
Лилия Сулейманова 14 ноября в 17:05
380 2
Домой — переодеваться!

Домой — переодеваться!

Может ли учитель выгнать с урока за неуставной вид или яркие волосы, и каковы главные вопросы к школьной форме у родителей Сургута
Анастасия Якупова 13 ноября в 16:52
667 8
Валерий Соловей: «Только 20 процентов граждан считают Россию великой державой. Остальные видят, что никакая она не великая»

Валерий Соловей: «Только 20 процентов граждан считают Россию великой державой. Остальные видят, что никакая она не великая»

Интервью с историком и профессором МГИМО о том, как пенсионная реформа сплотила население, какой главный принцип в российской политике и что важного произойдет в 2020-2021 годах
Артем Мазнев 11 ноября в 19:09
19526 26
Топ-10 предложений Сбербанка в самый выгодный день в году

Топ-10 предложений Сбербанка в самый выгодный день в году

​Сбербанк отмечает 177-й день рождения. В честь праздника банк запускает новую традицию — акцию «Зеленый день»
Ариадна Костюкова 10 ноября в 14:09
1613 7
​Новогодние утренники в Сургуте // БОЛЬШОЙ ОБЗОР СИА-ПРЕСС

​Новогодние утренники в Сургуте // БОЛЬШОЙ ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Программы, стоимость, даты, продолжительность, афиши и прочее
Лилия Сулейманова 09 ноября в 16:33
1566 1
​Тина Канделаки хочет как в США

​Тина Канделаки хочет как в США

За восемнадцать лет, в том числе и усилиями Тины Канделаки, в России полностью вытоптано все политическое поле, где теперь может что-либо взойти исключительно с разрешения власти
Александр Мазурин, читатель СИА-ПРЕСС 09 ноября в 16:57
1076 26
​«Архипелаг ГУЛАГ» Леонида Габышева

​«Архипелаг ГУЛАГ» Леонида Габышева

Впечатление такое, что за те 50 лет, что прошли с момента описанных событий, в российской уголовно-исполнительной системе не изменилось ровным счетом ничего
Журналист, читатель СИА-ПРЕСС Андрей Маркин 09 ноября в 13:35
736 0
45 рублей за проезд

45 рублей за проезд

В Сургуте вырастут автобусные тарифы
Анастасия Семихатских 09 ноября в 12:43
1421 29
Мужчина, что вы себе позволяете?

Мужчина, что вы себе позволяете?

Каждая сотрудница редакции СИА-ПРЕСС хоть раз в жизни испытала на себе домогательства. Что делать, если вы тоже столкнулись с подобным
Анастасия Якупова 09 ноября в 12:26
1768 54
​Детский сад какой-то

​Детский сад какой-то

В СурГПУ прошёл финал городского конкурса «Юные знатоки олимпизма»
Елена Курилова, Центр информации и связи с общественностью СурГПУ 08 ноября в 17:54
746 0
Лифты на замену, старьё — под снос

Лифты на замену, старьё — под снос

Константин Карпеткин рассказал, о чем болит голова департамента городского хозяйства
Анастасия Семихатских 08 ноября в 16:18
472 0
​Ты нас бесишь

​Ты нас бесишь

Травля в сургутских школах: её нет, или о ней молчат?
Лилия Сулейманова 08 ноября в 11:36
1617 15
Подробности скандала с главой сургутского депспорта

Подробности скандала с главой сургутского депспорта

UPD: Глава города подтвердил СИА-ПРЕСС, что вскоре даст все необходимые комментарии о ситуации с Шамилем Лукмановым
Артем Мазнев 07 ноября в 19:44
1742 1
Больше мнений