16+

Эпоха «Возрождения»

Фото: voxxter.ru
Фото: voxxter.ru

О том, что в администрации Сургута созрела идея создания большого историко-культурного центра официально стало известно 23 августа во время сургутской итоговой форсайт-сессии «Югра-2024». О масштабном проекте тогда рассказал председатель комитета культуры и туризма Сургутской администрации Владимир Фризен.

Однако первые разговоры об «Окружном Комплексе Истории и Культуры», как он официально называется, начали ходить за несколько недель до официального анонса. Тогда же стало известно, что в администрации уже некоторое время собирается группа общественников для обсуждения проекта. Среди инициаторов значатся известные в Сургуте люди. Это и директор филармонии Яков Черняк, и депутаты городской думы Ольга Леснова и Алексей Кучин, и руководители общественных организаций города.

В беседах с ее участниками начали всплывать первые подробности. В частности, разместить центр предлагалось на большой площади в цокольном этаже жилого комплекса «Возрождение» (эту информацию порталу siapress.ru подтвердили в администрации города).

Помимо этого, под одной крышей предполагалось объединить разные культурные и музейные организации Сургута (в их числе назывались галерея «Стерх» и культурный центр «Порт»). Главным же в «Окружном Комплексе Истории и Культуры» должен стать виртуальный музей.

Фото: vn.ru

Пример высокотехнологичного парка-музея «Россия – Моя история»

«Этот проект может стать частью новой стратегии перезапуска учреждений культуры, которые сделали бы их более доступными для жителей округа», – заявил на форсайт-сессии Владимир Фризен.

При этом в администрации предлагали выкупить цокольный этаж у «Северстроя», которому принадлежит здания, что называется, «под ключ» – вместе с отделкой и поставленным оборудованием. По информации источников siapress.ru, которые принимали участие во встречах в администрации, приблизительная стоимость такого проекта может составить около трех миллиардов рублей.

Такого количества свободных денег у городского бюджета нет, поэтому за помощью придется обращаться в округ, или даже к федеральным властям. Это подтверждают и в администрации Сургута, указывая при этом, что форма собственности (аренда или покупка помещения) еще не определена, а значит, о точной сумме затрат говорить пока рано.

Создание такого центра может стать толчком в культурном развитии восточных районов города, с чем сейчас наблюдаются определённые проблемы. Инфраструктура банально не поспевает за активной жилой застройкой. Однако речь идет об историков-культурном центре окружного значения, и к этой идее есть претензии.

Почему именно «Возрождение»? В городе есть множество пустующих зданий (то же здание «Газпром Переработки»), но выбран был довольно неочевидный вариант.

Фото: Алексей Андронов

В том же «Возрождении» уже находится «Кванториум», и с появлением историков-культурного комплекса в этом районе может возникнуть проблема с автомобильным трафиком и нехваткой парковок.

Фото: vk.com/id401377407

Не поможет и продолжение улицы Геологической до Югорского тракта, проект которой «Северстрой»уже передал в городскую администрацию. Учитывая многочисленные слухи вокруг финансовых неурядиц «Северстроя», стойкое желание использовать именно их помещение может вызвать подозрение в использовании административного ресурса для спасения девелопера.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


25 сентября 2018 в 17:35, просмотров: 1160, комментариев: 6



QR код


Комментарии:
Dochimacho
Да,предложение не совсем адекватное: отсутствие парковок, размещение экспозиционного контента в приспособленном помещении (так при СССРе выкручивались), невнятное наполнение учреждения. И почему окружной статус? Начинка привязана по большей части к сургутской локации. Кроме того, учреждения культуры хотелось бы видеть в интересных архитектурных решениях (например, "Вершина"), а не а утилитарном жилом сегменте.
альберт леонов Dochimacho
Решили бизнесу помочь, выкупить стоящие долгое время пустые помещения. Все гениальное просто
Швондер
Вот чистая незамутненная лишним разумом коррупция. Давай разрешение, меть купюры, собирай корзиночку с колбасой - потом хлоп! и все тепленькие.
Сергей Б
Финансовые неурядицы некоторых девелоперов со ссылкой на изменения в строительном законодательстве тоже выглядят неубедительно. В Сургуте есть новостройки, которые за 2018 год отстроились на 70-80% и готовятся к сдаче.
Марина Соболевская Dochimacho
Мне тоже не нравится этот проект. Почему не в "Вершине"? Там сам Бог велеле сделать культурный комплекс. Помещения просторные, автостоянка хоть и не совсем большая, но зато есть возможность решить эту проблему. А так, действительно, коррупционная составляющая вполне себе реально просматривается. Ау, следаки, вы же должны отслеживать подобные "проекты".
Бугаева
Нужно быть слепым чтобы не увидеть очередную попытку кодлы Бородача урвать лакомый кусочек и под шумок провенуть новую коррупционную афферу. Комстромская банда уже в открытую плюет на городские учреждения культуры с многолетней историей пытаясь вышвырнуть из обжитых зданий и засунуть в никому не нужное Возрождение. Геть!!!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров Сегодня в 17:31
261 0
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров Сегодня в 09:06
501 1
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1154 1
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
2582 13
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
1950 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
828 2
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1151 7
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
913 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1350 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
848 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
922 3
Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

До прибытия экстренных служб не стойте без дела, позаботьтесь о пострадавших. Если пострадавших в машине нет, то осмотрите кюветы, ближайший кустарник и траву
Пресс-служба МЧС России по Югре 11 августа в 13:42
746 0
Больше мнений