16+

17 тысяч вакансий предложили Сургутнефтегаз, Газпром и Тюменьэнерго

Фото А. Андронов
Фото А. Андронов

17 тысяч вакансий было выставлено на рынке труда Югры в топливном энергетическом комплексе (ТЭК) в 2017 году. Об этом рассказала представитель Департамента труда и занятости населения Югры Юлия Миронова.

Она выступила модератором круглого стола «Кадровые проблемы в компаниях ТЭК», который состоялся в рамках выставки «Сургут. Нефть и Газ».

На нем присутствовали представители компаний сферы ТЭК: ПАО «Сургутнефтегаз», ООО «Газпром трансгаз Сургут» и АО «Тюменьэнерго», руководители окружного департамента труда и представители Сургутского политехнического колледжа, который является основным поставщиком кадров по рабочим специальностям.

Несмотря на то, что нехватка кадров – проблема бизнеса, говорили в основном представители центров занятости населения. Они постарались объяснить кадровикам нефтяных, газовых и энергетических корпораций основные причины, почему те никак не найдут нужных соискателей.

Юлия Миронова уверена, что проблема недостатка специалистов связана с переездом молодежи из нашего региона в другие крупные города. Чаще всего туда, где они проходили обучение.

«Проблему со студентами можно решить при помощи устройства их на стажировку в местные компании. Необходимо только заинтересовать их хорошими предложениями, и тогда они останутся в нашем регионе. Таким образом, у студентов будет работа, а у работодателей хорошие кадры», – подсказала вариант решения проблемы представитель дептруда.

По данным окружного ведомства, на сегодня в Югре есть муниципалитеты с незадействованными кадрами, которые не могут трудоустроиться, несмотря на востребованность специальности, а в других городах – наоборот: есть вакансии, но нет соискателей. Однако люди не переезжают в другие города из-за трудностей с жильем.

«Главная проблем в том, что работодатели не предоставляют условия для переезда, а иногда вообще не оформляют сотрудников официально», – резюмировала Миронова.

В Сургуте нужных сотрудников не могут найти 964 работодателя, причем 44 из них – из сферы ТЭК.

«Всем работодателям нужны люди с опытом работы и дополнительными специальностями. Однако опыта им приобрести негде, – констатировала директор Сургутского центра занятости Ирина Мочалова. – Центр даже готов организовать повышение квалификации соискателей, но только при условии, что их потом точно трудоустроят».

Получается, что работодатели, особенно из сферы ТЭК, по рабочим специальностям ждут уже готовых специалистов. С опытом работы. Возиться с наставничеством желающих нет. Обучать по нужным самим же им специальностям – тоже.

Когда модератор круглого стола предложила представителям крупных компаний рассказать о своем видении, как решить проблему с отсутствием опыта работы у специалистов, все просто отмолчались.

Возможно, кандидатам без опыта работы портят репутацию соискатели, которые просто купили свои корочки. Такой вывод можно сделать из высказывания руководителя центра социального партнерства АУ «Сургутский политехнический колледж» Ирины Сердюковой.

Она рассказала, что в Сургуте существует 37 центров, продающих корочки по любым специальностям. При этом людей там обучают без какой-либо материальной базы по дистанционной форме.

«После покупки таких короче, отряд людей без должного образования бежит устраиваться на городские предприятия», – заявила Сердюкова.

В свою очередь представитель ООО «Сургутнефтегаз» парировала высказывание, и заявила, что дальше службы безопасности такие люди не пройдут.

После окончания круглого стола представители компаний приняли участие в ярмарке вакансий в надежде найти необходимые кадры.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


27 сентября 2018 в 18:45, просмотров: 1250, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Главные новости Сургута за неделю

Главные новости Сургута за неделю

Торговые центры эвакуировали, свидетелей Иеговы арестовали, нефтяников оставили без парковки, у города юбилей
Олег Владимиров Сегодня в 10:35
550 5
Подработка в Сургуте — реальность или лохотрон? // ВИДЕО

Подработка в Сургуте — реальность или лохотрон? // ВИДЕО

Корреспондент СИА-ПРЕСС обзвонил объявления о найме c городских остановочных комплексов
Лилия Сулейманова Сегодня в 16:01
319 4
В Сургуте выбирают территории под благоустройство

В Сургуте выбирают территории под благоустройство

На голосование вынесены главная площадь города, исторический парк, парк «Кедровый Лог» и мост в сквере у СОКБ
Лилия Сулейманова 21 февраля в 13:37
761 13
Сургут не получит федеральные деньги, потому что власти не считают его моногородом

Сургут не получит федеральные деньги, потому что власти не считают его моногородом

Все из-за нефтяников и газовиков
Олег Владимиров 20 февраля в 16:20
1330 0

Ставка по ипотеке вырастет в ближайшие месяцы

Активно инвестировать в недвижимость стали сотрудники самих строительных компаний
Анна Калугина 20 февраля в 15:55
818 0
Неоценённый пророк. Почему стоит посмотреть «Ван Гог. На пороге вечности»

Неоценённый пророк. Почему стоит посмотреть «Ван Гог. На пороге вечности»

Знаковым является разговор с пастором почти в самом конце, где Ван Гог упоминает и невольно сравнивает самого себя с Иисусом Христом. Думаете, слишком высокомерно? Мне так не кажется
Ирина Бойко, сургутянка 20 февраля в 12:29
574 1
Сколько стоит жить в городах Югры? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Сколько стоит жить в городах Югры? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Считаем, какую сумму нужно заработать семье из трех человек, чтобы жить в Сургуте, Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Когалыме и Нефтеюганске
Лилия Сулейманова 19 февраля в 17:47
1037 24
​Анна Черепанова: «В последние часы жизни ребенку очень больно. Облегчить эту боль — главная задача паллиативной помощи»

​Анна Черепанова: «В последние часы жизни ребенку очень больно. Облегчить эту боль — главная задача паллиативной помощи»

Интервью с женщиной, у которой неизлечимая болезнь отняла двух маленьких сыновей. О том, зачем жертвовать деньги тем, кто все равно умрет, и о том, как наслаждаться жизнью, даже когда самое страшное уже произошло
Анна Богдевич 19 февраля в 12:56
1501 1
Рафаиль Ульбеков: Время отключения горячей воды в Сургуте и так минимизировано

Рафаиль Ульбеков: Время отключения горячей воды в Сургуте и так минимизировано

Директор УК «ДЕЗ ЦЖР» — о сокращении до трех дней срока отключения горячего водоснабжения
Рафаиль Ульбеков, директор УК «ДЕЗ ЦЖР» 19 февраля в 10:42
704 3
Олег Владимиров

Вопросы к строительству школы в Сургуте

Например,1,2 млрд рублей – это не много для корпуса на 550 учеников? Для сравнения: в Омске за миллиард рублей собираются построить сразу две школы – одну на 1122 мест, другую – на 550. Согласитесь, есть о чем призадуматься.
Олег Владимиров 18 февраля в 10:38
1499 31
Свидетели Иеговы опасны для тех, кто внутри секты

Свидетели Иеговы опасны для тех, кто внутри секты

Если у человека нет возможности реализовать себя в социальных рамках, то он выбирает путь асоциальный
Кирилл Акинцев, сургутянин 16 февраля в 16:40
3503 60
Больше мнений