16+

Запрос на нестабильность

Народу нужны изменения – какие-то в экономической политике, какие-то – в политических процессах, какие-то – в социальной и культурной сфере

Почему общество с алчностью стервятников набросилось на сюжет о бракоразводном процессе Петросяна-Степаненко? Почему главные сюжеты теленовостей – о танках, ракетах, боевых операциях и военных угрозах? Почему первые лица государства в основном делают свои публичные выступления о конфронтации с кем-то и противостоянии чему-то, большинство их тезисов пронизаны тревогой и мыслями о неустойчивости положения (людей, народа, страны, мира)? Как же тезис о пресловутом запросе общества на стабильность – главный тезис нашей власти? «Людям не нужны потрясения», «народ хочет спокойствия»…

Но что же получает «не желающий потрясений» народ? Скандалы, интриги, расследования – о частной и все чаще интимной жизни звезд вперемежку с окопавшимися по периметру нашей границы бандеровцах и прочих агрессорах, о внутренних врагах, обменивающихся опасными, подрывающими государственную стабильность, репостами… Как это все вяжется с курсом на «стабильность»?

А никак. Давно нет никакого запроса на стабильность.

Народу нужны изменения – какие-то в экономической политике, какие-то – в политических процессах, какие-то – в социальной и культурной сфере.

Возможно, народ имеет запрос на политические реформы – пока социологи на сей счет молчат. Чтобы народ не лез со своим «запросом на нестабильность» куда не надо, ему, как говорил Михаил Сергеевич Горбачев, «подбрасывают» пищу для ума – в виде Петросянов, больного раком Кобзона, бесконечной Пугачевой-Галкиной и, кому «посерьезнее», многочисленного желтушно-политиканского трэша. Пока народ бросается на эту кормежку.

А вот когда насытится, в ход придется пускать другой балласт. Какой только?

Ведь ничего нового мы не наблюдаем: якобы сытость и довольство людей сменились апатией, которая, в свою очередь, постепенно трансформируется в недовольство. Недовольство рано или поздно выльется в протест – необязательно уличный. Протест может выражаться в откровенно презрительном отношении к выборам, в активной критике властей в соцсетях или хотя бы в возрождении кухонных посиделок. В любом случае социологи зафиксируют эти изменения в настроении народа (да и уже фиксируют – см. последние данные о снижении поддержки президента и премьера от Левады-центра).

Искусственный тезис о запросе на стабильность логично исчерпал себя. Запрос на нестабильность удовлетворяется оголтелой политической истерией с элементами таблоидных шоу. Какой ответ власти предложат запросу на реформы?


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


13 августа в 16:39, просмотров: 1473, комментариев: 6



QR код


Комментарии:
Сижу на кухне в Чехии , а в душе протест...
Сергей Б
С одной стороны, из далека видней. И котел можно разглядеть с кипящей смолой и кто его кочегарит. С другой стороны детали сливаются и становятся не столь важны. И тут уже все смешивается в кучу – люди становятся тупой народной массой обдолбанной скандалами и интригами, военной угрозой , реформами и санкциями с экономикой вместе и нежелающей выборов, неважно каких. А кочегары по периметру вместе с троллями, становятся борцами за свободу, не то, что кочегары внутри. Трудно быть Богом.
Тарас Самборский Gopnik
А где протест? Наблюдение. Заходи, Гопник, покажу своё рабочее место, где пишу. Сургут, б-р Свободы, 1, СИА-ПРЕСС.
Сергей Б
По телеку на пятнице смотрел, психолог анекдот рассказал.
Пришел пациент к психиатру и жалуется на нервное истощение от работы.
Психиатр спрашивает:
- А, где вы работаете?
- Апельсины сортирую, на большие, средние и маленькие.
- Так это же простая работа.
- Да, но по каждому апельсину мне приходится принимать решение.

Это к тому, что необходимость принимать большое количество даже мелких решений не оставляет просвета для принятия важных решений. Так и с нестабильностью, которая искусственно культивируется в современной России. У людей мозги настолько забиты бытовыми и искусственными проблемами, что на принятие важных решений уже не остается моральных сил и способности ориентироваться.

Говорят, Билл Гейтс покупал одинаковые футболки, чтобы утром не тратить лишний раз мозги на принятие решений какую футболку одеть.

Сергей Б
В общем, все закономерно и в соответствии с законами природы. Население по факту имеет равно такое управление государством, которое соответствует его запросам. Против природы не попрешь. Запросы же формируются в соответствии с умственным развитием и интеллектом населения.
Есть, конечно, слабое звено в этой цепочке – игра не по не общепринятым правилам и нормам с искусственным манипулированием умственного развития и интеллекта в пользу группы лиц, и симуляция реальности.
Короче, черт ногу свернет.

альберт леонов
Человеки всегда хотели знать как живут другие люди.
Есть специальные социальные технологии для поддержания интереса, информация подается согласно определенной последовательности, главная цель отвлечь о более важных проблем и вопросов.
Взять ту же пенсию, так тихонько сперва затмили разводом, потом на другое перенесли и начали рассказывать что те кто против, они маргиналы и вобще не представляют общество, их мало, а вот мы, мы - за!
Поганость то, что известные люди соглашаются выносить сор из избы, поставить все на показ, погоня или поддержание популярности.
Всему этому есть объяснение, оно трудно понимаемое, но правильное!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Детский сад — или камера хранения?

​Детский сад — или камера хранения?

Можно ли считать дошкольные учреждения Сургута образовательными
Анастасия Якупова Сегодня в 08:16
397 7
​В Сургуте вырастут объемы вводимого жилья

​В Сургуте вырастут объемы вводимого жилья

Разбираемся — а нужно ли оно нам?
Лилия Сулейманова 14 ноября в 17:05
734 4
Домой — переодеваться!

Домой — переодеваться!

Может ли учитель выгнать с урока за неуставной вид или яркие волосы, и каковы главные вопросы к школьной форме у родителей Сургута
Анастасия Якупова 13 ноября в 16:52
744 13
Валерий Соловей: «Только 20 процентов граждан считают Россию великой державой. Остальные видят, что никакая она не великая»

Валерий Соловей: «Только 20 процентов граждан считают Россию великой державой. Остальные видят, что никакая она не великая»

Интервью с историком и профессором МГИМО о том, как пенсионная реформа сплотила население, какой главный принцип в российской политике и что важного произойдет в 2020-2021 годах
Артем Мазнев 11 ноября в 19:09
19954 26
Топ-10 предложений Сбербанка в самый выгодный день в году

Топ-10 предложений Сбербанка в самый выгодный день в году

​Сбербанк отмечает 177-й день рождения. В честь праздника банк запускает новую традицию — акцию «Зеленый день»
Ариадна Костюкова 10 ноября в 14:09
1629 7
​Новогодние утренники в Сургуте // БОЛЬШОЙ ОБЗОР СИА-ПРЕСС

​Новогодние утренники в Сургуте // БОЛЬШОЙ ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Программы, стоимость, даты, продолжительность, афиши и прочее
Лилия Сулейманова 09 ноября в 16:33
1640 1
​Тина Канделаки хочет как в США

​Тина Канделаки хочет как в США

За восемнадцать лет, в том числе и усилиями Тины Канделаки, в России полностью вытоптано все политическое поле, где теперь может что-либо взойти исключительно с разрешения власти
Александр Мазурин, читатель СИА-ПРЕСС 09 ноября в 16:57
1091 26
​«Архипелаг ГУЛАГ» Леонида Габышева

​«Архипелаг ГУЛАГ» Леонида Габышева

Впечатление такое, что за те 50 лет, что прошли с момента описанных событий, в российской уголовно-исполнительной системе не изменилось ровным счетом ничего
Журналист, читатель СИА-ПРЕСС Андрей Маркин 09 ноября в 13:35
742 0
45 рублей за проезд

45 рублей за проезд

В Сургуте вырастут автобусные тарифы
Анастасия Семихатских 09 ноября в 12:43
1444 29
Мужчина, что вы себе позволяете?

Мужчина, что вы себе позволяете?

Каждая сотрудница редакции СИА-ПРЕСС хоть раз в жизни испытала на себе домогательства. Что делать, если вы тоже столкнулись с подобным
Анастасия Якупова 09 ноября в 12:26
1787 54
​Детский сад какой-то

​Детский сад какой-то

В СурГПУ прошёл финал городского конкурса «Юные знатоки олимпизма»
Елена Курилова, Центр информации и связи с общественностью СурГПУ 08 ноября в 17:54
756 0
Лифты на замену, старьё — под снос

Лифты на замену, старьё — под снос

Константин Карпеткин рассказал, о чем болит голова департамента городского хозяйства
Анастасия Семихатских 08 ноября в 16:18
487 0
​Ты нас бесишь

​Ты нас бесишь

Травля в сургутских школах: её нет, или о ней молчат?
Лилия Сулейманова 08 ноября в 11:36
1643 15
Больше мнений