16+

Вовка, Корея и халупы

В начале недели нам написала жительница Сургутского района по имени Анна (имя изменено). Она — мать троих детей. В 2016 году они с мужем взяли кредит на покупку квартиры в аварийном здании, которое должно пойти под снос (было ли супругам известно об этом сразу, не уточняется). Сейчас дом почти полностью расселен, в пустующих квартирах ночуют бездомные.

Семье Анны предложили переехать в однокомнатную квартиру, за которую, по ее словам, нужно доплатить порядка одного миллиона рублей. Такой расклад супругов не устроил: деньги им взять неоткуда, потому что Анна сидит в декрете, и работает один только муж. Сейчас их дом отключили от электроэнергии, и семье приходится кочевать по знакомым. «Нас выжили из собственного жилья. Скоро зима, и нам некуда идти», — заключила женщина в своем письме редакции.

История вызывает сочувствие, особенно с учетом того, что во вторник домой к Анне наведывались представители Центра соцпомощи семье и детям «Апрель». Так что есть вероятность, что для благополучия малышей, которые буквально оказались на улице, их могут на какое-то время забрать у родителей.

Словом, в семье происходит трагедия.

Обвинять можно кого угодно: власти района, власти округа, власти страны, общее отношение к многодетным семьям в России. Можно писать письма губернатору и президенту, пытаясь добиться внимания и хоть какой-то помощи (чем Анна сейчас и занимается). Можно озвучить уже нашумевшую фразу: «Государство просит о повышении рождаемости, но где его помощь многодетным?».

Но, простите, многодетные, неужели вы сами, принимая решение завести очередного ребенка, не подумали о последствиях?

Живя в разваливающейся халупе, которую вот-вот должны расселить — неужели не допускали мысль о том, что все это может плохо кончиться ?

Я уже несколько дней раздумываю об этой ситуации, невольно сравнивая ее с общим демографическим трендом в Южной Корее

Поясню, почему говорю именно об этой стране. Во время учебы в магистратуре по направлению политической журналистики я какое-то время изучала культурные и общественно-политические особенности Корейского полуострова. Большее внимание уделялось мной именно Республике Корея в силу доступности информации об оной.

Так вот. В этой стране средний возраст вступления в брак составляет 33 года для женщин и 36 лет для мужчин. Подобная тенденция, разумеется, появилась не случайно. За ней скрывается и огромная конкуренция на рынке труда, из-за которой корейцы вынуждены работать до посинения, чтобы не потерять место, и дискриминация, когда многие работодатели отказываются брать на работу женщин, пока те «клятвенно не пообещают» не выходить замуж и не рожать детей в следующие лет так десять.

Из-за всего этого современные жители Южной Кореи максимально ответственно подходят к вопросу создания семьи. Если у мужа и жены есть хотя бы один ребенок — это фактически демонстрация их финансового благосостояния. Потому что воспитание детей в Корее не просто дорогая, а очень дорогая затея. Мало таких семей, в которых было бы двое детей. А уж трое — это что-то из разряда фантастики.

Такое положение вещей чревато очень серьезными последствиями для всего государства в целом. Например, ученые подсчитали, что к концу века в Южной Корее останется всего 20 млн. жителей. Притом, что сейчас население этой части полуострова составляет около 50 млн. человек.

Но речь сейчас не о вымирании корейцев, а об их осознанном подходе к созданию семьи. Они не надеются на правительство, материнский капитал или участок земли, который им выдадут за третьего ребенка. Не ждут льгот от детских садов и бесплатных путевок в Краснодарский край (тут вернее сказать – на Чеджу). Потому что ребенок в Корее — это личная ответственность его родителей.

Закончить хотелось бы этим небольшим диалогом, который состоялся у меня примерно полгода назад с южнокорейцем по имени Кан Мин Ук:

— У моей знакомой родился сын.

— О, Настя, отличная новость! Она замужем?

— Нет, но они планируют пожениться летом.

— У них есть квартира?

— Нет, они живут с родителями.

— А работа у них есть?

— Они оба только в этом году заканчивают университет, так что нет, работы пока нет.

— У них нет квартиры и работы. Как они собираются растить ребенка?

Честно? Мне было нечего ответить. Так что я просто прислала Мину это:

И так сойдет.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


21 сентября 2018 в 15:38, просмотров: 1706, комментариев: 15



QR код


Комментарии:
Моби
Верная мысль прозвучала - родители в первую очередь сами должны думать головой. А уж государственные плюшки должны дополнять.
Моби
А вообще, радуют в последнее время статьи Анастасии. Молодец!
Сергей Б
Надо еще лет на 30 пенсионный возраст продлить может тогда дойдет где собака зарыта. Хотя навряд ли.
Нищий Сургут. В Москве по программе реновации людям "предоставляются равнозначные квартиры: число комнат в них не меньше, чем в старой квартире, а общая площадь в итоге даже больше, в первую очередь за счет более просторных помещений общего пользования (кухонь, прихожих, коридоров, ванных, туалетов). Доплачивать за увеличение площади не нужно.
Участникам программы реновации гарантируются квартиры с чистовой отделкой комфорткласса, не требующей проведения дополнительных ремонтных работ. В них в обязательном порядке устанавливается вся необходимая сантехника: ванна, унитаз, раковина, полотенцесушитель; на кухне — плита и мойка."
А тут расселяют развалюху и за однушку (!!!) многодетной семье еще доплачивать... Эх, нищета...
Сергей Б
Отдайте Собянина обратно.
Dochimacho 444
реновация и переселение из аварийного совершенно разные вещи.Московские власти, кстати, уже поняли, что не то что-то сделали и те, кто получил по программе реновации квартиры счастливчики! Впереди у москвичей признание домов АВАРИЙНЫМИ, как в Сургуте и переезд в новые жилый помещения с ДОПЛАТОЙ. Именно поэтому моя подруга срочно продаёт двушку на ст.м. Беляево, чтобы заранее предупредить проблему. Так что нищий не только Сургут, но и Москва в ближайшем будущем.
Сергей Б
Тогда Собянина не надо.
444 Dochimacho
Только не бойтесь за Москву. Уж на что-что, а на Москву денег хватит. У Сургута еще заберут, но повторения зимы 2011-12 годов с плачущим Путиным не допустят.
Сергей Б
И снова велком, товарищ Собянин.
Dochimacho 444
Да мне бояться нечего. Лень с Москвой созваниваться сейчас, но в прошлом сентябре вышла маленькая поправочка в ЖК как раз на эту тему и касается она не только Москвы, но и всея Руси. Поправочка эта касается таких явлений как аварийное жильё и оставляет собственников жилья с фиговым листком на причинном месте, если во время не переложишься в новый либо премиум-класса (исторический, к примеру) жилой фонд. Москвы это касается прежде всего. Так расселяться и сноситься будут жилые кварталы на вкусных кусках земли и жителям вряд ли хватит денежек, что им заплатит Собянин по остаточной стоимости. Шедевр.
А куда идут средства на расселение из аварийного жилья ?
444 Dochimacho
Комментарий удален модератором, так как оскорбляет автора и читателей сайта.
Dochimacho 444
кто над москвичами смеётся и при чём тут сравнение бюджетов на душу населения столицы гос-ва и провинциального города? Что за дичь Вы несёте?
444 Dochimacho
О! Так Сургут не столица нефтяного края, а так - захолустный городок? Ну-ну... По мне есть, что сравнивать "на душу населения". Или в Сургуте люди живут другие, не о двух руках и двух ногах, не граждане России, хуже работают, потому не заслужили такого же отношения к себе со стороны государства, как москвичи? Как поживает Сургут, в то время как в Москве обычные нормальные бетонные бордюры повсеместно меняются на гранитные, ежегодно перекладывается асфальт, тем же темпом перестраиваются детские площадки, чуть ли не все газоны превратились в парки с ландшафтным дизайном, а ВСЕ московские пенсионеры с 55 и 60 лет совершенно бесплатно круглый год ездят не только в городском транспорте, но и в пригородных электричках? Могут, подчеркиваю, круглый год бесплатно ездить в Тверь, Рязань, Тулу, во Владимир. Странно, но почему-то пенсионеры этих регионов за поездку в Москву обязаны платить полновесным рублем. Вот эта вопиющая разница в ГОСУДАРСТВЕННЫХ расходах на граждан России, по-моему, и есть дичь.
Сергей Б 444
Чё там коммунисты в Москве? Говорят, митингуют с новой силой – правительство в отставку и даже президента.
Сергей Б
А у нас то, оказывается, с Японией договор намечается. Наша баба с ихней на бабском форуме познакомились. Анастасия почти рядом пальцем в Корею тыкнула. Жилье как в Японии есть, осталось традиции перенять.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Учитывая тренд на сокращение социальной нагрузки государства, послание губернатора Югры выглядит оптимистично для граждан

Учитывая тренд на сокращение социальной нагрузки государства, послание губернатора Югры выглядит оптимистично для граждан

Также хорошо, что в нем нет экивоков на сложность мировой обстановки, конъюнктуры, санкции и прочее
Михаил Мартынов, политолог, доктор политических наук 20 ноября в 12:52
496 1
​Люди вместе сильнее!

​Люди вместе сильнее!

Проблема состоит не только в текущих (и, конечно, будущих) пробках, которые несколько дней сковывают эту часть города, и которые станут главной проблемой для нового объекта на Грибоедовской развязке, но и в том, что градоначальники прошлых времен совсем потеряли из виду большую активную часть города
Евгений Яровой, сургутянин 19 ноября в 13:51
1045 8
Автовокзал раздора

Автовокзал раздора

Из множества предложенных и рассмотренных вариантов считаю, что Грибоедовская развязка пока остается наилучшим расположением автовокзала.
Артём Кириленко, заместитель председателя думы Сургута 18 ноября в 17:46
2230 16
Государство в критическом случае всегда сможет поменять условия добычи нефти и сделать запасы «Сургутнефтегаза» рентабельными

Государство в критическом случае всегда сможет поменять условия добычи нефти и сделать запасы «Сургутнефтегаза» рентабельными

Правда, вряд ли это будет безвозмездно
Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ» 18 ноября в 12:17
1643 1
Ремонт дорог в Сургуте. Хочется задать закономерный вопрос – а вытянем ли мы такие объемы?

Ремонт дорог в Сургуте. Хочется задать закономерный вопрос – а вытянем ли мы такие объемы?

В городе львиную долю работ сегодня выполняют два крупных подрядчика. Каждый из них ведет пул проектов окружного масштаба, на фоне которых сургутские дороги, так или иначе, выходят на второстепенный план
Рустем Юсупов, член ревизионной комиссии регионального штаба ОНФ в Югре 14 ноября в 15:32
1520 5
​Бывший глава Сургута Дмитрий Попов впервые выступил в суде по своему уголовному делу. Что он сказал

​Бывший глава Сургута Дмитрий Попов впервые выступил в суде по своему уголовному делу. Что он сказал

Публикуем выдержки из речи в суде
Редакция СИА-ПРЕСС 13 ноября в 17:34
2579 4
​Автовокзал в Сургуте нужно совместить с речным вокзалом

​Автовокзал в Сургуте нужно совместить с речным вокзалом

Создание автовокзала на супер-загруженных улицах и транзитных коридорах окончательно заведет в тупик транспортную проблему северо-западной части города
Сергей Антонов, сургутянин 13 ноября в 15:25
2112 41
Сайма — это как очень больной человек, которому шьют дорогой костюм

Сайма — это как очень больной человек, которому шьют дорогой костюм

Пусть лучше будет живая река с простыми берегами и естественной растительностью, чем большая влажная помойка с шикарными набережными
Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» 13 ноября в 09:56
1564 5
​Наталья Владимировна, почему так больно?

​Наталья Владимировна, почему так больно?

Пиариться за счет нефтеюганских детей-спортсменов, погибших три года назад, стало модно. К тренду присоединились журналисты и губернатор
Анастасия Якупова 13 ноября в 17:45
2035 5
Больше мнений