16+

Не доросли

В Сургуте без паспорта нельзя купить ни Маяковского, ни Есенина, ни кулинарных книг

Это ж маразм, — говорит коллега, присоединяясь к остальной части редакции, которая уже минут десять обсуждает горячую новость, прилетевшую из Екатеринбурга. Там семнадцатилетней девушке отказались продавать сборники Маяковского, Есенина и Бродского, промаркированные знаком «18+». Выясняя отношения с продавцом, девушка резонно возмутилась: «Мне «по закону» нельзя культурно развиваться?». Но сотрудники на кассе остались непреклонны.

Посовещавшись, в редакции решили — нужен «следственный эксперимент».

На правах самого юного сотрудника коллектива отправляюсь в книжный магазин. Нахожу необходимые томики Маяковского и Есенина, которые содержат нецензурную брань. Во всяком случае, так сказано на упаковке — проверить нельзя: книги обернуты пленкой (видимо, в целях защиты хрупкой детской психики и чувства прекрасного).

По пути на кассу натыкаюсь на стенд, посвященный творчеству Стивена Кинга. Всплывают воспоминания: в «Ловце снов» один из персонажей кроет отборным — совершенно не цензурированным — матом всех и вся, в «Играх Джеральда» максимально откровенно описаны сексуальные сцены. А уж наличие «пивка и косяков», вместе с подробным описанием насилия — это практически отличительная черта произведений Короля ужасов.

Но все эти книги, которые могут «причинить вред здоровью и развитию» ребенка, продаются с возрастным ограничением «16+» и без пленочной упаковки.

Итак, решающий момент: подхожу оплачивать «санкционные» томики поэтов Серебряного века:

— 18 есть? — спрашивает меня старший продавец Елена.

— Да, — отвечаю я.

— Покажите документ, — просит кассир.

Достаю паспорт, предъявляю. Продавец пробивает мои товары.

— Подскажите, часто несовершеннолетние пытаются купить книги и журналы «18+»? — задаю вопрос и сразу уточняю, что являюсь журналистом.

— Да, это не редкость. Иногда берут графические книги и комиксы, пореже — что-то классическое. А вообще у нас и кулинарные книги есть, запрещенные детям, — рассказывает Елена.

Представляю, как аккредитованный Роскомнадзором сотрудник издательства, определяя возрастное ограничение очередной книги, мучается вопросом: не станет ли ощипывание утки сильным ударом по психике ребенка? Смогут ли спокойно жить дети, увидевшие, как повар потрошит карпа?

Единственные, кто, по-моему, действительно страдает в этой ситуации — книжные магазины, у которых и без того низкие объемы книжных продаж.

За нарушение закона книготорговой компании грозит штраф 50 тысяч рублей или приостановка деятельности на три месяца, а возможно и изъятие тиража. Это касается не только знака «18+», но и всех прочих маркировок.

В Сети уже третий день не утихаю споры по поводу новости о свердловской девушке: «Правильно, что запрещают», — говорят одни; «Это великая классика», — отвечают другие; «Книги что, сродни сигаретам и алкоголю?!», — восклицают третьи. И эти споры будут продолжаться до тех пор, пока не будет разработано четкой схемы ограничения недетского контента. Или пока не появится конкретное определение того, какие произведения по закону* представляют собой культурную ценность и не должны попадать под невнятные запреты.

* Прим. ред.: Речь идет о Федеральном законе №436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». В первой статье документа отмечается, что он не распространяется на продукцию, представляющую значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества.

Читайте также мнение кандидата педагогических наук, члена Союза писателей и Союза журналистов России Виктора Гаврилова о продаже книг по паспорту.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


05 сентября 2018 в 17:21, просмотров: 1509, комментариев: 8



QR код


Комментарии:
Сергей Б
Кулинарные книги, это наверное где как метамфетамин варить. А в остальном культурный беспредел. И это, вечное – заставь дурака Богу молиться он и лоб расшибет.
Сергей Б
Вот щас полицейские фишку срубят и запустят подставных в книжные магазины. К концу года план сразу по пресечению двух направлений выполнят: распространение порнографической литературы среди несовершеннолетних и распространение инструкций по изготовлению и варке запрещенных веществ и препаратов.
Швондер
Самое то смешное, что это гогно молодежи на болт не нужно
Сергей Б
Теперь то, точно заинтересуются. Особенно кулинарными книгами.
альберт леонов
Чего еще хотели от поборников прав детей? Это те же персонажи что и придумали увеличить НДС, акцизы на топливо поднять, все из одного лагеря. Они же дома не матерятся и соседи их тоже вместе с родственниками.
Давно наблюдаю за тем , как поддакивают общество, с молчаливого согласия его же к разным не сопоставимым с логикой решений. Просто диву даешься какие слова они произносят и примеры приводят что бы добиться своей цели. Причем не хотят слушать альтернативные точки зрения; Скоро совсем выборы будут , добираем недостающих в думу города. Понятно что не тот масштаб, но надо выбирать применяя разум а не голосовать так, как всегда.
444 альберт леонов
Тов. Леонов. У вас слово "путин" в горле застревает? Ведь именно личными указами этого персонажа были повышены НДС и акцизы на топливо. Именно партия Путина проголосовала закон №436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», именно им были подписаны изменения в закон, предложенные его же администрацией и снова проголосованные его же партией. Вы уж примените разум в следующий раз. Называйте вещи своими именами.
Сергей Б альберт леонов
О, Альберт, иди на довыборы. Я так за тебя проголосую. Хотя бы чакры им там прочистишь компостером.
альберт леонов
Читал сегодня что один молодой индеец, толи лайкнул или решил пойти на митинг не согласованный. Тут же собака с полицией пришла и жути нагнала ему и родителям! Думаю что он сделал такого, за что жути нагонять? На месте родителей - послал бы тех, кто пришел лекции читать ему на известный буквы и делов ...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​В Сургуте внедряют новые стандарты освещения образовательных учреждений

​В Сургуте внедряют новые стандарты освещения образовательных учреждений

Пресс-служба компании «Среда комфорта» Сегодня в 15:31
308 1
Наибольший социальный эффект достигается при предоставлении государственной поддержки в виде субсидий

Наибольший социальный эффект достигается при предоставлении государственной поддержки в виде субсидий

Предлагаю направлять половину профицита бюджета на дополнительное финансирование мероприятий по выплате субсидий участникам региональной жилищной программы
Александр Пурышев, читатель siapress.ru Сегодня в 14:46
397 4
​Как в старости будут выглядеть Вадим Шувалов, Владимир Богданов, Тарас Самборский и другие известные сургутяне? Показываем

​Как в старости будут выглядеть Вадим Шувалов, Владимир Богданов, Тарас Самборский и другие известные сургутяне? Показываем

В сети новый тренд — приложение «состаривает» вас на фотографии
Анастасия Якупова Сегодня в 13:43
904 4
Политика патернализма и социально ориентированный бюджет создали большие обязательства перед различными социальными группами

Политика патернализма и социально ориентированный бюджет создали большие обязательства перед различными социальными группами

На апрель 2019 года количество нуждающихся в получении жилья составляет 4136 семей. Из них улучшат свои условия 51 семья
Ринат Айсин, депутат думы Югры Сегодня в 09:22
527 6
​Сургутяне о «благоустройстве» своего района

​Сургутяне о «благоустройстве» своего района

Петр Назаров, сургутянин, житель микрорайона «А» и присоединившиеся неравнодушные соседи Сегодня в 08:19
470 4
Жители Югры все чаще сталкиваются с гадюками. Что делать, если вы наткнулись на змею и она вас укусила

Жители Югры все чаще сталкиваются с гадюками. Что делать, если вы наткнулись на змею и она вас укусила

Рекомендации от департамента недропользования и природных ресурсов Югры
Редакция СИА-ПРЕСС 15 июля в 17:17
881 3
​ Винтики и шурупики

​ Винтики и шурупики

Уважаемый депутат Нечепуренко, добейтесь и постройте большой спорткомплекс не в маленьком дворе, к которому никаких стоянок и подъездов не будет, а на хорошем месте — на трассе, на проспекте, большой улице, чтобы было видно его со всех сторон
Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» 15 июля в 17:07
825 1
Про город и людей

Про город и людей

В Сургуте не любят людей, не любят пешеходов и ничего не хотят делать для удобства прогулок по центру. Почему я так решил? Я просто не спеша прогулялся по проспекту Ленина
Евгений Яровой, сургутянин 15 июля в 16:07
854 2
Как менялась архитектура сургутских остановочных павильонов?

Как менялась архитектура сургутских остановочных павильонов?

Стало интересно, как развивалась (и деградировала) архитектура сургутских остановочных павильонов, и я решил сделать подборку оценку и дать краткий анализ
Юрий Кузнецов, архитектор 15 июля в 12:22
522 3
​О национальной гордости Великороссов

​О национальной гордости Великороссов

Прошедшая неделя выдалась жаркой для великороссов. Они обиделись. Телевизор показал что-то сказанное в адрес Путина одним грузинским журналистом на одном из грузинских каналов в одной из грузинских телепередач, вот они и возбудились
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 15 июля в 11:26
440 0
Жители дворов вокруг школы №12 хотят новый спортивный комплекс. Это неопровержимый факт

Жители дворов вокруг школы №12 хотят новый спортивный комплекс. Это неопровержимый факт

Суть так называемого «вызова» заключается в том, что Елена Гончарова ​опубликовала статью-мнение, где она рассуждает о «...психоэмоциональном воздействии архитектуры, как окружающей среды, на организм людей»
Дмитрий Нечепуренко, депутат думы Сургута 15 июля в 10:25
753 16
Олег Владимиров

Простые вопросы и новые лица

Еженедельные итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 14 июля в 13:11
845 2
​В администрации Сургута рассказали, почему в городе устанавливают черные заборы

​В администрации Сургута рассказали, почему в городе устанавливают черные заборы

Кстати, они пластиковые
Анастасия Якупова 12 июля в 17:40
1750 7
Больше мнений