16+

Велодорожкам в Сургуте быть

Первая из них может появиться уже в 2019 году

В Югре довольно интенсивно развиваются сети велодорожек. К сожалению, речь пока идет не о Сургуте, а о Ханты-Мансийске, где в этом году создадут обустроенную двенадцатикилометровую велотрассу.

В нашем городе обсуждение подобных инициатив идет уже давно — последние лет шесть.

Еще в 2014 году бывший замглавы Сургута Александр Шатунов во время онлайн-интервью в студии siapress.ru обещал, что в мае 2015 года сургутяне будут «обкатывать новую велоинфраструктуру». Замглавы пояснял, что такой подход позволит разгрузить автомобильный трафик города. Он также отмечал, что администрация нашла инвесторов, которые поддержали проект. В числе крупных вкладчиков выступал торговый центр «Аура». Тогда же планировалось создать безбордюрную среду, чтобы жители могли на велосипеде добраться до любой точки города. А в каждом парке обещали проложить специальные дорожки.

Однако красивые картины сургутского велосипедного будущего так и оставались не более чем фантазиями, на которые большинство чиновников отвечали примерно одно и тоже: что нет денег, что нынешние дороги для обустройства велодорожек не приспособлены, что Сургут — зимний город, и на велосипедах можно ездить от силы три-четыре месяца в году. Словом, причин не заниматься темой у городского истеблишмента была масса. Но вот на дворе 2018 год и, кажется, кое-что прояснилось.

Корреспондент портала siapress.ru связался со специалистами департамента архитектуры и градостроительства, которые рассказали, что все-таки в обозримом будущем в городе должны появиться долгожданные велодорожки. Первый отрезок расположится на части улицы Киртбая, а велосипедисты смогут опробовать его уже в 2019 году.

До 2022 года реализуют еще ряд проектов по устройству велодорожек. Речь идет о следующих территориях:

  • транспортная развязка на пересечении улиц Островского и Нефтеюганского шоссе;
  • транспортная развязка на пересечении улиц Маяковского и Нефтеюганского шоссе;
  • дорожка на еще не построенной улице в районе Нефтеюганского шоссе.

Кроме того, велосипедные дорожки могут появиться на набережной Саймы, а также на участке от магазина «Изида» до Дворца торжеств. Однако сотрудники департамента заявляют: «Сроки выполнения проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ не определены ввиду не достаточности финансовых средств в бюджете Сургута».

Отметим, что строительство влетит городу в копеечку, ведь километр велотрассы стоит более шести миллионов рублей.

В помощь велосипедистам, а также маломобильным группам населения и родителям с детскими колясками в ближайшей перспективе в Сургуте планируют срезать тротуарные камни. Об этом корреспонденту siapress.ru сообщил советник главы города Александр Оверчук. Также он отметил, что для этого необходимо собрать активистов велосообществ и совместно с ними создать карту, где будут отмечены основные маршруты велосипедистов. После этого в популярных направлениях «скосят» бордюры и части тротуаров, мешающие нормальному проезду.

Вот только не об этой ли инициативе говорил эксзамглавы города Александр Шатунов еще четыре года назад?

Мнение:

Алексей Третьяков, организатор «ВелоСреды» в Сургуте, в интервью упоминал тему велодорожек в муниципалитет. «Наличие велодорожек, созданных с помощью простой разметки, не даст нужного результата, а лишь усугубит ситуацию. Они должны проектироваться и строиться отдельно от тротуаров и проезжей части, либо иметь ограждения (газон, поребрики и т.п.). Для Сургута проще реализовать широкие тротуары и колясочные съезды. Это решит множество проблем и для гуляющих мам с колясками, и для малоопытных велосипедистов», — пояснял Третьяков.

Фото: vk.com/velosurgut


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


10 августа в 15:13, просмотров: 1025, комментариев: 14



QR код


Комментарии:
Сергей Б
Это же в Сургуте велодорожки надо с навесом делать. Дождик постоянно и неожиданно. Тогда, километр вообще больше 12 млн. обойдется.
альберт леонов
Велодорожки, это нечто подобие "Троллейбусного парка", был такой проект, запустить электротранспорт до грэс вроде. Много деньгов освоили, даже базу купили ....
Нечто подобное наблюдаем сейчас. Не столько много велосипедистов в городе, да и с погодными условиями не комильфо...Если только денег девать некуда, тогда,да, обязательно надо !
Сергей Б
Лыжи, вот лучший транспорт для Сургута. Никаких денег на дорожки не надо. Встал и пошел в тайгу.
Моби
Очередная пустая болтовня - как это самые распространеные маршруты? А что, пологие спуски не на ВСЕХ тротуарах должны быть?????????
Моби альберт леонов
Чушь не порите - тогда и пандусы для инвалидов не нужны, не столько же их много, да?
Моби альберт леонов
Как погода влияет на поездки на велике? Пешком же зимой ходите, на велике что не так?
Моби
Про дорожки и тротуары я постоянно шувалову пишу, он считает, что достаточно под камеры на велике прокатиться с депутатиками и нормально, работа поведена
Моби
Чиновники до сих пор не могут понять, что велодорожки это сеть, это часть дорожной инфраструктуры, они же думают, что один кусок на киртбая на что то повлияет. Это как обычную дорогу построить куском, не соединяя с другой.
Сергей Б Моби
В Японию их на экскурсию. Пусть поглядят на дороги и водку рисовую из мензурок попьют, а не как в Сургуте стаканами трескать.
альберт леонов Моби
Лыжу на переднее колесо и в светлый путь, когда снег или...
Бывало выйдешь в мороз, идешь, а тебя велосипедисты обгоняют...
Dochimacho
Думаю, что вопрос нужно шире рассматривать. Велодорожки д.б. не только для велосипедов, но и для индивидуального транспорта на электротяге: электросамокатов, трициклов и т.д. Сегодня эта тема активно развивается и в ближайшую перспективу мы увидим широкую линейку городского индивидуального электротранспорта. И, конечно, эти дорожки не д.б. автономными. Это СЕТЬ, как авто и пешеходные артерии города.
Моби альберт леонов
В игнор, не о чем с вами говорить
Моби Dochimacho
Понятное дело, вот только дальше болтовни про 2019 год дело не зайдет. Они, блин, тротуар для пешеходов напротив газпрома до сих пор не сделали, какие уж тут велодорожки
Вольдемар
"планируют срезать тротуарные камни" неужели дошло как с минимальными затратами повысить на порядок комфорт велосипедистов

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Транспортная прокуратура не теряет надежды привлечь сургутский аэропорт к ответственности в деле о пьяных пилотах «Победы»

Транспортная прокуратура не теряет надежды привлечь сургутский аэропорт к ответственности в деле о пьяных пилотах «Победы»

Несмотря на то, что месяц назад арбитражный суд оказался именно на стороне аэропорта
Анастасия Семихатских 17 октября в 16:59
216 0
​В Сургуте озвучили список великих людей, чьими именами может быть назван местный аэропорт

​В Сургуте озвучили список великих людей, чьими именами может быть назван местный аэропорт

Топ-10 вариантов был сформирован из наиболее популярных предложений, поступивших от разных муниципалитетов Югры
Лилия Сулейманова 17 октября в 16:53
434 15
«До семи лет все дети — ангелы»

«До семи лет все дети — ангелы»

Интервью с сургутским воспитателем Людмилой Пистоль о воспитании нового поколения, родительской ответственности и современных педагогах
Анастасия Якупова 17 октября в 16:13
240 0

У жителей микрорайонов компании "Сибпромстрой" появился новый технологичный сервис

Он позволяет клиентам оплачивать счета за ЖКУ с мобильного телефона
Марина Романова 17 октября в 13:29
182 0
​Кредитные организации теперь обязаны защищать средства клиентов от кибермошенников и возвращать украденные деньги

​Кредитные организации теперь обязаны защищать средства клиентов от кибермошенников и возвращать украденные деньги

Интервью с замначальника отдела безопасности и защиты информации Отделения Тюмень Уральского ГУ Банка России Алексеем Нохриным
пресс-служба Отделения по Тюменской области Уральского ГУ Банка России 17 октября в 12:17
204 0
По запросу СИА-ПРЕСС администрация Сургута заблокировала доступ к недостроенному моргу

По запросу СИА-ПРЕСС администрация Сургута заблокировала доступ к недостроенному моргу

Использовав для этого доски и пару метров проволоки
Анастасия Семихатских 16 октября в 15:58
664 5
Как изменить жизнь отдаленного поселка за полтора месяца и 3,5 миллиона рублей?

Как изменить жизнь отдаленного поселка за полтора месяца и 3,5 миллиона рублей?

Отремонтировать Центр досуга и творчества. Ход работ в поселении Сытомино Сургутского района проинспектировал председатель муниципального парламента Анатолий Сименяк
Марина Романова 16 октября в 14:24
347 0
​Александр Маршал: «Мы все заточены на то, чтобы грешить» 

​Александр Маршал: «Мы все заточены на то, чтобы грешить» 

Эксклюзивное интервью с музыкантом — об искренности Шнура, хайпе народных артистов, всепрощающем Боге, испытаниях славой и «Парке Горького»
Надежда Макаренко 16 октября в 12:31
522 0
​Мурад Дибиров: «Некоторые приходят — щупленькие, слабенькие, техники у них нет. А проходит десять лет, и из них вырастают профессионалы»

​Мурад Дибиров: «Некоторые приходят — щупленькие, слабенькие, техники у них нет. А проходит десять лет, и из них вырастают профессионалы»

Руководитель клуба «Чемпион 86» рассказал, кто и почему приходит в ММА, и как этот спорт объединяет людей всех национальностей
Константин Шперлинг 16 октября в 11:51
431 0
В водохранилище ГРЭС я взял самую крупную свою рыбу — белого амура весом 11 килограмм // ФОТО, ВИДЕО

В водохранилище ГРЭС я взял самую крупную свою рыбу — белого амура весом 11 килограмм // ФОТО, ВИДЕО

Интервью с руководителем сообщества подводных охотников Югры «Подвохи Сибири» Игорем Михайловым
Лилия Сулейманова 16 октября в 11:04
633 0
​Комарова. Итоги

​Комарова. Итоги

Образ губернатора в моей голове, как и в головах тысяч югорчан — это результат публичного обаяния Комаровой и результат деятельности армии ее пиарщиков
Сергей Глинских, сургутянин 16 октября в 10:02
835 24
​Сургут без пробок // ИНФОГРАФИКА

​Сургут без пробок // ИНФОГРАФИКА

Читатели портала siapress.ru рассказали сколько времени у них занимает дорога до работы
Константин Шперлинг 15 октября в 17:38
426 0
​Отторжения между народами нет

​Отторжения между народами нет

Глубинное отношение в Украине к России испорчено на века, если не навсегда. Не только фактом войны и взятием Крыма, но и фундаментальной, мерзкой ложью.
Председатель РНКА «Украинцы Югры» Владимир Самборский 15 октября в 15:55
1218 46
​Шувалов - с бревном, Барсов - на стройке

​Шувалов - с бревном, Барсов - на стройке

Сургутский художник создал серию шаржей на известных бизнесменов и чиновников
Ева Рудион 15 октября в 14:16
672 1
Цены на недвижимость в Сургуте пошли в рост

Цены на недвижимость в Сургуте пошли в рост

На квартиры Сибпромстроя с сегодняшнего дня новые расценки
Марина Романова 15 октября в 11:19
609 0
Больше мнений