16+

17 тысяч вакансий предложили Сургутнефтегаз, Газпром и Тюменьэнерго

Фото А. Андронов
Фото А. Андронов

17 тысяч вакансий было выставлено на рынке труда Югры в топливном энергетическом комплексе (ТЭК) в 2017 году. Об этом рассказала представитель Департамента труда и занятости населения Югры Юлия Миронова.

Она выступила модератором круглого стола «Кадровые проблемы в компаниях ТЭК», который состоялся в рамках выставки «Сургут. Нефть и Газ».

На нем присутствовали представители компаний сферы ТЭК: ПАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Газпром трансгаз Сургут» и АО «Тюменьэнерго», руководители окружного департамента труда и представители Сургутского политехнического колледжа, который является основным поставщиком кадров по рабочим специальностям.

Несмотря на то, что нехватка кадров – проблема бизнеса, говорили в основном представители центров занятости населения. Они постарались объяснить кадровикам нефтяных, газовых и энергетических корпораций основные причины, почему те никак не найдут нужных соискателей.

Юлия Миронова уверена, что проблема недостатка специалистов связана с переездом молодежи из нашего региона в другие крупные города. Чаще всего туда, где они проходили обучение.

«Проблему со студентами можно решить при помощи устройства их на стажировку в местные компании. Необходимо только заинтересовать их хорошими предложениями, и тогда они останутся в нашем регионе. Таким образом, у студентов будет работа, а у работодателей хорошие кадры», – подсказала вариант решения проблемы представитель дептруда.

По данным окружного ведомства, на сегодня в Югре есть муниципалитеты с незадействованными кадрами, которые не могут трудоустроиться, несмотря на востребованность специальности, а в других городах – наоборот: есть вакансии, но нет соискателей. Однако люди не переезжают в другие города из-за трудностей с жильем.

«Главная проблем в том, что работодатели не предоставляют условия для переезда, а иногда вообще не оформляют сотрудников официально», – резюмировала Миронова.

В Сургуте нужных сотрудников не могут найти 964 работодателя, причем 44 из них – из сферы ТЭК.

«Всем работодателям нужны люди с опытом работы и дополнительными специальностями. Однако опыта им приобрести негде, – констатировала директор Сургутского центра занятости Ирина Мочалова. – Центр даже готов организовать повышение квалификации соискателей, но только при условии, что их потом точно трудоустроят».

Получается, что работодатели, особенно из сферы ТЭК, по рабочим специальностям ждут уже готовых специалистов. С опытом работы. Возиться с наставничеством желающих нет. Обучать по нужным самим же им специальностям – тоже.

Когда модератор круглого стола предложила представителям крупных компаний рассказать о своем видении, как решить проблему с отсутствием опыта работы у специалистов, все просто отмолчались.

Возможно, кандидатам без опыта работы портят репутацию соискатели, которые просто купили свои корочки. Такой вывод можно сделать из высказывания руководителя центра социального партнерства АУ «Сургутский политехнический колледж» Ирины Сердюковой.

Она рассказала, что в Сургуте существует 37 центров, продающих корочки по любым специальностям. При этом людей там обучают без какой-либо материальной базы по дистанционной форме.

«После покупки таких короче, отряд людей без должного образования бежит устраиваться на городские предприятия», – заявила Сердюкова.

В свою очередь представитель ПАО «Сургутнефтегаз» парировала высказывание, и заявила, что дальше службы безопасности такие люди не пройдут.

После окончания круглого стола представители компаний приняли участие в ярмарке вакансий в надежде найти необходимые кадры.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


27 сентября 2018 в 18:45, просмотров: 1454, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
857 1
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
862 3
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1536 1
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
2762 15
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2011 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
852 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1220 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1026 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1372 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
858 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
931 3
Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

До прибытия экстренных служб не стойте без дела, позаботьтесь о пострадавших. Если пострадавших в машине нет, то осмотрите кюветы, ближайший кустарник и траву
Пресс-служба МЧС России по Югре 11 августа в 13:42
751 0
Больше мнений