16+

Молодых людей нужно учить исламу под присмотром на местах

Во время своего визита в Сургут верховный муфтий Сирии Ахмад Бадр эд-Дин Хассун провел встречу с югорскими имамами и представителями национально-культурных объединений.

На мероприятии обсуждалась политическая ситуация в России и Сирии, но главной темой беседы стал вопрос правильного религиозного воспитания молодежи.

Напомним, священнослужитель прибыл в Югру с духовной миссией.

Важность события отметил присутствующий на встрече глава Сургута Вадим Шувалов: «На протяжении многих веков в Сирии царит мир между людьми разных национальностей, мусульманами и христианами, и для нас это пример. Вы живете в мире и согласии, — подчеркнул градоначальник. — Хочу отметить, что в и Сургуте проживает более 100 разных национальностей. Благодаря тому, что мы все вместе встречаемся, работаем, у нас созданы координационные советы, на протяжении уже 20 лет работы этого механизма мы живем дружно. Надеюсь, что эта встреча еще больше нас объединит».

Ахмад Бадр эд-Дин Хассун рассказал, что считает, что в нашем округе есть богатство, которое более ценно, чем нефть. Это люди: «В Югре живут люди, представляющие все регионы России. Хотел бы всех вас попросить, особенно имамов и хатыбов, и представителей христианских конфессий: развивайте эту страну, этот регион».

Лидер сирийских суннитов также рекомендовал всем присутствующим священнослужителям обратить свое пристальное внимание на тех россиян, которые сейчас возвращаются в страну из Сирии через Турцию. По его словам, эти люди раньше были боевиками, жили там со своими женами и детьми: «Я встречался с некоторыми, они сейчас чувствуют очень глубокую печаль. Потому что есть те, кто врал им, обманным путем вывез из России в Сирию, и отправил их на смерть», — рассказал Ахмад Бадр эд-Дин Хассун.

Он же отметил, что ему больно от того, что в некоторых странах СНГ до сих пор есть молодежь, которая встает на путь насилия.

Для того, чтобы искоренить экстремизм, главный муфтий Сирии призвал сохранять прежнюю свободу выбора вероисповедания в России. Гость подчеркнул, что его радует, что в мечетях страны он нередко видит такую картину, когда приверженцы разных направлений в исламе вместе молятся, и «никто ни с кем не конфликтует».

Аналогичную положительную тенденцию он смог наблюдать и во время своего чтения молитв в сургутской Соборной мечети, которую посещают приезжие из многих российских регионов: «Пожалуйста, сохраняйте эту свободу», — подытожил священнослужитель.

Присутствующие на встрече руководители и представители национально-культурных объединений Югры внимательно слушали главного муфтия Сирии и не преминули поблагодарить его за визит со столь важной миссией.

«Мы учтем ваши наставления. Будем работать со своими земляками, и в целом, чтобы показывать ислам в самом лучшем чистом виде. Максимально будем препятствовать радикальным идеологиям, — пообещал глава региональной общественной организации «Дагестанский национально-культурный центр ХМАО-Югры» Вагиф Абдуллаев. — Наше государство Россия все дало для того, чтобы мы — мусульмане жили комфортно, без притеснений. Ислам распространяется свободно, никаких препятствий нет».

Председатель Сургутской городской местной общественной организации «Чечено-Ингушский культурный центр «Вайнах» Бислан Махмудов поддержал своего коллегу: «Мы — общественные организации, занимаемся своим делом: находясь вдалеке от своей малой Родины сохраняем культуру, соблюдаем обычаи и традиции, и обязательно сохраняем родной язык. Мы мирно живем в Сургуте как браться и сестры, так как мы все дети Адама и Евы».

Имам-хатыб Ханты-Мансийска Рустам Аминов выразил надежду, что в Сирии вскоре смогут восстановить деятельность исламские институты и университеты, и югорские студенты смогут выезжать туда на обучение.

Ахмад Бадр эд-Дин Хассун в свою очередь сообщил, что российских учеников могут принять уже на следующий год: «В университетах Сирии обучались более ста национальностей из разных стран мира, и обучение для всех было бесплатное. Приезжайте и вы к нам. Уже можно готовить списки на следующий год».

Однако священнослужитель не рекомендовал отправлять на обучение в чужую страну маленьких детей и молодежь. Он посоветовал учить их на местах «под вашим присмотром», приглашая преподавателей.

Но людей более старшего возраста, которые хотели бы поступить в магистратуру или аспирантуру, в университеты Сирии готовы принять без проблем. Ахмад Бадр эд-Дин Хассун также сообщил, что надеется на то, что когда-нибудь и в Югре будут учиться сирийские студенты.

Напомним, Ахмад Бадр эд-Дин Хассун ранее уже встречался с губернатором Югры Натальей Комаровой в апреле, когда она находилась в рабочей поездке в Сирии (между округом и сирийской провинцией Хомс действует соглашение). Вторая встреча состоялась в Москве накануне приезда священнослужителя в Югру.

Фото предоставлено АУ «Открытый регион».


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


24 сентября в 10:37, просмотров: 482, комментариев: 5



QR код


Комментарии:
Швондер
Молодых людей нужно учить. И все, точка. Давать им образование и возможность роста.
Сергей Б
Вот что, Шувалов прям так и сказал, что благодаря тому, что они работают, на протяжении уже 20 лет мы живем дружно? А до этого надо понимать российская территория была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и дух Путина носился над водою. А потом пришли они понастроили заводов, пароходов, создали армию и стали капиталистами кормильцами и защитниками. Вот чему с такими близорукими чиновниками можно научить молодых людей? Никакая религия не поможет.
"Вы живете в мире и согласии" Шувалов выдал так выдал. Видимо российский самолет они сбили когда в зарницу играли. "российских учеников могут принять уже на следующий год" Нет уж, сначала в "зарницу" закончите играть.
Цитатель Сергей Б
На самом деле он так сказал: "Товарищи! Российский и сирийский народы, как говорится, всегда были глубоко пересечены, и поэтому мне не даром что вручили эту Грамоту, потому что я не понаслышке достоин этой награды. И, как сказал наш Президент Путин Владимир Владимирович дорогой, «Никто не забыт, и ничто не забыто!», и поэтому наши отношения с другими народами налаживаются и будут налаживаться… Отставить! «Ложить» неправильно, правильно «класть»! …Накладываются и будут накладываться, и именно в этом свете мы будем действовать с вами, о чем я и долаживаю присутствующим здесь товарищам"
Цитатель
Смешно, когда пародия похожа на оригинал, но когда оригинал становится похож на пародию....

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

По запросу СИА-ПРЕСС администрация Сургута заблокировала доступ к недостроенному моргу

По запросу СИА-ПРЕСС администрация Сургута заблокировала доступ к недостроенному моргу

Использовав для этого доски и пару метров проволоки
Анастасия Семихатских 16 октября в 15:58
543 4
Как изменить жизнь отдаленного поселка за полтора месяца и 3,5 миллиона рублей?

Как изменить жизнь отдаленного поселка за полтора месяца и 3,5 миллиона рублей?

Отремонтировать Центр досуга и творчества. Ход работ в поселении Сытомино Сургутского района проинспектировал председатель муниципального парламента Анатолий Сименяк
Марина Романова 16 октября в 14:24
310 0
​Александр Маршал: «Мы все заточены на то, чтобы грешить» 

​Александр Маршал: «Мы все заточены на то, чтобы грешить» 

Эксклюзивное интервью с музыкантом — об искренности Шнура, хайпе народных артистов, всепрощающем Боге, испытаниях славой и «Парке Горького»
Надежда Макаренко 16 октября в 12:31
484 0
​Мурад Дибиров: «Некоторые приходят — щупленькие, слабенькие, техники у них нет. А проходит десять лет, и из них вырастают профессионалы»

​Мурад Дибиров: «Некоторые приходят — щупленькие, слабенькие, техники у них нет. А проходит десять лет, и из них вырастают профессионалы»

Руководитель клуба «Чемпион 86» рассказал, кто и почему приходит в ММА, и как этот спорт объединяет людей всех национальностей
Константин Шперлинг 16 октября в 11:51
407 0
В водохранилище ГРЭС я взял самую крупную свою рыбу — белого амура весом 11 килограмм // ФОТО, ВИДЕО

В водохранилище ГРЭС я взял самую крупную свою рыбу — белого амура весом 11 килограмм // ФОТО, ВИДЕО

Интервью с руководителем сообщества подводных охотников Югры «Подвохи Сибири» Игорем Михайловым
Лилия Сулейманова 16 октября в 11:04
601 0
​Комарова. Итоги

​Комарова. Итоги

Образ губернатора в моей голове, как и в головах тысяч югорчан — это результат публичного обаяния Комаровой и результат деятельности армии ее пиарщиков
Сергей Глинских, сургутянин 16 октября в 10:02
663 13
​Сургут без пробок // ИНФОГРАФИКА

​Сургут без пробок // ИНФОГРАФИКА

Читатели портала siapress.ru рассказали сколько времени у них занимает дорога до работы
Константин Шперлинг 15 октября в 17:38
412 0
​Отторжения между народами нет

​Отторжения между народами нет

Глубинное отношение в Украине к России испорчено на века, если не навсегда. Не только фактом войны и взятием Крыма, но и фундаментальной, мерзкой ложью.
Председатель РНКА «Украинцы Югры» Владимир Самборский 15 октября в 15:55
1133 46
​Шувалов - с бревном, Барсов - на стройке

​Шувалов - с бревном, Барсов - на стройке

Сургутский художник создал серию шаржей на известных бизнесменов и чиновников
Ева Рудион 15 октября в 14:16
635 1
Цены на недвижимость в Сургуте пошли в рост

Цены на недвижимость в Сургуте пошли в рост

На квартиры Сибпромстроя с сегодняшнего дня новые расценки
Марина Романова 15 октября в 11:19
578 0
Подготовка к рывку

Подготовка к рывку

В Югре утвердили госпрограммы до 2024 года
Иван Назаров 15 октября в 09:28
244 2
​Прохорыч. Главная составляющая

​Прохорыч. Главная составляющая

11 октября этого года ветерану Сургуской журналистики Анатолию Зубареву исполнилось бы 80 лет
Людмила Захарова 13 октября в 10:03
1466 0
Мы, как и все рок-группы, просто хотели добиться успеха. Хотели, чтобы люди о нас говорили

Мы, как и все рок-группы, просто хотели добиться успеха. Хотели, чтобы люди о нас говорили

Интервью с участниками сургутской группы «The Living Stones». Накануне они дали последний концерт
Константин Шперлинг 12 октября в 18:07
593 2
​Рудион по пятницам

​Рудион по пятницам

Ни слова о Мамаеве и Кокорине. Почти
Ева Рудион 12 октября в 17:47
814 6
Больше мнений