16+

Не входи, снесет

Администрация Сургута требует убрать торговые павильоны на улице Профсоюзов. Они оказались в охранной зоне ЛЭП

В Сургуте продолжает развиваться скандальная ситуация вокруг торговых павильонов на улице Профсоюзов, которые оказались в охранной зоне линии электропередачи (ЛЭП). Напомним, ранее администрация города потребовала от предпринимателей снести свои НТО (нестационарные торговые объекты), а уже заключенные договоры на их размещение чиновники собираются расторгнуть. В ответ на это владельцы павильонов направили открытое письмо в адрес председателя сургутской думы Надежды Краснояровой с просьбой защитить их от действий чиновников. Портал siapress.ru разбирался, что сейчас происходит с НТО на улице Профсоюзов.

Встречают по фасаду

Подъехать к месту оказалось сложно – все было заставлено автомобилями, а слякоть, нетипичная для Сургута в октябре, не дает выйти из машины, не промочив ноги. Найдя, наконец, свободное и сухое пространство, останавливаемся. Эта часть улицы Профсоюзов пользуется популярностью среди автовладельцев города – в ряд выстроилось около полутора десятков павильонов, торгующих запчастями и расходными материалами. Место выглядит не предназначенным для транспорта, здесь слишком узкие и неудобные проезды. Над всем этим нависает ЛЭП, из-за которой местные предприниматели и могут потерять бизнес.

Артем Самарин владеет торговым павильоном, который был установлен на Профсоюзке еще в 2002 году. Все это время бизнесом владела его семья, а заниматься автозапчастями активно начали с 2013 года. На фасаде ярким пятном висит реклама, внутри тепло – на первый взгляд все выглядит вполне цивильно. И не скажешь, что объект нестационарный и формально не отличается от ларька. Проходим в небольшой кабинет, она же обеденная зона, где можно поговорить. Здесь Самарин рассказывает, что соседство с ЛЭП является лишь одной из претензий, которые предъявляет ему администрация города.

«У них вопросы и по конструктиву объекта, и по высоте, и по фасаду, и по облицовке. По мнению администрации, мы не соответствуем всем этим критериям, с чем я категорически не согласен. Мне так и не удалось выяснить, исходя из каких нормативных документов чиновники предъявляют претензии к моему павильону, – говорит Артем Самарин. – Например, фасад запрещено исполнять в красном цвете, у меня как раз такой. На мой вопрос, почему нельзя, я получил ответ: «Такой цвет не соответствует облику города». Это при том, что недалеко от нас, на Быстринке, стоит магазин «Магнит», чей фасад большей частью выполнен в красном цвете. Когда я указал на это представителям администрации, они сказали, что у «Магнита» земля в собственности и им можно использовать красный цвет, а мне нет, потому что я землю не покупал. Как облик города связан с правом собственности, мне так и не ответили».

По словам Самарина, нынешний внешний вид объекта отличается от изначального проекта. В какой-то момент он решил самостоятельно изменить оформление павильона, чтобы привлечь больше покупателей. Но согласовывать проект не стал. И это, как говорит предприниматель, является одной из причин, почему в администрации готовят документы о расторжении с ним договора на размещение НТО.

Бумагу дали, бумагу забрали

К владельцам других павильонов на улице Профсоюзов у администрации города претензии были аналогичными, и многие вернули своим объектам тот облик, который у них был изначально. Это однако им не помогло – администрация города все равно настаивает на ликвидации НТО. Олег Спешков, присоединившийся к разговору, владеет соседним павильоном и уже исполнил все требования чиновников, но из-за близкого расположения ЛЭП его все равно «отселяют» с этой территории.

«Я уже привел павильон к тому внешнему виду, который у него был по проекту 2002 года. Но после проверки администрация мне написала, что объект не готов к работе из-за ЛЭП. Мы из-за всего этого сами в суд подавать не будем, ждем, когда это сделает администрация. Столько лет все было нормально, а тут раз – и ЛЭП неожиданно над нами появилась, – с иронией отмечает Спешков.

Уже во время разговора с Артемом и Олегом выясняется, что у них на руках есть подписанные договоры на размещение павильонов. Причем заключены они были в июле и августе этого года, а в сентябре в администрации им сказали, что соглашения будут расторгнуты. Самарин и Спешков не единственные, кто попал в такую ситуацию – в общей сложности шесть владельцев НТО на улице Профсоюзов имеют действующие договоры на размещение павильонов, подписанные в этом году. И со всеми администрация города собирается расторгнуть соглашения.

Два раза отмерь неправильно

В этот момент председатель ассоциации частных предпринимателей Сургута Леонид Тарабанов, с которым мы и приехали на Профсоюзку, говорит, что проблемы начались, когда очередной владелец НТО пришел подписывать договор о размещении своего павильона.

«Чиновники начали проверять документы и выяснилось, что для заключения договора необходимо добиться разрешения Тюменьэнерго, у которых там проходит злополучная ЛЭП. А перед этим, напомню, администрация успела подписать шесть соглашений о размещении павильонов на улице Профсоюзов без всяких согласований. – объясняет Леонид Тарабанов. – Тюменьэнерго, в свою очередь, отказались давать разрешение, ссылаясь на постановление № 160 правительства России, которое запрещает строить что-либо в охранной зоне ЛЭП. В городской администрации апеллируют к этому же документу, отказывая в заключении новых договоров и угрожая расторжением уже подписанных. Правда, сделать они это могут только через суд».

Мне показывают текст постановления № 160 от 24 февраля 2009 года, в котором действительно есть запрет на размещение определенных построек в охранной зоне ЛЭП. Но есть там и следующий пункт: «Правила, утвержденные настоящим постановлением, не распространяются на объекты, размещенные в границах охранных зон объектов электросетевого хозяйства до даты вступления в силу настоящего постановления». На мой вопрос, почему в администрации не увидели этой важной приписки, собеседники выражают недоумение.

«Я просто не понимаю, какая мотивация у них нас выселять отсюда. В этом постановлении ведь прописано, что объекты, появившиеся под ЛЭП до даты вступления документа в силу, не подпадают под его действие. Вопрос очень просто решается, но в администрации упорно не замечают этих трех-четырех строчек в документе, – говорит Самарин. – Я не знаю, почему так происходит. У меня возникло ощущение, что чиновники абсолютно не погружены в вопрос, за который отвечают. Они два раза приезжали замерять квадратуру моего павильона и дважды у них получались разные результаты. И оба неправильные.

Что-нибудь порадикальнее

В ответе администрации на запрос редакции, который мы получили незадолго до моей поездки на улицу Профсоюзов, в качестве решения проблемы указан перенос павильонов в другое место. Но большинство предпринимателей такой вариант категорически не устраивает, уверяет меня Артем Самарин: «Здесь у нас уже есть наработанная клиентура, люди специально едут на Профсоюзов, чтобы купить все необходимое для автомобиля.

Если мы переедем на другое место, то посещаемость резко упадет. Это, фактически медленное убийство бизнеса.

Во всей это истории больше всего удивляет то, что в администрации города из всех возможных вариантов выхода из ситуации почти сразу выбрали самый радикальный метод – все снести. При этом в охранную зону ЛЭП попадают не только торговые павильоны, но и капитальные строения (ТРЦ «Агора»), и социальные объекты (станция скорой помощи). Как будет решаться их судьба, до сих пор не понимают даже в администрации. К сожалению, из-за поспешных действий чиновников, цивилизованные способы выхода из конфликтной ситуации оказались отодвинуты в сторону, а теперь, похоже, и вовсе утрачены. А доверия в отношениях бизнеса и городской власти стало еще меньше.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


26 октября 2018 в 15:06, просмотров: 1090, комментариев: 6



QR код


Комментарии:
Моби
"При этом в охранную зону ЛЭП попадают не только торговые павильоны, но и капитальные строения (ТРЦ «Агора»)," - вот это правильное замечание - эти автомагазины, даже находясь в зоне ЛЭП НИКАКИМ образом ей не угрожают, а вот пару-тройку лет назад, когда шалман Агора строился, кран с его стройки упал на эту самую ЛЭП и без света вся профсоюзка осталась, и ничё, ни тюменьэнерго, ни мэрия про снос и не пикнула
Мудрец
Мало того - рядом с Агорой сейчас строится многоэтажный офис НГДУ Быстринскнефть. Интересно - его тоже будут сносить что ли?
Редакция СИА-ПРЕСС Мудрец
Нет, здание находится вне охранной зоны ЛЭП
Моби
Два момента - как мэрия заключала договоры и почему тюменьэнерго ранее не проявляла активности?
Ринат Кадыров Моби
В Тюменьэнерго новый босс, выслуживаются подчиненные
Едкий Шнырь
Да уж. Стояли магазины автомобильные на Профсоюзов два десятка лет и никому не мешали. Место прикормленное - если что-то нужно для авто - едем/идем на Профсоюзов. Ищите заказчика - что там предполагается строить.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Что делать, если не согласен с решением общего собрания собственников своего дома?

Что делать, если не согласен с решением общего собрания собственников своего дома?

​Оспорить решение можно в течение полугода после голосования
Анастасия Варвулева, старший помощник прокурора Сегодня в 13:31
187 0
Половина моя: самые богатые супруги сургутских чиновников — 2019 // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

Половина моя: самые богатые супруги сургутских чиновников — 2019 // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

На основе деклараций за 2018 год
Лилия Сулейманова Сегодня в 13:12
422 1
​Как защитить себя от безработицы

​Как защитить себя от безработицы

Первое, что стоит понять — рынок уже достаточно давно работает по принципу «обучение всю жизнь». Это значит, что если есть желание быть востребованным, то учиться придется постоянно – в какой бы сфере вы ни трудились
Анна Осипова, руководитель пресс-службы HeadHunter Урал Сегодня в 13:01
216 0
ТОП-10 самых богатых сургутских чиновников — 2019 // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

ТОП-10 самых богатых сургутских чиновников — 2019 // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

На этот раз многие заработали на продаже своих машин и жилья
Лилия Сулейманова 20 мая в 17:39
2149 8
​Проблема дольщиков

​Проблема дольщиков

Необходимо в кратчайшие сроки создать рабочую с включением в нее представителей администрации города, депутатов, дольщиков, застройщиков и банков-залогодержателей…
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 20 мая в 16:45
1011 14
Главный врач Центра СПИД Югры опасается усиления межнациональной напряженности в Сургуте

Главный врач Центра СПИД Югры опасается усиления межнациональной напряженности в Сургуте

Причина тому — недовольство жильцов дома, которым мигранты — пациенты медучреждения, мешают спать по утрам
Лилия Сулейманова 20 мая в 12:50
1669 0
Как сделать сургутский театр прибыльным

Как сделать сургутский театр прибыльным

Важный шаг – включение обязательного похода каждого школьника в театр на соответствующую его возрасту постановку в программу средней школы
Сергей Антонов, сургутянин 20 мая в 14:03
853 11
​Учет и контроль

​Учет и контроль

СИА-ПРЕСС – об итогах прошедшей недели
Олег Владимиров 17 мая в 22:24
1238 3
Для кампуса в Сургуте уже сделано очень много

Для кампуса в Сургуте уже сделано очень много

Но еще можно передать свои идеи и видение функционирования объекта разработчикам для анализа и учета в концепции
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 17 мая в 17:16
1707 18
​Александр Фокеев: «Некоторые выходят после спектакля со словами: «А кто такой анчар?»…

​Александр Фокеев: «Некоторые выходят после спектакля со словами: «А кто такой анчар?»…

Интервью с руководителем молодежной студии Сургутского театра и режиссером премьеры «В часы забав…» — об учениках и учителях, прогрессивном преподавании и о том, зачем хулиганить с Пушкиным
Надежда Макаренко 17 мая в 16:46
1539 0
​Артем Кириленко: Проблемы дольщиков ЖК «Уютный» не новы для Сургута и всегда находятся на особом контроле губернатора и правительства Югры

​Артем Кириленко: Проблемы дольщиков ЖК «Уютный» не новы для Сургута и всегда находятся на особом контроле губернатора и правительства Югры

Зампредседателя думы Сургута о вкладчиках «Северстроя», которые боятся остаться без квартир
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 16 мая в 17:09
1608 14
​Недострой в центре Сургута может стать социальным объектом

​Недострой в центре Сургута может стать социальным объектом

Городская администрация и застройщик обсуждают возможность выкупа или аренды здания на пересечении улиц Майская и Декабристов
Анастасия Якупова 16 мая в 15:37
5437 8
​Силиконовая пойма

​Силиконовая пойма

Техзадание разработано, торги разыграны, сто двадцать миллионов бюджетных денег выделено, и «Сколково» уже приступил к разработке концепции «Кампуса».Или не кампуса? Или все таки кампуса? Давайте разберемся.
Сергей Глинских, сургутянин 16 мая в 10:54
1288 11
Олег Владимиров

​Разговаривайте с нами

Большинство граждан в интернете, как и в жизни – хоть и пассивные, но все же адекватные, и они, поверьте, ценят, когда власть с ними общается
Олег Владимиров 15 мая в 21:14
1215 10
​Соучастники

​Соучастники

Денег нет в нефтяной столице России на самое необходимое, на детей, но ни слова о том, куда эти деньги исчезли, никто не проронит. Молчок. Омерта. Нету. Пропали куда-то, и все
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 15 мая в 17:23
1434 10
Больше мнений