16+

​Жизнь общажная

Как подготовить первокурсника к переезду в другой город

Около года назад довелось наблюдать занятное зрелище: две женщины — предположительно, бабушка и мама — привезли первокурсницу на заселение в студгородок. Мужественные дамы втроем принялись выгружать свои обозы: обогреватель (запрещенный в большинстве общежитий), сумки с посудой (из которых виднелось минимум три сковороды), сумки с едой (видимо, овощи с дачи), коврики, чайники, утюги, а также некоторое количество чемоданов с одеждой. Оставалось только догадываться, каким будет их разочарование, когда они поймут, что треть этих вещей новенькой студентке не пригодится, а еще одна треть просто не поместится в общажном блоке.

В преддверии нового учебного года корреспондент портала siapress.ru решил разобраться, на что нужно обратить внимание при отправке первокурсника на учебу в другой город.

Налегке

Современные общежития (в отличие от созданных в 80-е, с единственным душем на этаже), в основном, строят квартирного типа. Например, Сургутский государственный педагогический университет располагает именно таким жильем для учащихся. Это трех-, двух- и однокомнатные блоки, где в общем пользовании имеется прихожая, кухня и санузел. В комнате в распоряжении студента обязательно есть письменный стол, шкаф-пенал и платяной шкаф, который придется делить с соседями. Об этом корреспонденту siapress.ru рассказала заведующая общежитием Раиса Бедарева. Давая советы по переезду, она отметила:

«Желательно брать вещи по сезону. Многие девушки в этом году при выселении на лето пожалели, что привезли столько одежды. Полные вешалки платьев, а они носят только джинсы и футболки. Из посуды нужно взять сковородку, кастрюлю, пару чашек, тарелок, ложек. Но не стоит увлекаться. Кухни у нас полностью укомплектованы».

Кроме того, Раиса Николаевна пояснила, что в общежитии есть одеяла, подушки, постельное белье и шторы, так что везти все это с собой не нужно. Нужно обратить внимание и на то, что в целях пожарной безопасности запрещается размещать что-либо на стенах жилого блока. «Хотя родственники многих студентов, начиная с прабабушек, настойчиво предлагают повесить ковер», — пояснила заведующая.

Что касается покупки техники — это личный выбор каждого студента. Однако ноутбук или планшет — вещь необходимая. Сейчас в большей части вузов ученики фиксируют конспекты, выполняют домашние задания и работы именно в электронном виде. Некоторые документы потом нужно распечатывать, но с этим проблемы не возникает: в университетских автоматах и ближайших копицентрах стоимость услуг вполне приемлемая. Соответственно, о покупке принтера тоже можно не переживать.

Обед по расписанию

Один из главных поводов для волнения родителей — то, что ребенок (предположительно) будет плохо кушать. Психолог сургутского травматологического центра Любовь Проводникова считает, что при поступлении необходимо показать сыну или дочери, где можно вкусно и недорого поесть простую домашнюю еду. Кроме того, врач рекомендует для успокоения родителей провести студента по ближайшим магазинам и показать, где продаются продукты, бытовая химия и так далее. При этом эксперт отмечает — не стоит рассчитывать, что молодые люди прислушаются ко всем наставлениям. «Вероятно, ребенок предпочтет перекусы в фастфуде, — уточнила психолог. — Так что мой совет — это, скорее, успокоение для самих взрослых».

Помимо этого, стоит рассказать абитуриенту о том, что готовить себе самый простенький обед в виде макарон и гречки ему хоть изредка, да придется. Поэтому будет уместно оставить новоявленному студенту несколько быстрых бюджетных рецептов, которые в случае закрытия всех общепитов и фастфудов в городе не позволят ему умереть с голоду.

Небедный студент

Еще один важный вопрос для многих родителей — как поступить с бюджетом студента: стоит ли жестко контролировать его расходы? Сколько денег лучше отправлять за раз? Как часто? На это психолог Любовь Проводникова отвечает, что готовить ребенка к самостоятельной жизни нужно, конечно, заранее, выдавая ему карманные деньги, начиная с 10-12 лет. Однако бывают случаи, когда обучать уже поздно. «Чтобы студент стал грамотно планировать собственный бюджет, нужно заблаговременно договориться с ним, как часто и в каких объемах ему будут поступать деньги. Многим проще получать небольшую сумму еженедельно, и распределять ее, чтобы не остаться на голодном пайке. Все это очень индивидуально», — заметила врач.

Кроме того, она рассказала, что не стоит идти на поводу у молодых людей. Если средства, рассчитанные на месяц, были потрачены за несколько дней, стоит объяснить, что это личные проблемы транжиры. «Существуют вакансии для подработки студентов. Нужны деньги — заработай», — объясняет психолог.

Ее словам соответствует опыт директора сургутского медицинского учреждения «Золотое сердце» Светланы Стоцкой. Она, как мама троих детей, прекрасно знает, как воспитать у ребенка правильное отношение к собственному бюджету: «Старший сын первое время не мог достигнуть баланса расходов и доходов, когда отправился в университет другого города. Но буквально спустя пару месяцев он уже научился правильно тратить деньги. Я отправляла ему определенную сумму ежемесячно. Он знал, что если денег ему не хватает, существуют возможности подзаработать».

Издатель газеты «НовыйГород» Тарас Самборский — отец троих детей, поддержал психолога во мнении о том, что воспитывать финансовую грамотность необходимо с юного возраста. «С восьми лет у моих сыновей есть банковские карты и карманные деньги. Они умеют ими пользоваться, а мы, как родители, знаем, что дети приобретают на эти гонорары (в основном они покупают технику — наушники, колонки, а также какие-то снеки и напитки). Но недавно до них — я говорю о мальчиках 10,5 и 15 лет — дошло, что можно деньги копить на более серьезную цель. Например, старший по достижению 18-летия хочет купить автомобиль, б/у. Средний заинтересован в музыкальной студии. Вероятно, с нашей помощью, но главное — мы учим детей не сорить деньгами, а направлять их на необходимое», — поделился издатель «НГ».

Нервишки шалят

Родителям стоит понимать, что если их ребенок сам захотел поступить в университет в другой город и справился со всеми вступительными экзаменами, то, переезжая, он вряд ли будет испытывать дискомфорт. Скорее волнительное предвкушение (по крайней мере, до тех пор, пока не столкнется с серьезными проблемами взрослой жизни).

Любовь Проводникова заметила, что ребенок — конечный продукт многолетнего воспитания. Он представляет собой то, что в него уже вложили родители: «Если вы понимаете, что ребенок не справится с самостоятельной жизнью, зачем вы его отпускаете? Пусть учится рядом, в родном городе. Но если все-таки было принято решение отправить его учиться вдали от дома, то будьте добры позволить ему самостоятельно нести за себя ответственность».

Читайте также о том, как родительская опека лишает студенчества здесь.

Фото: кадры из серии фильмов о Гарри Поттере, выпущенных компанией Warner Bros.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


08 августа 2018 в 17:43, просмотров: 938, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
Мудрец
Статья неплохая, но в глобальном плане не поможет. Может как руководство для выживания сугубо в сургутских общежитиях - да, а в масштабе России - нет. Главная проблема жизни в общежитии: ты стоишь постоянно перед выбором: либо учиться либо бухать. Если хочешь нормально учиться то рано или поздно станет необходимость уйти из общаги на квартиру. И своего первокурсника/цу надо готовить к этому выбору. Сам был студентом, и сын сейчас студент. Так что знаю о чем говорю. В двух словах. Сын учится в Москве в престижном старом ВУзе, - не в "новоделе" 90-х или 2000. так вот, общежития у вуза старые, 8-х годов, расположены на окраине Москвы, в общежитии тараканы, алгоколизм, "травка", карточные игры, свободная любовь и т.п. Все прелести! Хотя кому-то такая жизнь нравится. Причем селят в общежитие только при наличии справки, что ты из малоимущей или многодетной семьи - вуз государственный. Стоимость общаги - 500 рэ в месяц. Метро в месяц обходится 1000 рэ. А стипендия - на первом курсе 1200, сейчас 2000 ! И как жить?! Хорошо, что дают соцкарты - по ним метро 300 рэ в месяц. Всё равно считаем: -500+300=800 на оставшиеся 400-800 живи- нехочу. В Москве. По московским ценам. Поэтому, в общежитии живут те, кому просто некуда деваться. У кого есть хоть какие-то финансовые возможности -снимают жилье. Чтобы хотя бы учиться нормально.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Мария Картоева: «В Сургуте косплееры предпочитают героев игр и комиксов»

​Мария Картоева: «В Сургуте косплееры предпочитают героев игр и комиксов»

Интервью с организатором Geek Event в КЦ «Порт» — о гик-культуре, создании фестивалей и участии в таких мероприятиях
Анастасия Якупова 23 марта в 11:41
873 0
​Что делать, если подросток отбился от рук?

​Что делать, если подросток отбился от рук?

Педагог Елена Шилова рассказала, как родителям приучить ребенка к ответственности
Елена Шилова, педагог 23 марта в 10:16
817 2
Отпуск Ерохова, лопата Шувалова и депортация митингующих

Отпуск Ерохова, лопата Шувалова и депортация митингующих

Особенности уходящей недели в Сургуте
Олег Владимиров 22 марта в 16:05
759 0
​Король Оранжевое лето, голубоглазый джентльмен

​Король Оранжевое лето, голубоглазый джентльмен

…Именно так: мальчуган подрос, но по-прежнему готов петь куплеты.
Юрий Нуреев 21 марта в 20:11
1029 0
«Один осужденный до сих пор иногда пишет мне, хотя освободился почти десять лет назад»

«Один осужденный до сих пор иногда пишет мне, хотя освободился почти десять лет назад»

Начальник УФСИН по Югре Дмитрий Безруких — о порядке в колониях, «рекордсменах» среди осужденных и том, интересно ли ему кино про тюрьмы
Лилия Сулейманова 21 марта в 15:22
823 2
​Смеяться после слова «лопата»!

​Смеяться после слова «лопата»!

Если Вадим Николаевич вручил лопату Роману Алексеевичу, а тот, понимающе кивая, ее взял, то покажите хоть несколько кадров, где Роман Алексеевич бросился выполнять приказ, раскидывая кучи снега.
Сергей Глинских, сургутянин 20 марта в 15:57
1860 21
​Сбербанк хочет взлететь на Utair?

​Сбербанк хочет взлететь на Utair?

Как ни крути, основные карты на руках у крупнейшего кредитора – Сбербанка. Перебить их может разве что заинтересованная позиция государства
Олег Владимиров 20 марта в 07:35
928 2
​Открытие гипермаркета «Леруа мерлен» в Сургуте перенесено на 2020 год

​Открытие гипермаркета «Леруа мерлен» в Сургуте перенесено на 2020 год

О планах по заходу на югорский рынок СИА-ПРЕСС рассказали представители компании
Ева Рудион 19 марта в 22:54
2662 4
В Югре митинги, подобные якутским, вряд ли возможны

В Югре митинги, подобные якутским, вряд ли возможны

Региональная власть здесь не может выступить против приезжих, потому что все — приезжие
Федор Крашенинников, политолог 19 марта в 17:59
860 2
Световой каркас района Набережный

Световой каркас района Набережный

Андрей Матыцин, генеральный директор ООО «Среда комфорта» 19 марта в 16:55
1272 3
Лусинэ «Лу» Геворкян: «Тяжелые группы с мужским вокалом воспринимаются адекватнее и масштабнее, чем группы с орущей девочкой»

Лусинэ «Лу» Геворкян: «Тяжелые группы с мужским вокалом воспринимаются адекватнее и масштабнее, чем группы с орущей девочкой»

​В рамках поддержки альбома «Полюса» в Сургуте прошел концерт группы LOUNA
Мария Арутюнян 19 марта в 15:45
697 4
​Считается ли кражей присвоение найденного телефона?

​Считается ли кражей присвоение найденного телефона?

Специалист прокуратуры Сургута отвечает на часто задаваемые вопросы горожан
Анастасия Варвулева, старший помощник прокурора 19 марта в 13:58
693 3
​Зачем взрослому зрителю кукольный театр?

​Зачем взрослому зрителю кукольный театр?

Пять причин посетить премьеру недетской постановки «Шарманка» сургутского театра «Петрушка»
Анастасия Якупова 19 марта в 10:52
425 1
Больше мнений