16+

Что показали выборы губернатора Тюменской области в Югре

Прошедшие выборы губернатора Тюменской области закончились формальной победой Александра Моора. Однако, его результаты оказались заметно ниже, чем результаты Владимира Якушева в 2014 году.

На тогдашних выборах губернатора его, поддержало больше 80 процентов избирателей в Югре, в то время как Моор на нынешних получил меньше половины голосов. Конечно, такое положение дел можно было бы списать на его слабую узнаваемость в сравнении с Якушевым, но, возможно, дело не только в этом.

Прежде всего, стоит упомянуть реализацию межрегиональной программы «Сотрудничество», которая является одной из титульных статей во взаимоотношениях Тюменской области и Югры. Но для ХМАО эффективность программы оказалась довольно ограниченной, в отличие, скажем, от Ямала, где она стала одним из важных драйверов развития региона. Несколько раз «Сотрудничество» в Югре буксовало, и не всегда жители округа ощущали от нее благоприятный результат на себе. Для многих жителей региона «Сотрудничество» так и осталось непонятным предвыборным лозунгом без конкретного содержания. Медийного эффекта программы оказалось недостаточно для того, чтобы югорчане безоговорочно поддержали Моора.

Сюда стоит добавить неопределенный и непонятный для жителей региона статус губернатора Тюменской области. Самый распространенный вопрос звучит так: Зачем нам выбирать главу другой области, если у нас отдельный регион и свой губернатор?Примерно то же недоумение у населения вызывает сама концепция «тюменской матрешки». Ее часто упоминают официальные лица и СМИ, но при этом никто не разъяснил людям, в чем заключается ее смысл. На все эти вопросы перед выборами ответа дать не получилось, результатом чего стал низкий уровень поддержки Моора на выборах. К подобным же выводам пришел директор Института избирательных технологий Евгений Сучков.

«На мой взгляд основная причина носит глубинный характер, а именно то, что изначально объединение ХМАО, Ямала и Тюмени в один субъект носило достаточно искусственный характер, что не могло не сказаться в электоральном плане. Дело в том, что с момента этого «объединения» у жителей ХМАО–Югры так и не сформировалась (да, наверное, и не могла сформироваться) «тюменская» идентичность. – объясняет Евгений Сучков. – Более того, успехи в социально-экономическом развитии Югры, достигнутые в последние годы лишь способствовали росту у жителей округа своей – Югорской идентичности. В этих условиях приход кандидата «чужака», до того мало известного основной массе югорчан, сработал, возможно и невербально, на уровне архетипа «свой – чужой», что на выборах отнюдь не позитивно работает на любого кандидата. Т.е. кампания Моора приобрела в некотором смысле протестный характер».

Вместе с тем Тюменская область продолжает оставаться важным партнером Югры. Это касается совместных экономических, культурных, а также инфраструктурных проектов, и некой консолидированной позиции в вопросах нефтегазовой отрасли. Не следует и драматизировать итоги прошедших выборов, уверен доцент кафедры истории и философии Югорского государственного университета Илья Верховский. По его мнению, электоральное поведение югорчан не сильно отличается от прошлых избирательных кампаний.

«Эта кампания - вполне традиционна для югорского электорального поведения последнего десятилетия. Итоги голосования для округа также не катастрофичны. В целом, к выборам губернатора области югорчане всегда относились спокойно, считая, что это "не совсем их" выборы. объясняет Илья Верховский. При этом, часто транслируемые интернет-медиа идеи о югорском сепаратизме и прочем раскольничестве остаются не более, чем медийными "острыми" заголовками. В целом, по ощущению югорчан Тюмень – это сосед и партнёр. Вот за Моора и проголосовали как за соседа. Такое, не слишком активное, спокойное, добрососедское голосование».


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


13 сентября в 20:03, просмотров: 1186, комментариев: 2



QR код


Комментарии:
вера
Молодец,Александр всем сердцем и душой за него.
Аванес
У Якушева была более внятная программа, и, самое главное, здесь на местах были более грамотные и опытные организаторы. А сегодняшние результаты выборов, это гигантский провал единороссиков хмао.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Валерий Соловей: «Только 20 процентов граждан считают Россию великой державой. Остальные видят, что никакая она не великая»

Валерий Соловей: «Только 20 процентов граждан считают Россию великой державой. Остальные видят, что никакая она не великая»

Интервью с историком и профессором МГИМО о том, как пенсионная реформа сплотила население, какой главный принцип в российской политике и что важного произойдет в 2020-2021 годах
Артем Мазнев 11 ноября в 19:09
15964 19
Топ-10 предложений Сбербанка в самый выгодный день в году

Топ-10 предложений Сбербанка в самый выгодный день в году

​Сбербанк отмечает 177-й день рождения. В честь праздника банк запускает новую традицию — акцию «Зеленый день»
Ариадна Костюкова 10 ноября в 14:09
1448 7
​Новогодние утренники в Сургуте // БОЛЬШОЙ ОБЗОР СИА-ПРЕСС

​Новогодние утренники в Сургуте // БОЛЬШОЙ ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Программы, стоимость, даты, продолжительность, афиши и прочее
Лилия Сулейманова 09 ноября в 16:33
1302 1
​Тина Канделаки хочет как в США

​Тина Канделаки хочет как в США

За восемнадцать лет, в том числе и усилиями Тины Канделаки, в России полностью вытоптано все политическое поле, где теперь может что-либо взойти исключительно с разрешения власти
Александр Мазурин, читатель СИА-ПРЕСС 09 ноября в 16:57
1002 26
​«Архипелаг ГУЛАГ» Леонида Габышева

​«Архипелаг ГУЛАГ» Леонида Габышева

Впечатление такое, что за те 50 лет, что прошли с момента описанных событий, в российской уголовно-исполнительной системе не изменилось ровным счетом ничего
Журналист, читатель СИА-ПРЕСС Андрей Маркин 09 ноября в 13:35
703 0
45 рублей за проезд

45 рублей за проезд

В Сургуте вырастут автобусные тарифы
Анастасия Семихатских 09 ноября в 12:43
1263 28
Мужчина, что вы себе позволяете?

Мужчина, что вы себе позволяете?

Каждая сотрудница редакции СИА-ПРЕСС хоть раз в жизни испытала на себе домогательства. Что делать, если вы тоже столкнулись с подобным
Анастасия Якупова 09 ноября в 12:26
1686 54
​Детский сад какой-то

​Детский сад какой-то

В СурГПУ прошёл финал городского конкурса «Юные знатоки олимпизма»
Елена Курилова, Центр информации и связи с общественностью СурГПУ 08 ноября в 17:54
711 0
Лифты на замену, старьё — под снос

Лифты на замену, старьё — под снос

Константин Карпеткин рассказал, о чем болит голова департамента городского хозяйства
Анастасия Семихатских 08 ноября в 16:18
429 0
​Ты нас бесишь

​Ты нас бесишь

Травля в сургутских школах: её нет, или о ней молчат?
Лилия Сулейманова 08 ноября в 11:36
1490 15
Подробности скандала с главой сургутского депспорта

Подробности скандала с главой сургутского депспорта

UPD: Глава города подтвердил СИА-ПРЕСС, что вскоре даст все необходимые комментарии о ситуации с Шамилем Лукмановым
Артем Мазнев 07 ноября в 19:44
1502 1
​Пятидневка не подойдет тем, кто находит свой внутренний кайф в результате внутреннего пополнения знаний

​Пятидневка не подойдет тем, кто находит свой внутренний кайф в результате внутреннего пополнения знаний

Депутат думы Югры, основатель гимназии-лаборатории в Сургуте рассказал, сколько дней в неделю нужно учиться современным школьникам
Валерий Салахов, депутат думы Югры 07 ноября в 17:15
974 16
​И в радости, и в печати: как издать книгу

​И в радости, и в печати: как издать книгу

Полезные советы издательств и авторов
Надежда Макаренко 07 ноября в 14:05
985 2
Больше мнений