16+

Бессмысленно и беспощадно

Есть ли польза от миллиардных проектов, направленных якобы на защиту населения от терроризма

Правительство Российской Федерации предлагает переложить ответственность за антитеррористическую защищенность многоквартирных жилых домов на обслуживающие их управляющие компании.

Проект проходит сейчас оценку регулирующего воздействия, в том числе и в нашей торгово-промышленной палате. Суть идеи в следующем: проект предусматривает три категории МКД в зависимости от степени потенциальной угрозы совершения теракта, состава жилой зоны, возможного количества людей, которые могут погибнуть или получить вред здоровью и экономического ущерба.

Для каждой категории предусмотрен соответствующий перечень мероприятий, например, обход и осмотр МКД (включая стоянки), система охранной и тревожной сигнализации и т.д. Но финансирование этих мероприятий определяется на общем собрании собственников.

Если такое решение не принято или принято решение об отказе в финансировании, то лица, осуществляющие управление МКД, выполняют те мероприятия, которые не требуют доп. финансового обеспечения. А если общее собрание решит денег на антитеррор не выделять, то УК будет периодически прилетать от МЧС и прокуратуры за несоблюдение требований закона. Но что могут сделать УК в этом направлении без допфинансирования? Ведь даже на периодические обходы нужен человек, а значит и зарплата.

Возложение на управляющие компании обязанностей, которые традиционно выполняло государство, мне представляется не очень правильным и не очень справедливым. Академик Капица в свое время сформулировал очень правильную мысль: «Государство должно обеспечивать бесплатные медицину, образование и безопасность». А если этим должно заниматься население, то возникает вопрос – а за что мы платим налоги? В сегодняшней ситуации это очень справедливый вопрос. Я не вижу никакой корреляции ни по налогам, ни по численности государственного аппарата. Если что-то перекладывают на частные плечи, то, наверное, это должно приводить к уменьшению количества госслужащих.

Да и вообще ряд решений, направленных якобы на обеспечение нашей безопасности, вызывают лишь недоумение по поводу их целесообразности. Взять, к примеру, общеобразовательные школы, на металлоискатели в которых государство вбухало миллиарды рублей. А кто-нибудь задавался вопросом, что сможет сделать охранник-пенсионер или даже пенсионерка, который сидит за 96 рублей в час рядом с этой рамкой металлоискателя, в случае, если оборудование сработает? Он сможет обеспечить безопасность?

Многие меры принимаются не по принципу максимальной эффективности, а по принципу лишь бы сделать. Это не более, чем попытка уйти от ответственности, имитация бурной деятельности. И миллиарды рублей, которые попусту отвлекаются из бюджета страны.

Простой пример в центре Сургута.

Школа искусств на ул. 50 лет ВЛКСМ огородила свою территорию забором, который обошелся городскому бюджету – а это налоги с наших зарплат – в несколько миллионов рублей. Но в чем смысл этого забора, если калитка открыта круглосуточно? Если поставили забор, так выносите тогда к калитке будку охранника!

И вот таких бессмысленных и беспощадных телодвижений на самом деле довольно много. Реализовать мероприятия на десятки миллионов рублей, прекрасно понимая, что никакого воздействия на ситуацию они не окажут, ничего кроме раздражения не вызывает.

Изменить ситуацию можно только одним образом – не исполнять бездумно разнарядки, а максимально участвовать в их обсуждении, аргументированно писать свои позиции, доказывать, к чему это приведет на взгляд непосредственных участников рынка, а не теоретиков, пишущих очередной документ.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


18 сентября 2018 в 14:04, просмотров: 1188, комментариев: 14



QR код


Комментарии:
Марина Соболевская
Владимир Николаевич, вы абсолютно правы. У нас практически всё делается для галочки. Миллионы на распил- это за милую душу. А вот родить что-то путнее, действительно нужное для людей, ни ума ни желания не хватает. Они лучше закон о повышении пенсионного возраста будут протаскивать. Пора принять закон об отзыве депутатов госдуры. Сколько можно всё это терпеть???
Швондер
Марина, давайте начнем с Болотова
Депутат партии Путина, призывает не исполнять разнарядки Правительства Путина. Боже ж ты мой! Товарищ Болотов, куда катится страна, если вы, верный слуга партии власти, гневно вопрошаете, за что мы платим налоги путинскому правительству?
Сергей Б 444
Вам прям не угодишь – исполняет разнарядки плохо, не исполняет тоже плохо.
444 Сергей Б
Да это же просто революционный лозунг. От тишайшего депутата Едра услышать "за что мы платим налоги путинскому правительству" - дорогого стоит. Я ему мысленно аплодирую! Лишь бы голову у товарища не разорвало от, извините, когнитивного диссонанса.
Сергей Б
Вот только не понял, что гражданам делать раз государства нет? Вооружаться что ли для самообороны? От разных как бы государственных структур в том числе, которые поборы как бы налогами называют.
Сергей Б
Ведь террориста если он вооружен голыми руками не остановишь, равно как и полицейского, судебного пристава и этих, как их, которых глава района нанял. Коллекторов.
Владимир Болотов
Отвечая на вопросы всех кто спрашивает что делать - участвовать в обсуждении проектов документов, желательно не на кухне, желательно с аргументами, цифрами, предложениями. Опыт есть разный, и чем больше участников такого обсуждения , чем больше конкретных предложений и цифр, которые характеризуют последствия, тем выше вероятность принятия более адекватного документа. Все как в жизни - надо учиться отстаивать свою позицию
444 Владимир Болотов
Может, честные выборы проводить, разрешить избирать действительно представляющих народ политиков, которые "с аргументами и фактами" обсудят и примут решение, а не попок из одной единственной партии и финансируемых ею же из бюджета ручных "оппозиционэров"? Может, политическую жизнь разрешить, финансирование партий, СМИ освободить от цензуры? А не требовать от граждан участвовать в ничего не значащем и не имеющем никаких официальных последствий обсуждении документов, которых они в глаза не видели? Мало им придуманных Путиным вместо реального Парламента "общественных палаток" тоже все время что-то обсуждающих. Теперь в имитацию настоящего демократического механизма, сознательно демонтированного лично его величеством и партией власти, к которой Владимир Болотов имеет непосредственное отношение, надо вовлечь просто уже всех, кто только под руку попадется.
Но вы, г-н Болотов, сегодня просто карбонарием каким-то решили предстать перед честным народом. Последняя фраза - призыв "учиться отстаивать свою позицию" (при сидящих-то в тюрьме именно за свою позицию Удальцове и Навальном) ничем не хуже сакраментального вопроса "за что мы платим налоги путинскому правительству?"
альберт леонов
Даже если представить, что террористов нет , не было и не будет, то их надо было придумать.
Уровень паранойи, граничащий и шизой иногда удивляет:
главное УВД и другие "объекты" защитить стеной от пресловутой терраугрозой, обнести забором, блоками и сидеть ждать, когда пойдут по зову командира в атаку религиозные фанатики...
Веками можно ждать, сидя в засаде! Деньги государевы проедать, укрепляя защиту сидалещного места своего.
Правильно Володя пишет, забором обнесем а калитку открытую оставим. Везде поставим ЧОПовцев и спокойное счастье нам наступит, может быть, когда нибудь! Извратимся и к старым зданиям школ поставим пандусы для инвалидов , которых порой в этих школах и видать не выдавали.
Мало того, надо рамки металлоискателей везде на выборах поставить, нагнать туда полиции, что бы охранять порядок неизвестно от кого.
Интересно вроде нормальные люди идут в депутаты, но как из них получается то, что мы видим?!
Моби
Довольно странно, что гражданин не может выстроить логическую цепочку - если ты топишь за определенную партию, то есть даёшь карт-бланш этой партии на всякую фигню, то будь готов к продолжению этой фигни.
Сергей Б Владимир Болотов
Ё моё, бросит все, бежать в Думу и участвовать в обсуждениях. Так граждане для того депутатов как бы и выбирали чтобы депутаты как бы представляли интересы граждан. Вы же знаете что Сургут это не Диснейленд, в Сургуте граждане в основном работают, на градообразующих предприятиях в том числе, или учатся, чтобы работать. У молодых семей, которых в Сургуте большинство, на детей времени мало остается между работой и сном. И действительно, после работы зачастую семья только на кухне во время приема пищи имеет возможность встретиться и поговорить о чем-то, и что-то обсудить. А вы говорите им надо погрузиться в депутатскую работу, готовит аргументы, цифры, предложения – учится отстаивать свою позицию. А где же разделение труда, когда каждый выполняет свою работу? И зачем тогда народные избранники как бы от разных слоев населения? Которых как бы для того и выбирали чтобы они как бы отстаивали позиции разных слоев населения.

Если, депутатам не хватает обратной связи с населением и поддержки населения, то организуйте открытое электронное голосование по текущим вопросам, с поступающими предложениями от населения, так чтобы исключить вбросы. И заинтересуйте граждан такой связью. В наш то век, когда космические корабли бороздят просторы… И весь город сидит в сетях. Трубецкого вам не хватает, с его-то энтузиазмом осваивать сети и кибернетику, как раз к месту пришелся бы.
Швондер
С легким паром!
Я опять сутки отсидел))))
Думаю изза того что сабжа - депутата - мудаком назвал))))
Будулай Алмазов
Намедни охранник металлоискателем сканировал на входе стадиона "Спортивное ядро" ребятишек-семи-восьмиклассников, пришедших сдавать нормативы на 60-метровке. Ну зачем?!!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Сердечное благополучие мужчины зависит от заинтересованности его близких

Сердечное благополучие мужчины зависит от заинтересованности его близких

Ирина Урванцева​, депутат думы ХМАО-Югры Сегодня в 10:34
175 0
Защита своего дома, своей Родины – ваш первейший долг

Защита своего дома, своей Родины – ваш первейший долг

Надежда Красноярова, председатель думы Сургута Сегодня в 10:00
136 0
Благодарю всех тех, кто с честью выполнил свой воинский долг перед Родиной

Благодарю всех тех, кто с честью выполнил свой воинский долг перед Родиной

Анатолий Сименяк, председатель думы Сургутского района Сегодня в 09:18
160 0
Главные новости Сургута за неделю

Главные новости Сургута за неделю

Торговые центры эвакуировали, свидетелей Иеговы арестовали, нефтяников оставили без парковки, у города юбилей
Олег Владимиров 22 февраля в 10:35
882 5
Подработка в Сургуте — реальность или лохотрон? // ВИДЕО

Подработка в Сургуте — реальность или лохотрон? // ВИДЕО

Корреспондент СИА-ПРЕСС обзвонил объявления о найме c городских остановочных комплексов
Лилия Сулейманова 22 февраля в 16:01
766 4
В Сургуте выбирают территории под благоустройство

В Сургуте выбирают территории под благоустройство

На голосование вынесены главная площадь города, исторический парк, парк «Кедровый Лог» и мост в сквере у СОКБ
Лилия Сулейманова 21 февраля в 13:37
790 13
Сургут не получит федеральные деньги, потому что власти не считают его моногородом

Сургут не получит федеральные деньги, потому что власти не считают его моногородом

Все из-за нефтяников и газовиков
Олег Владимиров 20 февраля в 16:20
1388 0

Ставка по ипотеке вырастет в ближайшие месяцы

Активно инвестировать в недвижимость стали сотрудники самих строительных компаний
Анна Калугина 20 февраля в 15:55
849 0
Неоценённый пророк. Почему стоит посмотреть «Ван Гог. На пороге вечности»

Неоценённый пророк. Почему стоит посмотреть «Ван Гог. На пороге вечности»

Знаковым является разговор с пастором почти в самом конце, где Ван Гог упоминает и невольно сравнивает самого себя с Иисусом Христом. Думаете, слишком высокомерно? Мне так не кажется
Ирина Бойко, сургутянка 20 февраля в 12:29
595 1
Сколько стоит жить в городах Югры? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Сколько стоит жить в городах Югры? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Считаем, какую сумму нужно заработать семье из трех человек, чтобы жить в Сургуте, Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Когалыме и Нефтеюганске
Лилия Сулейманова 19 февраля в 17:47
1063 24
​Анна Черепанова: «В последние часы жизни ребенку очень больно. Облегчить эту боль — главная задача паллиативной помощи»

​Анна Черепанова: «В последние часы жизни ребенку очень больно. Облегчить эту боль — главная задача паллиативной помощи»

Интервью с женщиной, у которой неизлечимая болезнь отняла двух маленьких сыновей. О том, зачем жертвовать деньги тем, кто все равно умрет, и о том, как наслаждаться жизнью, даже когда самое страшное уже произошло
Анна Богдевич 19 февраля в 12:56
1581 1
Рафаиль Ульбеков: Время отключения горячей воды в Сургуте и так минимизировано

Рафаиль Ульбеков: Время отключения горячей воды в Сургуте и так минимизировано

Директор УК «ДЕЗ ЦЖР» — о сокращении до трех дней срока отключения горячего водоснабжения
Рафаиль Ульбеков, директор УК «ДЕЗ ЦЖР» 19 февраля в 10:42
731 3
Больше мнений