16+

Под Нефтеюганском появится первый в Югре межмуниципальный полигон ТКО

На нем будет действовать мусоросортировочный комплекс

Фото: пресс-служба «Ресурсосбережение ХМАО»
Фото: пресс-служба «Ресурсосбережение ХМАО»

К 2020 году рядом с Нефтеюганском должен появиться первый в Югре межмуниципальный полигон твердых коммунальных отходов (ТКО) с мусоросортировочным комплексом. На него будут доставлять отходы из трех муниципалитетов – Нефтеюганска, Нефтеюганского района и Пыть-Яха. Об этом на встрече с журналистами 15 августа рассказали представители компании «Ресурсосбережение ХМАО».

Работы по инженерной подготовке полигона начались в апреле этого года. Участок площадью более 16 гектар, на котором пройдет первый этап строительства, был освобожден от торфа и покрыт толстым слоем песка. В этом году «Ресурсосбережение ХМАО» полностью завершит работы по подготовке территории под строительство первой карты объекта, где будут находиться сам завод по переработке и все технические помещения (котельная, подсобные помещения и т.д.), рассказал генеральный директор компании Евгений Барзыкин.

«Нам осталось вывезти около 30-40 тысяч тонн торфа и заменить его песком. Это поднимет высоту участка еще на полметра-метр от текущего уровня. Учитывая масштабы работ, такие проекты требуют год на проектирование и два года на само строительство, но мы, понимая важность ввода в эксплуатацию объекта для округа, ускорили все работы и надеемся, что в первом полугодии 2020 года объект будет полностью готов к запуску», – объяснил Евгений Барзыкин.

На полигоне, оснащенном по всем требованиям законодательствам РФ, отходы будут сортировать. В том числе, используя технологии экологического контроля. Стоит отметить, что ООО «Ресурсосбережение ХМАО» является дочерним предприятием АО «Управление отходами», которое успешно реализует 12 проектов — от заполярных Мурманска и Архангельска до средней полосы страны (Нижний Новгород и Саратов). Компания присоединилась к инициативе Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в области устойчивого развития и зеленых инвестиций. Система отбора компании-концессионера позволяет отобрать все виды отходов и отсортировать 100 тысяч тонн мусора в год. На предприятии планируется создать 70 рабочих мест.

«Отходы поступают на комплекс. Далее их взвешивают, и они проходят радиационный и весовой контроль. У каждого мусоровоза будет талон с GR-кодом на утилизацию отходов, – продолжает объяснять Евгений Барзыкин. – Это позволит определить, из какого региона доставлен мусор, и его класс опасности.

Далее концессионер (ООО «Ресурсосбережение ХМАО) действует в рамках договора, заключенного с оператором по транспортировке отходов. Если у перевозчика заключен договор с региональным оператором по обращению с ТКО, и он действует в рамках своей территориальной схемы, то мы его пропускаем. Если данные отсутствуют, то сразу возникает вопрос: где мусороперевозчик взял эти отходы и на каком основании привез? В этом случае подключаются правоохранительные органы».

На полигоне планируется установить системы сбора жидкости и ее очистки, отведения биогаза и изоляционную подушку для защиты почвы и грунтовых вод от загрязнений. Все это обеспечит экологическую безопасность объекта.

Всего в округе должно появиться пять межмуниципальных полигонов, которые станут частью новой системы обращения с отходами. Она начнет действовать с 1 января 2019 года. Напомним, в регионе начнет работать единый оператор по обращению с ТКО, который будет отвечать за вывоз мусора. Сейчас ведется подготовительная работа к переходу на новую схему работы с отходами и выдаче концессии еще по трем полигонам.

«Мы до конца года планируем определится с полигонами в Сургуте, Нижневартовске и Октябрьском районе. Сейчас там ведутся работы с земельными участками. Вообще, в России переход на новую схему работы с отходами должен произойти с 1 января следующего года, но мы в Югре решили сделать это раньше, чтобы у нас был задел на решение технических вопросов и отладку работы регионального оператора. Поэтому ставим себе задачу перейти на новые правила уже этой осенью», – рассказал заместитель губернатора округа Алексей Забозлаев.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


16 августа в 10:17, просмотров: 575, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Валерий Соловей: «Только 20 процентов граждан считают Россию великой державой. Остальные видят, что никакая она не великая»

Валерий Соловей: «Только 20 процентов граждан считают Россию великой державой. Остальные видят, что никакая она не великая»

Интервью с историком и профессором МГИМО о том, как пенсионная реформа сплотила население, какой главный принцип в российской политике и что важного произойдет в 2020-2021 годах
Артем Мазнев 11 ноября в 19:09
15964 19
Топ-10 предложений Сбербанка в самый выгодный день в году

Топ-10 предложений Сбербанка в самый выгодный день в году

​Сбербанк отмечает 177-й день рождения. В честь праздника банк запускает новую традицию — акцию «Зеленый день»
Ариадна Костюкова 10 ноября в 14:09
1448 7
​Новогодние утренники в Сургуте // БОЛЬШОЙ ОБЗОР СИА-ПРЕСС

​Новогодние утренники в Сургуте // БОЛЬШОЙ ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Программы, стоимость, даты, продолжительность, афиши и прочее
Лилия Сулейманова 09 ноября в 16:33
1302 1
​Тина Канделаки хочет как в США

​Тина Канделаки хочет как в США

За восемнадцать лет, в том числе и усилиями Тины Канделаки, в России полностью вытоптано все политическое поле, где теперь может что-либо взойти исключительно с разрешения власти
Александр Мазурин, читатель СИА-ПРЕСС 09 ноября в 16:57
1002 26
​«Архипелаг ГУЛАГ» Леонида Габышева

​«Архипелаг ГУЛАГ» Леонида Габышева

Впечатление такое, что за те 50 лет, что прошли с момента описанных событий, в российской уголовно-исполнительной системе не изменилось ровным счетом ничего
Журналист, читатель СИА-ПРЕСС Андрей Маркин 09 ноября в 13:35
703 0
45 рублей за проезд

45 рублей за проезд

В Сургуте вырастут автобусные тарифы
Анастасия Семихатских 09 ноября в 12:43
1263 28
Мужчина, что вы себе позволяете?

Мужчина, что вы себе позволяете?

Каждая сотрудница редакции СИА-ПРЕСС хоть раз в жизни испытала на себе домогательства. Что делать, если вы тоже столкнулись с подобным
Анастасия Якупова 09 ноября в 12:26
1686 54
​Детский сад какой-то

​Детский сад какой-то

В СурГПУ прошёл финал городского конкурса «Юные знатоки олимпизма»
Елена Курилова, Центр информации и связи с общественностью СурГПУ 08 ноября в 17:54
711 0
Лифты на замену, старьё — под снос

Лифты на замену, старьё — под снос

Константин Карпеткин рассказал, о чем болит голова департамента городского хозяйства
Анастасия Семихатских 08 ноября в 16:18
429 0
​Ты нас бесишь

​Ты нас бесишь

Травля в сургутских школах: её нет, или о ней молчат?
Лилия Сулейманова 08 ноября в 11:36
1490 15
Подробности скандала с главой сургутского депспорта

Подробности скандала с главой сургутского депспорта

UPD: Глава города подтвердил СИА-ПРЕСС, что вскоре даст все необходимые комментарии о ситуации с Шамилем Лукмановым
Артем Мазнев 07 ноября в 19:44
1502 1
​Пятидневка не подойдет тем, кто находит свой внутренний кайф в результате внутреннего пополнения знаний

​Пятидневка не подойдет тем, кто находит свой внутренний кайф в результате внутреннего пополнения знаний

Депутат думы Югры, основатель гимназии-лаборатории в Сургуте рассказал, сколько дней в неделю нужно учиться современным школьникам
Валерий Салахов, депутат думы Югры 07 ноября в 17:15
974 16
​И в радости, и в печати: как издать книгу

​И в радости, и в печати: как издать книгу

Полезные советы издательств и авторов
Надежда Макаренко 07 ноября в 14:05
985 2
Больше мнений