16+

По Сургуту ходят слухи об эпидемии менингита, которые никто не торопится опровергнуть

Фото: Spb.kp.ru
Фото: Spb.kp.ru

В Сургуте появились тревожные слухи о вспышке менингита в школах. В редакцию информационного портала siapress.ru также поступило несколько звонков от обеспокоенных родителей, которые жаловались на отсутствие официальной информации — хоть подтверждающей, хоть опровергающей. СИА-ПРЕСС решил разобраться, действительно ли в городе сложилась опасная эпидемиологическая ситуация.

Замглавы города Александр Пелевин от комментариев отказался, попросив прислать официальный запрос. Ровно то же самое сказали в департаменте здравоохранения округа, предложив связаться с Роспотребнадзором, который, однако, без официального письма тоже не работает. То есть если гипотетическая вспышка заболевания и имеется, то сургутяне либо не узнают о ней вообще, либо узнают уже по итогам.

Официальный запрос попросили оформить и в СОКБ. Чуть более разговорчивым оказался руководящий состав поликлиник.

Заведующая детским отделением поликлиники №2 Людмила Анненская сообщила, что никакой вспышки менингита в ее медучреждении нет: «У нас по сравнению с прошлым годом все ровно и спокойно».

Главврач поликлиники №3 Максим Слепов сейчас находится в отпуске, а его заместитель по медицинской части Татьяна Копылова отказалась давать комментарии, сказав, что полной информацией по всем заболевшим располагает только Роспотребнадзор.

Главврач поликлиники №3 Дмитрий Гуз рассказал, что в настоящий момент он не наблюдает превышения эпидпорога: «Пока ситуация совершенно спокойная. В прошлом году, честно говоря, было хуже».

1 сентября, когда дети съезжаются на учебу, риск возникновения завозных вирусных заболеваний очень высок. Но все находится под контролем. Самое сложное в случае с менингитом — выявить его. В особенности его легкие формы. Когда у ребенка поднимается температура, а назавтра он уже нормально себя чувствует и идет в школу, являясь вирусоносителем, то может заразить человека. Здесь важно правильно организовать фильтр здоровья. Всем образовательным учреждениям уже даны подробные указания по этому поводу».

Мы связались с родителями и педагогами нескольких школ города, чтобы узнать, много ли классов закрыто там на карантин. В гимназии им. Салманова есть заболевшие, однако о менингите речи не идет. В прогимназии закрыто несколько классов по причине распространения ОРЗ. Школа №24 вообще работает в обычном режиме. В школе №20, о которой мы писали две недели назад, один класс до сих пор закрыт на карантин по менингиту, а второй класс, который был закрыт с ОРВИ, уже вышел на учебу.

Вообще информация о распространении менингита пришла из Екатеринбурга: там в одной из гимназий заболело более двадцати учеников, позже стало известно о заболевших в еще пяти учебных заведениях.

С учетом того, что в Сургуте на прошлой неделе тоже появлялись новости о карантинах, распространение тревожных слухов среди родителей — вещь нехитрая. И особенно в условиях молчания медучреждений и чиновников, которым следовало хотя бы немногословно отреагировать на беспокойство населения.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


19 сентября 2018 в 16:39, просмотров: 1300, комментариев: 2



QR код


Комментарии:
Жучка
Обеспокоены, слабо сказано!
Группу в садике «Огонёк» закрыли до понедельника. Может и весь сад тоже. Никто, ничего не говорит. Просят приходить со справками от врачей при открытии. Что происходит?
альберт леонов
Слухи дело такое, они всегда были, есть и будут!
Другое дело то, что родители с ужасом думают о карантине! Реально ужас охватывает их! Куда девать детей? Кто ими займется?! А как же работа? Школьники - могут дома посидеть, им интернет и планшеты, более ничего и не надо, а вот дошколята, с ними как быть? Больничный не дадут, нанимать кого то или с работы отпрашиваться?! Поэтому ответ на самую болезненную тему, актуальную надо давать предельно четко и ясно! А не прятать ее, закрывать статистику, плевать на отчетность! Но с другой стороны столько денег вбухивают в профилактику , а рост заболеваемости идет, кто ответит? Куда денежки дели? Почему хреного работаете?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Главные новости Сургута за неделю

Главные новости Сургута за неделю

Торговые центры эвакуировали, свидетелей Иеговы арестовали, нефтяников оставили без парковки, у города юбилей
Олег Владимиров Сегодня в 10:35
548 5
Подработка в Сургуте — реальность или лохотрон? // ВИДЕО

Подработка в Сургуте — реальность или лохотрон? // ВИДЕО

Корреспондент СИА-ПРЕСС обзвонил объявления о найме c городских остановочных комплексов
Лилия Сулейманова Сегодня в 16:01
314 4
В Сургуте выбирают территории под благоустройство

В Сургуте выбирают территории под благоустройство

На голосование вынесены главная площадь города, исторический парк, парк «Кедровый Лог» и мост в сквере у СОКБ
Лилия Сулейманова 21 февраля в 13:37
760 13
Сургут не получит федеральные деньги, потому что власти не считают его моногородом

Сургут не получит федеральные деньги, потому что власти не считают его моногородом

Все из-за нефтяников и газовиков
Олег Владимиров 20 февраля в 16:20
1330 0

Ставка по ипотеке вырастет в ближайшие месяцы

Активно инвестировать в недвижимость стали сотрудники самих строительных компаний
Анна Калугина 20 февраля в 15:55
818 0
Неоценённый пророк. Почему стоит посмотреть «Ван Гог. На пороге вечности»

Неоценённый пророк. Почему стоит посмотреть «Ван Гог. На пороге вечности»

Знаковым является разговор с пастором почти в самом конце, где Ван Гог упоминает и невольно сравнивает самого себя с Иисусом Христом. Думаете, слишком высокомерно? Мне так не кажется
Ирина Бойко, сургутянка 20 февраля в 12:29
574 1
Сколько стоит жить в городах Югры? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Сколько стоит жить в городах Югры? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Считаем, какую сумму нужно заработать семье из трех человек, чтобы жить в Сургуте, Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Когалыме и Нефтеюганске
Лилия Сулейманова 19 февраля в 17:47
1037 24
​Анна Черепанова: «В последние часы жизни ребенку очень больно. Облегчить эту боль — главная задача паллиативной помощи»

​Анна Черепанова: «В последние часы жизни ребенку очень больно. Облегчить эту боль — главная задача паллиативной помощи»

Интервью с женщиной, у которой неизлечимая болезнь отняла двух маленьких сыновей. О том, зачем жертвовать деньги тем, кто все равно умрет, и о том, как наслаждаться жизнью, даже когда самое страшное уже произошло
Анна Богдевич 19 февраля в 12:56
1500 1
Рафаиль Ульбеков: Время отключения горячей воды в Сургуте и так минимизировано

Рафаиль Ульбеков: Время отключения горячей воды в Сургуте и так минимизировано

Директор УК «ДЕЗ ЦЖР» — о сокращении до трех дней срока отключения горячего водоснабжения
Рафаиль Ульбеков, директор УК «ДЕЗ ЦЖР» 19 февраля в 10:42
704 3
Олег Владимиров

Вопросы к строительству школы в Сургуте

Например,1,2 млрд рублей – это не много для корпуса на 550 учеников? Для сравнения: в Омске за миллиард рублей собираются построить сразу две школы – одну на 1122 мест, другую – на 550. Согласитесь, есть о чем призадуматься.
Олег Владимиров 18 февраля в 10:38
1499 31
Свидетели Иеговы опасны для тех, кто внутри секты

Свидетели Иеговы опасны для тех, кто внутри секты

Если у человека нет возможности реализовать себя в социальных рамках, то он выбирает путь асоциальный
Кирилл Акинцев, сургутянин 16 февраля в 16:40
3499 60
Больше мнений