16+

Неудобная правда об останках

Фото: pravmir.ru
Фото: pravmir.ru

Следственный комитет России 16 июня вынес вердикт: найденные под Екатеринбургом останки действительно принадлежат Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения. Церковь между тем признавать подлинность этих останков не спешит. Ослабляя тем самым свои позиции как в обществе, так и в диалоге с Кремлем.

Интрига «Царских дней» в Екатеринбурге в этом году была лишь одна: признает Церковь подлинность царских останков или нет? И патриарх Кирилл на этих ожиданиях сыграл красиво: впервые в истории РПЦ он созвал очередное заседание Священного Синода в Екатеринбурге. В прошлую субботу оно состоялось, но… напряженное ожидание кончилось в буквальном смысле слова ничем. Синодалы об останках не говорили, никаких решений не приняли. И более того, выяснилось, что Церковь не собиралась признавать останки ни в этом году, ни в следующем.

Это был в чистом виде театральный жест. Красивый, но совершенно пустой. Синод принял ряд кадровых и технических решений, которые с масштабом даты — 100-летием со дня расстрела царской семьи — никак не сопоставимы.

В последние годы российское общество нечасто интересуется тем, что происходит в Церкви. Вопрос с царскими останками — редкое исключение. И как минимум странно, что патриарх Кирилл решил полностью проигнорировать этот общественный интерес. Он сам ни слова не сказал об останках. Его позицию — останки будут признавать Архиерейский или Поместный собор Церкви — озвучил пресс-секретарь отец Александр Волков.

Но почему так важен оказался этот вопрос? Для Церкви и лично для патриарха Кирилла это была последняя возможность с достоинством выйти из того тупика, в который они себя загнали 20 лет назад, отказавшись эти останки признавать без каких-либо веских оснований.

Это был вопрос политики и одновременно исторической правды. За последние 20 лет никакой альтернативной версии исчезновения или уничтожения останков членов царской семьи не возникло. Отрицание подлинности приводит к культивированию в церковной среде различных мифов и прежде всего мифа о ритуальном убийстве.

А рядом стоит и самая настоящая ересь (существенное искажение православного вероучения), получившая название «царебожия», когда последний российский император почитается как «соискупитель» России. Открыто эту ересь сегодня не исповедуют, но прикровенно о ней продолжают говорить.

Еще один стойкий миф связан с жаждой чуда и сопровождающей ее дешевой мистикой. Эти настроения очень удачно сформулировал митрополит Викентий (Морарь), некоторое время прослуживший на Екатеринбургской кафедре. Он утверждает, что не надо искать мощи или исследовать найденные останки. Господь в нужный момент сам откроет, есть ли они где-то или они уничтожены. Все человеческие усилия, в том числе и усилия Следственного комитета, судмедэкспертов и генетиков — это суета. Негоже Церкви к этой суете относиться серьезно. Надо просто смириться и ждать чуда. Когда-нибудь оно случится. И эта позиция очень популярна среди православных фундаменталистов, которые с нескрываемым презрением относятся к науке и научному знанию.

Пресс-секретарь патриарха признал, что Кирилл не разобрался в проблеме и ему нужно еще некоторое время. По срокам это будет не скоро: решение о признании останков Синод передал вышестоящему органу церковного управления — Архиерейскому собору, и последний соберется не раньше, чем через два года. Фактически это означает, что патриарху Кириллу оказалось мало 20 лет, чтобы разобраться в проблеме идентификации останков. Что нового он хочет узнать в ближайшие два года, если все экспертизы, которые возможно было провести, уже давно проведены и их можно только еще раз повторить?

В прошлую субботу после заседания Синода патриарх Кирилл и его помощники выглядели вполне уверенно. Они не сомневались: ситуация полностью под контролем и неожиданностей быть не должно.

Однако уже в понедельник в сюжете с останками возник неожиданный довольно опасный для патриарха поворот: Следственный комитет РФ сделал ясное заявление, что в подлинности останков нет никаких сомнений.

Иначе как прямым ударом по позиции патриарха Кирилла это заявление назвать нельзя. По всей видимости, явное затягивание с принятием решения начинает всерьез раздражать Кремль.

Захочет ли патриарх пободаться с Кремлем и продолжит ли он тянуть с принятием решения? Или пойдет на компромисс и даст команду быстро признать останки? Вопрос открытый.

Но уже очевидно, что патриарх Кирилл утратил инициативу и оказался в слабой позиции. Это тот редкий случай, когда нежелание признать правду может стоить Русской православной церкви очень дорого.

Оригинал


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


18 июля в 21:50, просмотров: 12636, комментариев: 4



QR код


Комментарии:
Vмне кажется что это кто-то из евреев решил "лизнуть" Ленина и провёл эту казнь.....время то прошло много....
Сергей Б
Какой вердикт может вынести следственный комитет, там взяточник на взяточнике сидит и взяточником погоняет. Они уже давно сами с собою борются, побороть не могут. Может потому Церковь не торопится опираться на их «авторитетное» мнение? И на мнение брутальных бывших главных редакторов, которым удобно ссылаться на мнение коррумпированного следственного комитета.
Сергей Б
Да, хоть на черта лысого. Лишь бы им в масть.
Александр Курчанов
Нет там царских останков. Почему их и не хотят сверять с реальными версиями, а требуют: "подпиши, и всё!" Шестеро следователей погибли, которые доказали, что расстрела не было. Ну с чего бы церкви "кобенится", если бы всё было реально доказано?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Сергей Миронов подверг критике пенсионную реформу

Сергей Миронов подверг критике пенсионную реформу

Редакция СИА-ПРЕСС 21 августа в 17:02
326 1
Смысл пенсионной реформы – отъем денег у населения

Смысл пенсионной реформы – отъем денег у населения

Они показали, что живут по совершенно другим законам, в том числе финансовым. Вольно или невольно, назвали себя «высшей кастой»,
Константин Киселев, политолог 21 августа в 12:43
417 1
Что можно провозить в самолёте? //ТЕСТ

Что можно провозить в самолёте? //ТЕСТ

Какие предметы пассажир имеет право положить в ручную кладь и багаж? Проверьте себя, чтобы не попасть в неловкую ситуацию по пути в долгожданный отпуск!
Редакция СИА-ПРЕСС 21 августа в 11:00
288 0
Хорошая мина при плохой игре

Хорошая мина при плохой игре

Лишних денег, как известно, не бывает. Но при их зарплатах и пассивных доходах от накоплений, серьезной роли пенсии не играют.
Михаил Корабельников, политолог 21 августа в 10:47
269 0
Сенатор-единоросс Андрей Турчак предложил депутатам Госдумы и сенаторам отказаться от пенсионных льгот

Сенатор-единоросс Андрей Турчак предложил депутатам Госдумы и сенаторам отказаться от пенсионных льгот

Член комиссии Госдумы по этике Раиса Кармазина предложила отменить пенсионные надбавки и чиновникам правительства
Марина Романова 21 августа в 09:20
305 3
​Режиссёр Александр Хант: «Наша проблема в том, что мы до сих пор не создали современное русское кино»

​Режиссёр Александр Хант: «Наша проблема в том, что мы до сих пор не создали современное русское кино»

Интервью с создателем фильма «Как Витька Чеснок вез Лёху Штыря в дом инвалидов» — о новой картине «Межсезонье», подростковом насилии и российском кинематографе
Надежда Макаренко 20 августа в 15:18
530 1
Трое суток вместо трех часов

Трое суток вместо трех часов

Адвокату задержанного в Сургуте Василия Павленко не дали ознакомиться с материалами дела
Артем Мазнев 20 августа в 13:38
570 10
​Сургутнефтегаз рассказал, каких звезд привезет на День нефтяника

​Сургутнефтегаз рассказал, каких звезд привезет на День нефтяника

Кто споёт для жителей Сургута, Лянтора и Талакана?
Надежда Макаренко 20 августа в 11:25
2138 0
Ане Павликовой приготовиться

Ане Павликовой приготовиться

Она лишь сформулировала норму, констатировала то, что на самом деле происходит с женщинами в нечеловеческой российской тюрьме – наследнице сталинского изуверского ГУЛАГа
Александр Мазурин, читатель СИА-ПРЕСС 20 августа в 10:28
582 20
Пенсионный референдум

Пенсионный референдум

Но кое-кто решил на этом пропиариться…
Сергей Никитский, блогер 19 августа в 20:00
606 3
Проиграли все

Проиграли все

Что думают сегодня россияне о событиях 19 августа 1991 года
Редакция СИА-ПРЕСС 19 августа в 10:38
499 0
Статья дня: Спортзала не будет

Статья дня: Спортзала не будет

К Новому году не у каждого россиянина будет бутылка шампанского и салат Оливье, зато реальная инфляция составит не менее 15%.
Александр Горный, блогер 19 августа в 12:55
577 0
Левада-центр: «Реакция населения на пенсионную реформу обозначила рост протестных настроений»

Левада-центр: «Реакция населения на пенсионную реформу обозначила рост протестных настроений»

Это дает возможность оппозиционным политическим силам проявить себя и рекрутировать новых сторонников
Денис Волков, социолог, эксперт Левада-центра 19 августа в 10:12
543 0
Преступление без наказания

Преступление без наказания

Можно врать, «кидать», дезинформировать, отказываться от обязательств и обещаний — все сойдет с рук. Это — главный урок Большого Дефолта.
Борис Вишневский, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (фракция «Яблоко») 18 августа в 12:17
720 1
Больше мнений