16+

Как изменить жизнь отдаленного поселка за полтора месяца и 3,5 миллиона рублей?

Отремонтировать Центр досуга и творчества. Ход работ в поселении Сытомино Сургутского района проинспектировал председатель муниципального парламента Анатолий Сименяк

Председатель Думы Сургутского района Анатолий Сименяк продолжает лично контролировать ремонты социальных объектов на отдаленных территориях муниципалитета. В конце прошлой недели состоялась рабочая поездка в сельское поселение Сытомино, расположенное в 200 км от Сургута.

На понимание: дорога в один конец занимает около трех часов, но задача стоит затраченных времени и бензина. В Сытомино сегодня проходит ремонт очень важного объекта – Центра досуга и творчества, который является настоящим центром притяжения всего села. Контролирует работу подрядной организации, в основном, директор учреждения культуры Надежда Баклыкова. Дополнительный догляд, тем более – мужской и хозяйский, в такой ситуации лишним не будет. Тем более, что именно депутаты Думы района в свое время и приняли решение – здание Центра необходимо ремонтировать, и чем раньше, тем лучше.

«Это здание мы осмотрели прошлой зимой. Его состояние удручало – в плачевном состоянии были кровля, цокольный этаж. Сейчас об итоге говорить рано, работы в самом разгаре. Но то, что я увидел сегодня, нареканий не вызывает. Посмотрим, как ситуация будет развиваться дальше. Но руководитель ЦДиТ говорит, что подрядчик добросовестный: в сроки укладывается и работы выполняет качественно», - говорит председатель Думы Сургутского района Анатолий Сименяк.

Подрядчик приступил к работе 20 сентября, полностью работы должны быть завершены 30 ноября. На момент визита сделано оказалось немало – подрядчик успел отремонтировать крышу, входные группы, заменить сантехнические трубы, но, самое сложное и, пожалуй, главное – провести частичный ремонт цокольного этажа.

«Цокольный этаж пришел практически в аварийное состояние из-за отсутствия вентиляции. Кроме того, разрушалось крыльцо, не было водоотводов. Дума Сургутского района приняла решение выделить средства на ремонт нашего здания», - пояснила журналистам директор Сытоминского Центра досуга и творчества Надежда Баклыкова.

Капитальный ремонт «под ключ» обошелся бы районному бюджету без малого в десять миллионов рублей. Решили проводить работы по частям. Так и по финансам подъемнее, и занятия останавливать не надо. Центр досуга и творчества для сытоминцев – действительно, центр притяжения. Только детей тут занимается 280 человек, это на полуторатысячную-то деревню. Ну а взрослые здесь даже браки регистрируют, а порой и юбилеи отмечают. Ближайший населенный пункт, где есть хотя бы общепит – Лянтор. Но до него пешком не добраться, расстояние почти 60 км.

В сытоминском ЦДиТ проходят занятия по хореографии, причем посещают их жители поселка от мала до велика. Есть группы и для дошкольников, и для людей серебряного возраста. Есть вокальные коллективы, хоры, театральная студия и студия изобразительного искусства. Кроме того, на базе школьного музея специалисты Центра проводят занятия по краеведению, а в сельской библиотеке всех желающих обучают фото- и видеосъемке и видеомонтажу.

«Решили сперва решить глобальные проблемы нашего учреждения, - продолжает объяснять Баклыкова. – У нас текла крыша, что мешало занятиям творческих коллективов, а также угрожало испортить дорогостоящее оборудование».

Откладывать замену сантехники, отопления и освещения в цокольном этаже дальше было нельзя.

Цокольный этаж сельского клуба пустует с 2016 года – раньше и здесь проходили занятия. Дело в том, что второй этаж здания занимает администрация поселка, а остающихся площадей для досуга всех желающих не хватает. Сейчас в Сургутском районе раздумывают – а не переселить ли сельсовет? Например, в пустующее, но добротное здание магазина «Уют».

«Кабинеты администрации в этом здании – неправильно. Это учреждение культуры, здесь дети должны заниматься, взрослые досуг проводить. Поэтому вопрос прорабатываем. Сургутский район предлагает построить в Сытомино многофункциональный спортивный зал. Поэтому людям придется выбирать, причем выбирать самим: ведь именно они здесь живут и работают, - считает Анатолий Сименяк. – Если есть необходимость именно в спортивном зале – давайте строить зал. Если надо освобождать помещения ЦДиТ, то давайте переселять администрацию и ремонтировать «Уют». Решение должно быть взвешенным».

«Много обращений от жителей организовать обучение по игре в бильярд – раньше эти занятия как раз и проходили в цоколе, - поясняет директор учреждения культуры. – Можно было бы открыть фитнес-зал: специалист в поселке есть, желающие тоже, а места пока нет. Работающему населению тоже ведь надо чем-то заниматься в свободное время. А существующие помещения расписаны от и до: занимаются дети».

Сытоминский Центр досуга и творчества уже пять лет сохраняет статус лучшего учреждения культуры сельского типа Сургутского района. Только на прошлой неделе коллективы ЦДиТ привезли сразу три гран-при с муниципального конкурса – за лучшие рисунок, видеосюжет и поэтическое произведение.

Центр досуга и творчества – один из трех объектов в Сытомино, на которые Дума Сургутского района выделила деньги. Вторым стал полигон для вывоза крупногабаритных отходов, правда – в миниатюре, сельского масштаба. Дело в том, что централизованно вывозом крупногабаритного мусора из отдаленного села никто не занимался лет тридцать. Бытовые и производственные отходы жители поселка просто вывозили за околицу.

«Свалку ликвидировали силами всего района, - рассказал Анатолий Сименяк. – Сейчас это чистое поле, даже успевшее порасти травой. Но не только. Мы установили на нем площадку под контейнеры, а также – видеокамеры, о которых предупредили жителей. А также о том, чтобы мусор выбрасывали именно в контейнеры, а не на поле рядом».

У поля же скоро должна начаться новая жизнь. У главы поселения Вячеслава Парначева на него большие планы: «Когда-то у нас здесь даже капусту выращивали! Найдем, что посадить».

Третий объект – здание почты в пос. Горный, который входит в состав сельского поселения Сытомино. «Это единственное здание в Горном, где могут собраться и собираются жители поселка, в том числе – и с нами, депутатами, - пояснил Анатолий Петрович. - Это не просто почта, а своего рода клуб – в нем даже культурные мероприятия проводят. Но сейчас в нем практически невозможно находиться». Контракт на проведение работ будет заключен в следующем году, работы начнутся летом. По словам председателя районного парламента Анатолия Сименяка, зданию предстоит капитальный ремонт с заменой отопления, кровли, оконных блоков и даже пола.

В следующий раз председатель районной Думы планирует наведаться в Сытомино через пару недель – к полному завершению ремонта. Примерно на эти же дни – 30 октября – у него запланирована поездка в Локосово, там тоже идет капитальный ремонт, и тоже очень важного объекта – спортивного комплекса «Старт».


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


02 октября 2018 в 14:24, просмотров: 532, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Хорошая идея // ИНФОГРАФИКА

​Хорошая идея // ИНФОГРАФИКА

Большинство читателей siapress.ru поддержали инициативу администрации по разработке документа, позволяющего проводить проверки газового оборудования без согласия жильцов
Константин Шперлинг Сегодня в 12:09
153 0
​Владимир Авксентюк: «Мне непонятно, почему ж/д вокзал Сургута нужно превращать в безвкусный китч»

​Владимир Авксентюк: «Мне непонятно, почему ж/д вокзал Сургута нужно превращать в безвкусный китч»

Интервью с архитектором, подарившим сургутянам гавань для поездов в стиле советского модернизма
Надежда Макаренко Сегодня в 11:18
423 7
​«Повышать тарифы за вывоз мусора нужно после того, как заработает сортировка и переработка отходов»

​«Повышать тарифы за вывоз мусора нужно после того, как заработает сортировка и переработка отходов»

Интервью с активистом общественной кампании «Россия не помойка!» Дмитрием Секушиным
Лилия Сулейманова Сегодня в 09:52
344 6
Новый эскизный проект вокзала — местами яркий, цветной, где-то белый, возможно, немного аляповатый, но взгляд цепляет

Новый эскизный проект вокзала — местами яркий, цветной, где-то белый, возможно, немного аляповатый, но взгляд цепляет

Будут ли железнодорожники за ним следить так, чтобы все это буйство красок было всегда привлекательным и радовало наши глаза?
Артем Кириленко, заместитель председателя думы Сургута Сегодня в 09:40
388 6
​Так и сяк // ИНФОГРАФИКА

​Так и сяк // ИНФОГРАФИКА

Читатели портала siapress.ru рассказали, как вызывают экстренные службы
Константин Шперлинг 23 января в 18:29
390 0
Абсурд в небе над Югрой

Абсурд в небе над Югрой

Коротко о том, как вчера развивались события вокруг неудачно угнанного самолета Аэрофлота
Анастасия Семихатских 23 января в 16:33
688 5
Как в России наказывают за угон самолета?

Как в России наказывают за угон самолета?

Что может ждать «угонщика» авиарейса Сургут – Москва?
Вадим Лыков, адвокат 23 января в 16:10
446 0
«Он встал, поднял руки, его уронили и увели»

«Он встал, поднял руки, его уронили и увели»

Пассажир «угнанного» самолета рассказал siapress.ru, что на самом деле вчера происходило на борту
Редакция СИА-ПРЕСС 23 января в 15:16
827 9
Тропинку к поселку Лунный стали чистить техникой

Тропинку к поселку Лунный стали чистить техникой

Но делают это не городские власти, а местный депутат
Лилия Сулейманова 23 января в 12:27
311 0
Что должен делать экипаж самолета в случае захвата?

Что должен делать экипаж самолета в случае захвата?

Рассказывает бортмеханик
Редакция СИА-ПРЕСС 23 января в 07:05
511 9
​Мила Арбузова: «Скоро запретят изображение обнаженного тела вообще — как в исламе. Будем в Академии художеств рисовать задрапированных людей…»

​Мила Арбузова: «Скоро запретят изображение обнаженного тела вообще — как в исламе. Будем в Академии художеств рисовать задрапированных людей…»

Интервью с художницей-феминисткой, которую пытаются обвинить в растлении малолетних за картину с голой женщиной и одетым ребенком
Надежда Макаренко 22 января в 14:55
693 0
​Есть время подумать

​Есть время подумать

Администрация Сургута пока не знает, как новый закон изменит схему работы с бродячими животными
Лилия Сулейманова 21 января в 15:44
451 0
От модерна — к сайдингу

От модерна — к сайдингу

О реконструкции сургутского ж/д вокзала говорят уже несколько лет. Так почему его до сих пор не могут отремонтировать или снести?
Артем Мазнев 21 января в 16:18
657 2
Больше мнений