16+

С газом веселее

В мире, помимо подобного «плебс-формата», практикуется невероятное разнообразие других форм оживления культурной жизни территории

Отказ сургутского Газпрома от традиционного празднования Дня работников нефтяной и газовой промышленности - новость так себе.

Я не приверженец подобных форматов, но должен признать, что во всем мире они практикуются. Именно так, как у нас - городское сборище с артистами, показывающими нетривиальное шоу, славословиями в адрес градообразующей компании или спонсора концерта, и даже возможностью выпить-закусить. Своеобразный выпуск коллективной энергии: народ собрался на улицу, повеселился, покричал-попрыгал, разошёлся, довольный, по домам.

Другое дело, что в мире, помимо подобного «плебс-формата», практикуется невероятное разнообразие других форм оживления культурной жизни территории - и часто более содержательных. Фестивали чего-то по случаю чего-то, массовые забеги-заезды-заплывы, театральные и музыкальные акции и прочие поп-арты, «ночи музеев, библиотек, храмов» и много всего чего. А Сургут, кроме унылого дня города да такого-же дня нефтяника-газовика, ничего не проводит.

И вот теперь и нефтегазовский праздник слился. Пока - наполовину, но лиха беда начало. Конечно, Сургутнефтегаз нынче не будет испытывать многолетнего этического дискомфорта по поводу того, кто главнее на нынешнем «празднике жизни», но вряд ли сургутянам от этого легче.

«Великий исход» Газпрома из Сургута продолжился затуханием общественных акций, до сих пор напоминавших местным жителям о газовом гиганте как о городо- и регионо-ориентированной социальной компании. И, возможно, городскую социалку оставшийся Газпром ещё тянет (тот же культурный центр «Камертон» - это, все-таки, 1200 детей), но на веселье в собственный профессиональный праздник сил уже нет.

И это рождает совсем невеселые мысли накануне дня нефтяников и газовиков.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


20 августа 2018 в 18:54, просмотров: 1734, комментариев: 22



QR код


Комментарии:
альберт леонов
Согласиться можно с автором, только одно мешает, не предложено альтернативы. Не будет звёзд, не будет шашлыка, от этого ни кто особо не пострадает. А вот вместо этого придумали бы интересное мероприятие, где нет акцента на профессиональную принадлежность а так для всех. Что бы все могли принять участие, по радоваться и весело провести время. А так, наше все просто показало что нет денег у них и им по большому счету ровно на город
Ю.Н. альберт леонов
Альберт, ты удивишься, но мероприятие такое уже есть, День города называется. Другое дело, что на него забили давно и прочно.
Dochimacho
можно было хотя бы Каметрону на своей площадке выставить свои коллективы и пригласить закусочников-сосисочников поработать на мероприятии, творческие городские города на выставку-продажу изделий, мастер-классы пригласить. Можно. Не захотели, именно НЕ ЗАХОТЕЛИ шевелиться. Дело не в деньгах на звёзды. или не желание, или профнепригодность
Будулай Алмазов
В Испании, кому острых ощущений хочется, от быков по улицам удирают. После, наверное, и салютов не надо.
Сергей Б
Не, не хочу, конечно, повторятся, но опять же, трактуется аналогично как исход евреев из Египта. Библия все-таки великая книга всех времен и народов. А последствия, волосы дыбом. Хорошо, что у меня на голове волос нет. А у кого есть?..
Сергей Б
А вот так вот не пробовали? Да, здравствует и процветает Сургут, столица западной Сибири!..
Жучка
«В городе расположены две крупные электростанции (ГРЭС) объединённой энергетической системы. Первая из них, Сургутская ГРЭС-1,... вторая, Сургутская ГРЭС-2...
В городе находился центральный офис и находится один из электросетевых филиалов ОАО «Тюменьэнерго» — крупнейшей энергосистемы Урала и второй по величине в Российской Федерации. В результате реформирования электроэнергетики с 1 июля 2005 года ОАО «Тюменьэнерго» является распределительной сетевой компанией. ОАО «Тюменьэнерго» обеспечивает централизованное электроснабжение на территории более 1 млн км².
В Сургуте располагается ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» — крупнейшая энергосбытовая компания — гарантирующий поставщик электрической энергии в Тюменском регионе, занимающая .... второе место среди энергосбытовых компаний России.
В городе размещается офис управления ОАО «ТЭСС» — крупнейшего предприятия Уральского Федерального округа в сфере комплексного сервисного обслуживания, капитального ремонта и реконструкции объектов электроэнергетики.»
Из Википедии скопировано.
Жучка
А ещё у нас есть Мясокомбинат Сургутский, пивзавод, крупные строительные компании -целых три!!!
Оцените величие города в котором вы живете!
По сути можно тот же Октоберфест устроить. Возле одного из магазинов на Ленина ;), День энергетика красивым салютом отметить, сургутяне думаю оценят. Дом за один день массово возвести на день строителя и из ветхого жилья кого-нибудь в этот же день переселить и отпраздновать.
Так сошёлся ли весь свет на этих газовых предприятиях? Может промышленность как и природа не потерпит пустоты и нас в ближайшее время ждёт что-то фееричное от других не менее важных предприятий. Не с особой любовью к общественным праздникам, но если для большинства, то почему бы и нет. )
Жучка
А ещё банков, ну очень много.)) Если всем объединиться в день финансиста или день банковского работника и выдать ипотеку нескольким, очень давно стоящим в очереди семьям, на расселение из ветхого жилья, ипотеку под 5 процентов.

Нескольким кондитерским фирмам пирог большой испечь и жителей угостить, на день булочника. Буфетчицу возле самовара с вкусным чаем поставить, с бусами из бубликов, пончики с сахарной пудрой продавать. Про передник с кокошником надо не забыть.
День торговли... Сити..., Аура...
Discounts.
При желании, каждый месяц может стать для сургутян, и не только, праздником.
Сергей Б
Народ требует продолжение банкета и вечного праздника.

Пестрота, разгул, волненье,
Ожиданье, нетерпенье...
Веселится и ликует весь народ!
Веселится и ликует весь народ!

альберт леонов Ю.Н.
Правда удивлюсь, одно понять не могу, дату как выбирают эту дату дня города, праздник мутный такой, особого значения и смысла нет. Тем более дата основания. Во профессиональный праздник, это да! В городе много кто работал работает и будет работать живут. Люди зарабатывают деньги государству, содержат округ и самое важное местную власть, хотя последние не особо жалуют тех на чьи деньги они содержаться. По мне так надо отмечать без звёзд и шоу непонятного, а выступление типа отчётный концертов местных коллективов, а зрители или жюри, выбирает лучших и дарит подарки или призы, вместо звёзд которые приезжают.
Сергей Б
Вот Альберт правильно сказал, неча на всякую попсу деньги тратить. Метал надо приглашать или оперу. Чтоб люди к искусству приобщались.
Сергей Б
Что случилось с автором? Он сначала на фотке спокойный был, а теперь от изумления рот разинул и вдаль на верх стоящих со страхом смотрит. К нам едет ревизор?
Сергей Б
Или к Сургуту приближается инопланетный корабль с захватчиками?.. Есть еще версии?
Сергей Б
Ну вот, другое дело.
Три последних комментария можно и затереть. Междусобойчик получился.

Слава Докер Сергей Б
в сентябре Красная плесень приезжает
Слава Докер альберт леонов
Праздник без соточки коньячка уже не праздник и никакими фуфлыжными актеришками и группками это не поправить. Ходит народ, зевает, грустит и вспоминает праздники 10 летней давности
Слава Докер Слава Докер
ну и общепит без горячительного соответственно не востребован. Лежат, заветриваются шашлыки и курочка, беляши и чебуреки и прочие явства. Трезвый человек мыслит рационально и кушает перед выходом из дома
Слава Докер
группки зожников пыжатся, тужатся, но особого интереса к себе не вызывают
Слава Докер
другое дело детвора-им простор, раздолье и множество завлекалоаа, но трезвый родитель, сцуко, непробиваем
Слава Докер
На будущих выборах скажем спасибо единой россии
Слава Докер
голосуем за Моора!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

В центре Сургута деньги на благотворительность собирает фонд из Жигулевска. Можно ли ему доверять?

В центре Сургута деньги на благотворительность собирает фонд из Жигулевска. Можно ли ему доверять?

Организацию хвалят в медицинских учреждениях нашего города. Но есть вопросы
Лилия Сулейманова 18 апреля в 17:08
442 6
​Многие сургутяне предпочитают оставлять свой автотранспорт где угодно, только не в паркинге

​Многие сургутяне предпочитают оставлять свой автотранспорт где угодно, только не в паркинге

При этом тема парковок политизирована — ее в своих целях используют даже депутаты городской думы
Компания «Сибпромстрой» 18 апреля в 13:15
696 20
Почему Гринпис противостоит Сургутнефтегазу в борьбе за «Нумто»

Почему Гринпис противостоит Сургутнефтегазу в борьбе за «Нумто»

Бурение нефти на водно-болотных угодьях и связанное с ним строительство инфраструктуры разрушат места обитания большого количества редких и исчезающих животных и растений. Это противоречит Федеральным законам «Об охране окружающей среды» и «О животном мире».
Елена Сакирко, руководитель проектов энергетической программы Гринпис 17 апреля в 18:29
787 2
Рассказываем о самой дорогой и дешевой арендных квартирах в Сургуте

Рассказываем о самой дорогой и дешевой арендных квартирах в Сургуте

Разброс — от десяти до 85 тысяч рублей
Лилия Сулейманова 16 апреля в 16:54
923 0
Как законно отказаться от работы, если задерживают зарплату?

Как законно отказаться от работы, если задерживают зарплату?

Такая прерогатива дана не всем. Госслужащие, например, приостановить свою деятельность не могут
Анастасия Варвулева, старший помощник прокурора 16 апреля в 12:48
339 0
Олег Владимиров

​500 тысяч сургутян

Чтобы заманить к себе, на Север, еще добрую сотню-другую тысяч жителей, надо предложить им некие серьезные перспективы. Скажите, какие?
Олег Владимиров 15 апреля в 19:29
1251 7
Чужая рубашка ближе к телу

Чужая рубашка ближе к телу

Почему важно отказаться от масс-маркета, и где наши секонд-хенды?
Анна Антипина 13 апреля в 11:25
2001 21
Олег Владимиров

​Холода и Майданов

Итоги недели: новая схема размещения рекламных конструкций, переезд Сургутнефтегаза, обустройства Сквера торжеств возле ЗАГСа, изменение тарифов на мусор
Олег Владимиров 12 апреля в 20:09
1566 3
Без Сургутнефтегаза город выживет, но многие вопросы решать станет труднее

Без Сургутнефтегаза город выживет, но многие вопросы решать станет труднее

Дмитрий Пахотин, депутат думы Сургута 12 апреля в 16:33
3676 2
​Этот переезд сэкономит городскому бюджету миллионы рублей в год

​Этот переезд сэкономит городскому бюджету миллионы рублей в год

Администрация Сургута объяснила, зачем ее подразделениям переезжать в гостиницу «Кедр» и на Маяковского, 15
Редакция СИА-ПРЕСС 12 апреля в 10:54
1289 1
Олег Владимиров

​Держитесь, Дмитрий Валерьевич!

Ему в любом случае не помешает моральная поддержка тех, кто считает его честным человеком. Не по решению суда, а по жизни.
Олег Владимиров 11 апреля в 16:12
1970 13
Олег Владимиров

​Трамвай желаний

Еще одна трасса для трамвая – разделительная полоса улицы Мира. Например, от Киртбая по Ленина мимо Сургутнефтегаза, на Мира, оттуда на Пролетарский проспект. Что касается теплотрассы, идущей местами по центру улиц, то над ними как раз можно пустить эстакаду
Олег Владимиров 11 апреля в 09:26
1179 7
Сургутские бойцы поедут на чемпионат России по ММА

Сургутские бойцы поедут на чемпионат России по ММА

Команда Югры заняла первое место на первенстве УрФО по смешанным единоборствам
Иван Назаров 10 апреля в 16:15
913 2
Запрет пропаганды отказа от вакцинации — это не наступление на свободу слова, это реализация нашего с вами права на жизнь

Запрет пропаганды отказа от вакцинации — это не наступление на свободу слова, это реализация нашего с вами права на жизнь

Врач-терапевт, токсиколог и научный журналист Алексей Водовозов — о проекте Минздрава и вреде антипрививочников
Алексей Водовозов, врач, научный журналист 10 апреля в 15:59
1333 11
Больше мнений