16+

​Шубу на хлеб не намажешь

Последние новости «экономики»: торговые центры терпят убытки из-за... тёплой погоды. Народ мол не покупает шубы и зимнюю одежду из-за этого. Предпочитает это народ-капризулька ходить по паркам и сидеть на верандах кофеин. Выручка ТЦ упала аж на 15 процентов. Вот уж бедняги наши ТЦ.

Вот уж странное объяснение. С начала года малый бизнес в реальном секторе сократился по выручке почти в два раза - и никто что-то не корит в этом «аномально тёплую погоду».

Не покупают шуб - продавай демисезонку. Не купят в октябре - купят в ноябре, или когда придёт зима. Погода-то причём?

У народа пустые карманы - вот и не сметает он прилавки торговых центров с шубохранилищами.

Тут, правда, нюанс: есть отдельная категория граждан, которые шубохранилища не сметают, а, простите за выпуклую тавтологию, хранят в своих роскошных резиденциях. Да и с «гражданами» в этом случае вопрос - по большей части это элементарное ворье, высасывающее из бюджета страны миллиарды. Но об этом лучше всех расскажет специалист по высокодуховному ворью в погонах А. Навальный, рекомендую к просмотру его одповедь тов. Золотову.

То есть.

Народ беднеет. Как следствие, меняет поведенческие и потребительские модели. Становится экономней. Если раньше новая шуба полагалась к новому сезону (юбилею, вылазке в свет), то сегодня достаточно одной. Или куртки-пуховика.

Раньше грели жильё до умопомрачения - так, что из открытых окон пар валил на улицу, - теперь научились пользоваться вентилями на батареях.

Гребли в супермаркетах тележками - и выбрасывали половину в помойку, потому что не успевали съесть до окончания срока годности. Сейчас же тележки не с горкой, а еле наполовину (привет бедным ТЦ).

Вроде бы, отлично! Кризис учит бережливости. Беда лишь в том, что разумная экономия в растущей экономике приводит росту личного достатка граждан. А экономия в экономике стагнирующей - к маргинализации и нищете. Немцы или англичане (и не только они) экономят на всём буквально - но не приходит же в голову назвать их нищими. Мы же - нищие, и нищаем на глазах. Несмотря на то, что по несколько шуб у женщин, по три телевизора на семью и открытые форточки в разгар отопительного сезона. Такой вот парадокс.

Ах, да! Немцы и англичане (и не только они) кое-на чем всё-таки не экономят. Они не экономят на своих гражданах.

Профицит федерального бюджета России только за первое полугодие позволил бы на 4 года забыть о проблемах пенсионного фонда. Ожидаемый профицит бюджета по концу года будет максимальным за все годы существования страны. Стоимость нефти в рублевом эквиваленте достигла исторического максимума.

Но народ воротит морды от шуб.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


20 октября в 14:42, просмотров: 1711, комментариев: 32



QR код


Комментарии:
альберт леонов
Дело не в экономии граждан, а в жадности продавцов? Купить шубу навернуть ее три цены, потом сделать скидку в одну цену и продать!
Так же и с продуктами питания, закупая за цену, которой хватает на покрытие расходов производителя навернуть свое и продать в три дорога!
Дело в алчности предпринимателей, хотя кроме них еще куча тех, кто желает без зазрения совести залезть в карман гражданину. Одно правительство чего стоит, поднимая бесконечно налоги и акцизы. Депутаты, оторванные от реалий жизни, несут всякую чушь и оформляют ее в законы, потом когда народ бунтовать начинает, понимают и правят. Ни кто же сперва подумать, взвесить а потом принять закон или еще чего. Живем сиюминутно! Все хотят жить, многие не просто жить, а хорошо жить! Поэтому пихают фуфло за высший сорт, а когда не берут - плачутся, убытки и все такое.
Государство тоже, любит оно три шкуры снять с предпринимателя, сперва морковку правда показать, а потом сдирает шкуру!
Не приятно то, что все эти чиновники и предприниматели живут тут, в стране, вроде нормальные адекватные люди, хорошие соседи, некоторые, отличные семьянины, многие, само - собой патриоты ...только своего кармана. Им бы отчитаться по красивее, денег больше получить, при этом желательно приложить немного усилий...
Ринат Кадыров
шубы-атавизм, как золотые гайки и килограммовые цепи
альберт леонов Ринат Кадыров
В общественном транспорте столько "норки" ездит, диву даешься
Dochimacho альберт леонов
это из закромов. донашивают
Сергей Б
Здесь речь то не о шубах. А об ущербности экономической модели. Даже те денежные средства, которые с доходов корпорации Россия выделяются на содержание граждан, в значительной мере распределяются не на зарплаты и пенсии, которыми граждане распоряжаются на свое усмотрение, а на так называемые государственные социальные программы, которые регулируются чиновниками и являются их кормушками, которые чиновники дербанят по понятиям. И выделяется на эти кормушки столько, что чиновники переварить не в состоянии. То есть, даже из тех деньг, которые остаются в России значительную часть чиновники просто просерают. Они не повышают благосостояние граждан, не поступают на рынки и не развивают экономику.
Будулай Алмазов
Шубы как критерий? А как с продажами автомобилей? И ездить меньше не стали в связи с подорожанием бензина.
Будулай Алмазов
А малый бизнес, большей частью купи-продай, просто постепенно вытесняется сетевым ритейлом (судя по его цифрам роста, опережающим инфляцию). Да и уклоняться от уплаты налогов все труднее. Может, на онлайн-кассы такая реакция?
Будулай Алмазов
А тут еще и народ, как назло, научился напрямую на Алиекспрессе всякую мелочевку покупать раза в 2-3-4 дешевле, чем им малый бизнес пытается впарить.
Иван Меньшенин
Я бы еще добавил, что в экономиках с экономными потребителями растет доля частных инвестиций, что еще сильнее эту самую экономику развивает. Надо же свободные деньги куда-то вкладывать людям.

Но это не про нас, конечно, "не до жиру, быть бы живу".

То, что шубы просели это хорошо, значит перестали наконец-то брать в кредит и стали больше жить по средствам. Да и вообще, животные целее будут.
Цель предпринимательства получение прибыли , а не обеспечение народа материальными благами.Носители паразитической идеологии ,чуждых какому либо развитию.
Сергей Б kosha
Это вы америкосам и европейцам расскажите, там пособия для бомжей в несколько раз больше чем в России зарплаты и пенсии вместе взятые.
альберт леонов Сергей Б
а расходы какие в америке?
коммуналка, еда, лекарство...
сколько они платят?
Вольдемар Сергей Б
В Skid Row сгоняй
Марина Соболевская Сергей Б
Это точно, знаю не понаслышке. Врачи, юристы, учителя, пенсионеры, если есть стаж, получают в разы больше, чем у нас. И это обидно и стыдно. Снова что не разворовали, то тратят на силовиков и вооружение. Ни к чему хорошему это не приводило и вряд ли приведет. Автор - молодец. У Тараса - несомненный талант. Его статьи всегда актуальны и интересны читателям. Спасибо.
Сергей Б альберт леонов
Все перечисленное в США стоит дешевле чем в Сургуте. Медицинские услуги дорогие, только там болеют в 10 раз реже. И дорогие относительно доходов россиян.
У нас медицина тоже не дешевая, кто сталкивался, прекрасно это знает. Декларируемая бесплатность - не более чем слова.
Будулай Алмазов Сергей Б
Американцы живут не по средствам. На 22,5 триллиона долларов уже больше на себя любимых потратили больше, чем заработали. И долги вернуть уже не смогут. Или война или инфляция.
Ринат Кадыров Сергей Б
"Все перечисленное в США стоит дешевле чем в Сургуте. Медицинские услуги дорогие, только там болеют в 10 раз реже. И дорогие относительно доходов россиян" 92000$ за сломанную ногу это норм для среднего американца?
Ринат Кадыров
Медицина в США является одной из самых коррумпированных и нерегулируемых отраслей. Вопреки мифам российских либералов, сами американцы эту систему ненавидят (кроме тех, кто на ней наживается). Вот только не могут определиться, кого в этом винить. То ли монополистов-страховщиков, то ли врачей с заоблачными зарплатами, то ли “предпринимателей”, постоянно изобретающих рискованные методы лечения и включающих стоимость разработки в счета для обычных пациентов. То ли бедняков, которых правительство субсидирует за счёт среднего класса, то ли само правительство.

Как бы то ни было, счета за оплату медицинских услуг - основная причина для банкротства физических лиц. Хотя зарплаты в США в разы больше, чем в России, стоимость лечения выше в десятки раз. Сходить к терапевту насчёт гриппа - 200-500$. Вызвать скорую в сельской местности (в “одноэтажной Америке”, где живёт большинство населения) - 2000-3000$.

В отличие от России, страховка в США - это не своеобразная форма налога, а реальная страховка. То есть, обмен небольшого риска чудовищных затрат на гарантированную небольшую плату каждый месяц. Если риск возрастает, то ежемесячная плата тоже. Страховаться, будучи 60-ти летним пенсионером, намного дороже, чем если бы вам был 21 год.

Но и при наличии страховки ваши беды не заканчиваются. Если вы платите, допустим, 400$ в месяц за сам факт наличия страховки, то при наступлении “страхового случая” вы должны будете сначала выложить из своего кармана определённую сумму, прежде чем страховая начнёт помогать вам выплачивать хоть что-то (в России это называется “франшиза”). Размер франшизы может доходить до 3000-8000$, в зависимости от условий договора. Можете представить, к чему это приводит людей, у которых годовая зарплата 30000$. После того, как франшиза исчерпана, страховая компания начинает оплачивать большую часть медицинских услуг, но застрахованному все равно нужно “со-оплачивать” затраты (как правило, 5-10% от цены услуги, либо фиксированную плату в 10$ за визиту к врачу и лекарства и 100$ за операции и каждый день в госпитале). И лишь после того, как исчерпаны не только франшиза, но и “out-of-pocket limit” (общий предел финансовой ответственности пациента за своё здоровье), страховая берёт на себя оплату полностью. При этом сам лимит может доходить до 30 000$ в год. Спрашивается, зачем нужна такая страховка, если в случае серьёзных проблем со здоровьем всё равно придётся выложить из кармана 30 000$? Ну хотя бы затем, что без страховки за пару дней, проведённых в реанимации, вы задолжаете медицинской корпорации несколько сотен тысяч, а то и миллионов. Чрезвычайно высокие цены на медицинские услуги делают невозможным обращение к врачам для многих американцев. Те слои населения, которые получают зарплату ниже среднего, как правило, реже обращаются за помощью, чем люди в таком же положении из других передовых стран. 59% врачей в США признают оплату медицинских услуг проблематичной для их пациентов. В 2013, 31% незастрахованных взрослых заявили, что не обращались за медицинской помощью или отсрочили визит к врачу из-за высокой цены и 5% взрослых, имеющих частные страховки, также не обращались за помощью, даже будучи больными. Более того, 27% взрослых с государственными страховками не посещали врачей.

В США происходит множество дебатов на тему постоянно растущих цен на медицинские услуги и их влияния на население. Конечно же, большинство населения обладает страховками, но стоимость страховых услуг постоянно растет, а качество этих услуг падает. С 1999 по 2005 цены увеличились на 11%, с 2005 по 2015 они снизились на 5% от прошлых цифр. Суммы, которые пациенты вынуждены платить из своего кармана, прежде чем страховая начнёт компенсировать хоть что-то, (так называемые deductibles) выросли на 67%. Такие взлеты в цене намного обгоняют темпы роста инфляции и зарплат. До сих пор страховки доступны не всем. Очень часто национальные меньшинства и бедные группы населения не обращаются за медицинскими услугами. 40 миллионов рабочих, примерно каждый второй из пяти, не имеют право на оплаченные больничные. Соответственно, многие болезни усугубляются стремлением работников выходить больными на работу - вплоть до сниженной продуктивности и возникновения эпидемий. Всё это, естественно, влечёт резкое увеличение затрат на здравоохранение.

Немного сухой статистики и фактов:

32 миллиона американцев не были застрахованы в 2014, это на 9 миллионов меньше чем в предыдущем году. Эксперты считают, что такое падение было вызвано реформами Барака Обамы (the ACA). В 2014, среди тех, кто обладал страховкой, 73% были семьи с трудоустроенными на полную ставку с одним или двумя работающими родственниками. И всего 12% работали не на полную ставку. Всего 49% взрослых американцев обладали страховками от работодателя.
В компаниях с большим количеством низкооплачиваемого труда, оплата медицинских услуг фирмой происходит намного реже. Такая ситуация никак не регулируется. Все зависит полностью от работодателей.
В 2014 11% работников на полной ставке не обладали страховками, что не сильно отличается от прошлых лет. Однако, с помощью последних реформ положение дел среди работников с неполной занятостью улучшилось с 24% до 17.7% Также снизилось и количество незастрахованных безработных с 22.2% до 17.3%.
Маленькие фирмы намного реже предоставляют страховые расходы своим работникам. Среди всех мелких фирм (штатом из 3-199 работников) лишь 56% предоставляли такие выплаты. Для сравнения: 98% крупных фирм покрывают такие расходы.
После реформ при Обаме, молодые люди (19-25 лет) получили возможность остаться на семейном страховом плане (ранее это было невозможно), что увеличило цифры среди страхования у молодого населения: с 63% до 82.9%. В то же время, распространение страховок увеличилось среди другой возрастной группы населения (26-34) с 70.9% до 81.8%.
Меньшинства и дети застрахованы крайне непропорционально. В 2014 7.6% не испаноговорящих белых не обладали страховкой. Среди черных - 11.8%, азиатов - 9.3%, происходящих из испаноговорящих семей - 19.9%. При этом 80% из незастрахованных обладают гражданством. Среди детей, 6% не было застраховано в 2014, и по прогнозам шанс получить должные медицинские услуги у таких детей в 10 раз меньше, чем у застрахованных, так же как и шанс увидеть доктора хотя бы раз в два года снижается в пять раз.
альберт леонов Сергей Б
да ладно!
Швондер
Кадыров, так поэтому наши коррупционеры и лечатся и рожают там - подобное к подобному?
Сергей Б альберт леонов
Вот те и ладно. Переводи яхту на весла. Наймешь мигрантов, галера будет.
Dylan Ринат Кадыров
Вы, прежде чем толкать какую-либо информацию в массы, постарайтесь сделать из нее выводы, хотя бы логические. Вы откуда эту статистику накопали, от Кургиняна и ему подобных? Сами то подумайте, если бы сломанная нога стоила бы 92000$, то у них бы половина населения ходила с неправильно сросшимися переломами, потому. Если бы медицинские услуги были бы настолько недоступны, то это породило бы очень высокий уровень смертности.
Сергей Б Ринат Кадыров
Еще помониторь доходы работников ресурсодобывающих компаний в США, особенно в тяжелых климатических условиях. Так и на проклятую мериканскую медицину согласным станешь. А не нравится США, помониторь доходы, пенсии, стоимость товаров и услуг в Австралии, Швеции, Финляндии. Да чего уж там, в бывших соц. странах помониторь, где территории с гулькин хрен и ресурсов кукишь. Так вообще кричать начнешь – караул грабют.
Вольдемар Dylan
92000 всего насчитали, 76000 страховая выплатила, 16000 из своего кармана. Есть фотки счетов. А население да, ходит с неправильно сросшимися костями или выбирают ампутацию-она по страховке полностью за счет страховой.
Вольдемар Швондер
"Кадыров, так поэтому наши коррупционеры и лечатся и рожают там" наворованные деньги карманы жгут, совдеп для плебса
Вольдемар
Про дорогую ногу слышал пару лет назад, кому интересно загуглите по фразе-Франак Вячорка нога
Сергей Б
Не, в России офигительная экономика, сломанные ноги бесплатно лечат. Чё еще людям для счастья надо. Можно хоть каждый день ломать.
Вольдемар Сергей Б
Раз сломаешь, больше такой ерунды не напишешь
Сергей Б Вольдемар
Про экономику?..
Вольдемар Сергей Б
про ежедневные экзекуции)
Вольдемар Сергей Б
А если в Америке, то и про экономику ))))

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Сургутяне жалуются на серьезные задержки выдачи документов в регпалате

Сургутяне жалуются на серьезные задержки выдачи документов в регпалате

Представители ведомства комментировать ситуацию без официального запроса отказались
Константин Шперлинг Сегодня в 19:35
16 0
​В Сургуте произошло редкое для нашего времени событие – рождение тройни

​В Сургуте произошло редкое для нашего времени событие – рождение тройни

По статистике один такой случай приходится на десять тысяч родов
Людмила Захарова Сегодня в 12:37
720 1
«Повышение цены - один из зарекомендовавших себя методов борьбы с любой проблемой»

«Повышение цены - один из зарекомендовавших себя методов борьбы с любой проблемой»

Главный врач Центра медицинской профилактики Югры Алексей Молостов о возможном подорожании колбасы
Анна Богдевич 19 ноября в 15:24
561 4
​Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда

​Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда

Сказочная история продолжается: фильм порадует несколькими новыми, но уже знакомыми персонажами. В этот раз история не стала ждать несколько частей, а помрачнела сразу со второго фильма. И получилась некая шипучая смесь
Светлана Мосендз, кинолюбитель 17 ноября в 21:50
840 1
Необходимо помнить, что в отлове единственный сценарий для попавших туда животных — мучительное ожидание смерти и убийство

Необходимо помнить, что в отлове единственный сценарий для попавших туда животных — мучительное ожидание смерти и убийство

Ответ зоозащитников на статью «Из 50 щенков выжили восемь»
Волонтеры группы «Помощь собакам усыпалки в Сургуте» 16 ноября в 10:18
687 3
Из 50 щенков выжили восемь

Из 50 щенков выжили восемь

В сургутском «приюте» из-за нехватки волонтеров умирают вызволенные из отлова животные
Лилия Сулейманова 15 ноября в 16:14
2341 6
​Детский сад — или камера хранения?

​Детский сад — или камера хранения?

Можно ли считать дошкольные учреждения Сургута образовательными
Анастасия Якупова 15 ноября в 08:16
801 9
​В Сургуте вырастут объемы вводимого жилья

​В Сургуте вырастут объемы вводимого жилья

Разбираемся — а нужно ли оно нам?
Лилия Сулейманова 14 ноября в 17:05
1028 4
Домой — переодеваться!

Домой — переодеваться!

Может ли учитель выгнать с урока за неуставной вид или яркие волосы, и каковы главные вопросы к школьной форме у родителей Сургута
Анастасия Якупова 13 ноября в 16:52
1029 27
Валерий Соловей: «Только 20 процентов граждан считают Россию великой державой. Остальные видят, что никакая она не великая»

Валерий Соловей: «Только 20 процентов граждан считают Россию великой державой. Остальные видят, что никакая она не великая»

Интервью с историком и профессором МГИМО о том, как пенсионная реформа сплотила население, какой главный принцип в российской политике и что важного произойдет в 2020-2021 годах
Артем Мазнев 11 ноября в 19:09
21587 26
Больше мнений