16+

Вовка, Корея и халупы

В начале недели нам написала жительница Сургутского района по имени Анна (имя изменено). Она — мать троих детей. В 2016 году они с мужем взяли кредит на покупку квартиры в аварийном здании, которое должно пойти под снос (было ли супругам известно об этом сразу, не уточняется). Сейчас дом почти полностью расселен, в пустующих квартирах ночуют бездомные.

Семье Анны предложили переехать в однокомнатную квартиру, за которую, по ее словам, нужно доплатить порядка одного миллиона рублей. Такой расклад супругов не устроил: деньги им взять неоткуда, потому что Анна сидит в декрете, и работает один только муж. Сейчас их дом отключили от электроэнергии, и семье приходится кочевать по знакомым. «Нас выжили из собственного жилья. Скоро зима, и нам некуда идти», — заключила женщина в своем письме редакции.

История вызывает сочувствие, особенно с учетом того, что во вторник домой к Анне наведывались представители Центра соцпомощи семье и детям «Апрель». Так что есть вероятность, что для благополучия малышей, которые буквально оказались на улице, их могут на какое-то время забрать у родителей.

Словом, в семье происходит трагедия.

Обвинять можно кого угодно: власти района, власти округа, власти страны, общее отношение к многодетным семьям в России. Можно писать письма губернатору и президенту, пытаясь добиться внимания и хоть какой-то помощи (чем Анна сейчас и занимается). Можно озвучить уже нашумевшую фразу: «Государство просит о повышении рождаемости, но где его помощь многодетным?».

Но, простите, многодетные, неужели вы сами, принимая решение завести очередного ребенка, не подумали о последствиях?

Живя в разваливающейся халупе, которую вот-вот должны расселить — неужели не допускали мысль о том, что все это может плохо кончиться ?

Я уже несколько дней раздумываю об этой ситуации, невольно сравнивая ее с общим демографическим трендом в Южной Корее

Поясню, почему говорю именно об этой стране. Во время учебы в магистратуре по направлению политической журналистики я какое-то время изучала культурные и общественно-политические особенности Корейского полуострова. Большее внимание уделялось мной именно Республике Корея в силу доступности информации об оной.

Так вот. В этой стране средний возраст вступления в брак составляет 33 года для женщин и 36 лет для мужчин. Подобная тенденция, разумеется, появилась не случайно. За ней скрывается и огромная конкуренция на рынке труда, из-за которой корейцы вынуждены работать до посинения, чтобы не потерять место, и дискриминация, когда многие работодатели отказываются брать на работу женщин, пока те «клятвенно не пообещают» не выходить замуж и не рожать детей в следующие лет так десять.

Из-за всего этого современные жители Южной Кореи максимально ответственно подходят к вопросу создания семьи. Если у мужа и жены есть хотя бы один ребенок — это фактически демонстрация их финансового благосостояния. Потому что воспитание детей в Корее не просто дорогая, а очень дорогая затея. Мало таких семей, в которых было бы двое детей. А уж трое — это что-то из разряда фантастики.

Такое положение вещей чревато очень серьезными последствиями для всего государства в целом. Например, ученые подсчитали, что к концу века в Южной Корее останется всего 20 млн. жителей. Притом, что сейчас население этой части полуострова составляет около 50 млн. человек.

Но речь сейчас не о вымирании корейцев, а об их осознанном подходе к созданию семьи. Они не надеются на правительство, материнский капитал или участок земли, который им выдадут за третьего ребенка. Не ждут льгот от детских садов и бесплатных путевок в Краснодарский край (тут вернее сказать – на Чеджу). Потому что ребенок в Корее — это личная ответственность его родителей.

Закончить хотелось бы этим небольшим диалогом, который состоялся у меня примерно полгода назад с южнокорейцем по имени Кан Мин Ук:

— У моей знакомой родился сын.

— О, Настя, отличная новость! Она замужем?

— Нет, но они планируют пожениться летом.

— У них есть квартира?

— Нет, они живут с родителями.

— А работа у них есть?

— Они оба только в этом году заканчивают университет, так что нет, работы пока нет.

— У них нет квартиры и работы. Как они собираются растить ребенка?

Честно? Мне было нечего ответить. Так что я просто прислала Мину это:

И так сойдет.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


21 сентября 2018 в 15:38, просмотров: 1643, комментариев: 15



QR код


Комментарии:
Моби
Верная мысль прозвучала - родители в первую очередь сами должны думать головой. А уж государственные плюшки должны дополнять.
Моби
А вообще, радуют в последнее время статьи Анастасии. Молодец!
Сергей Б
Надо еще лет на 30 пенсионный возраст продлить может тогда дойдет где собака зарыта. Хотя навряд ли.
Нищий Сургут. В Москве по программе реновации людям "предоставляются равнозначные квартиры: число комнат в них не меньше, чем в старой квартире, а общая площадь в итоге даже больше, в первую очередь за счет более просторных помещений общего пользования (кухонь, прихожих, коридоров, ванных, туалетов). Доплачивать за увеличение площади не нужно.
Участникам программы реновации гарантируются квартиры с чистовой отделкой комфорткласса, не требующей проведения дополнительных ремонтных работ. В них в обязательном порядке устанавливается вся необходимая сантехника: ванна, унитаз, раковина, полотенцесушитель; на кухне — плита и мойка."
А тут расселяют развалюху и за однушку (!!!) многодетной семье еще доплачивать... Эх, нищета...
Сергей Б
Отдайте Собянина обратно.
Dochimacho 444
реновация и переселение из аварийного совершенно разные вещи.Московские власти, кстати, уже поняли, что не то что-то сделали и те, кто получил по программе реновации квартиры счастливчики! Впереди у москвичей признание домов АВАРИЙНЫМИ, как в Сургуте и переезд в новые жилый помещения с ДОПЛАТОЙ. Именно поэтому моя подруга срочно продаёт двушку на ст.м. Беляево, чтобы заранее предупредить проблему. Так что нищий не только Сургут, но и Москва в ближайшем будущем.
Сергей Б
Тогда Собянина не надо.
444 Dochimacho
Только не бойтесь за Москву. Уж на что-что, а на Москву денег хватит. У Сургута еще заберут, но повторения зимы 2011-12 годов с плачущим Путиным не допустят.
Сергей Б
И снова велком, товарищ Собянин.
Dochimacho 444
Да мне бояться нечего. Лень с Москвой созваниваться сейчас, но в прошлом сентябре вышла маленькая поправочка в ЖК как раз на эту тему и касается она не только Москвы, но и всея Руси. Поправочка эта касается таких явлений как аварийное жильё и оставляет собственников жилья с фиговым листком на причинном месте, если во время не переложишься в новый либо премиум-класса (исторический, к примеру) жилой фонд. Москвы это касается прежде всего. Так расселяться и сноситься будут жилые кварталы на вкусных кусках земли и жителям вряд ли хватит денежек, что им заплатит Собянин по остаточной стоимости. Шедевр.
А куда идут средства на расселение из аварийного жилья ?
444 Dochimacho
Комментарий удален модератором, так как оскорбляет автора и читателей сайта.
Dochimacho 444
кто над москвичами смеётся и при чём тут сравнение бюджетов на душу населения столицы гос-ва и провинциального города? Что за дичь Вы несёте?
444 Dochimacho
О! Так Сургут не столица нефтяного края, а так - захолустный городок? Ну-ну... По мне есть, что сравнивать "на душу населения". Или в Сургуте люди живут другие, не о двух руках и двух ногах, не граждане России, хуже работают, потому не заслужили такого же отношения к себе со стороны государства, как москвичи? Как поживает Сургут, в то время как в Москве обычные нормальные бетонные бордюры повсеместно меняются на гранитные, ежегодно перекладывается асфальт, тем же темпом перестраиваются детские площадки, чуть ли не все газоны превратились в парки с ландшафтным дизайном, а ВСЕ московские пенсионеры с 55 и 60 лет совершенно бесплатно круглый год ездят не только в городском транспорте, но и в пригородных электричках? Могут, подчеркиваю, круглый год бесплатно ездить в Тверь, Рязань, Тулу, во Владимир. Странно, но почему-то пенсионеры этих регионов за поездку в Москву обязаны платить полновесным рублем. Вот эта вопиющая разница в ГОСУДАРСТВЕННЫХ расходах на граждан России, по-моему, и есть дичь.
Сергей Б 444
Чё там коммунисты в Москве? Говорят, митингуют с новой силой – правительство в отставку и даже президента.
Сергей Б
А у нас то, оказывается, с Японией договор намечается. Наша баба с ихней на бабском форуме познакомились. Анастасия почти рядом пальцем в Корею тыкнула. Жилье как в Японии есть, осталось традиции перенять.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Верните плитку!

​Верните плитку!

В Москве уже отказались даже от «обычной»тротуарной плитки в пользу гранитной. Казалось бы, и нашей «нефтяной столице» стоит следовать современным трендам. Но нет, при ремонте тротуар будет покрываться асфальтом!
Дмитрий Кузин, сургутянин Сегодня в 12:42
427 2
Сургут за неделю. Хочу все знать

Сургут за неделю. Хочу все знать

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров Сегодня в 11:47
330 0
Обращения жителей с улицы 50 лет ВЛКСМ

Обращения жителей с улицы 50 лет ВЛКСМ

Именно мы, жильцы домов, являемся собственниками. Мы должны решать и определять то, как будет выглядеть придомовая территория
Надежда Красноярова, председатель думы Сургута 19 июля в 11:06
615 2
​О чем молчат протестные колонны

​О чем молчат протестные колонны

Если паства брыкаться начинает, то значит застоялась в загоне и ее потихоньку выпускают на «свободу», на выпас в поля и луга, пусть жирок нагуливает
Сергей Бражников, читатель siapress.ru 18 июля в 15:02
887 15
​Многолетники. Где они?

​Многолетники. Где они?

Возле нашего дома уже давненько высадили на клумбе многолетние кустарники и цветы. Это оказалось красиво и дешево. Уход за ними — только весенняя подкормка и редкий летний полив
Сергей Антонов, сургутянин 18 июля в 09:35
567 2
«Проведя анализ Utair, Сургутнефтегаз, возможно, решит получить хоть что-то, чем ничего»

«Проведя анализ Utair, Сургутнефтегаз, возможно, решит получить хоть что-то, чем ничего»

Директор филиала финансовой компании БКС в Сургуте Азамат Юсупов — о продаже непрофильных активов Сургутнефтегаза
Артем Мазнев 18 июля в 07:45
5372 2
Владимир Самборский: «Хорошо, что я не стал мэром Сургута пятнадцать лет назад. Иначе бы сейчас не давал это интервью»

Владимир Самборский: «Хорошо, что я не стал мэром Сургута пятнадцать лет назад. Иначе бы сейчас не давал это интервью»

Юбилейное интервью с бизнесменом и общественным деятелем — о «лихих» девяностых, борьбе за кресло мэра, бандитах, благотворительности и многом другом
Анастасия Якупова 17 июля в 19:17
1861 12
​Закон и порядок, выпуск 2. А ты его акцизом пробовал?

​Закон и порядок, выпуск 2. А ты его акцизом пробовал?

Что произойдет, когда цены на вино вырастут? Кто-то перейдет в сегмент более дешевого вина, кто-то отправится за пивом и водкой
Олег Владимиров 17 июля в 08:14
528 3
​В Сургуте внедряют новые стандарты освещения образовательных учреждений

​В Сургуте внедряют новые стандарты освещения образовательных учреждений

Пресс-служба компании «Среда комфорта» 16 июля в 15:31
767 2
Наибольший социальный эффект достигается при предоставлении государственной поддержки в виде субсидий

Наибольший социальный эффект достигается при предоставлении государственной поддержки в виде субсидий

Предлагаю направлять половину профицита бюджета на дополнительное финансирование мероприятий по выплате субсидий участникам региональной жилищной программы
Александр Пурышев, читатель siapress.ru 16 июля в 14:46
923 11
​Как в старости будут выглядеть Вадим Шувалов, Владимир Богданов, Тарас Самборский и другие известные сургутяне? Показываем

​Как в старости будут выглядеть Вадим Шувалов, Владимир Богданов, Тарас Самборский и другие известные сургутяне? Показываем

В сети новый тренд — приложение «состаривает» вас на фотографии
Анастасия Якупова 16 июля в 13:43
1853 6
Политика патернализма и социально ориентированный бюджет создали большие обязательства перед различными социальными группами

Политика патернализма и социально ориентированный бюджет создали большие обязательства перед различными социальными группами

На апрель 2019 года количество нуждающихся в получении жилья составляет 4136 семей. Из них улучшат свои условия 51 семья
Ринат Айсин, депутат думы Югры 16 июля в 09:22
800 9
​Сургутяне о «благоустройстве» своего района

​Сургутяне о «благоустройстве» своего района

Петр Назаров, сургутянин, житель микрорайона «А» и присоединившиеся неравнодушные соседи 16 июля в 08:19
993 4
Жители Югры все чаще сталкиваются с гадюками. Что делать, если вы наткнулись на змею и она вас укусила

Жители Югры все чаще сталкиваются с гадюками. Что делать, если вы наткнулись на змею и она вас укусила

Рекомендации от департамента недропользования и природных ресурсов Югры
Редакция СИА-ПРЕСС 15 июля в 17:17
1143 3
Больше мнений