16+

​ВС не считает «лайки» и «репосты» поводом для уголовных дел. Но судебную практику это не изменит

«Это - легкий способ сделать статистику»

Photo by rawpixel on Unsplash
Photo by rawpixel on Unsplash

В Верховном суде РФ в очередной раз заявили, что «лайки» и «репосты» в соцсетях не являются достаточным основанием для возбуждения уголовных дел об экстремизме.

Зампредседателя Верховного суда (ВС), председатель уголовной коллегии РФ Владимир Давыдов 20 сентября, отвечая на вопросы «Интерфакса», заявил: «Доказывать нужно не факт репоста или лайка, криминальны не они. Сам по себе факт такой публикации, даже если она содержит экстремистские материалы, не должен являться основанием для возбуждения уголовного дела».

По его словам, доказывать нужно именно умысел лица на совершение противоправного поступка. Давыдов напомнил, что в России нет уголовной ответственности ни за посты, ни за репосты, ни за лайки, а есть ответственность за действия, направленные на возбуждение вражды либо ненависти.

Читайте также:
Годы лишения свободы, условные сроки и аресты на несколько суток // ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Изменит ли это судов на местах к рассмотрению подобных дел, siapress.ru поинтересовалось у юриста правозащиты «Открытой России», автором кандидатской диссертации на тему «Свобода совести и вероисповедания как объект уголовно-правовой охраны» Юлией Федотовой. В своей работе в качестве примера она рассматривает дело Руслана Соколовского - блогера, который в мае 2017 года получил условный срок за опубликованный видеоролик, в демонстрирующий игру в Pokemon Go в Храме на Крови в Екатеринбурге.

По мнению Юлии Федотовой, нынешний комментарий ВС никак не повлияет на судебную практику: «Это достаточно легкий способ сделать статистику».

«Я вообще не очень понимаю, зачем Верховный суд выдал этот комментарий, поскольку постановление пленума Верховного суда о судебной практике по делам экстремистской направленности было итак неоднократно разъяснено. Был указано, что сам по себе факт размещения информации в интернете не должен априорно влечь уголовную ответственность. Необходимо учитывать контекст, наличие комментариев и так далее.

Кроме того, Верховный суд в том же постановлении указывал, что к информации, которая возбуждает ненависть и вражду, либо направлена на унижение достоинства человека либо группы лиц, расы, национальности и прочего, относится та информация, которая, допустим, оправдывает необходимость геноцида, дискриминации, насилия. То есть Верховный суд не считает любую критику или негативную оценку 282 статьей», - объяснила юрист.

На деле, по данным информационно-аналитического центра «Сова», в 2017 году число осужденных за экстремистские высказывания возросло. Почти все приговоры по 282 статье касались постов, каждый пятый осужденный получил реальный срок.

Судебная практика исходит из того, что, если ты разместил что-то у себя на странице, значит ты имел умысел

«Это разъяснение Верховного суда ничего нового не пояснило - все уже отражено в пленуме. Дугой вопрос, что судебная практика его никак не учитывает. Судебная практика исходит совершенно из другого, как нам известно, - продолжила Юлия Федотова. - Пленумы они не особо читают, к сожалению. Как это было, допустим, в деле Руслана Соколовского. Там прокурор ссылалась на то, что пленум не имеет обязательной силы».

Что касается доказательства умысла, в российских судах все предельно просто: «Судебная практика исходит из того, что, если ты разместил что-то у себя на странице, которая имеет открытый доступ, значит ты, в принципе, имел умысел. То есть - достаточно просто разместить в открытом доступе, чтобы уже считаться преступником».

В конце июня в Госдуму внесен законопроект об исключении из Уголовного кодекса ответственности за распространение в интернете высказываний, пропагандирующих ненависть либо вражду, а также унижающие человеческое достоинство. В середине сентября РИА «Новости» сообщили, что думский комитет по безопасности и противодействию коррупции отклонил этот законопроект, потому что «инициатива прописана юридически неправильно».

Сегодня за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к социальной группе, совершенные публично, с использованием СМИ либо интернета предусмотрено до пяти лет лишения свободы.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


20 сентября 2018 в 15:25, просмотров: 970, комментариев: 3



QR код


Комментарии:
альберт леонов
Что теперь делать "Киберхранителям"? А гранд надо отрабатывать...
Сергей Б
А у Золотова был умысел покалечить Навального?
Швондер
А куда теперь рыжий толстый киберхранитель энергию направит? Хорошо бы в секс.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров Сегодня в 17:31
269 0
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров Сегодня в 09:06
506 1
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1156 1
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
2584 13
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
1950 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
828 2
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1151 7
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
913 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1350 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
848 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
922 3
Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

До прибытия экстренных служб не стойте без дела, позаботьтесь о пострадавших. Если пострадавших в машине нет, то осмотрите кюветы, ближайший кустарник и траву
Пресс-служба МЧС России по Югре 11 августа в 13:42
746 0
Больше мнений