16+

​Гопник? Нет. Дуэлянт!

Проект Дуэльного кодекса от автора инициативы законодательно охранять граждан от последствий употребления чеснока Сергея Иванова - одна из самых обсуждаемых законодательных инициатив этой недели. При том, что Госдума весьма прытко начала осеннюю сессию. Но ни принятие в первом чтении законопроекта об уголовной ответственности за увольнение предпенсионеров, ни отказ исключения из УК наказаний за репосты - не нашли такого живого отклика россиян.

Либерал Иванов, наученный провалом «чесночного» законопроекта, внесенного накануне 1 апреля и воспринятого коллегами как шутка, с Дуэльным кодексом выступил вовремя. Только не понятно, что он хотел им сказать.

Указать генералу Золотову на ошибки, которые он совершил, вызвав на дуэль Алексея Навального, находящегося в заключении? Может быть. В пояснительной записке, которую цитирует «Интерфакс», так и сказано: «...в последнее время появилась тенденция со стороны государственных и муниципальных служащих вызывать на дуэль граждан, выражающих отличные от официальных точки зрения. В целях упорядочения основных причин вызова на дуэль и порядка ее проведения предлагается настоящий проект Дуэльного Кодекса».

Во-первых, вызов на дуэль, по сути, покушение на убийство. И не важно, чем ты сделаешь из оппонента «сочную отбивную»

Но тут есть и другие моменты. Во-первых, вызов на дуэль, по сути, покушение на убийство. И не важно, чем ты сделаешь из оппонента «сочную отбивную» - боксерскими перчатками, подушкой или другим оружием. Дуэль - вооруженный поединок оскорбленного и оскорбившего. В конце кто-то должен умереть или хотя бы пострадать.

Во-вторых, в проекте Дуэльного кодекса Иванова несколько раз указывается, что вызов на дуэль возможно только между равными. Депутат разрешает дуэлироваться только чиновником, а дуэль между гражданскими называет «аномалией». То есть господин Иванов утверждает, что гражданские неровня чиновникам.

Ну мы и сами начинаем это понимать. Конечно, никто из нас не равен главе Нацгвардии, который в своем обращении к оппозиционеру говорит: «Да, я не бедный человек». На минуточку - так он отвечает на утверждение Навального о том, что только имущество семьи Золотова оценивается в 630 миллионов рублей. Откуда генералу знать, что для большинства россиян сосед, который живет в неипотечной трешке, ездит на купленном не в кредит Toyota Rav 4 и получает «сотку» в месяц - уже богатый человек. Критерии человека «не бедного» у россиян куда ниже.

Это я к тому, что от социального неравенства в России не отвыкали даже. Но автор проекта Дуэльного кодекса чуть ли ни на прямую предлагает изменить УК РФ, внеся туда «разрешенные убийства», а также подкорректировать Конституцию - в той части, где говориться о равенстве.

Откуда генералу знать, что для большинства россиян сосед, который живет в неипотечной трешке, ездит на купленном не в кредит Toyota Rav 4 и получает «сотку» в месяц - уже богатый человек

Следующим шагом должна стать разработка правил пользования розгами в случаях оскорбления гражданским госслужащего. Между прочим, наказание розгами были узаконены в России до начала XX века. А вот Дуэльный кодекс - никогда не был официальным документом.

Вряд ли, конечно, станет. Коллеги опять восприняли инициативу Иванова с иронией. Немного жаль. Документ расставил бы все точки над I. И закон об охране граждан от последствий употребления чеснока зря проигнорировали. Он значительно гуманнее многих принятых.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


13 сентября 2018 в 20:00, просмотров: 1095, комментариев: 9



QR код


Комментарии:
Сергей Б
Они-с дуэлей и не хотят. Золотов погорячился, зная, что оппонент в турме. Они-с хотят, чтоб розгами, розгами их, в кабинетах.
Швондер
И запамятовали, что от розог и шпицрутенов недалеко до вил
Уважаемая Анна, этот "проект" просто реплика дуэльного кодекса Дурасова 1912 года, написанного самой настоящей кровью русского дворянства. Поэтому называть его "Дуэльным кодексом Иванова" как-то ... неприлично, что ли. Этот ваш "либерал" все слово в слово скопировал вместе с "отомщением" и ни разу автора даже не упомянул. (Замены лишь "дворянин" на "государственного и муниципального служащего", а "разночинец" на "гражданин".) Что с подлеца-ЛДПРовца взять.
Богдевич 444
Уважаемый (-ая) 444, мне приятно, что вы правильно прочитали "Дуэльный кодекс Иванова". Я именно что в кавычках и имела его в виду. Согласна, зря я не упомянула вдохновителя Иванова в тексте. Но вы сами вспомнили о Дурасове и исправили мою оплошность. Спасибо
Сергей Б
Вот из грязи в князи сразу-то не получается. С одной стороны новоиспеченные «государевы люди» претендуют на дворянскую честь, с другой, ведут себя как пьяные матросы времен гражданской войны. От привычек с ходу не избавиться.

Наверное, нужно сначала кодекс чести чиновника ввести, чтобы иметь представление о чести. И ответственность за нарушение, типа харакири. А потом можно уже и за поруганную честь поговорить.
Сергей Б
А то ведь щас, ответственность введут за оскорбление должностных лиц. А на самих лицах пробы ставить негде.
Ринат Кадыров Сергей Б
во многих муниципалитетах есть кодекс чести
Сергей Б Ринат Кадыров
Почитать бы хоть один. А то даже не слышал, чтобы за нарушение токового хотя бы один чиновник в отставку подал. Может там не то прописано о чем мы думаем?
Ринат Кадыров Сергей Б
94-нпа от 21.06.2016

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Хорошая идея // ИНФОГРАФИКА

​Хорошая идея // ИНФОГРАФИКА

Большинство читателей siapress.ru поддержали инициативу администрации по разработке документа, позволяющего проводить проверки газового оборудования без согласия жильцов
Константин Шперлинг Сегодня в 12:09
151 0
​Владимир Авксентюк: «Мне непонятно, почему ж/д вокзал Сургута нужно превращать в безвкусный китч»

​Владимир Авксентюк: «Мне непонятно, почему ж/д вокзал Сургута нужно превращать в безвкусный китч»

Интервью с архитектором, подарившим сургутянам гавань для поездов в стиле советского модернизма
Надежда Макаренко Сегодня в 11:18
420 7
​«Повышать тарифы за вывоз мусора нужно после того, как заработает сортировка и переработка отходов»

​«Повышать тарифы за вывоз мусора нужно после того, как заработает сортировка и переработка отходов»

Интервью с активистом общественной кампании «Россия не помойка!» Дмитрием Секушиным
Лилия Сулейманова Сегодня в 09:52
339 6
Новый эскизный проект вокзала — местами яркий, цветной, где-то белый, возможно, немного аляповатый, но взгляд цепляет

Новый эскизный проект вокзала — местами яркий, цветной, где-то белый, возможно, немного аляповатый, но взгляд цепляет

Будут ли железнодорожники за ним следить так, чтобы все это буйство красок было всегда привлекательным и радовало наши глаза?
Артем Кириленко, заместитель председателя думы Сургута Сегодня в 09:40
384 6
​Так и сяк // ИНФОГРАФИКА

​Так и сяк // ИНФОГРАФИКА

Читатели портала siapress.ru рассказали, как вызывают экстренные службы
Константин Шперлинг 23 января в 18:29
390 0
Абсурд в небе над Югрой

Абсурд в небе над Югрой

Коротко о том, как вчера развивались события вокруг неудачно угнанного самолета Аэрофлота
Анастасия Семихатских 23 января в 16:33
687 5
Как в России наказывают за угон самолета?

Как в России наказывают за угон самолета?

Что может ждать «угонщика» авиарейса Сургут – Москва?
Вадим Лыков, адвокат 23 января в 16:10
446 0
«Он встал, поднял руки, его уронили и увели»

«Он встал, поднял руки, его уронили и увели»

Пассажир «угнанного» самолета рассказал siapress.ru, что на самом деле вчера происходило на борту
Редакция СИА-ПРЕСС 23 января в 15:16
826 9
Тропинку к поселку Лунный стали чистить техникой

Тропинку к поселку Лунный стали чистить техникой

Но делают это не городские власти, а местный депутат
Лилия Сулейманова 23 января в 12:27
311 0
Что должен делать экипаж самолета в случае захвата?

Что должен делать экипаж самолета в случае захвата?

Рассказывает бортмеханик
Редакция СИА-ПРЕСС 23 января в 07:05
511 9
​Мила Арбузова: «Скоро запретят изображение обнаженного тела вообще — как в исламе. Будем в Академии художеств рисовать задрапированных людей…»

​Мила Арбузова: «Скоро запретят изображение обнаженного тела вообще — как в исламе. Будем в Академии художеств рисовать задрапированных людей…»

Интервью с художницей-феминисткой, которую пытаются обвинить в растлении малолетних за картину с голой женщиной и одетым ребенком
Надежда Макаренко 22 января в 14:55
693 0
​Есть время подумать

​Есть время подумать

Администрация Сургута пока не знает, как новый закон изменит схему работы с бродячими животными
Лилия Сулейманова 21 января в 15:44
451 0
От модерна — к сайдингу

От модерна — к сайдингу

О реконструкции сургутского ж/д вокзала говорят уже несколько лет. Так почему его до сих пор не могут отремонтировать или снести?
Артем Мазнев 21 января в 16:18
657 2
Больше мнений