16+

​Мне нужно твое золото

Есть ли что-то общее между Сургутом и Доусоном — городом, который в конце 19 века стал эпицентром золотой лихорадки? Оказалось, что есть. К такому выводу пришли аналитики консалтинговое бюро «Стрелка», которые провели исследование российских городов на предмет их привлекательности для молодых специалистов. Сургут наравне с Ханты-Мансийском, Салехардом, Читой и Якутском отнесли к категории «Города-клондайки» с высоким уровнем оплаты труда и довольно низкими ценами.

Есть еще несколько группировок. Например, «Города-лидеры» — Москва, Санкт-Петербург, Краснодар. В них больше шансов найти работу по душе и друзей по интересам. А вот за спокойной и удобной жизнью стоит ехать в «Города-пансионаты»: Новосибирск, Великий Новгород и Калининград.

Сургут же назвали не иначе как золотой жилой для юных выпускников. Но сразу радоваться за родной город не стоит, ведь исследователи вкладывают в это понятие нечто иное.

«Клондайк — это место, где добывалось золото. Место, куда ехали, чтобы заработать денег и уехать строить свою жизнь где-то еще, – рассказала корреспонденту siapress.ru генеральный директор Торгово-промышленной палаты Анна Чурманова. – С точки зрения человеческой жизни условия у нас достаточно тяжелые. Выпускники остаются в городе не потому, что здесь жить хорошо, а потому, что все-таки уровень жизни гораздо выше. Впоследствии, когда они достигают определенного благосостояния, то задумываются: «А что я здесь делаю? Я хочу нормально жить. Ходить в театр. Чтобы хотя бы полгода было лето, а оставшиеся полгода просто прохладная погода».

Эксперты сервиса поиска работы hh.ru специально для СИА-ПРЕСС провели анализ и выяснили, что в 22 процентах случаев сургутяне сразу после получения высшего образования готовы переехать в другие города ради трудоустройства. Самые популярные направления для переезда – Санкт-Петербург, Москва, Тюмень, Екатеринбург, Краснодар и Казань. Оставшиеся 78 процентов молодых специалистов все же рассчитывают обустроиться в Сургуте.

Мы опросили нескольких выпускников вузов, которых что-то связывало или сейчас связывает с Сургутом, чтобы узнать, считают ли они этот город привлекательным для жизни и труда.

Дмитрий Коромыслов родился в Нягани, но большую часть жизни прожил в Сургуте. Закончил бакалавриат Тюменского государственного университета. В 2017 году решил сменить место жительства.

– В 2008 году, как и все мои одноклассники, я думал, куда мне поступать и кем хочу быть. Обдумав все, я пришёл к выводу, что юриспруденция – это то, что мне интересно. Учиться мне действительно понравилось, и в 2013 году я получил диплом, в котором было сказано, что отныне я юрист.

Поработав по специальности в Сургуте, я все чаще начал задумываться о переезде. Я не работал в каком-то градообразующим предприятии, меня ничего не держало. Поэтому в сентябре 2017 года я решил переехать. Варианты куда можно было податься, не отличались оригинальностью – Москва или Петербург. Пожив и там, и там, я остался в Петербурге и уже почти год живу там. О принятом решении не жалею. Имеются свои плюсы и минусы, как и везде, конечно. Но есть приятное чувство от осознания, что до Финляндии можно доехать на велосипеде – это здорово. Ну, и, конечно, для меня это большие возможности собственной реализации как специалиста. Перспективы улучшения материального положения. И зимы в петербурге много мягче, чего уж скрывать.

А вот шеф-редактор портала siapress.ru Анастасия Семихатских решила, что в родном городе рабочих перспектив у нее больше.

– Я закончила бакалавриат СурГПУ и поступила в магистратуру Санкт-Петербурга – в СПбГУ, Высшую школу журналистики. Проучившись там полгода, была вынуждена вернуться в Сургут, но продолжила учиться заочно. Была ли у меня возможность остаться в Петербурге и не возвращаться домой? Да. Я состояла в молодежной коллегии при губернаторе, была знакома со всеми питерскими СМИ, рассматривала возможность устройства на один из федеральных телеканалов. Однако реальность оказалась такова, что редакции, с которыми я связывалась, были полностью укомплектованы. Им не требовались корреспонденты. Редакторы смотрели мое резюме, одобрительно кивали и предлагали работать внештатно.

Был и другой вариант – должность пиарщика или специалиста пресс-службы в каком-нибудь департаменте спорта или молодежной политики. Но меня «сидение на попе ровно» никогда не устраивало, так что я отказалась. В Сургуте же я умудрилась выйти на работу уже через полторы недели после возвращения из Петербурга. Просто занесла портфолио в СИА-ПРЕСС — и здравствуйте.

На мой взгляд, все сложилось довольно удачно. Сургут — а, может, все дело именно в принявшей меня редакции — дает молодым специалистам возможность развиваться, зарабатывать и копить деньги. Да, здесь не так много развлечений, как в Северной столице. Однако в плане профессионального развития лично я получаю от родного города очень многое.

Карьера у Анастасии сложилась стремительно. На работу в СИА-ПРЕСС она вышла в марте 2016 года, а уже летом 2018-го стала шеф-редактором.

Александр Кайгородов приехал в Сургут пару лет назад и собирается прожить здесь всю жизнь. На работу устроился в Сургтнефтегаз на должность машиниста.

«Я раньше приезжал в Сургут в гости, город мне очень понравился. Он очень красивый и быстро развивающийся по сравнению со всеми городами, где я бывал. В нем много перспектив для меня, как для специалиста, и для развития семьи. При этом есть много возможностей для детей.

Город хорошо развит в плане промышленности и радует то, что это долгосрочная перспектива. Сейчас тяжело найти хорошо оплачиваемую работу, а Сургут позволяет это сделать. Компания предлагает много путей развития.

В этом городе я живу уже два года и не планирую уезжать. Думаю, что останусь здесь навсегда».

Клондайк, по определению, – место возможностей, но не место для жизни. Так что Сургуту есть, к чему стремиться. Необходимо превращать наш город если не в город-лидер, то хотя бы в город-пансионат. Именно к этому призывает Анна Чурманова: «То, что нас отнесли к городам-клондайками — плохо. Не нужно этому радоваться. Необходимо сделать выводы и создать из Сургута благополучный и благосостоятельный город для жизни, чтобы люди не хотели отсюда уезжать. Тема развития стратегии города сейчас модная. А стратегия – это что? Это взгляд в будущее, и относительно Сургута мы должны понимать, для чего мы развиваемся, и что нам нужно для этого развития. Образно говоря: одни лишь хорошие дороги или, может быть, еще и велодорожки?».

Кстати:

  • около 100 тысяч пошли искать золото в Клондайк;
  • около 60 тысяч человек погибли по дороге, либо вернулись назад;
  • около 40 тысяч человек дошло до Доусона (центр золотой лихорадки);
  • только 4 тысячи из них действительно нашли золото.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


12 сентября 2018 в 17:41, просмотров: 1259, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

В центре Сургута деньги на благотворительность собирает фонд из Жигулевска. Можно ли ему доверять?

В центре Сургута деньги на благотворительность собирает фонд из Жигулевска. Можно ли ему доверять?

Организацию хвалят в медицинских учреждениях нашего города. Но есть вопросы
Лилия Сулейманова 18 апреля в 17:08
442 6
​Многие сургутяне предпочитают оставлять свой автотранспорт где угодно, только не в паркинге

​Многие сургутяне предпочитают оставлять свой автотранспорт где угодно, только не в паркинге

При этом тема парковок политизирована — ее в своих целях используют даже депутаты городской думы
Компания «Сибпромстрой» 18 апреля в 13:15
696 20
Почему Гринпис противостоит Сургутнефтегазу в борьбе за «Нумто»

Почему Гринпис противостоит Сургутнефтегазу в борьбе за «Нумто»

Бурение нефти на водно-болотных угодьях и связанное с ним строительство инфраструктуры разрушат места обитания большого количества редких и исчезающих животных и растений. Это противоречит Федеральным законам «Об охране окружающей среды» и «О животном мире».
Елена Сакирко, руководитель проектов энергетической программы Гринпис 17 апреля в 18:29
787 2
Рассказываем о самой дорогой и дешевой арендных квартирах в Сургуте

Рассказываем о самой дорогой и дешевой арендных квартирах в Сургуте

Разброс — от десяти до 85 тысяч рублей
Лилия Сулейманова 16 апреля в 16:54
923 0
Как законно отказаться от работы, если задерживают зарплату?

Как законно отказаться от работы, если задерживают зарплату?

Такая прерогатива дана не всем. Госслужащие, например, приостановить свою деятельность не могут
Анастасия Варвулева, старший помощник прокурора 16 апреля в 12:48
339 0
Олег Владимиров

​500 тысяч сургутян

Чтобы заманить к себе, на Север, еще добрую сотню-другую тысяч жителей, надо предложить им некие серьезные перспективы. Скажите, какие?
Олег Владимиров 15 апреля в 19:29
1251 7
Чужая рубашка ближе к телу

Чужая рубашка ближе к телу

Почему важно отказаться от масс-маркета, и где наши секонд-хенды?
Анна Антипина 13 апреля в 11:25
2001 21
Олег Владимиров

​Холода и Майданов

Итоги недели: новая схема размещения рекламных конструкций, переезд Сургутнефтегаза, обустройства Сквера торжеств возле ЗАГСа, изменение тарифов на мусор
Олег Владимиров 12 апреля в 20:09
1566 3
Без Сургутнефтегаза город выживет, но многие вопросы решать станет труднее

Без Сургутнефтегаза город выживет, но многие вопросы решать станет труднее

Дмитрий Пахотин, депутат думы Сургута 12 апреля в 16:33
3676 2
​Этот переезд сэкономит городскому бюджету миллионы рублей в год

​Этот переезд сэкономит городскому бюджету миллионы рублей в год

Администрация Сургута объяснила, зачем ее подразделениям переезжать в гостиницу «Кедр» и на Маяковского, 15
Редакция СИА-ПРЕСС 12 апреля в 10:54
1289 1
Олег Владимиров

​Держитесь, Дмитрий Валерьевич!

Ему в любом случае не помешает моральная поддержка тех, кто считает его честным человеком. Не по решению суда, а по жизни.
Олег Владимиров 11 апреля в 16:12
1970 13
Олег Владимиров

​Трамвай желаний

Еще одна трасса для трамвая – разделительная полоса улицы Мира. Например, от Киртбая по Ленина мимо Сургутнефтегаза, на Мира, оттуда на Пролетарский проспект. Что касается теплотрассы, идущей местами по центру улиц, то над ними как раз можно пустить эстакаду
Олег Владимиров 11 апреля в 09:26
1179 7
Сургутские бойцы поедут на чемпионат России по ММА

Сургутские бойцы поедут на чемпионат России по ММА

Команда Югры заняла первое место на первенстве УрФО по смешанным единоборствам
Иван Назаров 10 апреля в 16:15
913 2
Запрет пропаганды отказа от вакцинации — это не наступление на свободу слова, это реализация нашего с вами права на жизнь

Запрет пропаганды отказа от вакцинации — это не наступление на свободу слова, это реализация нашего с вами права на жизнь

Врач-терапевт, токсиколог и научный журналист Алексей Водовозов — о проекте Минздрава и вреде антипрививочников
Алексей Водовозов, врач, научный журналист 10 апреля в 15:59
1333 11
Больше мнений