16+

​Рота патриотов

Участники проекта «Три ратных поля России» рассказали о поездке в места легендарных сражений

— Что важнее в вопросе патриотизма: способность человека отдать жизнь за родину или пропаганда доброты и терпимость к своим врагам?

— Нужно дарить добро даже тем, кто не делает то же самое по отношению к тебе, ведь ненависть порождает ненависть. Если этого чувства не станет на Земле — люди перестанут враждовать. Но мир не идеален, и войны не могут закончиться одномоментно. Поэтому придерживаться мнения «Положи голову за други своя» необходимо.

Ближе чем твоя страна может быть только твоя семья.

Такую точку зрения представил в личном разговоре с корреспондентом siapress.ru Олег Пылыпив, выпускник школы №10 и участник проекта «Три ратных поля России» в 2018 году. За десять дней команда из 28 сургутских школьников преодолела тысячи километров по маршруту Сургут – Куликово поле – Бородино – Прохоровка – Сургут. За время экскурсионно-образовательной поездки ребята в буквальном смысле прикоснулись к истории России: они побывали на местах крупнейших сражений, в музеях, а также выполнили задания, которые были предусмотрены в программе мероприятия.

По приезду домой старшеклассники школ номер 6, 8, 10 и 19 встретились на пресс-конференции с журналистами, представителями департамента образования, а также будущими участниками проекта. Прежде чем начать беседу, ребята пели, танцевали, читали проникновенные стихи о любви к родине и тех исторических событиях, о которых они узнали во время путешествия.

Заместитель директора департамента образования Ольга Иванова также побывала на мероприятии. «Очень значимо, что проект живет в образовании Сургута уже шесть лет. Ежегодно около 30 ребят привозят в город частички ратных полей. Перед школьниками ставятся цели, которых они достигают, — заявила замдиректора департамента в приветственном слове. — Хочу сказать спасибо людям, которые жили в этом проекте и подарили его нам.

«Три ратных поля» не только погружают в содержание исторических событий, но и раскрывают в ребятах таланты чтецов, исполнителей песен и организаторов флешмобов различного уровня.

Встреча длилась около полутора часов. За это время гости мероприятия успели задать все интересующие вопросы. Школьники отвечали уверенно и без стеснения говорили о собственных чувствах и эмоциях: о слезах, пролитых на местах сражений, о гордости за родину и предков, о дружбе с участниками проекта, целях и даже мечтах.

Одно из самых интересных мнений было сказано в ответ на вопрос: что сказать тем, кто хочет покинуть Россию из-за отсутствия перспектив? «Это исключительное право каждого. Знаете, человек при желании способен развиваться где угодно. Мой лучший друг хотел уехать в Соединенные Штаты Америки получать образование, потому что он выбрал редкую, но очень прогрессивную специальность. А уже спустя полгода парень узнал, что в Москве открывается курс обучения по необходимой ему профессии. Теперь он твердо уверен, что получит диплом вуза, который находится в столице России. Кроме того, друг хочет развивать данную отрасль на родине», — поделился историей участник проекта.

Наибольшую активность ребята, побывавшие на трех ратных полях, проявили, рассказывая о том, как изменила их эта поездка. Рассуждая, школьники заметили, что, даже вернувшись в Сургут, они находятся в «эмоциональном взрыве», осознавая масштабы войн и сражений прошедших лет. Также прозвучало мнение о том, что поля помогли им определиться с жизненной дорогой. Некоторые говорили, что научились ценить мелочи, которые раньше не замечали, а кто-то обрел спокойствие и тишину внутри себя. Но ребята были единогласны во мнении о том, что проект изменил их.

Обучающаяся школы № 6 задала ребятам вопрос о том, насколько сильно отличаются ценности предков от тех, которыми наделен современный человек. «Раньше люди принимали ответственность и готовы были встать на защиту ближнего. Цели последних поколений очень эгоистичны. Их мысли о будущем ограниваются, получением образования, работы, а дальше деньги-деньги-деньги»,

— заметил участник проекта.

Подводя итоги разговора, школьников попросили объяснить — в чем все-таки заключается секрет побед русского народа. Один из активистов сказал, что ответ кроется в двух словах — русский дух. «Это обобщенное понятие всех важных убеждений воина и жителя нашей страны. Оно включается в себя и веру, и семью, и многие другие качества. Испокон веков и до сих пор русский дух есть в каждом из нас», — заявил парень.

Справка: проект «Три ратных поля России» был организован в Сургуте департаментом образования шесть лет назад. С тех пор около 30 школьников ежегодно посещают места боевой славы: Куликово поле, Бородино, Прохоровка. Кроме того, реализация городского проекта проходит в несколько этапов, в числе которых очный, когда школьники реконструируют исторические события и битвы в образовательных организациях.

Фото О. Пейс и О. Волковой.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


07 октября в 15:24, просмотров: 548, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

По запросу СИА-ПРЕСС администрация Сургута заблокировала доступ к недостроенному моргу

По запросу СИА-ПРЕСС администрация Сургута заблокировала доступ к недостроенному моргу

Использовав для этого доски и пару метров проволоки
Анастасия Семихатских 16 октября в 15:58
543 4
Как изменить жизнь отдаленного поселка за полтора месяца и 3,5 миллиона рублей?

Как изменить жизнь отдаленного поселка за полтора месяца и 3,5 миллиона рублей?

Отремонтировать Центр досуга и творчества. Ход работ в поселении Сытомино Сургутского района проинспектировал председатель муниципального парламента Анатолий Сименяк
Марина Романова 16 октября в 14:24
310 0
​Александр Маршал: «Мы все заточены на то, чтобы грешить» 

​Александр Маршал: «Мы все заточены на то, чтобы грешить» 

Эксклюзивное интервью с музыкантом — об искренности Шнура, хайпе народных артистов, всепрощающем Боге, испытаниях славой и «Парке Горького»
Надежда Макаренко 16 октября в 12:31
482 0
​Мурад Дибиров: «Некоторые приходят — щупленькие, слабенькие, техники у них нет. А проходит десять лет, и из них вырастают профессионалы»

​Мурад Дибиров: «Некоторые приходят — щупленькие, слабенькие, техники у них нет. А проходит десять лет, и из них вырастают профессионалы»

Руководитель клуба «Чемпион 86» рассказал, кто и почему приходит в ММА, и как этот спорт объединяет людей всех национальностей
Константин Шперлинг 16 октября в 11:51
407 0
В водохранилище ГРЭС я взял самую крупную свою рыбу — белого амура весом 11 килограмм // ФОТО, ВИДЕО

В водохранилище ГРЭС я взял самую крупную свою рыбу — белого амура весом 11 килограмм // ФОТО, ВИДЕО

Интервью с руководителем сообщества подводных охотников Югры «Подвохи Сибири» Игорем Михайловым
Лилия Сулейманова 16 октября в 11:04
601 0
​Комарова. Итоги

​Комарова. Итоги

Образ губернатора в моей голове, как и в головах тысяч югорчан — это результат публичного обаяния Комаровой и результат деятельности армии ее пиарщиков
Сергей Глинских, сургутянин 16 октября в 10:02
662 13
​Сургут без пробок // ИНФОГРАФИКА

​Сургут без пробок // ИНФОГРАФИКА

Читатели портала siapress.ru рассказали сколько времени у них занимает дорога до работы
Константин Шперлинг 15 октября в 17:38
412 0
​Отторжения между народами нет

​Отторжения между народами нет

Глубинное отношение в Украине к России испорчено на века, если не навсегда. Не только фактом войны и взятием Крыма, но и фундаментальной, мерзкой ложью.
Председатель РНКА «Украинцы Югры» Владимир Самборский 15 октября в 15:55
1133 46
​Шувалов - с бревном, Барсов - на стройке

​Шувалов - с бревном, Барсов - на стройке

Сургутский художник создал серию шаржей на известных бизнесменов и чиновников
Ева Рудион 15 октября в 14:16
635 1
Цены на недвижимость в Сургуте пошли в рост

Цены на недвижимость в Сургуте пошли в рост

На квартиры Сибпромстроя с сегодняшнего дня новые расценки
Марина Романова 15 октября в 11:19
578 0
Подготовка к рывку

Подготовка к рывку

В Югре утвердили госпрограммы до 2024 года
Иван Назаров 15 октября в 09:28
244 2
​Прохорыч. Главная составляющая

​Прохорыч. Главная составляющая

11 октября этого года ветерану Сургуской журналистики Анатолию Зубареву исполнилось бы 80 лет
Людмила Захарова 13 октября в 10:03
1466 0
Мы, как и все рок-группы, просто хотели добиться успеха. Хотели, чтобы люди о нас говорили

Мы, как и все рок-группы, просто хотели добиться успеха. Хотели, чтобы люди о нас говорили

Интервью с участниками сургутской группы «The Living Stones». Накануне они дали последний концерт
Константин Шперлинг 12 октября в 18:07
593 2
​Рудион по пятницам

​Рудион по пятницам

Ни слова о Мамаеве и Кокорине. Почти
Ева Рудион 12 октября в 17:47
814 6
Больше мнений