16+

​Тямы нет — жилья не будет

До 2024 года в Югре построят 5 млн квадратных метром жилья.

Кому?

Зачем?!

Вот, вот это главное!

Если бы это было малоэтажное и индивидуальное строительство по умному генплану (не путать с пресловутыми дачными фавелами, когда далекая от современного понимания того, что такое среда обитания, власть — исключительно в заботе о людях — плодит черные Шанхаи), мы бы получили развитие города, внутригородскую миграцию качественного населения (из хрущевки — в свой дом; в свою новую качественную квартиру).

А построят-то новые жуткие муравейники — очаги маргинализации. Эти миллионы метров выпекаются по технологиям невероятной оптимизации затрат: вроде здание получилось, вроде соответствует стандартам и нормам, но... в нормальном мире такое г... и в таком огромном количестве давно не строят. А где-то уже и сносят (см. примеры Америки, Восточной Германии).

Конечно, эти чудовищные миллионы будут построены: ведь так круто отрапортовать о том, что впервые за всю историю страны (региона, города, поселка) все ее граждане обеспечены собственным жильем. Но собственное жилье «гражданам» достается в условиях монопольного дирижируемого властями «рынка», в котором право «граждан» на реальный выбор просто отсутствует. Бери что дают. Чтоб сильно не возмущались — так и быть, изобразим конкуренцию: кроме 30-этажных панельных муравейников разрешим строить 20-этажные из монолита муравейники же, или карикатурные «коттеджные» поселки для «богатых», где ни архитектуры, ни красоты, да что там — дорог нет.

Кому нужны эти миллионы метров, кроме: застройщиков, извлекающих прибыли, региональных властей, рапортующих в центр о выполнении очередных майских указов, и самого центра, Кремля то бишь, красивой статистикой гипнотизирующего народ, единственно о котором он и печется?

А изменить ситуацию вполне можно. Принять строительный регламент, определяющий:

  • высоту зданий;
  • технологию возведения каркаса;
  • количество квартир в одном жилищном комплексе, в одной секции, на одном этаже;
  • пропорцию социальной и рекреационной инфраструктуры к застраиваемому объему;
  • современные мировые технологические требования к инженерным сетям, вентиляции и климатизации, отоплению (рекуператоры, тепловые насосы, индивидуальные котельные в каждой квартире), утеплению фасадов и шумоизоляции...

Для этого нужна тяма, как говорится.

А с этим беда.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


02 ноября в 10:12, просмотров: 1908, комментариев: 21



QR код


Комментарии:
А чем был плох карикатурный коттедж на Ярославле?
Едкий Шнырь
Да уж, муравейниками Сургут застроен. А вот насчет дачных фавел не соглашусь. Нормальные дома. Просто дачи строились когда - в 1980-1990-е по принципу формы№8. Да и каждый хозяин хотел дом в своем "стиле". Своя котельная в каждой квартире? Чем топить - уголь, дрова? Это запахи, грязь в квартирах, необходимость мест бункеровки. Газ - расходы на инфраструктуру - в городе знаю лишь несколько пятиэтажек с газом. Да и многие просто боятся газа. Все остальное - вполне согласен.
Kirill Akincev
Идея сырая, но так, в качестве мозгового штурма.
А если провести газ в ближайшие к Сургуту дачные кооперативы: Виктория, Прибрежный, Чернореченский, Север? Не поспособствует ли это тому, что горожане будут капитально строиться на дачных участках самостоятельно? При доступной дороге добраться до города можно за те же 25-30 минут, что тратятся на светофорах в городе и пробках во дворах.
Едкий Шнырь Kirill Akincev
Абсолютно в точку!!! Дайте газ в дачные кооперативы и начнется стройка века - народ начнет покупать участки и дачи. Лично мне больше нравится Свой Дом и Участок, чем муравейник с соседями, которых я не знаю
Едкий Шнырь Едкий Шнырь
Боюсь соврать, но в центральной России, газовое отопление делает коммуналку зимой (когда работает котел/АОГВ/газгольдер) дороже на 1000-2000 рублей дороже - в частном доме.
Сергей Б
Все верно, царь не настоящий. Государственная концепция обеспечения населения жильем предполагает возведение многоэтажных коровников эконом класса, которые уже возвели в стандарт, за счет тех, кто в этих коровниках будет жить, в ипотеку. Коровников не только по качеству, но и потому, что мнения людей как и у коров никто не спрашивает, и выбор ограничен в основном этими самыми коровниками. Против государственной программы не попрешь. Только тем и отличаются россияне от коров, что за свой счет. Сургут, как самый большой город Югры является образцом по возведению коровников.

Вот здесь же на Сиа в комментариях мнение многодетной матери Смирновой (Метлицкой) о таком жилье, куда ее загоняют по соц. программе вместе с детьми: «Но я бы не взяла, эту панельную могилу! Слышимость в 100 больше чем в деревяшке, а воздуха вообще нет! Сестра там получила, я у неё больше часа находится не могут. Так вот я про что, если выбор сибстрой или деревяшках, я бы опять купила деревяшку!!». И вот что интересно, европейцы тоже предпочитают жилье из натурального дерева и камня, и малоэтажное. Иж куда замахнулась.

Еще Смирнова (Метлицкая) показательно описывает хождение по мукам: глава района послал, партейцы послали. Живи, где сказали или умри. Только в СМИ остается высказаться, где пропустят. Но, в наше время для государственных чиновников СМИ – это как ветер дует, а караван идет. Хороший такой караван, груженный баблом.

Сергей Б Kirill Akincev
Что ты, что ты сердешный, это для вас газификация идея сырая, а для местных чиновников это мозговой штурм, буря в Сибири. Остановки хотя бы уже в Сургуте осилили. Какой год уже маются.
Kirill Akincev Сергей Б
Ну, я никогда в этом направлении не думал, заметкой навеяло. Чисто теоретически: если участок можно купить за 0,5 млн. и нормальный дом (судя по рекламным проспектам) поставить за 2,5 - 3 млн., то это как раз цена квартиры 70 м2. В тонкости (водопровод, септик, чистка снега зимой и т.д.) сейчас не вдаюсь: наверняка, раз не первый год чиновники проблемой занимаются, то есть где-то и расчёты, и опросы общественного мнения. Чтобы с нуля не думать. Любопытно было бы взглянуть. У вас есть информация?
Kirill Akincev Сергей Б
Погуглил. Вот нашёл:
Глава Сургута Вадим Шувалов, также выступивший вслед за своим коллегой, рассказал, что ныне на территории города расположено 87 садово-огороднических некоммерческих дачных объединений. По его словам, для развития системы газоснабжения Сургута, в том числе дачных кооперативов, при разработке Программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Сургута до 2035 запланировали проработку Схемы газоснабжения города. Она позволит определить потребности в газе, создать новые мощности по переработке газа, а также определить необходимый объем капиталовложений.
Планируемый срок выполнения работ по разработке и утверждению Схемы – первая декада IV квартала 2018 года, а планируемый срок выполнения научно-исследовательской работы по разработке Программы – I квартал 2019 года.
– Инвестиционная программа газификации города разрабатывается газораспределительной организацией – ОАО «Сургутгаз», – подчеркнул глава города. – Мы уже провели в начале мая заседание рабочей группы, в которой приняли участие представители общественности, ассоциации садоводческих кооперативов. Такая работа будет проводиться и впредь, потому что объемы работ – большие.
Вадим Шувалов при этом заверил, что программа будет выполнена. По его словам, ко второму кварталу 2019 года должна будет пройти защита инвестпрограммы, а потом начнется ее реализация.
Сергей Б Kirill Akincev
Вот никаких опрос по коттеджному жилью не было. Иначе все коттеджи захотят 200-250 метров по цене 3-х комнатной квартиры, а это будет удар по государственной программе доступное жилье россиянам.
Kirill Akincev Сергей Б
Ну, там же и программа ИЖС есть какая-то? Недавно вон опрос на СИА был, участок вам или компенсацию? Опять же чисто теоретически, если у человека есть дачный участок (от родителей), в кооперативе есть газ - так пусть и строится на нем на компенсацию.
Сергей Б Kirill Akincev
Если у кого-то есть возможность отстроиться на дачном участке, то так и делают. Но, в качестве жилья для постоянного проживания, в таких местах, это очень на любителя пенсионера.
Комплексных предложений по коттеджному жилью по доступным ценам – заплатил получил – в Сургуте практически нет. Есть на Белом Яру участок под коттеджи с непонятной перспективой, есть элитный долгострой Гринвуд в районе Ж/Д, по элитным же ценам, ну и все, наверное. А так, практически все участки под жилую застройку заточены под многоэтажное жилье. Рынок такой, административно-коммерческого характера – хвост виляет собакой.
Едкий Шнырь Сергей Б
Ну почему же - на любителя-пенсионера. Достаточно многие из моих знакомых отстроились/купили дачи и живут там круглогодично. С семьями и детьми. Проблемы конечно же есть - главная - доставка детей в детские сады/школы. Но на вопросы - а в городе жить? Ответ, как правило - на даче лучше-своя земля, свой дом, детям опять же лучше на свежем воздухе -болеют меньше и приучаются делать что-то руками
Будулай Алмазов
Сургут-город контрастов. Обсуждаются планы газификации "одноэтажной америки", и тут же статья о том, что город уже не в состоянии субсидировать общественный транспорт в прежних объемах. Давайте настроим загородных поселков . Потом будем искать деньги на субсидирование новых пассажирских маршрутов, на доставку детей в школы, на бензин для скорой помощи и милиции, обслуживание дорог. Нужно определиться: есть и планируются у города деньги на все это, или пик промышленного развития города достигнут, и исходить из того, что денег уже не прибавится, и думать как поддерживать в рабочем состоянии то, что уже понастроено.
Kirill Akincev Сергей Б
Ну, собственно, о том и речь. Гринвуд реально дорог. Белый яр, таки, далековато. Отлично понимаю тех, у кого дети в школу ходят: самостоятельно добираться в загородный дом очень проблематично, тут нужна хотя бы маленькая квартира, чтобы родителей вечером с работы дождаться и вместе уехать. Опять же, какие летом (когда народ на дачах живёт) пробки утром в город, вечером из города.
У меня есть знакомые, кто круглогодично живут в "Севере" и "Чернореченский". В одном случае, действительно, родители-пенсионеры с ними живут, поддерживают тепло дровяным отоплением. В другом случае дом (120 м2) на электрическом, в зимой очень дорого, по его словам, отапливать. Боюсь ошибиться с суммой, не 25.000 ли за месяц он сказал? Ладно, если мэр в мае сказал, что "в первой декаде четвёртого квартала 2018-го года будет схема", значит, она уже должна быть готова. Может быть даже опубликована? Не искал ещё. Ну, или на днях появится.
Kirill Akincev Будулай Алмазов
Денег (у города) нет всегда. Если они остаются, значит, что-то неправильно с планированием. Процессы должны оптимизировать я, а сэкономленные средства перераспределяться на новые направления. И поиск инвесторов не прекращаться никогда.
В дачные участки в районе аэропорта ЧОП при срабатывании сигнализации приезжает за 6-8 минут (я проверял). Если кооператив достаточно большой, типа "Виктории", там, вероятно, и фельдшерский пункт есть, нет? Школьные автобусы... Да, утром дети с родителями уезжают, как их потом обратно возвращать, пока родители на работе, это отдельный вопрос.
Как уже написал выше, для начала любопытно взглянуть, что администрация написала-просчитала. Чай, не дураки там сидят.
Ринат Кадыров Kirill Akincev
"Чай, не дураки там сидят." после фразы о полупустых автобусах-спорное утверждение
Будулай Алмазов Kirill Akincev
Оптимизация имеет свои пределы. Дальше следует недофинансирование по объективным причинам. Не пора-ли задуматься о том, как сделать так, чтобы в городе остались только те, кто здесь действительно необходим? В противном случае этот миграционный пузырь неизбежно с треском лопнет. Тогда получим и дырявый бюджет, и безработицу, и, как следствие, всплеск преступности (в том числе и этнической).
Швондер
Через какой-то кооператив труба Газпрома проходит. Чем плоха идея просверлить?
Евгений Шепелев Швондер
труба высокого давления, однако))
Kirill Akincev Евгений Шепелев
Почитал. Надо ставить узел понижающего давления со счётчиком. Цена вопроса: 2 миллиона рублей. Плюс протяжка трубы по участкам, приблизительно 150.000 за подключение одного дома. Так что при опросе многие могут быть "за", но как попросят заплатить - откажутся...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Сургутяне жалуются на серьезные задержки выдачи документов в регпалате

Сургутяне жалуются на серьезные задержки выдачи документов в регпалате

Представители ведомства комментировать ситуацию без официального запроса отказались
Константин Шперлинг 20 ноября в 19:35
243 1
​В Сургуте произошло редкое для нашего времени событие – рождение тройни

​В Сургуте произошло редкое для нашего времени событие – рождение тройни

По статистике один такой случай приходится на десять тысяч родов
Людмила Захарова 20 ноября в 12:37
983 2
«Повышение цены - один из зарекомендовавших себя методов борьбы с любой проблемой»

«Повышение цены - один из зарекомендовавших себя методов борьбы с любой проблемой»

Главный врач Центра медицинской профилактики Югры Алексей Молостов о возможном подорожании колбасы
Анна Богдевич 19 ноября в 15:24
579 4
​Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда

​Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда

Сказочная история продолжается: фильм порадует несколькими новыми, но уже знакомыми персонажами. В этот раз история не стала ждать несколько частей, а помрачнела сразу со второго фильма. И получилась некая шипучая смесь
Светлана Мосендз, кинолюбитель 17 ноября в 21:50
848 1
Необходимо помнить, что в отлове единственный сценарий для попавших туда животных — мучительное ожидание смерти и убийство

Необходимо помнить, что в отлове единственный сценарий для попавших туда животных — мучительное ожидание смерти и убийство

Ответ зоозащитников на статью «Из 50 щенков выжили восемь»
Волонтеры группы «Помощь собакам усыпалки в Сургуте» 16 ноября в 10:18
693 3
Из 50 щенков выжили восемь

Из 50 щенков выжили восемь

В сургутском «приюте» из-за нехватки волонтеров умирают вызволенные из отлова животные
Лилия Сулейманова 15 ноября в 16:14
2349 6
​Детский сад — или камера хранения?

​Детский сад — или камера хранения?

Можно ли считать дошкольные учреждения Сургута образовательными
Анастасия Якупова 15 ноября в 08:16
809 9
​В Сургуте вырастут объемы вводимого жилья

​В Сургуте вырастут объемы вводимого жилья

Разбираемся — а нужно ли оно нам?
Лилия Сулейманова 14 ноября в 17:05
1040 4
Домой — переодеваться!

Домой — переодеваться!

Может ли учитель выгнать с урока за неуставной вид или яркие волосы, и каковы главные вопросы к школьной форме у родителей Сургута
Анастасия Якупова 13 ноября в 16:52
1032 27
Валерий Соловей: «Только 20 процентов граждан считают Россию великой державой. Остальные видят, что никакая она не великая»

Валерий Соловей: «Только 20 процентов граждан считают Россию великой державой. Остальные видят, что никакая она не великая»

Интервью с историком и профессором МГИМО о том, как пенсионная реформа сплотила население, какой главный принцип в российской политике и что важного произойдет в 2020-2021 годах
Артем Мазнев 11 ноября в 19:09
21671 26
Больше мнений