16+

Что показали выборы губернатора Тюменской области в Югре

Прошедшие выборы губернатора Тюменской области закончились формальной победой Александра Моора. Однако, его результаты оказались заметно ниже, чем результаты Владимира Якушева в 2014 году.

На тогдашних выборах губернатора его, поддержало больше 80 процентов избирателей в Югре, в то время как Моор на нынешних получил меньше половины голосов. Конечно, такое положение дел можно было бы списать на его слабую узнаваемость в сравнении с Якушевым, но, возможно, дело не только в этом.

Прежде всего, стоит упомянуть реализацию межрегиональной программы «Сотрудничество», которая является одной из титульных статей во взаимоотношениях Тюменской области и Югры. Но для ХМАО эффективность программы оказалась довольно ограниченной, в отличие, скажем, от Ямала, где она стала одним из важных драйверов развития региона. Несколько раз «Сотрудничество» в Югре буксовало, и не всегда жители округа ощущали от нее благоприятный результат на себе. Для многих жителей региона «Сотрудничество» так и осталось непонятным предвыборным лозунгом без конкретного содержания. Медийного эффекта программы оказалось недостаточно для того, чтобы югорчане безоговорочно поддержали Моора.

Сюда стоит добавить неопределенный и непонятный для жителей региона статус губернатора Тюменской области. Самый распространенный вопрос звучит так: Зачем нам выбирать главу другой области, если у нас отдельный регион и свой губернатор?Примерно то же недоумение у населения вызывает сама концепция «тюменской матрешки». Ее часто упоминают официальные лица и СМИ, но при этом никто не разъяснил людям, в чем заключается ее смысл. На все эти вопросы перед выборами ответа дать не получилось, результатом чего стал низкий уровень поддержки Моора на выборах. К подобным же выводам пришел директор Института избирательных технологий Евгений Сучков.

«На мой взгляд основная причина носит глубинный характер, а именно то, что изначально объединение ХМАО, Ямала и Тюмени в один субъект носило достаточно искусственный характер, что не могло не сказаться в электоральном плане. Дело в том, что с момента этого «объединения» у жителей ХМАО–Югры так и не сформировалась (да, наверное, и не могла сформироваться) «тюменская» идентичность. – объясняет Евгений Сучков. – Более того, успехи в социально-экономическом развитии Югры, достигнутые в последние годы лишь способствовали росту у жителей округа своей – Югорской идентичности. В этих условиях приход кандидата «чужака», до того мало известного основной массе югорчан, сработал, возможно и невербально, на уровне архетипа «свой – чужой», что на выборах отнюдь не позитивно работает на любого кандидата. Т.е. кампания Моора приобрела в некотором смысле протестный характер».

Вместе с тем Тюменская область продолжает оставаться важным партнером Югры. Это касается совместных экономических, культурных, а также инфраструктурных проектов, и некой консолидированной позиции в вопросах нефтегазовой отрасли. Не следует и драматизировать итоги прошедших выборов, уверен доцент кафедры истории и философии Югорского государственного университета Илья Верховский. По его мнению, электоральное поведение югорчан не сильно отличается от прошлых избирательных кампаний.

«Эта кампания - вполне традиционна для югорского электорального поведения последнего десятилетия. Итоги голосования для округа также не катастрофичны. В целом, к выборам губернатора области югорчане всегда относились спокойно, считая, что это "не совсем их" выборы. объясняет Илья Верховский. При этом, часто транслируемые интернет-медиа идеи о югорском сепаратизме и прочем раскольничестве остаются не более, чем медийными "острыми" заголовками. В целом, по ощущению югорчан Тюмень – это сосед и партнёр. Вот за Моора и проголосовали как за соседа. Такое, не слишком активное, спокойное, добрососедское голосование».


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


13 сентября 2018 в 20:03, просмотров: 1376, комментариев: 2



QR код


Комментарии:
вера
Молодец,Александр всем сердцем и душой за него.
Аванес
У Якушева была более внятная программа, и, самое главное, здесь на местах были более грамотные и опытные организаторы. А сегодняшние результаты выборов, это гигантский провал единороссиков хмао.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Для Югры переезд Сургутнефтегаза в Санкт-Петербург может вызвать сложности

Для Югры переезд Сургутнефтегаза в Санкт-Петербург может вызвать сложности

Азамат Юсупов, директор филиала «БКС Брокер» в Сургуте 19 апреля в 17:48
8635 4
Сургутскому ЗСК - 35

Сургутскому ЗСК - 35

За 35 лет на Сургутком ЗСК произведено столько моторного топлива, что хватило бы для обеспечения потребности Уральского федерального округа на 5 лет, а Ханты - Мансийского автономного округа – Югры – на 30 лет
Марина Чурилова, Елена Курилова. 19 апреля в 17:31
692 0
​УК ДЕЗ ВЖР в Сургуте обвинили в попытке обмануть жильцов при помощи опросных листов

​УК ДЕЗ ВЖР в Сургуте обвинили в попытке обмануть жильцов при помощи опросных листов

Директор управляющей компании прокомментировал ситуацию
Лилия Сулейманова, Константин Шперлинг 19 апреля в 17:14
1080 2
Игорь Николаев: «Экономика России за 10 лет выросла где-то на 8,5 процентов. Да она за год так должна расти!»

Игорь Николаев: «Экономика России за 10 лет выросла где-то на 8,5 процентов. Да она за год так должна расти!»

Интервью c экономистом Игорем Николаевым о том, чем экономика России отличается от советской и почему власти не нужен малый бизнес
Артем Мазнев 19 апреля в 13:18
868 44
В центре Сургута деньги на благотворительность собирает фонд из Жигулевска. Можно ли ему доверять?

В центре Сургута деньги на благотворительность собирает фонд из Жигулевска. Можно ли ему доверять?

Организацию хвалят в медицинских учреждениях нашего города. Но есть вопросы
Лилия Сулейманова 18 апреля в 17:08
860 6
​Многие сургутяне предпочитают оставлять свой автотранспорт где угодно, только не в паркинге

​Многие сургутяне предпочитают оставлять свой автотранспорт где угодно, только не в паркинге

При этом тема парковок политизирована — ее в своих целях используют даже депутаты городской думы
Компания «Сибпромстрой» 18 апреля в 13:15
1325 53
Почему Гринпис противостоит Сургутнефтегазу в борьбе за «Нумто»

Почему Гринпис противостоит Сургутнефтегазу в борьбе за «Нумто»

Бурение нефти на водно-болотных угодьях и связанное с ним строительство инфраструктуры разрушат места обитания большого количества редких и исчезающих животных и растений. Это противоречит Федеральным законам «Об охране окружающей среды» и «О животном мире».
Елена Сакирко, руководитель проектов энергетической программы Гринпис 17 апреля в 18:29
941 3
Рассказываем о самой дорогой и дешевой арендных квартирах в Сургуте

Рассказываем о самой дорогой и дешевой арендных квартирах в Сургуте

Разброс — от десяти до 85 тысяч рублей
Лилия Сулейманова 16 апреля в 16:54
1067 0
Олег Владимиров

​Горела хрупкая Европа

Когда парижане среди ночи собрались на окрестных улицах и мостах, когда начали петь AveMaria, я вспомнил «Шарли Эбдо» и «Батаклан», реакцию людей на те трагедии. Поэтому уверен, что свой храм они выстроят заново.
Олег Владимиров 16 апреля в 16:16
1315 22
Как законно отказаться от работы, если задерживают зарплату?

Как законно отказаться от работы, если задерживают зарплату?

Такая прерогатива дана не всем. Госслужащие, например, приостановить свою деятельность не могут
Анастасия Варвулева, старший помощник прокурора 16 апреля в 12:48
390 0
Олег Владимиров

​500 тысяч сургутян

Чтобы заманить к себе, на Север, еще добрую сотню-другую тысяч жителей, надо предложить им некие серьезные перспективы. Скажите, какие?
Олег Владимиров 15 апреля в 19:29
1342 7
Чужая рубашка ближе к телу

Чужая рубашка ближе к телу

Почему важно отказаться от масс-маркета, и где наши секонд-хенды?
Анна Антипина 13 апреля в 11:25
2058 21
Олег Владимиров

​Холода и Майданов

Итоги недели: новая схема размещения рекламных конструкций, переезд Сургутнефтегаза, обустройства Сквера торжеств возле ЗАГСа, изменение тарифов на мусор
Олег Владимиров 12 апреля в 20:09
1612 3
Больше мнений