16+

​Годы лишения свободы, условные сроки и аресты на несколько суток// ОБЗОР СИА-ПРЕСС

teensafe.com
teensafe.com

На днях российские суды вынесли два приговора жителям Орла и Курска за сообщения в интернете, имеющие признаки оправдания терроризма. Первый получил пять лет лишения свободы, а второй — 3,5 года колонии общего режима.

По официальным данным Судебного департамента Верховного суда РФ по статье 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) в 2015 году были осуждены 378 россиян, в 2016 — 395, а в 2017 — 461.

По подсчетам информационно-аналитического центра «Сова» 96 процентов дел об экстремизме касались постов в сети. Почти всех фигурантов судили за репосты, и только в нескольких случаях речь шла о собственных публикациях осужденных.

Причем большинство репостов были сделаны во «ВКонтакте». Вероятнее всего именно поэтому руководство соцсети анонсировало возможное введение дополнительной защиты своих пользователей. Профили могут стать полностью приватными с возможностью просмотра только для друзей, а из общего доступа будет скрыт список лиц, сделавших репост той или иной записи. Сейчас эксперты смотрят на нововведение со скепсисом, так как считают, что те не исправят ситуацию, пока «ВК» не перестанет активно сотрудничать с силовиками.

Фото: scoopnest.com

В Сургуте и Югре правоохранительные органы также мониторят записи и комментарии пользователей соцсетей.

За семь месяцев этого года сургутские полицейские выявили три случая административных правонарушений по ст. 20.29 КоАП (Производство и распространение экстремистских материалов) и одно по ст. 5.26 КоАП (Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях). Выделить нарушения конкретно за репосты в полиции не могут.

По ст. 282 УК РФ в 2017 году в Сургуте к ответственности были привлечены три человека, и с начала этого года также заведено три уголовных дела.

СИА-ПРЕСС решил сделать обзор некоторых случаев, когда сургутяне и жители других городов Югры были осуждены за запретные действия в соцсетях (данные из открытых источников).

2018 год

  • 13 августа житель города получил два года лишения свободы условно с испытательным сроком на один год (ч. 1 ст. 282 УК РФ). Он на своей странице в «ВК» в открытом доступе для других пользователей разместил текст и видео, направленные «на возбуждение вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам расы, национальности, не относящиеся к славянскому этносу».
  • В мае житель Нижневартовска получил один год лишения свободы условно, с испытательным сроком на десять месяцев. Мужчина с 2014 по 2017 год на своей странице в соцсети публиковал видео, на которых высказывал свое негативное отношение к лицам определенной национальности. Также в своих постах вартовчанин призывал к вражде и говорил о превосходстве одной социальной группы над другой.
  • В марте за размещение экстремистского контента на своей странице в «ВК» приговор был вынесен 25-летнему сургутянину. Молодой человек открыто публиковал фото и видео, пропагандирующие националистические идеи. Причем сургутянин признался, что экстремистских взглядов уже давно не придерживается, а материалы просто забыл удалить. Ему дали один год условно с испытательным сроком.

2017 год

  1. В октябре 35-летняя сургутянка получила два года лишения свободы условно с испытательным сроком один год за комментарий в «ВК». В нем женщина оскорбила людей определенной национальности. Судили ее по ст. 282 УК РФ.
  2. В апреле 23-летний житель Сургута был привлечен к административной ответственности за распространение экстремистских материалов по ст. 20.29 КоАП РФ, которые он разместил на своей странице в «ВК». Суд назначил ему шесть суток административного ареста.
  3. В мае житель Нижневартовска получил три года лишения свободы в колонии общего режима по ч. 1 ст. 282 УК РФ. Он создал в «ВК» страницу пользователя, где с 2014 по 2016 годы размещал информацию пропагандистского характера, в которой «присутствовали высказывания, обосновывающие необходимость вражды, в том числе применения насилия, публичные призывы к уничтожению людей определенной национальности».

Кстати:

Институт общественного мнения «Анкетолог» провел исследование, согласно которому 29 процентов опрошенных россиян считают уголовные преследования за публикации, репосты и лайки экстремистских материалов в соцсетях оправданными. 63 процента думают, что публикации в соцсетях могут повлиять на уровень экстремизма в обществе.

Политику государства по борьбе с экстремизмом в интернете поддерживает 78 процентов респондентов.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


15 августа 2018 в 11:07, просмотров: 1147, комментариев: 4



QR код


Комментарии:
альберт леонов
Мда, с одной стороны нужно бороться с экстремизмом, кто против?
С другой стороны, надо выполнять план по выявлению публикаций экстремистской направленности.
Реальных экстремистов трудно вычислить, они не дураки всяко, а вот людей не понятно кум себя возомнивших, высказывающих то, что многие говорят на кухне дома в полголоса - полно. Вот их то излавливают наказывают и выполнят план!
Сергей Б
Да, с одной стороны нужно бороться с экстремизмом. С другой стороны все помнят, во что превращается борьба с врагами народа.
Осталось подкорректировать малость.
Возбуждение ненависти либо вражды в отношении правительства РФ, а равно унижение человеческого достоинства его членов…

Швондер
Вот недавний эфир с грантополучателем из союза пехотинцев - чистый экстремизм терроризм и оскорбление глубоких чувств.
Но народ то в основной массе с ними солидарен.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Кристина Горобченко, старший помощник прокурора Сургута 14 октября в 14:44
622 1
​Как нам украсить проспект Мира

​Как нам украсить проспект Мира

Во-первых, я предлагаю на пересечении Мира и соответствующей писательской улицы установить памятник или бюст знаменитого соотечественника. Это восполнит почти полное отсутствие памятников в нашем городе
Сергей Антонов, сургутянин 13 октября в 11:43
1145 8
Новации в налоговом кодексе, которые касаются не только предпринимателей, а вообще всех владельцев недвижимости

Новации в налоговом кодексе, которые касаются не только предпринимателей, а вообще всех владельцев недвижимости

Получили в дар недвижимость? Заплатите НДФЛ в размере 13 процентов от кадастровой стоимости объекта
Анна Чурманова, генеральный директор Сургутской торгово-промышленной палаты 12 октября в 15:07
1718 1
У Вадима Шувалова есть очень серьезные недоброжелатели

У Вадима Шувалова есть очень серьезные недоброжелатели

Возможно, из региональной власти или крупных компаний, базирующихся в Сургуте
Александр Безделов, политолог 11 октября в 14:15
2739 11
​Как избирать городскую власть

​Как избирать городскую власть

Опыт Сургута и заграницы подтолкнули меня выработать проект, который, на мой взгляд, объективно отражает мнения горожан, прозрачен в его исполнении, менее затратен и позволяет общественности контролировать работы городской власти
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества 11 октября в 12:23
1222 4
​Плохая хорошая новость

​Плохая хорошая новость

Да, сейчас об этом как-то скромно стараются не упоминать, но количество сторонников совка к 1980-му году в стране уменьшилось катастрофически. Никто ни в какой коммунизм не верил. Все знали, что говорить на собраниях, если спросят, но после собраний травили антисоветские анекдоты
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 11 октября в 08:36
1730 23
Дмитрий Щеглов

​Бесподобная логика власти

Вдумайтесь в это утверждение: о том, что технологии вмешательства во внутренние дела нашей страны работают, говорит тот факт, что россияне в них не верят
Дмитрий Щеглов 10 октября в 18:35
1849 20
«Если посмотреть на общение россиян в сети, может показаться, что общество страшно расколото. Но это не так»

«Если посмотреть на общение россиян в сети, может показаться, что общество страшно расколото. Но это не так»

Шеф-редактор Znak.com Дмитрий Колезев – о попытках пробить «информационные пузыри», человеческой драме Соловьева, списках Пригожина и суде над Шмониным
Дмитрий Щеглов 10 октября в 17:08
1835 2
Впервые слышу. Показ концерта Metallica

Впервые слышу. Показ концерта Metallica

Весь концерт не покидала мысль: «Им же уже за 50! Как можно ТАК выкладываться?!»
Светлана Мосендз 10 октября в 16:00
969 0
Жильцы аварийного дома в Сургуте борются с плесенью, крысами и сыростью

Жильцы аварийного дома в Сургуте борются с плесенью, крысами и сыростью

Но вынуждены переплачивать за ЖКУ
Сергей Большов 09 октября в 17:19
1492 1
Среди вопросов, поступивших от депутатов, были и показывающие непонимание участниками обсуждения всех процессов в сфере теплоснабжения

Среди вопросов, поступивших от депутатов, были и показывающие непонимание участниками обсуждения всех процессов в сфере теплоснабжения

Но среди замечаний есть дельные, которые будут учтены в итоговой частной инициативе
Корпорация СТС 09 октября в 17:16
1203 2
Ожидание длиною в жизнь

Ожидание длиною в жизнь

О возможных причинах появления очередей в сургутских поликлиниках и как с этим борются
Алёна Кожевова 09 октября в 17:16
1219 9
​Нормы есть, денег – нет

​Нормы есть, денег – нет

Единственный ответ, который мы получили от представителей администрации можно свести к простой безаппеляционной фразе – «бюджет у города не резиновый». Однако и первоклашки по неосвещенным дорогам – тоже не резиновые бегают, а самые настоящие
Рустем Юсупов, член ревизионной комиссии регионального штаба ОНФ в Югре 09 октября в 17:02
1077 4
Налоги, конкуренция, ответственность. Почему быть владельцем торгового центра в России невыгодно

Налоги, конкуренция, ответственность. Почему быть владельцем торгового центра в России невыгодно

Председатель совета Сургутской ТПП Владимир Болотов о том, почему коммерческая недвижимость считается высокорисковым бизнесом
Редакция СИА-ПРЕСС 08 октября в 17:59
1876 6
Больше мнений