16+

​Суммы в платежках за ЖКУ могут вырасти по нескольким причинам

dom43.ru
dom43.ru

Услуги ЖКХ в России могут подорожать. Виной тому — предложение Минстроя обязать жильцов многоэтажек платить за защиту от терактов. А именно — за разработку паспортов безопасности для домов, ограничение доступа в подвал, на чердак и крышу, за информирование жильцов о способах защиты и порядке действий при угрозе теракта и так далее.

Ну а Минэкономразвития хочет учесть в тарифах на услуги ЖКХ размер увеличения НДС. Это планируется сделать для того, чтобы финансовое состояние ресурсоснабжающих организаций не ухудшилось.

Мы спросили у местных руководителей управляющих компаний, что они думают по этому поводу.

Директор УК ДЕЗ ЦЖР Рафаиль Ульбеков:

Цены за обслуживание и за содержание ЖКХ должны подниматься вместе со всей остальной экономикой. Коммунальные тарифы, которые устанавливает РСТ, постоянно повышаются. А вот плата за жилищные услуги по содержанию и ремонту жилого фонда в этом году, например, не изменилась.

Отмечу, что УК ДЕЗ ЦЖР ориентируется на тарифы, который муниципалитет устанавливает на свое муниципальное жилье.

Инициатива включить в платежку защиту от терактов мне непонятна. Почему бы ее тогда в цену хлеба не включить? А утилизационный сбор на велосипеды и велосипедные рамы — в цену кроссовок?

Я вообще против всех дополнительных включений в платежку.

Технический директор УК Сервис-3 Сергей Алексеев

Как собственник жилья, я, конечно, против увеличения тарифов. Но как сотрудник УК понимаю, что бензин подорожает, стоимость материалов вырастет. Транспорт все равно придется нанимать, зарплату выплачивать. Ни одна компания не будет работать в убыток. Поэтому чтобы оказывать тот же уровень услуг, в любом случае нужно будет повышать тариф.

Не вижу необходимости включать в платежку суммы за обеспечение антитеррористической защищенности дома. Сейчас добросовестные УК и так отслеживают чердаки и подвалы, закрывают их замками, опечатывают. Чтобы более досконально проводить мероприятия, например, вводить электронные замки на двери в эти места, то можно воспользоваться программой капремонта, через голосование жильцами дома. А для того, чтобы, например, поставить улучшенный домофон, более защищенный, достаточно просто провести общее собрание. Это и стоить будет дешевле, и не придется на постоянной основе привлекать деньги населения.

Директор УК ДЕЗ ВЖР Вячеслав Чураков:

Как можно включить в платежку суммы за обеспечение антитеррористической защищенности дома? Кто пропустит такую инициативу?

В настоящее время, в соответствии с действующим законодательством, если собственники захотели установить камеры во дворе, то они проводят общее собрание, голосуют за включение в состав общего имущества видеокамер. Определяют размер платы за содержание дополнительного оборудования, и только после этого мы можем включить видеокамеры в состав общего имущества многоквартирного дома и обслуживать их.

Либо собственники самостоятельно собирают средства на установку видеокамер, получают технические условия на установку в управляющей компании, и далее уже обслуживание видеокамер и дополнительного оборудования производится собственниками за их счет.

Тарифы на содержание общего имущества многоквартирного дома и так становятся слишком дорогими для населения. В связи с повышением НДС до 20 процентов.

Вывоз отходов (ТКО) уйдет региональным операторам, его стоимость возрастет в разы. Например, как в Ивановской области, где был запущен пилотный проект новой схемы утилизации ТКО. Там выросли тарифы, а мусор стал вывозиться раз в неделю. Комфортность населения ухудшилась.

Для справки: Средний коммунальный платеж в первом полугодии 2018 года составил 2679 рублей (вырос на 10,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Об этом сообщают «Известия», опросившие топ-30 российских банков. Эксперты объясняют рост изменением норм потребления ресурсов и увеличением реальных зарплат и доходов населения, благодаря чему люди стали меньше экономить на ЖКУ.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


09 августа 2018 в 10:20, просмотров: 717, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
Марина Пудовкина
Вот. С оператором по ТКО сильно недоработали. Даже если хочется регионального оператора организовать, всё равно надо оставить собственникам право самим выбирать подрядчика по этому вопросу. Через ОСС. Кому надо, тот проведёт собрание. По КР те, у кого спецсчёт, сами выбирают подрядчика. Услуга по вывозу ТКО принципиально ничем не отличается.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Главные новости Сургута за неделю

Главные новости Сургута за неделю

Торговые центры эвакуировали, свидетелей Иеговы арестовали, нефтяников оставили без парковки, у города юбилей
Олег Владимиров Сегодня в 10:35
548 5
Подработка в Сургуте — реальность или лохотрон? // ВИДЕО

Подработка в Сургуте — реальность или лохотрон? // ВИДЕО

Корреспондент СИА-ПРЕСС обзвонил объявления о найме c городских остановочных комплексов
Лилия Сулейманова Сегодня в 16:01
315 4
В Сургуте выбирают территории под благоустройство

В Сургуте выбирают территории под благоустройство

На голосование вынесены главная площадь города, исторический парк, парк «Кедровый Лог» и мост в сквере у СОКБ
Лилия Сулейманова 21 февраля в 13:37
760 13
Сургут не получит федеральные деньги, потому что власти не считают его моногородом

Сургут не получит федеральные деньги, потому что власти не считают его моногородом

Все из-за нефтяников и газовиков
Олег Владимиров 20 февраля в 16:20
1330 0

Ставка по ипотеке вырастет в ближайшие месяцы

Активно инвестировать в недвижимость стали сотрудники самих строительных компаний
Анна Калугина 20 февраля в 15:55
818 0
Неоценённый пророк. Почему стоит посмотреть «Ван Гог. На пороге вечности»

Неоценённый пророк. Почему стоит посмотреть «Ван Гог. На пороге вечности»

Знаковым является разговор с пастором почти в самом конце, где Ван Гог упоминает и невольно сравнивает самого себя с Иисусом Христом. Думаете, слишком высокомерно? Мне так не кажется
Ирина Бойко, сургутянка 20 февраля в 12:29
574 1
Сколько стоит жить в городах Югры? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Сколько стоит жить в городах Югры? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Считаем, какую сумму нужно заработать семье из трех человек, чтобы жить в Сургуте, Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Когалыме и Нефтеюганске
Лилия Сулейманова 19 февраля в 17:47
1037 24
​Анна Черепанова: «В последние часы жизни ребенку очень больно. Облегчить эту боль — главная задача паллиативной помощи»

​Анна Черепанова: «В последние часы жизни ребенку очень больно. Облегчить эту боль — главная задача паллиативной помощи»

Интервью с женщиной, у которой неизлечимая болезнь отняла двух маленьких сыновей. О том, зачем жертвовать деньги тем, кто все равно умрет, и о том, как наслаждаться жизнью, даже когда самое страшное уже произошло
Анна Богдевич 19 февраля в 12:56
1500 1
Рафаиль Ульбеков: Время отключения горячей воды в Сургуте и так минимизировано

Рафаиль Ульбеков: Время отключения горячей воды в Сургуте и так минимизировано

Директор УК «ДЕЗ ЦЖР» — о сокращении до трех дней срока отключения горячего водоснабжения
Рафаиль Ульбеков, директор УК «ДЕЗ ЦЖР» 19 февраля в 10:42
704 3
Олег Владимиров

Вопросы к строительству школы в Сургуте

Например,1,2 млрд рублей – это не много для корпуса на 550 учеников? Для сравнения: в Омске за миллиард рублей собираются построить сразу две школы – одну на 1122 мест, другую – на 550. Согласитесь, есть о чем призадуматься.
Олег Владимиров 18 февраля в 10:38
1499 31
Свидетели Иеговы опасны для тех, кто внутри секты

Свидетели Иеговы опасны для тех, кто внутри секты

Если у человека нет возможности реализовать себя в социальных рамках, то он выбирает путь асоциальный
Кирилл Акинцев, сургутянин 16 февраля в 16:40
3499 60
Больше мнений