16+

​Гопник? Нет. Дуэлянт!

Проект Дуэльного кодекса от автора инициативы законодательно охранять граждан от последствий употребления чеснока Сергея Иванова - одна из самых обсуждаемых законодательных инициатив этой недели. При том, что Госдума весьма прытко начала осеннюю сессию. Но ни принятие в первом чтении законопроекта об уголовной ответственности за увольнение предпенсионеров, ни отказ исключения из УК наказаний за репосты - не нашли такого живого отклика россиян.

Либерал Иванов, наученный провалом «чесночного» законопроекта, внесенного накануне 1 апреля и воспринятого коллегами как шутка, с Дуэльным кодексом выступил вовремя. Только не понятно, что он хотел им сказать.

Указать генералу Золотову на ошибки, которые он совершил, вызвав на дуэль Алексея Навального, находящегося в заключении? Может быть. В пояснительной записке, которую цитирует «Интерфакс», так и сказано: «...в последнее время появилась тенденция со стороны государственных и муниципальных служащих вызывать на дуэль граждан, выражающих отличные от официальных точки зрения. В целях упорядочения основных причин вызова на дуэль и порядка ее проведения предлагается настоящий проект Дуэльного Кодекса».

Во-первых, вызов на дуэль, по сути, покушение на убийство. И не важно, чем ты сделаешь из оппонента «сочную отбивную»

Но тут есть и другие моменты. Во-первых, вызов на дуэль, по сути, покушение на убийство. И не важно, чем ты сделаешь из оппонента «сочную отбивную» - боксерскими перчатками, подушкой или другим оружием. Дуэль - вооруженный поединок оскорбленного и оскорбившего. В конце кто-то должен умереть или хотя бы пострадать.

Во-вторых, в проекте Дуэльного кодекса Иванова несколько раз указывается, что вызов на дуэль возможно только между равными. Депутат разрешает дуэлироваться только чиновником, а дуэль между гражданскими называет «аномалией». То есть господин Иванов утверждает, что гражданские неровня чиновникам.

Ну мы и сами начинаем это понимать. Конечно, никто из нас не равен главе Нацгвардии, который в своем обращении к оппозиционеру говорит: «Да, я не бедный человек». На минуточку - так он отвечает на утверждение Навального о том, что только имущество семьи Золотова оценивается в 630 миллионов рублей. Откуда генералу знать, что для большинства россиян сосед, который живет в неипотечной трешке, ездит на купленном не в кредит Toyota Rav 4 и получает «сотку» в месяц - уже богатый человек. Критерии человека «не бедного» у россиян куда ниже.

Это я к тому, что от социального неравенства в России не отвыкали даже. Но автор проекта Дуэльного кодекса чуть ли ни на прямую предлагает изменить УК РФ, внеся туда «разрешенные убийства», а также подкорректировать Конституцию - в той части, где говориться о равенстве.

Откуда генералу знать, что для большинства россиян сосед, который живет в неипотечной трешке, ездит на купленном не в кредит Toyota Rav 4 и получает «сотку» в месяц - уже богатый человек

Следующим шагом должна стать разработка правил пользования розгами в случаях оскорбления гражданским госслужащего. Между прочим, наказание розгами были узаконены в России до начала XX века. А вот Дуэльный кодекс - никогда не был официальным документом.

Вряд ли, конечно, станет. Коллеги опять восприняли инициативу Иванова с иронией. Немного жаль. Документ расставил бы все точки над I. И закон об охране граждан от последствий употребления чеснока зря проигнорировали. Он значительно гуманнее многих принятых.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


13 сентября 2018 в 20:00, просмотров: 1184, комментариев: 9



QR код


Комментарии:
Сергей Б
Они-с дуэлей и не хотят. Золотов погорячился, зная, что оппонент в турме. Они-с хотят, чтоб розгами, розгами их, в кабинетах.
Швондер
И запамятовали, что от розог и шпицрутенов недалеко до вил
Уважаемая Анна, этот "проект" просто реплика дуэльного кодекса Дурасова 1912 года, написанного самой настоящей кровью русского дворянства. Поэтому называть его "Дуэльным кодексом Иванова" как-то ... неприлично, что ли. Этот ваш "либерал" все слово в слово скопировал вместе с "отомщением" и ни разу автора даже не упомянул. (Замены лишь "дворянин" на "государственного и муниципального служащего", а "разночинец" на "гражданин".) Что с подлеца-ЛДПРовца взять.
Богдевич 444
Уважаемый (-ая) 444, мне приятно, что вы правильно прочитали "Дуэльный кодекс Иванова". Я именно что в кавычках и имела его в виду. Согласна, зря я не упомянула вдохновителя Иванова в тексте. Но вы сами вспомнили о Дурасове и исправили мою оплошность. Спасибо
Сергей Б
Вот из грязи в князи сразу-то не получается. С одной стороны новоиспеченные «государевы люди» претендуют на дворянскую честь, с другой, ведут себя как пьяные матросы времен гражданской войны. От привычек с ходу не избавиться.

Наверное, нужно сначала кодекс чести чиновника ввести, чтобы иметь представление о чести. И ответственность за нарушение, типа харакири. А потом можно уже и за поруганную честь поговорить.
Сергей Б
А то ведь щас, ответственность введут за оскорбление должностных лиц. А на самих лицах пробы ставить негде.
Ринат Кадыров Сергей Б
во многих муниципалитетах есть кодекс чести
Сергей Б Ринат Кадыров
Почитать бы хоть один. А то даже не слышал, чтобы за нарушение токового хотя бы один чиновник в отставку подал. Может там не то прописано о чем мы думаем?
Ринат Кадыров Сергей Б
94-нпа от 21.06.2016

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Для Югры переезд Сургутнефтегаза в Санкт-Петербург может вызвать сложности

Для Югры переезд Сургутнефтегаза в Санкт-Петербург может вызвать сложности

Азамат Юсупов, директор филиала «БКС Брокер» в Сургуте 19 апреля в 17:48
8635 4
Сургутскому ЗСК - 35

Сургутскому ЗСК - 35

За 35 лет на Сургутком ЗСК произведено столько моторного топлива, что хватило бы для обеспечения потребности Уральского федерального округа на 5 лет, а Ханты - Мансийского автономного округа – Югры – на 30 лет
Марина Чурилова, Елена Курилова. 19 апреля в 17:31
692 0
​УК ДЕЗ ВЖР в Сургуте обвинили в попытке обмануть жильцов при помощи опросных листов

​УК ДЕЗ ВЖР в Сургуте обвинили в попытке обмануть жильцов при помощи опросных листов

Директор управляющей компании прокомментировал ситуацию
Лилия Сулейманова, Константин Шперлинг 19 апреля в 17:14
1080 2
Игорь Николаев: «Экономика России за 10 лет выросла где-то на 8,5 процентов. Да она за год так должна расти!»

Игорь Николаев: «Экономика России за 10 лет выросла где-то на 8,5 процентов. Да она за год так должна расти!»

Интервью c экономистом Игорем Николаевым о том, чем экономика России отличается от советской и почему власти не нужен малый бизнес
Артем Мазнев 19 апреля в 13:18
868 44
В центре Сургута деньги на благотворительность собирает фонд из Жигулевска. Можно ли ему доверять?

В центре Сургута деньги на благотворительность собирает фонд из Жигулевска. Можно ли ему доверять?

Организацию хвалят в медицинских учреждениях нашего города. Но есть вопросы
Лилия Сулейманова 18 апреля в 17:08
860 6
​Многие сургутяне предпочитают оставлять свой автотранспорт где угодно, только не в паркинге

​Многие сургутяне предпочитают оставлять свой автотранспорт где угодно, только не в паркинге

При этом тема парковок политизирована — ее в своих целях используют даже депутаты городской думы
Компания «Сибпромстрой» 18 апреля в 13:15
1325 53
Почему Гринпис противостоит Сургутнефтегазу в борьбе за «Нумто»

Почему Гринпис противостоит Сургутнефтегазу в борьбе за «Нумто»

Бурение нефти на водно-болотных угодьях и связанное с ним строительство инфраструктуры разрушат места обитания большого количества редких и исчезающих животных и растений. Это противоречит Федеральным законам «Об охране окружающей среды» и «О животном мире».
Елена Сакирко, руководитель проектов энергетической программы Гринпис 17 апреля в 18:29
941 3
Рассказываем о самой дорогой и дешевой арендных квартирах в Сургуте

Рассказываем о самой дорогой и дешевой арендных квартирах в Сургуте

Разброс — от десяти до 85 тысяч рублей
Лилия Сулейманова 16 апреля в 16:54
1067 0
Олег Владимиров

​Горела хрупкая Европа

Когда парижане среди ночи собрались на окрестных улицах и мостах, когда начали петь AveMaria, я вспомнил «Шарли Эбдо» и «Батаклан», реакцию людей на те трагедии. Поэтому уверен, что свой храм они выстроят заново.
Олег Владимиров 16 апреля в 16:16
1315 22
Как законно отказаться от работы, если задерживают зарплату?

Как законно отказаться от работы, если задерживают зарплату?

Такая прерогатива дана не всем. Госслужащие, например, приостановить свою деятельность не могут
Анастасия Варвулева, старший помощник прокурора 16 апреля в 12:48
390 0
Олег Владимиров

​500 тысяч сургутян

Чтобы заманить к себе, на Север, еще добрую сотню-другую тысяч жителей, надо предложить им некие серьезные перспективы. Скажите, какие?
Олег Владимиров 15 апреля в 19:29
1342 7
Чужая рубашка ближе к телу

Чужая рубашка ближе к телу

Почему важно отказаться от масс-маркета, и где наши секонд-хенды?
Анна Антипина 13 апреля в 11:25
2058 21
Олег Владимиров

​Холода и Майданов

Итоги недели: новая схема размещения рекламных конструкций, переезд Сургутнефтегаза, обустройства Сквера торжеств возле ЗАГСа, изменение тарифов на мусор
Олег Владимиров 12 апреля в 20:09
1612 3
Больше мнений