16+

​Рота патриотов

Участники проекта «Три ратных поля России» рассказали о поездке в места легендарных сражений

— Что важнее в вопросе патриотизма: способность человека отдать жизнь за родину или пропаганда доброты и терпимость к своим врагам?

— Нужно дарить добро даже тем, кто не делает то же самое по отношению к тебе, ведь ненависть порождает ненависть. Если этого чувства не станет на Земле — люди перестанут враждовать. Но мир не идеален, и войны не могут закончиться одномоментно. Поэтому придерживаться мнения «Положи голову за други своя» необходимо.

Ближе чем твоя страна может быть только твоя семья.

Такую точку зрения представил в личном разговоре с корреспондентом siapress.ru Олег Пылыпив, выпускник школы №10 и участник проекта «Три ратных поля России» в 2018 году. За десять дней команда из 28 сургутских школьников преодолела тысячи километров по маршруту Сургут – Куликово поле – Бородино – Прохоровка – Сургут. За время экскурсионно-образовательной поездки ребята в буквальном смысле прикоснулись к истории России: они побывали на местах крупнейших сражений, в музеях, а также выполнили задания, которые были предусмотрены в программе мероприятия.

По приезду домой старшеклассники школ номер 6, 8, 10 и 19 встретились на пресс-конференции с журналистами, представителями департамента образования, а также будущими участниками проекта. Прежде чем начать беседу, ребята пели, танцевали, читали проникновенные стихи о любви к родине и тех исторических событиях, о которых они узнали во время путешествия.

Заместитель директора департамента образования Ольга Иванова также побывала на мероприятии. «Очень значимо, что проект живет в образовании Сургута уже шесть лет. Ежегодно около 30 ребят привозят в город частички ратных полей. Перед школьниками ставятся цели, которых они достигают, — заявила замдиректора департамента в приветственном слове. — Хочу сказать спасибо людям, которые жили в этом проекте и подарили его нам.

«Три ратных поля» не только погружают в содержание исторических событий, но и раскрывают в ребятах таланты чтецов, исполнителей песен и организаторов флешмобов различного уровня.

Встреча длилась около полутора часов. За это время гости мероприятия успели задать все интересующие вопросы. Школьники отвечали уверенно и без стеснения говорили о собственных чувствах и эмоциях: о слезах, пролитых на местах сражений, о гордости за родину и предков, о дружбе с участниками проекта, целях и даже мечтах.

Одно из самых интересных мнений было сказано в ответ на вопрос: что сказать тем, кто хочет покинуть Россию из-за отсутствия перспектив? «Это исключительное право каждого. Знаете, человек при желании способен развиваться где угодно. Мой лучший друг хотел уехать в Соединенные Штаты Америки получать образование, потому что он выбрал редкую, но очень прогрессивную специальность. А уже спустя полгода парень узнал, что в Москве открывается курс обучения по необходимой ему профессии. Теперь он твердо уверен, что получит диплом вуза, который находится в столице России. Кроме того, друг хочет развивать данную отрасль на родине», — поделился историей участник проекта.

Наибольшую активность ребята, побывавшие на трех ратных полях, проявили, рассказывая о том, как изменила их эта поездка. Рассуждая, школьники заметили, что, даже вернувшись в Сургут, они находятся в «эмоциональном взрыве», осознавая масштабы войн и сражений прошедших лет. Также прозвучало мнение о том, что поля помогли им определиться с жизненной дорогой. Некоторые говорили, что научились ценить мелочи, которые раньше не замечали, а кто-то обрел спокойствие и тишину внутри себя. Но ребята были единогласны во мнении о том, что проект изменил их.

Обучающаяся школы № 6 задала ребятам вопрос о том, насколько сильно отличаются ценности предков от тех, которыми наделен современный человек. «Раньше люди принимали ответственность и готовы были встать на защиту ближнего. Цели последних поколений очень эгоистичны. Их мысли о будущем ограниваются, получением образования, работы, а дальше деньги-деньги-деньги»,

— заметил участник проекта.

Подводя итоги разговора, школьников попросили объяснить — в чем все-таки заключается секрет побед русского народа. Один из активистов сказал, что ответ кроется в двух словах — русский дух. «Это обобщенное понятие всех важных убеждений воина и жителя нашей страны. Оно включается в себя и веру, и семью, и многие другие качества. Испокон веков и до сих пор русский дух есть в каждом из нас», — заявил парень.

Справка: проект «Три ратных поля России» был организован в Сургуте департаментом образования шесть лет назад. С тех пор около 30 школьников ежегодно посещают места боевой славы: Куликово поле, Бородино, Прохоровка. Кроме того, реализация городского проекта проходит в несколько этапов, в числе которых очный, когда школьники реконструируют исторические события и битвы в образовательных организациях.

Фото О. Пейс и О. Волковой.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


07 октября 2018 в 15:24, просмотров: 805, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Опасно ли в Грузии? Отдыхают ли там сейчас там сургутяне? Что с ними будет?

​Опасно ли в Грузии? Отдыхают ли там сейчас там сургутяне? Что с ними будет?

СИА-ПРЕСС узнал, как там наши земляки и кто потеряет деньги из-за запрета на прямые перелеты
Ева Рудион Сегодня в 16:13
307 0
«В этот раз Сургут получит полноценную арт-инсталляцию от уличных художников»

«В этот раз Сургут получит полноценную арт-инсталляцию от уличных художников»

Руководитель школы граффити «Гаражи» и организатор «Гаражи фест» Максим Яровой — о новом проекте и актуальности искусства граффити
Лилия Сулейманова Сегодня в 13:17
346 0
​В Сургуте Ленин живее всех живых

​В Сургуте Ленин живее всех живых

Уверяю вас, новые поколения, если захотят, с легкостью найдут в названиях «Захарова», «Билецкого», «Показаньева» что-нибудь крамольное и запрещенное. Надо жить со всей историей, какая у нас есть
Сергей Антонов, сургутянин 22 июня в 10:01
1338 24
​Неделька зимнего лета

​Неделька зимнего лета

За минувшую неделю, помимо климатических причуд, я бы выделил три группы событий. Назовем их условно «мошенники, как клещи», «Путин нам поможет» и «инициатива наказуема». Давайте по порядку.
Олег Владимиров 21 июня в 17:47
1344 3
В Сургуте дети вынуждены с пяти утра занимать очередь возле МАУ «Наше время», чтобы найти работу

В Сургуте дети вынуждены с пяти утра занимать очередь возле МАУ «Наше время», чтобы найти работу

Всего в городе в год создается порядка трех тысяч рабочих мест для подростков, но их не хватает
Лилия Сулейманова 21 июня в 14:25
1473 21
​Может, вернём практику СССР: отучили врача и отправили работать на несколько лет куда государство укажет

​Может, вернём практику СССР: отучили врача и отправили работать на несколько лет куда государство укажет

Посмотрел прямой эфир вопросов президенту, но после обсуждения медицины нервов смотреть не хватило...
Эдуард Логинов, председатель МРОО инвалидов, ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Содружество» 21 июня в 12:46
926 5
«Молодежь созрела для самостоятельного решения своих проблем, потому что власти уделяют этому мало времени»

«Молодежь созрела для самостоятельного решения своих проблем, потому что власти уделяют этому мало времени»

Общественник Сергей Мелашенко — о переходе «Зарницы» в интернет
Лилия Сулейманова 20 июня в 16:51
2387 9
​Плата за тепло: очередной бред

​Плата за тепло: очередной бред

На верхних этажах настолько тепло от всего здания, что люди не отапливают квартиры. И они, получая дармовое тепло от нижних этажей (где хотят включить повышенный тариф!), оказываются в привилегированном положении
Тарас Самборский 20 июня в 16:14
1589 6
​Говорят, что центральный рынок Сургута могут сдать в аренду на 25 лет. Кому сдать? Зачем? Что город получит взамен?

​Говорят, что центральный рынок Сургута могут сдать в аренду на 25 лет. Кому сдать? Зачем? Что город получит взамен?

Пять главных вопросов о «почти концессии» главного рынка
Дмитрий Щеглов 20 июня в 15:04
1026 4
Олег Владимиров

​С мертвой точки

Погодите возмущаться. Морг – это тишина, чистота и порядок. Детский сад будет бесить вас куда больше, уж поверьте.
Олег Владимиров 19 июня в 15:16
1215 6
Особое место

Особое место

В Сургуте продолжаются споры о том, восстанавливать Дом Пионеров или сносить. Есть разные мнения и среди депутатов городской думы. Мое мнение – восстанавливать!
Артем Кириленко, заместитель председателя думы Сургута 19 июня в 10:45
1199 19
Больше мнений