16+

Что показали выборы губернатора Тюменской области в Югре

Прошедшие выборы губернатора Тюменской области закончились формальной победой Александра Моора. Однако, его результаты оказались заметно ниже, чем результаты Владимира Якушева в 2014 году.

На тогдашних выборах губернатора его, поддержало больше 80 процентов избирателей в Югре, в то время как Моор на нынешних получил меньше половины голосов. Конечно, такое положение дел можно было бы списать на его слабую узнаваемость в сравнении с Якушевым, но, возможно, дело не только в этом.

Прежде всего, стоит упомянуть реализацию межрегиональной программы «Сотрудничество», которая является одной из титульных статей во взаимоотношениях Тюменской области и Югры. Но для ХМАО эффективность программы оказалась довольно ограниченной, в отличие, скажем, от Ямала, где она стала одним из важных драйверов развития региона. Несколько раз «Сотрудничество» в Югре буксовало, и не всегда жители округа ощущали от нее благоприятный результат на себе. Для многих жителей региона «Сотрудничество» так и осталось непонятным предвыборным лозунгом без конкретного содержания. Медийного эффекта программы оказалось недостаточно для того, чтобы югорчане безоговорочно поддержали Моора.

Сюда стоит добавить неопределенный и непонятный для жителей региона статус губернатора Тюменской области. Самый распространенный вопрос звучит так: Зачем нам выбирать главу другой области, если у нас отдельный регион и свой губернатор?Примерно то же недоумение у населения вызывает сама концепция «тюменской матрешки». Ее часто упоминают официальные лица и СМИ, но при этом никто не разъяснил людям, в чем заключается ее смысл. На все эти вопросы перед выборами ответа дать не получилось, результатом чего стал низкий уровень поддержки Моора на выборах. К подобным же выводам пришел директор Института избирательных технологий Евгений Сучков.

«На мой взгляд основная причина носит глубинный характер, а именно то, что изначально объединение ХМАО, Ямала и Тюмени в один субъект носило достаточно искусственный характер, что не могло не сказаться в электоральном плане. Дело в том, что с момента этого «объединения» у жителей ХМАО–Югры так и не сформировалась (да, наверное, и не могла сформироваться) «тюменская» идентичность. – объясняет Евгений Сучков. – Более того, успехи в социально-экономическом развитии Югры, достигнутые в последние годы лишь способствовали росту у жителей округа своей – Югорской идентичности. В этих условиях приход кандидата «чужака», до того мало известного основной массе югорчан, сработал, возможно и невербально, на уровне архетипа «свой – чужой», что на выборах отнюдь не позитивно работает на любого кандидата. Т.е. кампания Моора приобрела в некотором смысле протестный характер».

Вместе с тем Тюменская область продолжает оставаться важным партнером Югры. Это касается совместных экономических, культурных, а также инфраструктурных проектов, и некой консолидированной позиции в вопросах нефтегазовой отрасли. Не следует и драматизировать итоги прошедших выборов, уверен доцент кафедры истории и философии Югорского государственного университета Илья Верховский. По его мнению, электоральное поведение югорчан не сильно отличается от прошлых избирательных кампаний.

«Эта кампания - вполне традиционна для югорского электорального поведения последнего десятилетия. Итоги голосования для округа также не катастрофичны. В целом, к выборам губернатора области югорчане всегда относились спокойно, считая, что это "не совсем их" выборы. объясняет Илья Верховский. При этом, часто транслируемые интернет-медиа идеи о югорском сепаратизме и прочем раскольничестве остаются не более, чем медийными "острыми" заголовками. В целом, по ощущению югорчан Тюмень – это сосед и партнёр. Вот за Моора и проголосовали как за соседа. Такое, не слишком активное, спокойное, добрососедское голосование».


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


13 сентября 2018 в 20:03, просмотров: 1284, комментариев: 2



QR код


Комментарии:
вера
Молодец,Александр всем сердцем и душой за него.
Аванес
У Якушева была более внятная программа, и, самое главное, здесь на местах были более грамотные и опытные организаторы. А сегодняшние результаты выборов, это гигантский провал единороссиков хмао.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Хорошая идея // ИНФОГРАФИКА

​Хорошая идея // ИНФОГРАФИКА

Большинство читателей siapress.ru поддержали инициативу администрации по разработке документа, позволяющего проводить проверки газового оборудования без согласия жильцов
Константин Шперлинг Сегодня в 12:09
153 0
​Владимир Авксентюк: «Мне непонятно, почему ж/д вокзал Сургута нужно превращать в безвкусный китч»

​Владимир Авксентюк: «Мне непонятно, почему ж/д вокзал Сургута нужно превращать в безвкусный китч»

Интервью с архитектором, подарившим сургутянам гавань для поездов в стиле советского модернизма
Надежда Макаренко Сегодня в 11:18
422 7
​«Повышать тарифы за вывоз мусора нужно после того, как заработает сортировка и переработка отходов»

​«Повышать тарифы за вывоз мусора нужно после того, как заработает сортировка и переработка отходов»

Интервью с активистом общественной кампании «Россия не помойка!» Дмитрием Секушиным
Лилия Сулейманова Сегодня в 09:52
344 6
Новый эскизный проект вокзала — местами яркий, цветной, где-то белый, возможно, немного аляповатый, но взгляд цепляет

Новый эскизный проект вокзала — местами яркий, цветной, где-то белый, возможно, немного аляповатый, но взгляд цепляет

Будут ли железнодорожники за ним следить так, чтобы все это буйство красок было всегда привлекательным и радовало наши глаза?
Артем Кириленко, заместитель председателя думы Сургута Сегодня в 09:40
388 6
​Так и сяк // ИНФОГРАФИКА

​Так и сяк // ИНФОГРАФИКА

Читатели портала siapress.ru рассказали, как вызывают экстренные службы
Константин Шперлинг 23 января в 18:29
390 0
Абсурд в небе над Югрой

Абсурд в небе над Югрой

Коротко о том, как вчера развивались события вокруг неудачно угнанного самолета Аэрофлота
Анастасия Семихатских 23 января в 16:33
687 5
Как в России наказывают за угон самолета?

Как в России наказывают за угон самолета?

Что может ждать «угонщика» авиарейса Сургут – Москва?
Вадим Лыков, адвокат 23 января в 16:10
446 0
«Он встал, поднял руки, его уронили и увели»

«Он встал, поднял руки, его уронили и увели»

Пассажир «угнанного» самолета рассказал siapress.ru, что на самом деле вчера происходило на борту
Редакция СИА-ПРЕСС 23 января в 15:16
826 9
Тропинку к поселку Лунный стали чистить техникой

Тропинку к поселку Лунный стали чистить техникой

Но делают это не городские власти, а местный депутат
Лилия Сулейманова 23 января в 12:27
311 0
Что должен делать экипаж самолета в случае захвата?

Что должен делать экипаж самолета в случае захвата?

Рассказывает бортмеханик
Редакция СИА-ПРЕСС 23 января в 07:05
511 9
​Мила Арбузова: «Скоро запретят изображение обнаженного тела вообще — как в исламе. Будем в Академии художеств рисовать задрапированных людей…»

​Мила Арбузова: «Скоро запретят изображение обнаженного тела вообще — как в исламе. Будем в Академии художеств рисовать задрапированных людей…»

Интервью с художницей-феминисткой, которую пытаются обвинить в растлении малолетних за картину с голой женщиной и одетым ребенком
Надежда Макаренко 22 января в 14:55
693 0
​Есть время подумать

​Есть время подумать

Администрация Сургута пока не знает, как новый закон изменит схему работы с бродячими животными
Лилия Сулейманова 21 января в 15:44
451 0
От модерна — к сайдингу

От модерна — к сайдингу

О реконструкции сургутского ж/д вокзала говорят уже несколько лет. Так почему его до сих пор не могут отремонтировать или снести?
Артем Мазнев 21 января в 16:18
657 2
Больше мнений