16+

​Выпасть из окна или нарваться на гопников

Как маленькие сургутяне оказываются в травматологической больнице

Фото А. Андронова
Фото А. Андронова

По статистике Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире от непреднамеренных или случайных травм умирает около 830 тысяч детей.

Травматизм в Югре в последние годы снижается. Однако по сравнению с другими регионами данный показатель в округе остается на высоком уровне. Что же должно случиться, чтобы несовершеннолетний оказался на больничной койке? Об этом мы узнали у ребят, проходящих лечение в Сургутской клинической травматологической больнице.

Неспешное движение в детском отделении. Приходя сюда, рассчитываешь увидеть убитых горем и страдающих детей. Но ребята очень приветливые и даже смеются над собственными историями болезни.

Юноши, шутя, спрашивают у девочки из соседней палаты: «Когда еще твои ноги привлекут столь пристальное внимание, чтобы их фотографировали». А она отвечает: «Только на рентгене». У пришедших корреспондентов появляется неловкая улыбка, а ребята хохочут.

Илюша из седьмой тоже хочет поведать о том, что с ним произошло. Но говорит он еще плохо, поэтому лишь показывает свои игрушки и лепечет имя бывшего соседа по палате. Бабушка Ильи рассказывает, что мальчик, спрыгивая дома с дивана, оступился и упал на руку.

Парни из следующей палаты мало похожи на пациентов: они много болтают, шутят, готовятся к новому учебному году, штудируя сборники тестов к ОГЭ, и не без доли иронии говорят о том, как попали в травматологию.

Одного из парней избили. Он просто шел домой, когда сзади на него напали неизвестные. Второй занимался на спортплощадке во дворе. Турник, на котором он раскачивался, обвалился, и юноша упал спиной на землю, что и привело его на больничную койку. Этот рассказ, кстати, напоминает о проверке детских площадок, которую недавно проводили активисты ОНФ. Они тогда нашли множество доказательств того, что некоторые сургутские дворы не соответствуют правилам безопасности.

Условия в травматологической больнице отличные, однако некоторые ребята все равно грустят. Все по разным причинам — скучают по родителям, плохо себя чувствуют или же устали лежать в палатах.

Очевидно, есть и менее разговорчивые пациенты, а вернее — их менее разговорчивые родители. Некоторые взрослые не хотят делиться семейными проблемами. Кому-то из них попросту стыдно, что не сумели уследить за детьми. Бывают случаи, что дети выпадают из окна или выбегают на проезжую часть, становясь жертвами ДТП.

В интервью с корреспондентом портала siapress.ru заместитель главного врача травматологической больницы Светлана Алиева заявила, что в любой детской травме виноваты взрослые, в первую очередь родители. «Они несут ответственность за свободное время детей, и то, насколько ребенок знаком с правилами безопасности», — отмечала врач. На вопрос о том, как избежать детского травматизма, она ответила простым советом: «Стоит чаще говорить с собственными детьми об их безопасности».


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


16 августа в 16:51, просмотров: 897, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Детский сад — или камера хранения?

​Детский сад — или камера хранения?

Можно ли считать дошкольные учреждения Сургута образовательными
Анастасия Якупова Сегодня в 08:16
397 7
​В Сургуте вырастут объемы вводимого жилья

​В Сургуте вырастут объемы вводимого жилья

Разбираемся — а нужно ли оно нам?
Лилия Сулейманова 14 ноября в 17:05
734 4
Домой — переодеваться!

Домой — переодеваться!

Может ли учитель выгнать с урока за неуставной вид или яркие волосы, и каковы главные вопросы к школьной форме у родителей Сургута
Анастасия Якупова 13 ноября в 16:52
744 13
Валерий Соловей: «Только 20 процентов граждан считают Россию великой державой. Остальные видят, что никакая она не великая»

Валерий Соловей: «Только 20 процентов граждан считают Россию великой державой. Остальные видят, что никакая она не великая»

Интервью с историком и профессором МГИМО о том, как пенсионная реформа сплотила население, какой главный принцип в российской политике и что важного произойдет в 2020-2021 годах
Артем Мазнев 11 ноября в 19:09
19954 26
Топ-10 предложений Сбербанка в самый выгодный день в году

Топ-10 предложений Сбербанка в самый выгодный день в году

​Сбербанк отмечает 177-й день рождения. В честь праздника банк запускает новую традицию — акцию «Зеленый день»
Ариадна Костюкова 10 ноября в 14:09
1629 7
​Новогодние утренники в Сургуте // БОЛЬШОЙ ОБЗОР СИА-ПРЕСС

​Новогодние утренники в Сургуте // БОЛЬШОЙ ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Программы, стоимость, даты, продолжительность, афиши и прочее
Лилия Сулейманова 09 ноября в 16:33
1640 1
​Тина Канделаки хочет как в США

​Тина Канделаки хочет как в США

За восемнадцать лет, в том числе и усилиями Тины Канделаки, в России полностью вытоптано все политическое поле, где теперь может что-либо взойти исключительно с разрешения власти
Александр Мазурин, читатель СИА-ПРЕСС 09 ноября в 16:57
1091 26
​«Архипелаг ГУЛАГ» Леонида Габышева

​«Архипелаг ГУЛАГ» Леонида Габышева

Впечатление такое, что за те 50 лет, что прошли с момента описанных событий, в российской уголовно-исполнительной системе не изменилось ровным счетом ничего
Журналист, читатель СИА-ПРЕСС Андрей Маркин 09 ноября в 13:35
742 0
45 рублей за проезд

45 рублей за проезд

В Сургуте вырастут автобусные тарифы
Анастасия Семихатских 09 ноября в 12:43
1444 29
Мужчина, что вы себе позволяете?

Мужчина, что вы себе позволяете?

Каждая сотрудница редакции СИА-ПРЕСС хоть раз в жизни испытала на себе домогательства. Что делать, если вы тоже столкнулись с подобным
Анастасия Якупова 09 ноября в 12:26
1787 54
​Детский сад какой-то

​Детский сад какой-то

В СурГПУ прошёл финал городского конкурса «Юные знатоки олимпизма»
Елена Курилова, Центр информации и связи с общественностью СурГПУ 08 ноября в 17:54
756 0
Лифты на замену, старьё — под снос

Лифты на замену, старьё — под снос

Константин Карпеткин рассказал, о чем болит голова департамента городского хозяйства
Анастасия Семихатских 08 ноября в 16:18
487 0
​Ты нас бесишь

​Ты нас бесишь

Травля в сургутских школах: её нет, или о ней молчат?
Лилия Сулейманова 08 ноября в 11:36
1643 15
Больше мнений