16+

​Митинги против пенсионной реформы: в России, в Югре, в Сургуте // ОБЗОР

newsvo.ru
newsvo.ru

Суть реформы

14 июня премьер-министр России Дмитрий Медведев дал старт реформе, направленной на повышение пенсионного возраста в стране. Предполагается, что нововведения вступят в силу в 2019 году, и реформа будет постепенно реализовываться в течение 15 лет.

Так, к 2028 году российские мужчины должны начать выходить на пенсию к 65 годам, а женщины к 2034 году будут выходить на заслуженный отдых, достигнув 63-летнего возраста.

Напомним, первое чтение законопроекта о повышении пенсионного возраста состоится 19 июля.

Мнение россиян

Согласно результатам опроса холдинга «Ромир», проведенного в июне, 92 процента россиян относятся к возможной реформе отрицательно. Вместе с этим ВЦИОМ и ФОМ зафиксировали снижение уровня доверия населения к власти. Кроме того, на конец июня Фонд общественного мнения зафиксировал, как рейтинг президента Путина упал с 62 до 48 процентов — то есть до уровня 2011–2013 годов.

На данный момент петицию против повышения пенсионного возраста подписали 2 778 892 человека.

Митинги в городах России

«Интерфакс» сообщает, что власти получили положительный отзыв о пенсионной реформе уже в 77 регионах России. Однако пока одни представители власти солидарны с другими представителями власти по стране катится волна всенародных протестов и митингов.

На данный момент в 100 городах России прошло порядка 150 уличных акций. Митинги ожидаются еще примерно в 40 населенных пунктах страны.

Наиболее массовая акция была организована в Омске. Она прошла 1 июля и насчитывала более 4500 участников. Чуть меньше протестующего народа собралось на митинге в Череповце. Три тысячи человек вышли на акцию в Дзержинске. В разные дни в Челябинске протестовали две тысячи и три тысячи человек. В числе самых многочисленных оказались также митинги, прошедшие в Астрахани, Кемерове и Каменск-Уральском.

На «Яндексе» создана интерактивная карта, где в онлайн-режиме добавляются все новые города, где прошли митинги против пенсионной реформы.

У кого не получилось провести митинги

Стоит отметить, что в 25 городах России организаторам пока не удалось провести митинг или шествие в рамках закона. Среди них: Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Ростов-на-Дону и Волгодонск (Ростовская область), Ставрополь, Екатеринбург и другие.

Кроме того, в городах-участниках Чемпионата мира по футболу до 25 июля сохраняются ограничительные меры для проведения уличных акций, предусмотренные Указом Президента № 202 от 9 мая 2017 года. Это в свою очередь используется местными властями в качестве аргумента для отказа в согласовании митингов. Это при том, что оставшиеся матчи Чемпионата проходили лишь в двух столицах: Москве и Санкт-Петербурге.

Митинги в Югре

Если говорить о Югре, то пока что протесты, касающиеся пенсионной реформы, зафиксированы в трех городах.

Так, 14 июля на митинге в Нефтеюганске присутствовало порядка ста человек.

На следующий день, 15 июля, в Ханты-Мансийске прошла протестная акция, участие в которой приняли около 300 горожан. Примечательно, что граждане посвятили лозунги и призывы не только повышению пенсионного возраста, но и законопроекту о пересмотре оплаты труда работников госучреждений.

Организатор митинга в Ханты-Мансийке Федор Сиваш рассказал siapress.ru, что получал много звонков от желающих посетить мероприятие, но тем не менее количество людей в итоге сократилось. Одни узнали слишком поздно, а другие не узнали, что место проведения изменилось. По его словам, акция прошла своевременно, организованно и без каких-либо происшествий. Люди написали на плакатах лозунги, показывающие их позицию, фотографировали, отвечали на вопросы и сами брали интервью.

Митинг в Ханты-Мансийске. Источник фото: znak.com

«Все были возмущены. У меня создалось ощущение, что пенсионеры не верят, что им будут повышать пенсию на тысячу рублей! Такой вот протест, — делится Сиваш. — Одни говорят, что в России выступают против реформы 80 процентов людей. Здесь идет информационная война определенная. Она спланированная. Чтобы мы ни говорили, каждый отстаивает свою точку зрения и пытается ее провести. Здесь не до шуток. Сидеть и ждать, что что-то само случится, мы не намерены»

Митинг в Сургуте

По последним данным, на данный момент в Сургуте полным ходом идет подготовка к проведению митинга против пенсионной реформы. Организатором акции протеста, которая состоится 23 июля, выступила партия ЛДПР. Однако разрешение на проведение мероприятия пока не получено.

Также 28 июля в Сургуте, возможно, пройдет митинг на ту же тему — но уже от представителей КПРФ. Члены партий собирают подписи несогласных с реформой, число которых сейчас составляет 2000 человек.

Кое-что ещё

Чтобы выразить протест, города России проводят не только митинги, но и другие разнообразные мероприятия против повышения пенсионного возраста. Например, во Владивостоке 15 июля прошел автопробег. Петербуржцы же на отказ в согласовании митинга проведут экскурсию 18 июля и покажут красную карточку власти на Малой Садовой.

Кое-кто организует одиночные показательные мероприятия. Молодой уральский журналист Ростислав Журавлев назвал свою акцию «Пешком домой, как до пенсии» и преодолел 320 км — расстояние от Тюмени до Екатеринбурга. (Подробнее об акции читайте в интервью Ростислава для siapress.ru).

Итоги

Несмотря на волну возмущения и все протестные акции, Госдума планирует принять правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста в первом чтении до конца июля. Региональные власти находятся в затруднительном положении. И критиковать, и поддерживать данную меру не хочется. Многие губернаторы хвалят реформу. Личные ли это мотивы или же лояльность к федеральному центру? А недавно администрация президента указала лояльным власти блогерам и журналистам не употреблять термин «пенсионная реформа». Вместо этого следует использовать словосочетание «изменения в пенсионной системе», чтобы у людей не возникали ассоциаций с 90-ми годами.

Больше всего народ пугают всем привычные советы «потерпеть и подождать». Не удовлетворенный аргументами в пользу реформы народ выходит на митинги, воспринимая их в качестве последней возможности высказать свое мнение. Услышит ли его кто-нибудь — покажет время.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


18 июля в 09:00, просмотров: 2187, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
Сергей Б
Требования возмущенных митингующих, это конечно отменить пенсионную реформу и оставить все как есть – не до жиру, быть бы живу. Надо полагать, что речи о смещении правительства РФ и Госдумы, замутивших эту реформу, не идет.
А это значит, что протестные движения являются управляемыми правящей партией, посредством карманных партий, в предполагаемом и допустимом ЕР диапазоне. Типа, демократия. И конечно, – «Несмотря на волну возмущения и все протестные акции, Госдума планирует принять правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста в первом чтении до конца июля».
Между тем, пенсионная реформа это всего лишь «соринка в глазу» произошедшая от «бревна», которое как бы никто не замечает. Не смотря на то, что это самое «бревно», в лице правительства РФ и их сателлитов, по максимуму выкачивает денежные средства из людских и природных ресурсов РФ, обрекая эти самые людские ресурсы на нищенское существование.
Но, даже если и протестные возмущения против пенсионной реформы имели бы цель блокировать эту реформу фактически, то это, известное дело, забастовки на предприятиях, а не пляски с плакатами, где разрешат.
Шоу профанации демократии и социального равенства продолжается.



Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Суд над ханты

Суд над ханты

Суду, прокуратуре, а также администрации округа и лично губернатору стоит внимательно разобраться в сложившейся ситуации и прекратить дело из-за отсутствия состава преступления в действиях охотников-ханты. Хватит позорить округ на всю Россию
Атанас Атанасов, председатель Сургутского болгарского землячества 19 октября в 14:32
552 3
Как Навальный ответил на вызов главы Росгвардии на дуэль?

Как Навальный ответил на вызов главы Росгвардии на дуэль?

Спойлер: позвал его на телевидение
Артем Мазнев 19 октября в 19:51
461 0
Не верю! // ИНФОГРАФИКА

Не верю! // ИНФОГРАФИКА

Аудитория siapress.ru усомнилась в заявлении вице-премьера Дмитрия Козака, о том что новые тарифы на электроэнергию не приведут к росту платежей за ЖКХ
Константин Шперлинг 19 октября в 17:43
439 0
Для нас возможен только шестидневный режим работы.

Для нас возможен только шестидневный режим работы.

Директор лицея им. Хисматулина — о переходе на пятидневку
Семен Фисун, директор лицея им. Хисматулина  19 октября в 15:23
487 1
Родители учеников старшей школы готовы, чтобы их дети чуть ли не по воскресеньям ходили на занятия

Родители учеников старшей школы готовы, чтобы их дети чуть ли не по воскресеньям ходили на занятия

Директор Сургутского естественно-научного лицея — о переходе на пятидневку
Наиля Ялчибаева, директор Сургутского естественно-научного лицея 19 октября в 15:09
532 1
«Русские язык и литература - основа для диалога и приезжих, и местного населения»

«Русские язык и литература - основа для диалога и приезжих, и местного населения»

Сургутские ученые – о проблемах адаптации мигрантов и методах их решения, уже доказавших свою эффективность
Маргарита Стройнова 19 октября в 11:59
406 0
От стойбищ оленеводов до культурных «якорей»

От стойбищ оленеводов до культурных «якорей»

Сургутский район будет развивать новые направления туризма
Артем Мазнев 19 октября в 11:29
213 0
​Пятидневка в сургутских школах: да или нет

​Пятидневка в сургутских школах: да или нет

А если нет, то с чего ради?
Анастасия Семихатских 18 октября в 16:42
1361 57
​В Сургуте открыли памятник жертвам политических репрессий

​В Сургуте открыли памятник жертвам политических репрессий

Воплощение идеи длилось 15 лет
Редакция СИА-ПРЕСС 18 октября в 16:40
784 26
​СурГУ занялся допобразованием школьников

​СурГУ занялся допобразованием школьников

Университет открыл 16 новых программ для детей с пятого по одиннадцатый класс
Константин Шперлинг 18 октября в 12:43
449 0
Сибпромстрой удостоен премии RREF AWARDS - престижной награды в сфере недвижимости

Сибпромстрой удостоен премии RREF AWARDS - престижной награды в сфере недвижимости

Сегодня у покупателя в цене надежность вложенных средств и репутация застройщика
Игорь Свинков 18 октября в 09:19
280 0
Транспортная прокуратура не теряет надежды привлечь сургутский аэропорт к ответственности в деле о пьяных пилотах «Победы»

Транспортная прокуратура не теряет надежды привлечь сургутский аэропорт к ответственности в деле о пьяных пилотах «Победы»

Несмотря на то, что месяц назад арбитражный суд оказался именно на стороне аэропорта
Анастасия Семихатских 17 октября в 16:59
416 0
​В Сургуте озвучили список великих людей, чьими именами может быть назван местный аэропорт

​В Сургуте озвучили список великих людей, чьими именами может быть назван местный аэропорт

Топ-10 вариантов был сформирован из наиболее популярных предложений, поступивших от разных муниципалитетов Югры
Лилия Сулейманова 17 октября в 16:53
1246 35
«До семи лет все дети — ангелы»

«До семи лет все дети — ангелы»

Интервью с сургутским воспитателем Людмилой Пистоль о воспитании нового поколения, родительской ответственности и современных педагогах
Анастасия Якупова 17 октября в 16:13
423 0

У жителей микрорайонов компании "Сибпромстрой" появился новый технологичный сервис

Он позволяет клиентам оплачивать счета за ЖКУ с мобильного телефона
Марина Романова 17 октября в 13:29
239 0
Больше мнений