16+

​В Сургуте озвучили список великих людей, чьими именами может быть назван местный аэропорт

Топ-10 вариантов был сформирован из наиболее популярных предложений, поступивших от разных муниципалитетов Югры

Сегодня на пресс-конференции в администрации Сургута был озвучен список великих людей, чьими именами может быть назван местный аэропорт.

Топ-10 вариантов был сформирован из наиболее популярных предложений, поступивших от разных муниципалитетов Югры (в голосовании участвовали чиновники и общественные организации).

  • Еремей Айпин — хантыйский советский и российский писатель;
  • Василий Бахилов — герой Социалистического Труда. В 1959-1975 годах — первый секретарь Сургутского, Нижневартовского районного и городского комитетов КПСС;
  • Виктор Башмаков — герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной войны;
  • Владимир Богданов — генеральный директор Сургутнефтегаза;
  • Ермак — казачий атаман, исторический завоеватель Сибири для Русского государства;
  • Григорий Кукуевицкий — заместитель гендиректора Сургутнефтегаза по капитальному строительству;
  • Фарман Салманов — первооткрыватель нефти в Сибири;
  • Валентин Солохин — мостостроитель;
  • Семен Урусов — буровой мастер, почетный гражданин Урая;
  • Александр Филипенко — первый губернатор Югры.

Сбор мнений сургутян и жителей других муниципалитетов Югры будет проводиться с 22 по 28 октября. По итогам те варианты, которые наберут более 500 голосов, добавят в общий список от региона.

Претендентов из этого лонг-листа до трех лидирующих кандидатур будут отсеивать через общее голосование на сайте www.ВеликиеИмена.рф с 29 октября по 7 ноября.

Голосование за определение победителя из оставшейся тройки пройдет с 8 по 30 ноября на том же сайте.

5 декабря мы узнаем, в честь какого деятеля будет назван наш аэропорт.

После переименования в нем установят электронную экспозицию, которая будет рассказывать о человеке, чье имя носит авиагавань.

Кстати, организаторы пока не могут сказать, что будут делать в случае, если в Сургуте и Нижневартовске в лидеры вырвется один и тот же великий деятель.

Подробнее о проекте по присвоению международным аэропортам России имен великих российских соотечественников можно узнать на сайте www.ВеликиеИмена.рф


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


17 октября в 16:53, просмотров: 1634, комментариев: 46

Еремей Айпин 58%

Василий Бахилов 1.5%

Виктор Башмаков 0.6%

Владимир Богданов 11.3%

Ермак 15.6%

Григорий Кукуевицкий 0.6%

Фарман Салманов 10.4%

Валентин Солохин 0.3%

Семен Урусов 0%

Александр Филипенко 1.5%

Всего голосов: 326



QR код


Комментарии:
Моби
"в голосовании участвовали чиновники и общественные организации" - эти граждане вообще задумывались об узнаваемости имен? кто знает о Башмакове или Айпине и как они с Сургутом ассоциируются? А живого Богданова уместно использовать? Максимум Салманов, но повторюсь - и Салманова особо никто не ассоциирует с Сургутом, само название Сургут отлично звучит и пишется на русском и английском (тот же Нижневартовск уже не так звучно)
Моби
А Ермак-то каким боком к современному городу с аэропортом?
Иван Меньшенин
Как же достала тупая имитация демократических механизмов.

А заборчики вам в какой цвет покрасить? А лавочки где поставить? А вот тут как сделать? А вон там? Березки посадим или рябинки? В школе какие шторки повесить? Раздельный сбор мусора будем делать? А аэропорт как назвать? Голосуйте, голосуйте, только вы решаете как оно будет! Мы вас слышим! Ваш голос важен! (оставайтесь пожалуйста на линии).

Такие тухлые попытки прямой демократии.
Сергей Б
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Dochimacho
Можно и мифологические персонажи - Аэропорт Черного Лиса, к примеру. Зачем обязательно с надгробным оттенком. И Айпину тут что делать, как и ряд других?
Моби
Ох, наминусили. Ну давайте, расскажите, как ассоциируются большая часть людей из списка с Сургутом
Моби
А кстати - а с какого перепугу мнение других муниципалитетов учитывается? Пусть свои аэропорты называют.
Ринат Кадыров
Урусов-мастер, почетный житель Урая))) Вы серьезно!?
Ринат Кадыров
в честь Бахилова и Кукуевицкого уже есть улицы, я считаю достаточно
Ринат Кадыров
Филипенко пусть в Хантах увековечат
Ринат Кадыров
Богданов норм, но при жизни как то странно. Референдум надо проводить, если уж решили в демократию с народом поиграть. А пока Аэрлпорт Сургут без вариантов
Ринат Кадыров
Есть же дурацкие названия аэропортов: Внуково, Домодедово... в честь деревень аэропорты названы, это что вобще? Переименовывайте. Кольцово, Курумоч туда же
Будулай Алмазов
Взлетную полосу под пятитысячные купюры раскрасить. Чтобы сразу настроение создавалось.
Ринат Кадыров
Казанцы пошли дольше "Жители Казани начали выбирать новое название для аэропорта «Казань» – пока лидирует царица Сююмбике"
Ринат Кадыров
Кстати, "аэропорт не может получить имя политика периода новейшей истории страны (последние 100 лет)" Остается Ермак, причем для всего хмао)))
Dochimacho Будулай Алмазов
лучше зелененькими. Ваще класс будет!
Вольдемар Ринат Кадыров
Аэропорт Ермака дичайше звучит! Учитывая влажные мечты администрации по развитию этнотуризма в регионе, считаю надо на хантыйском назвать "Аэропорт Вуурна Хатл" например
Сергей Б
Именами героев из СССР называть, это кощунство. Страну, за которую они воевали и которую строили предали и грабят. Называть именами предателей тоже кощунство. Остаются народные герои, Пугачев, например. Но их в списке почему-то нет. Или Мандела, активист в борьбе за права человека в период существования апартеида. В самый раз будет.
Будулай Алмазов Сергей Б
Когда страна воевала с Турцией, ударил с тыла. То еще геройство.
Моби
Слово Великий в заголовке смущает. Как-то "мостостроитель" и "секретарь кпссцкрайком" не вяжется с понятием великий.
Вольдемар Сергей Б
Именами СССР из новейшей истории, они не учавствуют, совсем мало вариантов остается. Попович в песочном деле увяз, Мкромец чуток хохол (международный скандал может получиться), ставим лойс за Добрыню Никитича!
Атанас Атанасов
Думаю, что сургутский аэропорт должен оставаться под именем "Сургут" Более полувека почти все усвоение Западной Сибири шло через Сургут. Почти вся страна, а и за границей это место знают как Сургут. Так и пусть так останется. Тем более что однозначного лидера среди предложенных не имеется. Если ситуация была как Кольцово и Екатеринбург, или как Тюмень и два его аэропорта - другое дело.
Вот если выбирали как назвать сургутский мост на Оби и предложить назвать его именем Салохина - поддержал бы. Он его строил, он построил и десятки другие мосты в Западной Сибири. Но назвать аэропорт именем Богданова или Урусова (?!?), Салохина или Салманова... А именем Ермака - тем более глупо. При чем тут казак Ермак и Сургутский аэропорт?
Сергей Б
Конечно, Surgut, это бренд, еще с советских времен. Граждане пассажиры самолет совершает посадку в аэропорту Сургут – все ясно и понятно. Или, совершает посадку в аэропорту Башмаков. Это же глумление, над памятью ветерана и гражданами. Вот эти, красные кхмеры, которые решили переименовать Сургут, они и маму родную переименуют, следуя указаниям партии и правительства стирать память у людей, под видом демократической свободы выбора. И ведь ничего не ново. Помните, сколько городов в годы советской власти переименовали?

Сергей Б Будулай Алмазов
Пугачев или Мандела с тылу ударили?
Аванес Сергей Б
Лучше Анжела Дэвис
Ринат Кадыров
Григорий Распутин
Ринат Кадыров
Борис Годунов
Ринат Кадыров
Остап Бендер
Сам аэропорт никто не будет переименовывать, уже 100 раз было сказано, и код аэропорта не изменится. Никто не будет совершать посадку "в Башмакове", условно.
Просто приписка появится на здании, еще где-то им.Того-то, как в Оренбурге(им.Гагарина), если кто бывал.

Это, кстати, работает с т.з.развития туризма: понятно, что толпы туристов не ринутся в Сургут из-за названия аэропорта, но в город есть поток бизнес-туристов, это факт. Могут заинтересоваться: в честь кого назван аэропорт, посетить, скажем, музей Салманова в итоге.

Я, например, не знал, что Гагарин в Оренбурге учился, и, если б не аэропорт, то и не узнал бы, но в итоге сходил к зданию училища и посетил музей-квартиру первого космонавта.

А что касается опроса, то на мой взгляд, Ермак - было бы прям супер круто, но, боюсь, что за это имя развернется нешуточная борьба среди городов Сибири. Но маркетинг крутой получится))

Фарман Салманов - тоже круто, первооткрыватель западно-сибирской нефти, тем более, есть тематический музей. и связь с городом четко прослеживается.

Возможно, стоит "поскрести по сусекам" и найти каких-то других бывших жителей или уроженцев Сургута, и совсем необязательно, что это должны быть нефтяники. Есть, же вот, например, очень интересный человек - Сергей Безверхов, известный прежде всего как альпинист.

Также, уверен, что это 100% не должны быть политики местного розлива: непросто, конечно, быть председателем горкома в период освоения и большой стройки, но это все же не что-то сверх выдающееся, как в случаях с Гагариным или Салмановым.
И уж тем более я против таких спорных фигур как Филипенко, который, на мой взгляд, и вовсе откровенно недолюбливал Сургут, судя по отношению к городу его и окружных чиновников в период губернаторства.
П.С.
Кстати, прочитал в соседней ветке про им.Путина в Челябинске - я не фанат ВВП, но очень практичный вариант: сразу деньги на реконструкцию аэропорта найдутся, может, даже и на приведение города в порядок)))))))))))
Вольдемар Flyer
Ермак к Сургуту имеет посредственное отношение, на момент основания города его почти 10 как не было в живых. Кстати Ермак-это погоняло Василия Тимофеевича Аленина. Не знал
Вольдемар
10лет
Flyer Вольдемар
Про посредственное отношение был в курсе, а вот про Аленина не знал, спасибо...
У нас то вот других проблем в стране, городе нет. Предлагаю этим общественникам и волонтерам заняться переименованием жд станций, разъездов, полустанков- вот поле для деятельности, вот размах!
Да что за очередной опрос дебильный? Аэропорт должен остаться Сургут. Никогда не видела, аэропорт имени кого-то. Что за бред???
Со столицей нашей Родины сравнивать не стоит, у нас аэропорт один.
вера
Виктор Башмаков
Вольдемар вера
Он хантымансиец
Швондер
Без огонька. Не прикольно. Вон омичи молодцы. Нижегородцы тоже. А мы все разбираем по сортам местно-родное. Тьфу
Вольдемар Швондер
Условие конкурса вобще-то "Приоритетный критерий выдвижения имен в регионе – историческая связь с данной территорией."
Швондер
Ну если у нас нет имен типа Егора Летова или Немцова - то конечно пардон. Другого глобуса нет
Вольдемар Швондер
Омску хорошо, там Летов родился и жил. В Нижнем совсем все шоколадно с кандитатами, Минин, Чкалов, Горький, Кулибин-шикардос! В Сургуте с этим совсем туго раз до Ермака дошли, который и не был здесь никогда
Вольдемар
Глас разума в дурдоме "Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилёв просит федеральные и городские власти сохранить исторический топоним «Пулково» в названии аэропорта в Петербурге.
В своем обращении к министру экономического развития РФ Максиму Орешкину и временно исполняющему обязанности губернатора Петербурга Александру Беглову, которое есть в распоряжении ИА REGNUM, парламентарий заявляет об отсутствии каких-либо правовых оснований к изменению названия аэропорта."
Dochimacho Вольдемар
хорошо хоть кто-то в уме, прислушаются ли
Будулай Алмазов Вольдемар
Летов всегда был гораздо более популярен за пределами Омска, чем у себя на родине. Он платил землякам той же монетой. На мой взгляд, давать чему-то в Омске имя Егора- лицемерие. Пока живой был надо было ценить.
Ринат Кадыров Будулай Алмазов
Памятники редко кому при жизни ставят
Евгений Шепелев
Жириновский предложил назвать заброшенный аэропорт в Орле в честь Зюганова

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​В Сургуте вырастут объемы вводимого жилья

​В Сургуте вырастут объемы вводимого жилья

Разбираемся — а нужно ли оно нам?
Лилия Сулейманова 14 ноября в 17:05
380 2
Домой — переодеваться!

Домой — переодеваться!

Может ли учитель выгнать с урока за неуставной вид или яркие волосы, и каковы главные вопросы к школьной форме у родителей Сургута
Анастасия Якупова 13 ноября в 16:52
667 8
Валерий Соловей: «Только 20 процентов граждан считают Россию великой державой. Остальные видят, что никакая она не великая»

Валерий Соловей: «Только 20 процентов граждан считают Россию великой державой. Остальные видят, что никакая она не великая»

Интервью с историком и профессором МГИМО о том, как пенсионная реформа сплотила население, какой главный принцип в российской политике и что важного произойдет в 2020-2021 годах
Артем Мазнев 11 ноября в 19:09
19528 26
Топ-10 предложений Сбербанка в самый выгодный день в году

Топ-10 предложений Сбербанка в самый выгодный день в году

​Сбербанк отмечает 177-й день рождения. В честь праздника банк запускает новую традицию — акцию «Зеленый день»
Ариадна Костюкова 10 ноября в 14:09
1613 7
​Новогодние утренники в Сургуте // БОЛЬШОЙ ОБЗОР СИА-ПРЕСС

​Новогодние утренники в Сургуте // БОЛЬШОЙ ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Программы, стоимость, даты, продолжительность, афиши и прочее
Лилия Сулейманова 09 ноября в 16:33
1566 1
​Тина Канделаки хочет как в США

​Тина Канделаки хочет как в США

За восемнадцать лет, в том числе и усилиями Тины Канделаки, в России полностью вытоптано все политическое поле, где теперь может что-либо взойти исключительно с разрешения власти
Александр Мазурин, читатель СИА-ПРЕСС 09 ноября в 16:57
1076 26
​«Архипелаг ГУЛАГ» Леонида Габышева

​«Архипелаг ГУЛАГ» Леонида Габышева

Впечатление такое, что за те 50 лет, что прошли с момента описанных событий, в российской уголовно-исполнительной системе не изменилось ровным счетом ничего
Журналист, читатель СИА-ПРЕСС Андрей Маркин 09 ноября в 13:35
736 0
45 рублей за проезд

45 рублей за проезд

В Сургуте вырастут автобусные тарифы
Анастасия Семихатских 09 ноября в 12:43
1421 29
Мужчина, что вы себе позволяете?

Мужчина, что вы себе позволяете?

Каждая сотрудница редакции СИА-ПРЕСС хоть раз в жизни испытала на себе домогательства. Что делать, если вы тоже столкнулись с подобным
Анастасия Якупова 09 ноября в 12:26
1768 54
​Детский сад какой-то

​Детский сад какой-то

В СурГПУ прошёл финал городского конкурса «Юные знатоки олимпизма»
Елена Курилова, Центр информации и связи с общественностью СурГПУ 08 ноября в 17:54
746 0
Лифты на замену, старьё — под снос

Лифты на замену, старьё — под снос

Константин Карпеткин рассказал, о чем болит голова департамента городского хозяйства
Анастасия Семихатских 08 ноября в 16:18
472 0
​Ты нас бесишь

​Ты нас бесишь

Травля в сургутских школах: её нет, или о ней молчат?
Лилия Сулейманова 08 ноября в 11:36
1617 15
Подробности скандала с главой сургутского депспорта

Подробности скандала с главой сургутского депспорта

UPD: Глава города подтвердил СИА-ПРЕСС, что вскоре даст все необходимые комментарии о ситуации с Шамилем Лукмановым
Артем Мазнев 07 ноября в 19:44
1742 1
Больше мнений