16+

Эпоха «Возрождения»

Фото: voxxter.ru
Фото: voxxter.ru

О том, что в администрации Сургута созрела идея создания большого историко-культурного центра официально стало известно 23 августа во время сургутской итоговой форсайт-сессии «Югра-2024». О масштабном проекте тогда рассказал председатель комитета культуры и туризма Сургутской администрации Владимир Фризен.

Однако первые разговоры об «Окружном Комплексе Истории и Культуры», как он официально называется, начали ходить за несколько недель до официального анонса. Тогда же стало известно, что в администрации уже некоторое время собирается группа общественников для обсуждения проекта. Среди инициаторов значатся известные в Сургуте люди. Это и директор филармонии Яков Черняк, и депутаты городской думы Ольга Леснова и Алексей Кучин, и руководители общественных организаций города.

В беседах с ее участниками начали всплывать первые подробности. В частности, разместить центр предлагалось на большой площади в цокольном этаже жилого комплекса «Возрождение» (эту информацию порталу siapress.ru подтвердили в администрации города).

Помимо этого, под одной крышей предполагалось объединить разные культурные и музейные организации Сургута (в их числе назывались галерея «Стерх» и культурный центр «Порт»). Главным же в «Окружном Комплексе Истории и Культуры» должен стать виртуальный музей.

Фото: vn.ru

Пример высокотехнологичного парка-музея «Россия – Моя история»

«Этот проект может стать частью новой стратегии перезапуска учреждений культуры, которые сделали бы их более доступными для жителей округа», – заявил на форсайт-сессии Владимир Фризен.

При этом в администрации предлагали выкупить цокольный этаж у «Северстроя», которому принадлежит здания, что называется, «под ключ» – вместе с отделкой и поставленным оборудованием. По информации источников siapress.ru, которые принимали участие во встречах в администрации, приблизительная стоимость такого проекта может составить около трех миллиардов рублей.

Такого количества свободных денег у городского бюджета нет, поэтому за помощью придется обращаться в округ, или даже к федеральным властям. Это подтверждают и в администрации Сургута, указывая при этом, что форма собственности (аренда или покупка помещения) еще не определена, а значит, о точной сумме затрат говорить пока рано.

Создание такого центра может стать толчком в культурном развитии восточных районов города, с чем сейчас наблюдаются определённые проблемы. Инфраструктура банально не поспевает за активной жилой застройкой. Однако речь идет об историков-культурном центре окружного значения, и к этой идее есть претензии.

Почему именно «Возрождение»? В городе есть множество пустующих зданий (то же здание «Газпром Переработки»), но выбран был довольно неочевидный вариант.

Фото: Алексей Андронов

В том же «Возрождении» уже находится «Кванториум», и с появлением историков-культурного комплекса в этом районе может возникнуть проблема с автомобильным трафиком и нехваткой парковок.

Фото: vk.com/id401377407

Не поможет и продолжение улицы Геологической до Югорского тракта, проект которой «Северстрой»уже передал в городскую администрацию. Учитывая многочисленные слухи вокруг финансовых неурядиц «Северстроя», стойкое желание использовать именно их помещение может вызвать подозрение в использовании административного ресурса для спасения девелопера.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


25 сентября 2018 в 17:35, просмотров: 1132, комментариев: 6



QR код


Комментарии:
Dochimacho
Да,предложение не совсем адекватное: отсутствие парковок, размещение экспозиционного контента в приспособленном помещении (так при СССРе выкручивались), невнятное наполнение учреждения. И почему окружной статус? Начинка привязана по большей части к сургутской локации. Кроме того, учреждения культуры хотелось бы видеть в интересных архитектурных решениях (например, "Вершина"), а не а утилитарном жилом сегменте.
альберт леонов Dochimacho
Решили бизнесу помочь, выкупить стоящие долгое время пустые помещения. Все гениальное просто
Швондер
Вот чистая незамутненная лишним разумом коррупция. Давай разрешение, меть купюры, собирай корзиночку с колбасой - потом хлоп! и все тепленькие.
Сергей Б
Финансовые неурядицы некоторых девелоперов со ссылкой на изменения в строительном законодательстве тоже выглядят неубедительно. В Сургуте есть новостройки, которые за 2018 год отстроились на 70-80% и готовятся к сдаче.
Марина Соболевская Dochimacho
Мне тоже не нравится этот проект. Почему не в "Вершине"? Там сам Бог велеле сделать культурный комплекс. Помещения просторные, автостоянка хоть и не совсем большая, но зато есть возможность решить эту проблему. А так, действительно, коррупционная составляющая вполне себе реально просматривается. Ау, следаки, вы же должны отслеживать подобные "проекты".
Бугаева
Нужно быть слепым чтобы не увидеть очередную попытку кодлы Бородача урвать лакомый кусочек и под шумок провенуть новую коррупционную афферу. Комстромская банда уже в открытую плюет на городские учреждения культуры с многолетней историей пытаясь вышвырнуть из обжитых зданий и засунуть в никому не нужное Возрождение. Геть!!!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Опасно ли в Грузии? Отдыхают ли там сейчас там сургутяне? Что с ними будет?

​Опасно ли в Грузии? Отдыхают ли там сейчас там сургутяне? Что с ними будет?

СИА-ПРЕСС узнал, как там наши земляки и кто потеряет деньги из-за запрета на прямые перелеты
Ева Рудион Сегодня в 16:13
306 0
«В этот раз Сургут получит полноценную арт-инсталляцию от уличных художников»

«В этот раз Сургут получит полноценную арт-инсталляцию от уличных художников»

Руководитель школы граффити «Гаражи» и организатор «Гаражи фест» Максим Яровой — о новом проекте и актуальности искусства граффити
Лилия Сулейманова Сегодня в 13:17
346 0
​В Сургуте Ленин живее всех живых

​В Сургуте Ленин живее всех живых

Уверяю вас, новые поколения, если захотят, с легкостью найдут в названиях «Захарова», «Билецкого», «Показаньева» что-нибудь крамольное и запрещенное. Надо жить со всей историей, какая у нас есть
Сергей Антонов, сургутянин 22 июня в 10:01
1338 24
​Неделька зимнего лета

​Неделька зимнего лета

За минувшую неделю, помимо климатических причуд, я бы выделил три группы событий. Назовем их условно «мошенники, как клещи», «Путин нам поможет» и «инициатива наказуема». Давайте по порядку.
Олег Владимиров 21 июня в 17:47
1344 3
В Сургуте дети вынуждены с пяти утра занимать очередь возле МАУ «Наше время», чтобы найти работу

В Сургуте дети вынуждены с пяти утра занимать очередь возле МАУ «Наше время», чтобы найти работу

Всего в городе в год создается порядка трех тысяч рабочих мест для подростков, но их не хватает
Лилия Сулейманова 21 июня в 14:25
1472 21
​Может, вернём практику СССР: отучили врача и отправили работать на несколько лет куда государство укажет

​Может, вернём практику СССР: отучили врача и отправили работать на несколько лет куда государство укажет

Посмотрел прямой эфир вопросов президенту, но после обсуждения медицины нервов смотреть не хватило...
Эдуард Логинов, председатель МРОО инвалидов, ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Содружество» 21 июня в 12:46
926 5
«Молодежь созрела для самостоятельного решения своих проблем, потому что власти уделяют этому мало времени»

«Молодежь созрела для самостоятельного решения своих проблем, потому что власти уделяют этому мало времени»

Общественник Сергей Мелашенко — о переходе «Зарницы» в интернет
Лилия Сулейманова 20 июня в 16:51
2387 9
​Плата за тепло: очередной бред

​Плата за тепло: очередной бред

На верхних этажах настолько тепло от всего здания, что люди не отапливают квартиры. И они, получая дармовое тепло от нижних этажей (где хотят включить повышенный тариф!), оказываются в привилегированном положении
Тарас Самборский 20 июня в 16:14
1589 6
​Говорят, что центральный рынок Сургута могут сдать в аренду на 25 лет. Кому сдать? Зачем? Что город получит взамен?

​Говорят, что центральный рынок Сургута могут сдать в аренду на 25 лет. Кому сдать? Зачем? Что город получит взамен?

Пять главных вопросов о «почти концессии» главного рынка
Дмитрий Щеглов 20 июня в 15:04
1026 4
Олег Владимиров

​С мертвой точки

Погодите возмущаться. Морг – это тишина, чистота и порядок. Детский сад будет бесить вас куда больше, уж поверьте.
Олег Владимиров 19 июня в 15:16
1215 6
Особое место

Особое место

В Сургуте продолжаются споры о том, восстанавливать Дом Пионеров или сносить. Есть разные мнения и среди депутатов городской думы. Мое мнение – восстанавливать!
Артем Кириленко, заместитель председателя думы Сургута 19 июня в 10:45
1199 19
Больше мнений