16+

Что в имени тебе моем?

Вчера в Сургуте озвучили список великих людей, чьими именами может быть назван местный аэропорт.

В комментариях под статьей, да и вообще в соцсетях сейчас идет активное обсуждение, стоит ли переименовывать нашу авиагавань, и если да, то чьим именем.

Люди во всех затронутых регионах условно разделились на три лагеря. Первые инициативу воспринимают в штыки и ищут в ней неких подвох. К примеру, вот пара комментариев от сургутян:

«Как же достала тупая имитация демократических механизмов. А заборчики вам в какой цвет покрасить? А лавочки где поставить? А вот тут как сделать? А вон там? Березки посадим или рябинки? В школе какие шторки повесить? Раздельный сбор мусора будем делать? А аэропорт как назвать? Голосуйте, голосуйте, только вы решаете, как оно будет! Мы вас слышим! Ваш голос важен! (оставайтесь пожалуйста на линии)».

«Уже не знают на чем можно деньжат отмыть. Это сколько сейчас средств вложить в переименование и переоформление документов».

«Вот других проблем нет у нас в стране? Как изменять, название, символики и т.п.? Вот что-нибудь изменилось от изменения символики Сбербанка? Или изменение названия милиции в полицию? Что-то изменилось в лучшую сторону? Только бюджетные деньги рекой льются в пустоту».

Вторая категория — те, кому идея понравилась. Некоторые даже выдвигают небанальные варианты. В Омске, например, даже состоялся одиночный пикет: один из горожан предложил назвать местный аэропорт в честь Егора Летова — рокера, лидера группы «Гражданская оборона». Этот претендент, кстати, по данным СМИ, стал одним из лидеров голосования.

В Челябинске члены регионального штаба «Союз добровольцев России» поддержали предложение назвать аэропорт именем Владимира Путина.

А в Татарстане в претенденты выдвинули Ольгу Бузову, причем если поклонники певицы активизируются, то она оставит далеко позади своих соперников, ведь голосовать могут жители из любых регионов страны.

У нас также выдвигались разные варианты. Например, назвать авиагавань именем Руслана Проводникова, Александра Дунина-Горкавича, Андрея Тарханова и проч.

Но немалая часть сургутян, да и в целом россиян, вообще не принимают инициативу переименования аэропортов. Так, например, бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман прокомментировал для одного местного СМИ эту идею так: «Эта инициатива сверху никого не вдохновила. Есть замечательная русская пословица: «Не чеши там, где не чешется». Если бы это была инициатива снизу, если бы у жителей это назрело, и они бы очень хотели, чтобы аэропорт назывался чьим-либо именем, поверьте, его бы уже сто раз переназвали».

Из наших топ-10 претендентов лично я бы исключила Айпина, Солохина, Филипенко и Богданова. Да, они сделали многое для Югры, но все же считаю, что называть аэропорт именем живых людей как-то неправильно.

Фарман Салманов в топе у Нижневартовска и Тюмени. Как будем его делить, если он станет лидером где-то еще?

Остаются Бахилов, Башмаков, Ермак, Кукуевицкий и Урусов. Я в нашем опросе из всех претендентов выбрала Ермака. Если можно было бы голосовать за двух, то еще бы кликнула на вариант «Виктор Башмаков». Бахилов и Кукуевицкий уже увековечены в названиях улиц, Урусов, к сожалению, мне не знаком.

Очень интересно, кого же предложат сургутяне в ходе опроса.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


18 октября в 13:01, просмотров: 1016, комментариев: 23



QR код


Комментарии:
Моби
а башмакова кто знает? Кукуевицкий - чего великого в заместителе по капстроительству? Его фаимилию знают только потому, что улица такая
Моби
"В Челябинске члены регионального штаба «Союз добровольцев России» поддержали предложение назвать аэропорт именем Владимира Путина." - подобные лизоблюды уже и детей так скоро будут называть, это не ново
Зачем вообще всё это надо? Очередная имитация какой-то бурной деятельности.
Вольдемар
Читайте внимательно условия конкурса "В качестве имен-претендентов для названия не могут рассматриваться имена политиков периода новейшей истории страны (последние 100 лет). "
Вольдемар
в качестве имен претендентов для присвоения аэропортам могут быть предложены имена выдающихся россиян, чья деятельность может быть связана с литературными, музыкальными, художественными и другими культурными достижениями, научными и географическими открытиями, военными победами, общественными преобразованиями, экономическим развитием. Главный критерий — исторический деятель должен быть связан с той территорией, где находится аэропорт
альберт леонов
По мне , таки Аэропорт Сургут - звучит гордо! Зачем тратить денег не его переименование? Денег девать некуда?! Кому это надо?!
Если брать "исторических деятелей!, коих у Нас нет! Может оставим как есть, ну на худой конец назовем Аэропорт нейтрально, без деятелей но с историей: ХАНТ!
Моби альберт леонов
именно! Сургут нормально звучит на всех языках
Вольдемар
Из известных людей имеющих к Сургуту отношение Ф. Барятинский, Г. Пирожников. Если за уши притягивать, то Николай II в юном возрасте были с проездом) Колчак золотишко где-то здесь заныкал
Вольдемар
Достойный кандидат

Выдающимся священнослужителем, прославившим деревню, является Иоанн Яковлевич Тверитин. Родился он, вероятно, в 1806 г., в 1821 г. определен пономарем в Сургутскую Троицкую церковь, в мае 1834 г. «произведен дьяконом», а в 1837 г. «рукоположен» священником в селе Юганском [17]. Два десятилетия, начиная с 1855 г., он проводил исследовательскую работу по акклиматизации ряда зерновых культур -ячменя, овса, гречихи, ржи, пшеницы - с применением удобрений. Побудила его к этому идея доказать возможность самообеспечения северян хлебом. Опыты получили поддержку Тобольского гражданского губернатора и генерал-губернатора Западной Сибири. Его работой «интересовались авторитетнейшие научные общества России, в архивах которых до наших дней сохранились многие письма и отчеты о его занятиях на поприще земледелия» [17]. Тверитин - участник Всероссийских выставок, состоявшихся в 1860-1864 гг., член-корреспондент Вольного экономического общества с 1864 г и Русского географического общества. Был отмечен шестью медалями от четырех крупнейших научных обществ России, а в 1867 г. по высочайшему повелению И.Я. Тверитин награжден 15 десятинами 1496 саженями земли «в вечное и потомственное владение» [19].
Марина Соболевская Моби
Лучше, чем аэропорт Сургут, ничего не будет. Чьё бы имя не было присвоено, оно никогда в народе НЕ ПРИЖИВЕТСЯ. Пустая трата денег. Согласна с Ройзманом - не чеши там, где не чешется!!!!
Аэропорт все равно будет переименован, поэтому сейчас бессмысленно писать, чтобы оставили все как есть. Или выбираем из предложенных вариантов, или предлагаем свои
Ал_ Net
А что, есть официальное решение, что "Аэропорт все равно будет переименован" ???
Серж
Считаю, что называть что-либо именами ещё живущих людей, неприлично. Да и назвали бы просто Аэропорт "Кедровый" или " Норд". Фамилия Салманов уже везде "ходит" по северу. А уж очень великих людей, кто бы жил в Сургуте, я не знаю больше. Первопроходцев много, и они достойны памяти, но назвать аэропорт их именами,это уж слишком. Я так думаю.
Net Ал_
Есть утвержденный список, в котором 45 российских аэропортов и наш там тоже. Не думаю что список составили без согласия владельцев
не вводите в заблуждение. Зайдите на сайт проекта и почитайте. А, вообще, всех этих "общественников" да, "волонтеров", отправить бы инвалидам что-ли реально помогать или что то реально полезное делать.
Понимаю, давать имена новым аэропортам, но вот переименовывать например, аэропорт Домодедово, - ну это глупость.
Атанас Атанасов
Думаю, что сургутский аэропорт должен оставаться под именем "Сургут" Более полувека почти все усвоение Западной Сибири шло через Сургут. Почти вся страна, а и за границей это место знают как Сургут. Так и пусть так останется. Тем более что однозначного лидера среди предложенных не имеется. Если ситуация была как Кольцово и Екатеринбург, или как Тюмень и два его аэропорта - другое дело.
Вот если выбирали как назвать сургутский мост на Оби и предложить назвать его именем Салохина - поддержал бы. Он его строил, он построил и десятки другие мосты в Западной Сибири. Но назвать аэропорт именем Богданова или Урусова (?!?), Салохина или Салманова... А именем Ермака - тем более глупо. При чем тут казак Ермак и Сургутский аэропорт?
Сергей Б
Конечно, Surgut, это бренд, еще с советских времен. Граждане пассажиры самолет совершает посадку в аэропорту Сургут – все ясно и понятно. Или, совершает посадку в аэропорту Башмаков. Это же глумление, над памятью ветерана и гражданами. Вот эти, красные кхмеры, которые решили переименовать Сургут, они и маму родную переименуют, следуя указаниям партии и правительства стирать память у людей, под видом демократической свободы выбора. И ведь ничего не ново. Помните, сколько городов в годы советской власти переименовали?
Сергей Б
Предлагаю назвать аэропорт именем Кучума. Почему хана Сибирского ханства, который здесь еще поперед Ермака был и Сибирь осваивал, не внесли в список номинантов?
Сергей Б
А Ермак то он ваще оккупант получается и приспешник царского режима.
Ринат Кадыров
Не надо забывать что все мы здесь понаехавшие, а хозяева-ханты. Пусть они и называют, это их Родина во всех смыслах
Будулай Алмазов
Первый раз услышал о строительстве нового аэропорта в Омске в 85-м году, когда поступал в ВУЗ. В 95-м, когда возвращался из армии, в старом омском аэропорту при регистрации билетов взимали дополнительный сбор на строительство нового аэропорта. В общем, аэропорта нет до сих пор. С метро похожая история. Может, именами потенциальных спонсоров называть? ФК "Спартак" (Москва) на "Открытие-арене" играет и ничего.
Dochimacho Ринат Кадыров
Давайте! Аэропорт имени Богатыря Монти Тонья! Ага!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​В Сургуте вырастут объемы вводимого жилья

​В Сургуте вырастут объемы вводимого жилья

Разбираемся — а нужно ли оно нам?
Лилия Сулейманова 14 ноября в 17:05
380 2
Домой — переодеваться!

Домой — переодеваться!

Может ли учитель выгнать с урока за неуставной вид или яркие волосы, и каковы главные вопросы к школьной форме у родителей Сургута
Анастасия Якупова 13 ноября в 16:52
667 8
Валерий Соловей: «Только 20 процентов граждан считают Россию великой державой. Остальные видят, что никакая она не великая»

Валерий Соловей: «Только 20 процентов граждан считают Россию великой державой. Остальные видят, что никакая она не великая»

Интервью с историком и профессором МГИМО о том, как пенсионная реформа сплотила население, какой главный принцип в российской политике и что важного произойдет в 2020-2021 годах
Артем Мазнев 11 ноября в 19:09
19528 26
Топ-10 предложений Сбербанка в самый выгодный день в году

Топ-10 предложений Сбербанка в самый выгодный день в году

​Сбербанк отмечает 177-й день рождения. В честь праздника банк запускает новую традицию — акцию «Зеленый день»
Ариадна Костюкова 10 ноября в 14:09
1613 7
​Новогодние утренники в Сургуте // БОЛЬШОЙ ОБЗОР СИА-ПРЕСС

​Новогодние утренники в Сургуте // БОЛЬШОЙ ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Программы, стоимость, даты, продолжительность, афиши и прочее
Лилия Сулейманова 09 ноября в 16:33
1566 1
​Тина Канделаки хочет как в США

​Тина Канделаки хочет как в США

За восемнадцать лет, в том числе и усилиями Тины Канделаки, в России полностью вытоптано все политическое поле, где теперь может что-либо взойти исключительно с разрешения власти
Александр Мазурин, читатель СИА-ПРЕСС 09 ноября в 16:57
1076 26
​«Архипелаг ГУЛАГ» Леонида Габышева

​«Архипелаг ГУЛАГ» Леонида Габышева

Впечатление такое, что за те 50 лет, что прошли с момента описанных событий, в российской уголовно-исполнительной системе не изменилось ровным счетом ничего
Журналист, читатель СИА-ПРЕСС Андрей Маркин 09 ноября в 13:35
736 0
45 рублей за проезд

45 рублей за проезд

В Сургуте вырастут автобусные тарифы
Анастасия Семихатских 09 ноября в 12:43
1421 29
Мужчина, что вы себе позволяете?

Мужчина, что вы себе позволяете?

Каждая сотрудница редакции СИА-ПРЕСС хоть раз в жизни испытала на себе домогательства. Что делать, если вы тоже столкнулись с подобным
Анастасия Якупова 09 ноября в 12:26
1768 54
​Детский сад какой-то

​Детский сад какой-то

В СурГПУ прошёл финал городского конкурса «Юные знатоки олимпизма»
Елена Курилова, Центр информации и связи с общественностью СурГПУ 08 ноября в 17:54
746 0
Лифты на замену, старьё — под снос

Лифты на замену, старьё — под снос

Константин Карпеткин рассказал, о чем болит голова департамента городского хозяйства
Анастасия Семихатских 08 ноября в 16:18
472 0
​Ты нас бесишь

​Ты нас бесишь

Травля в сургутских школах: её нет, или о ней молчат?
Лилия Сулейманова 08 ноября в 11:36
1617 15
Подробности скандала с главой сургутского депспорта

Подробности скандала с главой сургутского депспорта

UPD: Глава города подтвердил СИА-ПРЕСС, что вскоре даст все необходимые комментарии о ситуации с Шамилем Лукмановым
Артем Мазнев 07 ноября в 19:44
1742 1
Больше мнений