16+

​Хотите об этом поговорить?

Если чувствуете опустошенность, усталость или осеннюю хандру — не бойтесь посетить психолога

Сегодня, 10 октября, отмечается Всемирный день психического здоровья. В Сургутской психоневрологической больнице проходит День открытых дверей, когда любой желающий без записи и бесплатно может проконсультироваться с врачом-психотерапевтом или психологом. И я стала одной из таких желающих.

Вопреки стереотипу, приходя сюда, не рассчитывайте наткнуться на неадекватных людей, бросающихся на каждого встречного.

Здание, расположенное на Каролинского, 11, вмещает только кабинеты платных услуг и амбулаторное психотерапевтическое отделение. Как позже мне пояснит врач — здесь лечат неврозы и беспокойство, помогают людям снять тревогу.

Кстати, помещения просторные и светлые. Проходящий мимо по коридорам персонал улыбается. В гардеробе, принимая верхнюю одежду, желают доброго здоровья. Попадаю на прием к врачу-психиатру высшей категории Майе Машко. Объясняю, что пришла не только поговорить, но и из профессионального интереса.

Наша беседа длится около полутора часов. За это время я успеваю рассказать о своих переживаниях и страхах, отношениях на работе и в семье. Врач внимательно выслушивает меня, направляет вопросами беседу. «Долгие приемы — нормальная практика для нашей специализации, — объясняет специалист. — Сейчас мы познакомились, но чтобы делать какие-либо выводы нам нужно около десяти таких бесед». Рефлексия психиатра понятна — невозможно разобраться в голове человека за полтора часа.

В кабинете мало предметов, глазу практически не за что зацепиться — предполагаю, чтобы пациенты не отвлекались. В помещении светлые бежевые стены, и здесь очнь спокойно. Я заметила, что на столе стоит пачка салфеток — действительно необходимый атрибут.

Спрашиваю врача о симптомах невроза. Она поясняет, что эта болезнь, как и другие расстройства, проявляется индивидуально. У пациентов даже могут возникать проблемы с внутренними органами, например, сердцем или кишечником. Их работа тесно связана с центральной нервной системой. Часто пациентам необходимо обследование нескольких профильных специалистов.

Это правда, что все болезни от нервов,

— подводит к выводу психиатр.

Обсуждаем зарубежный опыт. Врач отмечает, что в Америке поход к психологу —нормальная ежемесячная процедура, которой уделяет время каждый успешный человек. «Наш менталитет совершенно другой. Многие считают, что обращение к психологу, или тем более к психиатру, говорит о том, что ты сумасшедший или не можешь самостоятельно справиться с жизненными проблемами.

Мы, в свою очередь, можем помочь человеку изменить в себе то, что его не устраивает, скорректировать характер и поведение с окружающими»,

— рассказывает врач.

Еще полгода назад невролог сказал, что мне необходимо менять отношение к жизни. В окончании нашей встречи спрашиваю у психиатра: могут ли специалисты ПНД помочь в таком вопросе? «Для этого и существуют психологи, групповые и индивидуальные терапии, а также медикаментозные препараты», — отвечает врач. — Это как научиться писать букву «а» в первом классе. Сначала ребенок прописывает кружок и петельку, а потом саму букву. На приеме у психолога пациент пробует решить проблему новым способом, тренирует разные поведенческие модели и применяет на практике в жизни».

Теперь уже по личному опыту могу сказать, что в посещении врача не было ничего страшного. Никто не планирует «упрятать меня в психушку» и даже с осуждением никто не взглянул. При желании разговор может быть анонимным, а в вашу медкнижку не сделают никаких записей.

Важная идея, которой поделилась врач, заключается в том, что

психологи могут научить лучше понимать себя.

Думаю, в этом и заключается залог крепкого психического здоровья, которому как раз и посвящен сегодняшний день.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


10 октября 2018 в 19:42, просмотров: 1196, комментариев: 14



QR код


Комментарии:
Флудер
Стоимость приёма?
Margarita Prokopenko Флудер
В клинике психогигиены - филиал ПНД напротив Джуманджи - по полису ОМС все услуги. И индивидуальные приемы, и групповая терапия.
альберт леонов
Мы живем в мире, котором правят деньги, каждый желает заработать себе на хлеб, желательно с толстым слоем масла.
Этим и обусловлено такое большое появления всякого вида помощи. От лечения несуществующих болезней до психологической помощи. Сразу скажу, что мое личное отношение к психиатрии очень замечательное. В ПНД реально помогают людям с проблемами психического расстройства, лечат реально больных людей, помогают пережить острые фазы расстройств. Но все новомодные психотерапевты и психоаналитики - это те люди которые просто слушают тебя, за твои же деньги, дают пространственные советы, ничего не имеющие общего с реальностью. Тут же могут разложить карты, помогут привлечь деньги, любовь,удачи . Вопрос только кому.? Что бы не быть голословным я обращался за консультацией, вопрос простой, его не сложно озвучить: Какие слова и словосочетания набирает в поисковике тот, кому нужна реальная помощь юриста. Тоесть все просто, это описано много в академической литературе. Но ответа не получил!
Допустим человек на стоит перед фактом развода и раздела имущества, что он набирает в поисковых запросах: развод,раздел имущества или раздел имущества, развод? Вроде смысл один, только поисковик по разному на это реагирует.
Опыт не особо удачный, может как и пример. Для себя лично нашел с кем надо поговорить, кто тебя выслушает и даст ответ на твой вопрос. Он разложит все по полочкам, расскажет как все происходит, но решение, принимаешь САМ. Даст направление движения.
Мудрец альберт леонов
Ну зря вы так. Даже если просто вас выслушают за деньги - это уже хорошо. Вам станет легче. Всегда легче когда выговоришься. Более того, задача тех же психоаналитиков не давать конкретные советы и рекомендации, а помочь человеку разобраться в себе и в ситуации. Польза в них есть, несомненная. Другой вопрос, что найти квалифицированного специалиста в нашем Сургуте непросто. Скажем, тот же психоаналитик, к которому я бы пошел без сомнений один на весь город! и к ней еще попробуй попади - ходит весь наш местный бомонд).
Вольдемар
А как же народный метод, друг с бутылкой на кухне?
Мудрец Вольдемар
Метод, безусловной простой и дешевый) Если нужно просто выговорится он действенен) Но если нужен профессиональные метод разрешения кризиса, то всё же лучше к специалисту сходить.
Сергей Б
А еще лучше сходить к специалисту с бутылкой.
альберт леонов Мудрец
Можно сходить к тем, кто по этим должен заниматься, причем совершенно бескорыстно❗️Это служители всевозможных религий, по крайне мере так должно быть. Сам разговариваю с Ламой, он говорит то, что скажут те же психоаналитики но другим языком. Причем по беседовать с ним может любой, вне зависимости от веры. Так же думаю что и представители других религиозных конфессий представленных делают. Кто как не они знают как лечить душевные страдания, избавиться от них и получить спокойствие внутреннее❓
Если уже совсем тяжко - то профессионалы, имеющие соответствующее образование и опыт работы должны помогать в государственных клиниках - ПНД.
альберт леонов Вольдемар
Каждый на свой кухни и со своей бутылкой в воцапе общается теперь ..
Сергей Б
В стране поголовного атеизма только в ПНД.
Сергей Б
Или к экзорцистам.
альберт леонов
Сейчас много появилось псевдо целителей человеческих душ, имеющих всевозможные корочки и дипломы, какие методы они используют, что они делают, это вопрос.
Могу рассказать много интересных историй, как просто человек, побывав на семинаре обучающем становиться народным целителем, ясновидящей и еще не вышепчеш без соответствующего возлияния известного в стране напитка.
Сергей Б альберт леонов
Кастанеду почитай, там просветление употреблением кактуса достигалось.
Сергей Б альберт леонов
А у вас там в горах чё употребляют?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Сердечное благополучие мужчины зависит от заинтересованности его близких

Сердечное благополучие мужчины зависит от заинтересованности его близких

Ирина Урванцева​, депутат думы ХМАО-Югры Сегодня в 10:34
175 0
Защита своего дома, своей Родины – ваш первейший долг

Защита своего дома, своей Родины – ваш первейший долг

Надежда Красноярова, председатель думы Сургута Сегодня в 10:00
136 0
Благодарю всех тех, кто с честью выполнил свой воинский долг перед Родиной

Благодарю всех тех, кто с честью выполнил свой воинский долг перед Родиной

Анатолий Сименяк, председатель думы Сургутского района Сегодня в 09:18
160 0
Главные новости Сургута за неделю

Главные новости Сургута за неделю

Торговые центры эвакуировали, свидетелей Иеговы арестовали, нефтяников оставили без парковки, у города юбилей
Олег Владимиров 22 февраля в 10:35
882 5
Подработка в Сургуте — реальность или лохотрон? // ВИДЕО

Подработка в Сургуте — реальность или лохотрон? // ВИДЕО

Корреспондент СИА-ПРЕСС обзвонил объявления о найме c городских остановочных комплексов
Лилия Сулейманова 22 февраля в 16:01
766 4
В Сургуте выбирают территории под благоустройство

В Сургуте выбирают территории под благоустройство

На голосование вынесены главная площадь города, исторический парк, парк «Кедровый Лог» и мост в сквере у СОКБ
Лилия Сулейманова 21 февраля в 13:37
790 13
Сургут не получит федеральные деньги, потому что власти не считают его моногородом

Сургут не получит федеральные деньги, потому что власти не считают его моногородом

Все из-за нефтяников и газовиков
Олег Владимиров 20 февраля в 16:20
1388 0

Ставка по ипотеке вырастет в ближайшие месяцы

Активно инвестировать в недвижимость стали сотрудники самих строительных компаний
Анна Калугина 20 февраля в 15:55
849 0
Неоценённый пророк. Почему стоит посмотреть «Ван Гог. На пороге вечности»

Неоценённый пророк. Почему стоит посмотреть «Ван Гог. На пороге вечности»

Знаковым является разговор с пастором почти в самом конце, где Ван Гог упоминает и невольно сравнивает самого себя с Иисусом Христом. Думаете, слишком высокомерно? Мне так не кажется
Ирина Бойко, сургутянка 20 февраля в 12:29
595 1
Сколько стоит жить в городах Югры? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Сколько стоит жить в городах Югры? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Считаем, какую сумму нужно заработать семье из трех человек, чтобы жить в Сургуте, Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Когалыме и Нефтеюганске
Лилия Сулейманова 19 февраля в 17:47
1063 24
​Анна Черепанова: «В последние часы жизни ребенку очень больно. Облегчить эту боль — главная задача паллиативной помощи»

​Анна Черепанова: «В последние часы жизни ребенку очень больно. Облегчить эту боль — главная задача паллиативной помощи»

Интервью с женщиной, у которой неизлечимая болезнь отняла двух маленьких сыновей. О том, зачем жертвовать деньги тем, кто все равно умрет, и о том, как наслаждаться жизнью, даже когда самое страшное уже произошло
Анна Богдевич 19 февраля в 12:56
1581 1
Рафаиль Ульбеков: Время отключения горячей воды в Сургуте и так минимизировано

Рафаиль Ульбеков: Время отключения горячей воды в Сургуте и так минимизировано

Директор УК «ДЕЗ ЦЖР» — о сокращении до трех дней срока отключения горячего водоснабжения
Рафаиль Ульбеков, директор УК «ДЕЗ ЦЖР» 19 февраля в 10:42
731 3
Больше мнений