16+

Под Нефтеюганском появится первый в Югре межмуниципальный полигон ТКО

На нем будет действовать мусоросортировочный комплекс

Фото: пресс-служба «Ресурсосбережение ХМАО»
Фото: пресс-служба «Ресурсосбережение ХМАО»

К 2020 году рядом с Нефтеюганском должен появиться первый в Югре межмуниципальный полигон твердых коммунальных отходов (ТКО) с мусоросортировочным комплексом. На него будут доставлять отходы из трех муниципалитетов – Нефтеюганска, Нефтеюганского района и Пыть-Яха. Об этом на встрече с журналистами 15 августа рассказали представители компании «Ресурсосбережение ХМАО».

Работы по инженерной подготовке полигона начались в апреле этого года. Участок площадью более 16 гектар, на котором пройдет первый этап строительства, был освобожден от торфа и покрыт толстым слоем песка. В этом году «Ресурсосбережение ХМАО» полностью завершит работы по подготовке территории под строительство первой карты объекта, где будут находиться сам завод по переработке и все технические помещения (котельная, подсобные помещения и т.д.), рассказал генеральный директор компании Евгений Барзыкин.

«Нам осталось вывезти около 30-40 тысяч тонн торфа и заменить его песком. Это поднимет высоту участка еще на полметра-метр от текущего уровня. Учитывая масштабы работ, такие проекты требуют год на проектирование и два года на само строительство, но мы, понимая важность ввода в эксплуатацию объекта для округа, ускорили все работы и надеемся, что в первом полугодии 2020 года объект будет полностью готов к запуску», – объяснил Евгений Барзыкин.

На полигоне, оснащенном по всем требованиям законодательствам РФ, отходы будут сортировать. В том числе, используя технологии экологического контроля. Стоит отметить, что ООО «Ресурсосбережение ХМАО» является дочерним предприятием АО «Управление отходами», которое успешно реализует 12 проектов — от заполярных Мурманска и Архангельска до средней полосы страны (Нижний Новгород и Саратов). Компания присоединилась к инициативе Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в области устойчивого развития и зеленых инвестиций. Система отбора компании-концессионера позволяет отобрать все виды отходов и отсортировать 100 тысяч тонн мусора в год. На предприятии планируется создать 70 рабочих мест.

«Отходы поступают на комплекс. Далее их взвешивают, и они проходят радиационный и весовой контроль. У каждого мусоровоза будет талон с GR-кодом на утилизацию отходов, – продолжает объяснять Евгений Барзыкин. – Это позволит определить, из какого региона доставлен мусор, и его класс опасности.

Далее концессионер (ООО «Ресурсосбережение ХМАО) действует в рамках договора, заключенного с оператором по транспортировке отходов. Если у перевозчика заключен договор с региональным оператором по обращению с ТКО, и он действует в рамках своей территориальной схемы, то мы его пропускаем. Если данные отсутствуют, то сразу возникает вопрос: где мусороперевозчик взял эти отходы и на каком основании привез? В этом случае подключаются правоохранительные органы».

На полигоне планируется установить системы сбора жидкости и ее очистки, отведения биогаза и изоляционную подушку для защиты почвы и грунтовых вод от загрязнений. Все это обеспечит экологическую безопасность объекта.

Всего в округе должно появиться пять межмуниципальных полигонов, которые станут частью новой системы обращения с отходами. Она начнет действовать с 1 января 2019 года. Напомним, в регионе начнет работать единый оператор по обращению с ТКО, который будет отвечать за вывоз мусора. Сейчас ведется подготовительная работа к переходу на новую схему работы с отходами и выдаче концессии еще по трем полигонам.

«Мы до конца года планируем определится с полигонами в Сургуте, Нижневартовске и Октябрьском районе. Сейчас там ведутся работы с земельными участками. Вообще, в России переход на новую схему работы с отходами должен произойти с 1 января следующего года, но мы в Югре решили сделать это раньше, чтобы у нас был задел на решение технических вопросов и отладку работы регионального оператора. Поэтому ставим себе задачу перейти на новые правила уже этой осенью», – рассказал заместитель губернатора округа Алексей Забозлаев.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


16 августа 2018 в 10:17, просмотров: 672, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Для Югры переезд Сургутнефтегаза в Санкт-Петербург может вызвать сложности

Для Югры переезд Сургутнефтегаза в Санкт-Петербург может вызвать сложности

Азамат Юсупов, директор филиала «БКС Брокер» в Сургуте 19 апреля в 17:48
8645 4
Сургутскому ЗСК - 35

Сургутскому ЗСК - 35

За 35 лет на Сургутком ЗСК произведено столько моторного топлива, что хватило бы для обеспечения потребности Уральского федерального округа на 5 лет, а Ханты - Мансийского автономного округа – Югры – на 30 лет
Марина Чурилова, Елена Курилова. 19 апреля в 17:31
695 0
​УК ДЕЗ ВЖР в Сургуте обвинили в попытке обмануть жильцов при помощи опросных листов

​УК ДЕЗ ВЖР в Сургуте обвинили в попытке обмануть жильцов при помощи опросных листов

Директор управляющей компании прокомментировал ситуацию
Лилия Сулейманова, Константин Шперлинг 19 апреля в 17:14
1083 2
Игорь Николаев: «Экономика России за 10 лет выросла где-то на 8,5 процентов. Да она за год так должна расти!»

Игорь Николаев: «Экономика России за 10 лет выросла где-то на 8,5 процентов. Да она за год так должна расти!»

Интервью c экономистом Игорем Николаевым о том, чем экономика России отличается от советской и почему власти не нужен малый бизнес
Артем Мазнев 19 апреля в 13:18
870 44
В центре Сургута деньги на благотворительность собирает фонд из Жигулевска. Можно ли ему доверять?

В центре Сургута деньги на благотворительность собирает фонд из Жигулевска. Можно ли ему доверять?

Организацию хвалят в медицинских учреждениях нашего города. Но есть вопросы
Лилия Сулейманова 18 апреля в 17:08
860 6
​Многие сургутяне предпочитают оставлять свой автотранспорт где угодно, только не в паркинге

​Многие сургутяне предпочитают оставлять свой автотранспорт где угодно, только не в паркинге

При этом тема парковок политизирована — ее в своих целях используют даже депутаты городской думы
Компания «Сибпромстрой» 18 апреля в 13:15
1325 53
Почему Гринпис противостоит Сургутнефтегазу в борьбе за «Нумто»

Почему Гринпис противостоит Сургутнефтегазу в борьбе за «Нумто»

Бурение нефти на водно-болотных угодьях и связанное с ним строительство инфраструктуры разрушат места обитания большого количества редких и исчезающих животных и растений. Это противоречит Федеральным законам «Об охране окружающей среды» и «О животном мире».
Елена Сакирко, руководитель проектов энергетической программы Гринпис 17 апреля в 18:29
941 3
Рассказываем о самой дорогой и дешевой арендных квартирах в Сургуте

Рассказываем о самой дорогой и дешевой арендных квартирах в Сургуте

Разброс — от десяти до 85 тысяч рублей
Лилия Сулейманова 16 апреля в 16:54
1067 0
Олег Владимиров

​Горела хрупкая Европа

Когда парижане среди ночи собрались на окрестных улицах и мостах, когда начали петь AveMaria, я вспомнил «Шарли Эбдо» и «Батаклан», реакцию людей на те трагедии. Поэтому уверен, что свой храм они выстроят заново.
Олег Владимиров 16 апреля в 16:16
1315 22
Как законно отказаться от работы, если задерживают зарплату?

Как законно отказаться от работы, если задерживают зарплату?

Такая прерогатива дана не всем. Госслужащие, например, приостановить свою деятельность не могут
Анастасия Варвулева, старший помощник прокурора 16 апреля в 12:48
390 0
Олег Владимиров

​500 тысяч сургутян

Чтобы заманить к себе, на Север, еще добрую сотню-другую тысяч жителей, надо предложить им некие серьезные перспективы. Скажите, какие?
Олег Владимиров 15 апреля в 19:29
1342 7
Чужая рубашка ближе к телу

Чужая рубашка ближе к телу

Почему важно отказаться от масс-маркета, и где наши секонд-хенды?
Анна Антипина 13 апреля в 11:25
2058 21
Олег Владимиров

​Холода и Майданов

Итоги недели: новая схема размещения рекламных конструкций, переезд Сургутнефтегаза, обустройства Сквера торжеств возле ЗАГСа, изменение тарифов на мусор
Олег Владимиров 12 апреля в 20:09
1612 3
Больше мнений