16+

В пойме Оби опять всплыл самострой

Здание на Югорском тракте снова оказалось в центре внимания

В сургутской думе прошли публичные слушания по проекту планировки и межевания квартала Пойма-2 на Югорском тракте. Документ разрабатывался по заказу ООО «Новотех-МБ» и предполагал появление на берегу реки комплекса спортивных зданий. И если их наличие вопросов не вызвало, так как в квартале и так должны были размещаться спортивные объекты, то появление в проекте недостроенного здания недалеко от торгового центра «Сургут Сити Молл», о котором портал siapress.ru писал в прошлом году, думу насторожило.

Некоторые депутаты во время обсуждения даже заявили о возможном конфликте интересов между заказчиком проекта планировки и владельцем самостроя. Это и раньше было секретом полишинеля – простой поиск в интернете быстро показывает, что у ООО «Новотех-МБ» и ООО «Спецремтехника», являющейся собственником здания, одни учредители.

Эта история началась еще в 2011 году. Тогда администрация выдала участок земли на Югорском тракте в двухлетнюю аренду «Спецремтехнике» под строительство выставочного комплекса и подстанции. Однако уже через год чиновники обнаружили там недостроенное высотное здание, на которое не было никаких документов. При этом, по словам представителей компании, эскизный проект земельного участка был утвержден чиновниками, а все работы на нем — признаны законными. Однако спустя какое-то время в администрации города посчитали стройку нелегальной и начали судиться со «Спецремтехникой». Процессы в судах разных уровней идут до сих пор.

Спустя несколько лет, в 2015 году уже компания «Новотех-МБ» обратилась к городским чиновникам с предложением за свой счет разработать проект планировки и межевания квартала Пойма-2. Странным выглядит тот факт, что чиновники этот проект поддержали, несмотря на то, что заказан он был теми же людьми, с которыми администрация судится уже несколько лет.

Однако представитель ответчика, один из учредителей «Спецремтехники» (и, соотвественно, «Новотех-МБ») Владимир Трифонов уверен, что с юридической точки зрения конфликта интересов здесь нет.

«Предприятие, которое строит здание, и которое заказало проект планировки и межевания – это, все-таки, два разных юридических лица. Хотя, как я понимаю, сомнения вызывает тот факт, что в двух компаниях совпадают учредители. Но с точки зрения градостроительного кодекса здесь нет ничего предосудительного. Заявка на разработку проекта планировки и межевания может подаваться в интересах инвестора, который что-то строит на этой территории», – прокомментировал ситуацию Владимир Трифонов.

При этом есть вполне цивилизованный способ разрешения конфликта, уверен депутат Владимир Болотов. Нужно всего лишь продать «Спецремтехнике» участок земли под зданием.

«В Сургуте много зданий, который возникли таким же не совсем легальным способом. Но задайте себе вопрос: если мы поступим согласно букве закона и снесем их все, выиграет ли город от этого? Я полагаю, что нет. – объясняет Владимир Болотов. – Если не ошибаюсь, в том здании должна быть гостиница. Отели же нужны городу, так? Поэтому нужно просто создать механизмы, чтобы можно было узаконить часть таких постройки и устранить массу конфликтов. В данном случае можно просто продать застройщику землю под зданием по рыночной цене. Ну и строже относиться к выдаче участков без конкурса».

Такой вариант был бы возможен, если бы не законодательные ограничения, уверяет Владимир Трифонов. По его словам, если здание не достроено, то участок под ним нельзя выкупить.

«Мы уже обращались в администрацию с просьбой продать нам участок, но там нам сказали, что это нельзя сделать из-за ограничений в Градостроительном кодексе. Пока строительство не завершено, землю под зданием приватизировать нельзя. А достроить мы не можем из-за судебных разбирательств», – рассказал siapress.ru Владимир Трифонов.

Это уже не первый случай, когда компании, аффилированные с владельцами «Новотех-МБ» оказываются в центре скандала. Первый произошел еще в 2013 году, когда депутаты Сургута заподозрили фирму «СеверСтройМонтаж» в том, что она под видом углубления дна реки Бардыковка занималась гидронамывом песка под будущие автомобильные центры. В результате этих работ под водой оказалась рекреационная зона, где было запрещено любое строительство.

Второй скандал себя долго ждать не заставил и был очень похож на то, что происходит сейчас в квартале Пойма-2. Уже в следующем году в коттеджном поселке в центре Сургута «СеверСтройМонтаж» построили четырехэтажное здание в зоне, где нельзя было возводить ничего выше трех этажей. Сразу после этого застройщик попросил перевести часть земли в зону для строительства коммуникаций, в чем городские депутаты ему отказали.

На лицо довольно стандартная для Сургута ситуация, когда есть абсолютно цивилизованный и простой путь решения проблемы, но вместо того, чтобы идти по нему, городские власти и бизнес выбирают вариант варварский. С одной стороны, есть администрация Сургута, которая сначала не может предотвратить появление самостроя, а потом с упорством, достойным лучшего применения, пытается с самовольным строительством бороться. С другой стороны, есть недобросовестный бизнес, который привык решать вопрос с узакониванием своих проектов уже постфактум, грубо нарушая при этом градостроительные нормы.

План, вроде бы ясен – выработать в рамках муниципального законодательства возможность продажи по рыночной цене участка земли под недостроенным зданием. В этом случае администрации не пришлось бы несколько лет судиться с предпринимателями.

Вместе с этим необходимо ужесточить требования при выдаче земельных участков без конкурса с возможностью их изъятия в случае нарушений законодательства. Ну и предпринимателям стоит прекратить гнаться за прибылью по законам 90-х, наплевав на все писанные и неписанные нормы. Но это путь цивилизованного бизнеса. А у нас пока нецивилизованный.

Это первый материал в рамках цикла «Нецивилизованный бизнес в Сургуте». Выход следующих статей на портале siapress.ru ждите в ближайшее время.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


14 августа 2018 в 17:11, просмотров: 1313, комментариев: 2



QR код


Комментарии:
Мономах
Так чего делать то аффтор? Снести или продать? Ежели городу надо хостел, так хорошо что дурни строят на Ура ? А ежели впридачу для города в проект лимонов пять закатали под спорт, так и добре! Кругом валится все ! Люди разбегаются и комерсы тож! А мы все кричим : Давай инвесторов! А какой дурень к нам приедет если мы своих по башке дубиной лупим?! Даром что ли в округе чинуши разбегаются?! Нееет! Рыбка с головы гниет , и крыски уже бегут с корабля! Скоро главная крыска сдриснет и начнется ! Буджетников то уже выдавили! Учителя, врачи разбегаются! Губеша секретные протоколы принимают для гастарбайтеров жильем обеспечивать , на место наших! Давай тащи таперя еще и азию в Сибирь! Мы все Россияне-Сургутяне! А решать по- правилам не хотим! Даешь суд! Вот вопрос простой: сколько мировых соглашений в судах заключено?! А?! Ни одного!!! Олимпиада юристов! А дальше не волнует! Юлий Цезарь сказал: Друзьям - Все! Врагам - Закон ! Ничего не напоминает?! Прошу простить аудиторию за многословие
Вольдемар
сносить все незаконные постройки обязательно, причем за счет застройщика, + штраф солидный, чтоб другим неповадно было!!!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Мила Арбузова: «Скоро запретят изображение обнаженного тела вообще — как в исламе. Будем в Академии художеств рисовать задрапированных людей…»

​Мила Арбузова: «Скоро запретят изображение обнаженного тела вообще — как в исламе. Будем в Академии художеств рисовать задрапированных людей…»

Интервью с художницей-феминисткой, которую пытаются обвинить в растлении малолетних за картину с голой женщиной и одетым ребенком
Надежда Макаренко 22 января в 14:55
406 0
​Есть время подумать

​Есть время подумать

Администрация Сургута пока не знает, как новый закон изменит схему работы с бродячими животными
Лилия Сулейманова 21 января в 15:44
408 0
От модерна — к сайдингу

От модерна — к сайдингу

О реконструкции сургутского ж/д вокзала говорят уже несколько лет. Так почему его до сих пор не могут отремонтировать или снести?
Артем Мазнев 21 января в 16:18
566 0
Скоро случится беда

Скоро случится беда

Блогер Илья Варламов обругал новый дизайн сургутского вокзала
Илья Варламов, блогер 21 января в 11:11
1298 25
​Рудион по пятницам: дело в трубе

​Рудион по пятницам: дело в трубе

Ева Рудион 18 января в 19:41
1060 0
Власти начнут отслеживать все крупные траты россиян

Власти начнут отслеживать все крупные траты россиян

Десятки организаций должны будут отчитываться о денежных переводах, сделках с недвижимостью и лотерейных выигрышах
Артем Мазнев 18 января в 18:11
1376 11
​Сергей Лапенков: «Лучшие песни, книги и фильмы о Великой Отечественной Войне уже сняты и написаны»

​Сергей Лапенков: «Лучшие песни, книги и фильмы о Великой Отечественной Войне уже сняты и написаны»

Интервью с одним из создателей «Бессмертного полка», историком и журналистом Сергеем Лапенковым — о фильме «Т-34» и современном российском военном кино в целом
Надежда Макаренко 18 января в 16:20
757 6
​Стояли и будут стоять

​Стояли и будут стоять

Убрать знаки, запрещающие парковку во дворах 38 микрорайона, нельзя. Жителям придется либо парковаться по правилам, либо продолжать нарушать закон
Лилия Сулейманова 18 января в 15:24
877 6
5 «лишних» картин с выставки «Вдохновение Японией» в Сургуте

5 «лишних» картин с выставки «Вдохновение Японией» в Сургуте

В них сложно найти связь со страной восходящего солнца. Но можно. Объясняем, как
Надежда Макаренко 17 января в 18:09
702 0
​Если бы я жила в каком-то захолустье, я бы понимала, что денег в бюджете нет

​Если бы я жила в каком-то захолустье, я бы понимала, что денег в бюджете нет

Зачем многодетные сургутяне проводят пикеты? Интервью с членом НКО «Большая семья» Юлией Каравдиной
Лилия Сулейманова 17 января в 16:52
1064 5
Мы направили официальное письмо с просьбой разъяснить ситуацию с конденсатопроводом Газпрома

Мы направили официальное письмо с просьбой разъяснить ситуацию с конденсатопроводом Газпрома

Евгений Дьячков, генеральный директор ОАО «Аэропорт Сургут» 17 января в 16:01
933 6
СурГПУ получил возможность вернуть утраченные аккредитации

СурГПУ получил возможность вернуть утраченные аккредитации

Это подтверждает, что Надежда Коноплина покинула пост ректора не из-за проблем вуза с Рособрнадзором
Анастасия Семихатских 16 января в 16:38
1074 2
Прохода нет. И тротуара тоже

Прохода нет. И тротуара тоже

Жители поселка Лунный остались без единственного безопасного выхода в город. Теперь пенсионеры и мамы с колясками вынуждены ходить по проезжей части
Лилия Сулейманова 16 января в 15:06
730 5
Больше мнений