16+

Суд над ханты

Суду, прокуратуре, а также администрации округа и лично губернатору стоит внимательно разобраться в сложившейся ситуации и прекратить дело из-за отсутствия состава преступления в действиях охотников-ханты. Хватит позорить округ на всю Россию

ОТ РЕДАКЦИИ: Полгода назад – в апреле 2018 – siapress опубликовал потрясающую по своему драматизму и жуткой нелепости историю о том, как охотникам из числа коренных малочисленных народов Севера приходится отстаивать в суде свое права на жизнь. Суть вкратце: оголодавший после зимней спячки медведь пришел на стойбище, где напал на человека – внука героя истории Якова Покачева. На следующий день охотник, взяв в подмогу соседей, отправится на поиски зверя, найдет его и ликвидирует. Все станут фигурантами уголовного дела – убивать медведя без лицензии в нашей стране запрещено, даже когда он реально угрожает жизни и здоровью.

Государство не просто оштрафовало охотников. У таежных жителей конфисковали оружие и транспорт (Бураны). Кроме того, началась длинная судебная тяжба, которая, как выяснил один из постоянных читателей нашего портала Атанас Атанасов, не прекратилась до сих пор.

Далее – история в его изложении.

Визит зверя

Началась эта трагикомедия полтора года назад, 25 марта 2017 года. Приехал Анатолий Иванович Сопочин по делам на стойбище к своему соседу Якову Тихоновичу Покачеву. Как вы, надеюсь, уже поняли, речь идет о хантах, «представителей коренных малочисленных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни», как их именует чиновничий лексикон. Соседи договорились, что Анатолий Иванович поможет Якову Тихоновичу собрать оленье стадо. Апрель – месяц, когда начинают рождаться оленята, беременные и только что родившие оленихи («важенки» как их называют ханты) – легкая добыча для медведя.

До середины апреля медведь должен еще спать. Но если шумом люди или рано наступившая весна его разбудили – жди беду. Такие медведи становятся шатунами. Они очень раздражены и агрессивны, а тем более медведицы-роженицы, еще и кормящие…

Нашим оленеводам крупно не повезло – они наткнулись на такую медведицу. Когда на крик Никиты, шестнадцатилетнего внука Якова Тихоновича, прибежали его дед и Анатолий Иванович, они нашли парня в крови. Убегая, медведица ударила его лапой по голове. По снегу видны были следы крупного медведя. Преследовать зверя не стали – надо было срочно везти парня в нижнесортымскую больницу. Слава Богу, парню помогли, сегодня ничего не угрожает его здоровью.

На особых условиях

Вернувшись на стойбище, Яков Тихонович связался со своим соседом по стойбищу Виталием Покачевым и предупредил его о шатуне.

По действующему законодательству, отстрелом таких хищников занимается подразделение Департамента недропользования и природных ресурсов, при обнаружении такого зверя необходимо сообщить в отделение полиции или напрямую в департамент.

Но в тайге, где власти на сотни километров от стойбищ, где связь очень неустойчива, соблюдение этих правил нереально, к тому же и не нужно.

Дело в том, что по федеральному и региональному законам, на территориях традиционного природопользования представителям малых народов Севера, ведущих традиционный образ жизни, разрешено заниматься охотой без ограничения сроков, видов и количества добычи. И без оформления разрешения — при условии наличия охотничьего билета с особой отметкой (Прим. Ст. 19 Федерального закона от 24.07.2009 N 209-ФЗ «Об охоте и о сохране-нии охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные за-конодательные акты Российской Федерации» – охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления тра-диционной хозяйственной деятельности осуществляется свободно (без каких-либо разрешений) в объеме добычи охотничьих ресурсов, необходимом для удовлетворения личного потребления).

Он не остановится!

На следующий день, вооружившись охотничьими винтовками, соседи по угодьям Анатолий Иванович Сопочин, Яков Тихонович Покачев, Сергей Иванович Покачев и Леонид Иванович Кантеров отправились искать опасного зверя. В основном медведь кормится ягодами, орехами, корнями, но в случае нехватки пищи, как ранней весной, считается опасным хищником. Единожды напав на животное или человека и почувствовав запах крови, он становится охотником, начинает искать мясо. Такого медведя необходимо ликвидировать, он не остановится!

Охотники обнаружили медведя на берегу реки Соим, в 165 километрах от деревни Русскинской. Добытого зверя привезли на стойбище Якова Тихоновича, разделали тушу. Мясо разделили между со-бой, шкуру оставили хозяину. Разделывая тушу, обнаружили, что медведица – кормящая мать: «соски были набухшими, имелось грудное молоко».

Яков Тихонович попросил соседей помочь в поисках медвежонка, откликнулись Анатолий Сопочин и Сергей Покачев. На следующий день утром Виталий Покачев уехал домой (у него были неотложные дела), а трое охотников вернулись к берлоге. Медвежонка не нашли, но обнаружили следы двух годовалых пестунов, и на снегоходах направились на поиск. Охотники оставили «бураны», встали на лыжи и углубились в лес. Неожиданно пестуны сами выскочили на охотников. Один из них сбил Сергея Покачева с ног, второй встал на задние лапы (выше человеческого роста!) и пошел на других охотников. Раздумывать было некогда, прозвучали выстрелы.

Оказалось, у медведицы был еще и недавно родившийся медвежонок. Его останки нашли в желудках пестунов. Видимо, после нападения на Никиту, медведица больше в берлогу не вернулась, а изголодавшиеся пестуны утолили голод своим собратом. Попробовав мясо и кровь, они уже были потенциальными охотниками на животных и людей. Добыв медведей, охотники снова поделили шкуры и мясо, согласно традиции, и разъехались каждый по своим домам.

На этом все должно было закончиться, и по логике, и по закону.

Год расплаты

Однако чиновники были другого мнения – завели уголовное дело против охотников по статье «Незаконная охота». Начислили им «материальный ущерб» в размере 270 тысяч рублей (90 тысяч рублей за каждую особь бурого медведя), изъяли охотничьи ружья. Началось следствие, на допросы вызывали в Нижнесортымский, Русскинскую, Сургут не менее десяти раз. Полтора года уже длится эта история и Бог знает, когда завершится.

Почему называют то, что происходит уже второй год, трагикомедией?

Трагедия – потому что этим людям приходится нанимать адво-катов, ездить в суд или на допросы за сотни километров, а это большие денежные расходы. Тратится ценнейшее для них рабочее время лета и осени, когда «день года кормит». Никто эти убытки им не возмещает. Даже в их просьбе назначать слушания в суде в первой половине дня, чтобы до ночи успеть вернуться на стойбище, им от-казывают и назначают слушания дела на 14.00. Так судье и прокурору удобнее.

Комедией – потому что на слушании, которое состоялось 11 октября,

мы стали свидетелями дичайшей некомпетентности должностных лиц. Или может быть сознательной линии «перевоспитания» аборигенов: попытки показать им, кто в доме хозяин.

Если судья попытался бы объяснить себе, что такое территория традиционного природопользования, то он за полчаса бы вынес постановление о прекращении дела.

А выступления в суде привлеченных в качестве специалистов с окружных ведомств наводят на мысль задать нашему губернатору вопрос: Наталья Владимировна, откуда Вы набрали этих «специалистов»? Ведь они – пример дремучей некомпетентности! Плохи у Вас дела, если в Вашей администрации все специалисты таковы

По логике этих специалистов, абориген (употребляю этот термин, который адекватен «представителю малочисленных народов Севера, ведущему традиционный образ жизни») имеет право передвигаться с оружием только на территории своего родового угодья. Если он идет (или едет) к своему соседу в гости или по делам, то он на границе своего угодья должен оставить свое оружие и дальше следовать безоружным. А как он должен защитить себя на земле соседа (сына или брата, потому что угодья аборигенов, как правило, находятся по соседству) в случае встречи с медведем, волками или рысью?

Нарушением называют наши горе-специалисты то, что братья или соседи, живущие по соседству, решили рыбачить или охотится вместе на стойбище одного из них. На основании этого их понима-ния и судят наших подсудимых, так как они вместе охотились в угодье одного из них.

Другое «толкование» наших горе-специалистов относится и к термину «территория традиционного природопользования». Закон толкует территорию традиционного природопользования в широком смысле, как единую территорию традиционного природопользова-ния, включая все территории традиционного природопользования в целом. Для удобства законодатель разграничил территории про-живания семей и присвоил нумерацию. Ресурсами территории традиционного природопользования (родового угодья) пользуется хозяин угодья и его семья, а также другие аборигены, но вместе с ними или с его разрешения. Таким образом, при правильном толковании закона, основания для судебного преследования наших подсудимых отсутствует.

Мнение международного эксперта

Так как вопросы традиционного природопользования попадают и под действие международного права, на основании международных актов, трактующих специфические права аборигенов, актов, которые Российская Федерация подписала, а Государственная Дума ратифицировала, я решил проконсультироваться у Флориана Штамлера, профессора-исследователя, руководителя Группы антропологических исследований Арктического центра Университета Лапландии (Финляндия).

К слову, диссертация профессора Штамлера написана на базе изучения проблем сургутских ханты, так что он прекрасно знаком как с российским, так и с международным правом в обсуждаемой ситуации. Его мнение – основания для судебного преследования отсутствуют. Если аборигены обратятся в Европейский суд по правам человека, то они будут оправданы, а администрация автономного округа будет вынуждена оплатить им компенсацию в размере фактически понесенных расходов и плюс компенсацию за моральный ущерб.

Суду, прокуратуре, а также администрации округа и лично губернатору стоит внимательно разобраться в сложившейся ситуации и прекратить дело из-за отсутствия состава преступления в действиях охотников-ханты. Хватит позорить округ на всю Россию.

Если Сургутский районный суд решит, что коренные жители Югры действовали незаконно, то им придется доказывать своё право дальше, обращаясь в инстанции выше, и не дай Бог, в Верховный суд. Там это дело получит логический конец – оправдание аборигенов.

А если дойдет до Международного суда по правам человека – дело может получить международный резонанс. И позор нашим специалистам и судебной системе – в планетарном масштабе.

ФОТО А. Андронова


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


19 октября 2018 в 14:32, просмотров: 4627, комментариев: 3



QR код


Комментарии:
Моби
Отличная статья! Чиновники некомпетентны. Суд вообще не вникает в доводы.
Ринат Кадыров
Сказочные долбоклюи
Dochimacho
Давно уже бы урегулировали

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Для Югры переезд Сургутнефтегаза в Санкт-Петербург может вызвать сложности

Для Югры переезд Сургутнефтегаза в Санкт-Петербург может вызвать сложности

Азамат Юсупов, директор филиала «БКС Брокер» в Сургуте 19 апреля в 17:48
11471 10
Сургутскому ЗСК - 35

Сургутскому ЗСК - 35

За 35 лет на Сургутком ЗСК произведено столько моторного топлива, что хватило бы для обеспечения потребности Уральского федерального округа на 5 лет, а Ханты - Мансийского автономного округа – Югры – на 30 лет
Марина Чурилова, Елена Курилова. 19 апреля в 17:31
895 0
​УК ДЕЗ ВЖР в Сургуте обвинили в попытке обмануть жильцов при помощи опросных листов

​УК ДЕЗ ВЖР в Сургуте обвинили в попытке обмануть жильцов при помощи опросных листов

Директор управляющей компании прокомментировал ситуацию
Лилия Сулейманова, Константин Шперлинг 19 апреля в 17:14
1430 2
Олег Владимиров

Немного Сталина в весенних лужах

Человек недели в Сургуте – это, наверное, Сталин, любовью к которому, согласно последнему исследованию Левада-центра, проникается все больше россиян. Рассмотрим текущую жизнедеятельность сквозь призму великого и усатого
Олег Владимиров 19 апреля в 15:38
1073 10
Игорь Николаев: «Экономика России за 10 лет выросла где-то на 8,5 процентов. Да она за год так должна расти!»

Игорь Николаев: «Экономика России за 10 лет выросла где-то на 8,5 процентов. Да она за год так должна расти!»

Интервью c экономистом Игорем Николаевым о том, чем экономика России отличается от советской и почему власти не нужен малый бизнес
Артем Мазнев 19 апреля в 13:18
1227 56
В центре Сургута деньги на благотворительность собирает фонд из Жигулевска. Можно ли ему доверять?

В центре Сургута деньги на благотворительность собирает фонд из Жигулевска. Можно ли ему доверять?

Организацию хвалят в медицинских учреждениях нашего города. Но есть вопросы
Лилия Сулейманова 18 апреля в 17:08
910 6
​Многие сургутяне предпочитают оставлять свой автотранспорт где угодно, только не в паркинге

​Многие сургутяне предпочитают оставлять свой автотранспорт где угодно, только не в паркинге

При этом тема парковок политизирована — ее в своих целях используют даже депутаты городской думы
Компания «Сибпромстрой» 18 апреля в 13:15
1390 53
Почему Гринпис противостоит Сургутнефтегазу в борьбе за «Нумто»

Почему Гринпис противостоит Сургутнефтегазу в борьбе за «Нумто»

Бурение нефти на водно-болотных угодьях и связанное с ним строительство инфраструктуры разрушат места обитания большого количества редких и исчезающих животных и растений. Это противоречит Федеральным законам «Об охране окружающей среды» и «О животном мире».
Елена Сакирко, руководитель проектов энергетической программы Гринпис 17 апреля в 18:29
989 3
Рассказываем о самой дорогой и дешевой арендных квартирах в Сургуте

Рассказываем о самой дорогой и дешевой арендных квартирах в Сургуте

Разброс — от десяти до 85 тысяч рублей
Лилия Сулейманова 16 апреля в 16:54
1108 0
Олег Владимиров

​Горела хрупкая Европа

Когда парижане среди ночи собрались на окрестных улицах и мостах, когда начали петь AveMaria, я вспомнил «Шарли Эбдо» и «Батаклан», реакцию людей на те трагедии. Поэтому уверен, что свой храм они выстроят заново.
Олег Владимиров 16 апреля в 16:16
1350 22
Как законно отказаться от работы, если задерживают зарплату?

Как законно отказаться от работы, если задерживают зарплату?

Такая прерогатива дана не всем. Госслужащие, например, приостановить свою деятельность не могут
Анастасия Варвулева, старший помощник прокурора 16 апреля в 12:48
415 0
Олег Владимиров

​500 тысяч сургутян

Чтобы заманить к себе, на Север, еще добрую сотню-другую тысяч жителей, надо предложить им некие серьезные перспективы. Скажите, какие?
Олег Владимиров 15 апреля в 19:29
1409 7
Больше мнений