16+

10 лет – как один день

Многие процессы внутри компании сегодня подлежат переосмыслению, своего рода, рестайлингу, который запустит новый жизненный цикл. В этом году мы готовимся к расширению своих компетенций и географии работы, чтобы наглядно показать - что жить можно не только ярко и безопасно, но и по-настоящему комфортно.

Многие процессы внутри компании сегодня подлежат переосмыслению, своего рода, рестайлингу, который запустит новый жизненный цикл. В этом году мы готовимся к расширению своих компетенций и географии работы, чтобы наглядно показать - что жить можно не только ярко и безопасно, но и по-настоящему комфортно.

В этом году наша компания перешагнула значимый рубеж – за плечами остались наполненные взлетами и падениями 10 лет колоссальной работы, которые для нас, на самом деле, стали хорошей «школой».

Самое важное в бизнесе – это люди. Я благодарен каждому и хочу сказать огромное спасибо всем, кто был или по сей день является частью нашей команды. Тем, с кем мы вместе прошли путь от маленькой, никому не известной компании до предприятия федерального уровня, входящего в топ-5 компаний России, которые выполняют полный комплекс услуг в области освещения.

Созданный нами рынок сегодня приносит городу новые возможности для развития и роста инвестиционной привлекательности. Думаю, я не преувеличу, если скажу, что Сургут, на сегодняшний день, является одним из самых стильных городов Югры в части вечернего облика – и, едва ли, кто-то из нас, его жителей, сегодня может представить родной город, не зажигающим с наступлением темноты свои яркие вдохновляющие огни.

Результаты нашей работы сегодня могут увидеть и оценить не только сургутяне – десятки реализованных нами объектов украсили вечернюю панораму Югры и других регионов России.

Сейчас архитектурная подсветка воспринимается, как нечто само собой разумеющееся. Освещение, как один из инструментов укрепления имиджа, сегодня применяется не только локально – отдельно взятыми предприятиями, но и комплексно охватывая целые города – где заказчиком выступает местный муниципалитет.

Когда мы только начинали свой путь, фраза «архитектурное освещение» вызывала у людей скорее недоумение, нежели интерес. Мы не знали, как донести до людей свои идеи так, чтобы они тоже ими зажглись. Но, как известно – настойчивость и смелость города берут. Отдельное спасибо - Сырвасову Михаилу Глебовичу, директору компании «Горремстрой», который тогда первый поверил в нас и доверил реализацию проекта освещения своего офиса, дав возможность проявить свой потенциал и сделать тот самый - первый и очень важный шаг.

Офис «Горремстрой»

Чтобы разобраться во всех тонкостях светотехнического ремесла, как и в любом другом деле – необходимо полное погружение в процесс. И мы «погружались» - неоднократно ездили в командировки, перенимали передовой опыт коллег из Азии, Европы, крупных российских производителей, принимая личное участие в процессе изготовления светодиодов на крупнейших заводах-изготовителях.

Светотехнический завод «YDIllumination», Китай, апрель 2013

Один из них - корпорация Neo-Neon LED Lighting International Ltd. – в 2011 объявила конкурс на лучший проект подсветки зданий и сооружений в странах Европы, в США, Австралии, Китае и России, реализованный на их оборудовании. Мы в тот момент только-только закончили работу над проектом освещения челябинского гранд-отеля «Видгоф», который с технической точки зрения по сей день является одним из сложнейших выполненных нашей командой проектов.

На конкурсы подобного уровня мы раньше не замахивались, а тут подумали – есть что показать, так почему бы и не попробовать. Вряд ли, на тот момент кто-то из нас мог предположить, что это решение станет одним из поворотных моментов в развитии нашей компании - фотографии вечернего «Видгофа», занявшего первое место, в итоге облетели тогда весь мир, вызывав настоящий фурор. А мы получили эксклюзивное право на поставку оборудования Neo-NeoN в Россию.

Спустя пару лет случился один забавный случай. В одной из поездок в Поднебесную, руководство корпорации SamsungGroup выразило заинтересованность в наших концептуальных наработках и технических решениях, ссылаясь на нашего челябинского победителя.

Нам предложили взаимодействие в качестве партнера, готового вкладываться и инвестировать в свое присутствие в стратегическом направлении развития светотехнической отрасли на территории Тюменской области. Суммы для того времени были озвучены баснословные.

Это был 2013 год – мы уже начали активно развиваться, взяли на себя несколько крупных проектов. А тут сотрудничество, да не с «кем-то там» - а с одним из заводов-прогрессоров мирового рынка светотехники.

Такими масштабами мы в то время еще не мыслили, и не имея - ни опыта международного взаимодействия, ни работы в связке с крупным холдингом - немного обдумали и все же отказались. Сейчас, спустя годы и тысячи установленных светоточек эта ситуация, конечно, вспоминается с улыбкой.

Гранд-отель «Видгоф», г. Челябинск

Большую роль сыграл в интенсивном развитии предприятия заданный в 2008 году Правительством РФ курс на энергосбережение. Старт госпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» пришелся как раз на начало деятельности нашей компании.

Стали поступать первые заказы на модернизацию. Мы пилотно реконструировали внутреннюю систему освещения в одном крупном нефтегазовском цехе – кратно сократили количество приборов, уменьшили потребление на 60%, увеличили освещенность. Результаты «до» и «после» оказались такими впечатляющими, что по сарафанному радио к нам быстро пришли еще несколько весомых объектов.

Цех ЭПУ «до» и «после» модернизации внутреннего освещения

Так, шаг за шагом, постепенно формировалась база портфолио, насчитывающая на сегодняшний день больше 150 реализованных проектов – как архитектурного, так и функционального освещения.

Гордиться действительно есть чем: многие наши проекты были признаны на федеральном уровне, одержав ряд побед на всероссийском конкурсе ENES, проходящем под патронажем Минэнерго России. Мы наладили плодотворное сотрудничество с ведущими строительными компаниями региона, предприятиями нефтегазового сектора.

Комплекс вахтовых перевозок ОАО «Сургутнефтегаз», проект реализован ООО «СветоДизайн-Югра» в 2017 году

Есть одна хорошая фраза: «нельзя получать, ничего не отдавая взамен». Сейчас, в период высокой индивидуализации общества, пройти мимо чужой беды зачастую, к сожалению, норма. В силу своих материальных и технических возможностей мы всегда старались помогать тем, кто просил о помощи - за эти 10 лет у нас в архиве накопилась внушительная папка с отзывами, обращениями и благодарностями от граждан и учреждений.

Поэтому, когда в 2015 году нами был запущен благотворительный проект по подсветке религиозных сооружений Сургута, в котором мы сами выступили в роли «просящего» - для нас было чрезвычайно важно ощутить ответную поддержку горожан. И мы ее получили - при участии неравнодушных сургутян и меценатов в городе по сей день ведется работа по архитектурной подсветке храмовых сооружений.

Часть из них уже стала достоянием вечерней панорамы города - Храм св. Татианы, Часовня св. Троицы, Храм вмч. Николая Чудотворца, модернизация освещения которого будет продолжена. Сейчас ведутся работы на Храме в честь святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в районе НГДУ, завершается монтаж освещения монастырского комплекса «Умиление».

Эскизный проект освещения Храма в честь св. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Еще один повод для гордости – разработанный и успешно примененный сначала в Белоярском, а теперь и в Сургуте механизм реализации единой концепции освещения города. Сегодня идет активная работа по архитектурно-художественной подсветке ключевых городских доминант в крупных городах Югры – Ура й, Пыть-Ях, Когалым, Нижневартовск и др. Зачастую соседние муниципалитеты сами выходят с нами на связь, заинтригованные перспективами.

Все это могло бы «держать нас на плаву» еще долгие и долгие годы. Но любой творческий процесс немыслим без постоянного прогресса. Чтобы избежать «профессионального выгорания» и оставаться в тонусе нашей творческой команде новаторов, как воздух, необходимы новые, требующие поиска нестандартных решений задачи и проекты.

«Волна энергосбережения», прокатившаяся по всей стране сносящим все на своем пути штормом, сегодня выходит на уровень стабильного и устойчивого развития, заложив прекрасный фундамент для становления нового федерального тренда – формирования комфортной городской среды.

В рамках одноименного приоритетного проекта, заявленного к реализации президентом РФ Владимиром Путиным на 2018-2022 годы, у каждого муниципалитета появились возможности благоустроить свои дворы и значимые общественные пространства, рассчитывая на помощь государства.

Вопрос благоустройства для Югры - один из ключевых на сегодняшний день. Мы уже сделали много верных шагов в этом направлении, совместно с жителями, властью и бизнес-сообществом работая над формированием нового бренда территории в части создания современного и безопасного светового облика, который является одним из главных «компонентов» комфортной среды.

Примеры реализации таких проектов уже нашли свое отражение в Концепции освещения города, разработанной ООО «СветоДизайн-Югра»

Заряженные яркой амбициозной целью мы снова с головой «погрузились» в новую и перспективную область, чтобы предложить Югре и другим регионам России - творческие и качественные решения по благоустройству общественных пространств и дворовых территорий, заложить эти стандарты на будущее.

Многие процессы внутри компании сегодня подлежат переосмыслению, своего рода, рестайлингу, который запустит новый жизненный цикл. В этом году мы готовимся к расширению своих компетенций и географии работы, чтобы наглядно показать - что жить можно не только ярко и безопасно, но и по-настоящему комфортно. Но в какие бы города и регионы не занесла нас судьба, мы всегда останемся «своими» - сургутской доморощенной компанией, патриотами родного города.

В качестве завершения этого материала, мне хочется выразить слова искренней благодарности от меня лично и всей нашей команды каждому, кто был с нами в эту десятилетку - нашим партнерам, меценатам, застройщикам, депутатскому корпусу, представителям окружного и местного муниципалитетов, средствам массовой информации. Спасибо за ваше доверие и долгие, по-настоящему продуктивные годы сотрудничества на благо родного города.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


10 сентября 2018 в 15:43, просмотров: 1221, комментариев: 2



QR код


Комментарии:
Петя, Вася, Коля...
Хорошо все рассказываете. Вы ответьте, пожалуйста когда вы совместно с СеверСтроем реализуете обещанную подсветку ЖК Возрождение конкретно свечек 3 дома и внутрению часть двора. А то говорить мы все можем..
Мономах
Рустем молодец! Вот бы еще информационно-рекламные короба дали установить по городу вместо щитов позорных ( аомянтрестовских) ! Было б здорово!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

В центре Сургута деньги на благотворительность собирает фонд из Жигулевска. Можно ли ему доверять?

В центре Сургута деньги на благотворительность собирает фонд из Жигулевска. Можно ли ему доверять?

Организацию хвалят в медицинских учреждениях нашего города. Но есть вопросы
Лилия Сулейманова 18 апреля в 17:08
442 6
​Многие сургутяне предпочитают оставлять свой автотранспорт где угодно, только не в паркинге

​Многие сургутяне предпочитают оставлять свой автотранспорт где угодно, только не в паркинге

При этом тема парковок политизирована — ее в своих целях используют даже депутаты городской думы
Компания «Сибпромстрой» 18 апреля в 13:15
696 20
Почему Гринпис противостоит Сургутнефтегазу в борьбе за «Нумто»

Почему Гринпис противостоит Сургутнефтегазу в борьбе за «Нумто»

Бурение нефти на водно-болотных угодьях и связанное с ним строительство инфраструктуры разрушат места обитания большого количества редких и исчезающих животных и растений. Это противоречит Федеральным законам «Об охране окружающей среды» и «О животном мире».
Елена Сакирко, руководитель проектов энергетической программы Гринпис 17 апреля в 18:29
787 2
Рассказываем о самой дорогой и дешевой арендных квартирах в Сургуте

Рассказываем о самой дорогой и дешевой арендных квартирах в Сургуте

Разброс — от десяти до 85 тысяч рублей
Лилия Сулейманова 16 апреля в 16:54
923 0
Как законно отказаться от работы, если задерживают зарплату?

Как законно отказаться от работы, если задерживают зарплату?

Такая прерогатива дана не всем. Госслужащие, например, приостановить свою деятельность не могут
Анастасия Варвулева, старший помощник прокурора 16 апреля в 12:48
339 0
Олег Владимиров

​500 тысяч сургутян

Чтобы заманить к себе, на Север, еще добрую сотню-другую тысяч жителей, надо предложить им некие серьезные перспективы. Скажите, какие?
Олег Владимиров 15 апреля в 19:29
1251 7
Чужая рубашка ближе к телу

Чужая рубашка ближе к телу

Почему важно отказаться от масс-маркета, и где наши секонд-хенды?
Анна Антипина 13 апреля в 11:25
2001 21
Олег Владимиров

​Холода и Майданов

Итоги недели: новая схема размещения рекламных конструкций, переезд Сургутнефтегаза, обустройства Сквера торжеств возле ЗАГСа, изменение тарифов на мусор
Олег Владимиров 12 апреля в 20:09
1566 3
Без Сургутнефтегаза город выживет, но многие вопросы решать станет труднее

Без Сургутнефтегаза город выживет, но многие вопросы решать станет труднее

Дмитрий Пахотин, депутат думы Сургута 12 апреля в 16:33
3676 2
​Этот переезд сэкономит городскому бюджету миллионы рублей в год

​Этот переезд сэкономит городскому бюджету миллионы рублей в год

Администрация Сургута объяснила, зачем ее подразделениям переезжать в гостиницу «Кедр» и на Маяковского, 15
Редакция СИА-ПРЕСС 12 апреля в 10:54
1289 1
Олег Владимиров

​Держитесь, Дмитрий Валерьевич!

Ему в любом случае не помешает моральная поддержка тех, кто считает его честным человеком. Не по решению суда, а по жизни.
Олег Владимиров 11 апреля в 16:12
1970 13
Олег Владимиров

​Трамвай желаний

Еще одна трасса для трамвая – разделительная полоса улицы Мира. Например, от Киртбая по Ленина мимо Сургутнефтегаза, на Мира, оттуда на Пролетарский проспект. Что касается теплотрассы, идущей местами по центру улиц, то над ними как раз можно пустить эстакаду
Олег Владимиров 11 апреля в 09:26
1179 7
Сургутские бойцы поедут на чемпионат России по ММА

Сургутские бойцы поедут на чемпионат России по ММА

Команда Югры заняла первое место на первенстве УрФО по смешанным единоборствам
Иван Назаров 10 апреля в 16:15
913 2
Запрет пропаганды отказа от вакцинации — это не наступление на свободу слова, это реализация нашего с вами права на жизнь

Запрет пропаганды отказа от вакцинации — это не наступление на свободу слова, это реализация нашего с вами права на жизнь

Врач-терапевт, токсиколог и научный журналист Алексей Водовозов — о проекте Минздрава и вреде антипрививочников
Алексей Водовозов, врач, научный журналист 10 апреля в 15:59
1333 11
Больше мнений