16+

У приезжих не останется никаких гарантий, но интересы граждан России защищены

migrantkg.ru
migrantkg.ru

В России вступил в силу закон, ужесточающий правила регистрации для мигрантов: теперь их нельзя регистрировать по юридическому адресу предприятия, куда они трудоустраиваются. Остался лишь один вариант — по месту фактического проживания.

Эксперты по-разному оценили нововведение. Но большинство считает, что закон приведет к тому, что огромное количество мигрантов перейдет на нелегальное положение, полицейские смогут вымогать деньги под угрозой депортации, а бюджет потеряет миллиарды рублей из-за того, что приезжие не смогут оформлять патенты. Другие думают, что поправки внесены для того, чтобы заменить иностранцев на российских граждан. Последним будут нужны рабочие места, если срок выхода на пенсию будет увеличен.

Также в третьем окончательном чтении Госдума приняла законопроект, дающий россиянам право снимать с регистрационного учета мигрантов в любой момент, а не в случае смерти, выезда за границу и фиктивной постановки на учет, как это было ранее.

Siapress.ru попросил прокомментировать ситуацию председателя сургутского «Таджикского национального-культурного центра «Вахдат» Файзуло Аминова и председателя региональной общественной организации национально-культурной автономии азербайджанцев Азада Сеидова.

Файзуло Аминов:

Считаю, что эти нововведения, как палка о двух концах. С одной стороны, хорошо, что усиливается контроль. Ведь встречаются случаи, когда компании регистрируют у себя по юридическому адресу десятки мигрантов, а по сути, работу им не предоставляют — просто зарабатывают деньги. Дальше никто не может сказать, где тот или иной приезжий.

Но есть и негативные последствия для самих иностранцев. Например, вы сдали квартиру мигранту, получили деньги, зарегистрировали жильца. А потом сказали ему поклеить обои на кухне, но он отказался делать это бесплатно и не в счет арендной платы. Вам это не понравилось, вы его выписали и выгнали. В таких случаях у приезжих не останется никаких гарантий, что их не обманут.

Из-за таких нововведений увеличится количество депортаций.

Азад Сеидов:

Что касается по закону, запрещающему регистрировать мигрантов по юридическому адресу компании: я не считаю, что он приведет к увеличению коррупции и каким-то другим негативным последствиям. Правильно, что теперь компаниям нужно будет не только предоставлять регистрацию, но и строить жилье для своих рабочих: если вы приглашаете к себе сотрудников, обеспечьте их жильем. Решите соцпроблему своего работника.

По второй части, где можно снимать с регистрации иностранца: в новейшей истории России — это очень прогрессивный закон. Ведь теперь дадут собственнику без всякой волокиты снять с учета зарегистрированного приезжего. Исчезнут ситуации, когда человек уехал, а за него приходится платить повышенную коммуналку, например.

Оба этих нововведения защищают интересы граждан России в первую очередь.

Для справки: По официальным данным, в настоящее время в России находится порядка девяти миллионов трудовых мигрантов.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


16 июля 2018 в 16:41, просмотров: 1108, комментариев: 3



QR код


Комментарии:
Вообще разрешать въезд только по вызову от работадателя ,и без всяких семей и прочего.
альберт леонов
Чего нам переживать за трудовых мигрантах? Они едут к нам а не мы к ним. Сейчас судя по количеству понаехавших, они не плохо живут тут. Их в Сургут ни кто не звал, они сами едут , сейчас каждый 5 житель города "турист". Они везде, депортируют их мало, процедура сложная, гражданство получают быстрее чем те, кого называем соотечественниками, те кто русские но проживают в других странах и их там шипят. Шибко либеральное законодательство миграционное у нас. Надо ещё ужесточать. А если есть не чистые на руку служители миграционной или иной ответственной службы , надо выявлять и сажать!
Будулай Алмазов
Нашли у кого спрашивать. Пчелы против меда. Американцы у мексиканцев не спрашивают, как им законы о миграции писать.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Главный редактор «Лентача» — о мемах, пикчерах, конкурентах и деньгах

​Главный редактор «Лентача» — о мемах, пикчерах, конкурентах и деньгах

Руководитель крупного онлайн-сообщества Тарас Сычев в интервью СИА-ПРЕСС рассказал о любимых СМИ, своей редакции и работе в рамках закона
Анастасия Якупова 22 ноября в 18:59
327 0
Александр Митенёв: «На сцене будет горячо!»

Александр Митенёв: «На сцене будет горячо!»

Знаменитый бандонеонист в преддверии своего выступления в Сургутской филармонии рассказал о том, кто приходит на его концерты, как его нашёл бандонеон, и какие произведения прозвучат в программе «В ритме танго».
Елена Агапитова 22 ноября в 17:46
318 0
Что делать?

Что делать?

Надо устроить югорскую реновацию! В самых лакомых районах городов сносить к чертовой матери старые дома за счет бюджета и строить новые - 30-40 этажные на продажу, выселяя бывших владельцев куда подальше в «равнозначные квартиры»
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 22 ноября в 11:50
651 3
Могут ли уволить сотрудника за прогул, если он отбывал административный арест?

Могут ли уволить сотрудника за прогул, если он отбывал административный арест?

Кристина Горобченко, старший помощник прокурора Сургута 21 ноября в 17:23
1089 2
​Строительная отрасль в Югре стоит на пороге большого кризиса

​Строительная отрасль в Югре стоит на пороге большого кризиса

Рассказываем, как так получилось
Дмитрий Щеглов 21 ноября в 09:42
2053 14
Учитывая тренд на сокращение социальной нагрузки государства, послание губернатора Югры выглядит оптимистично для граждан

Учитывая тренд на сокращение социальной нагрузки государства, послание губернатора Югры выглядит оптимистично для граждан

Также хорошо, что в нем нет экивоков на сложность мировой обстановки, конъюнктуры, санкции и прочее
Михаил Мартынов, политолог, доктор политических наук 20 ноября в 12:52
819 2
​Революция сверху

​Революция сверху

Какие интересные вещи сказала Наталья Комарова в ходе своего послания. Если перефразировать: дать муниципалам больше свободы, власти, полномочий, ресурсов и ответственности
Дмитрий Щеглов 19 ноября в 22:05
1516 28
​Люди вместе сильнее!

​Люди вместе сильнее!

Проблема состоит не только в текущих (и, конечно, будущих) пробках, которые несколько дней сковывают эту часть города, и которые станут главной проблемой для нового объекта на Грибоедовской развязке, но и в том, что градоначальники прошлых времен совсем потеряли из виду большую активную часть города
Евгений Яровой, сургутянин 19 ноября в 13:51
1174 8
Автовокзал раздора

Автовокзал раздора

Из множества предложенных и рассмотренных вариантов считаю, что Грибоедовская развязка пока остается наилучшим расположением автовокзала.
Артём Кириленко, заместитель председателя думы Сургута 18 ноября в 17:46
2388 16
Государство в критическом случае всегда сможет поменять условия добычи нефти и сделать запасы «Сургутнефтегаза» рентабельными

Государство в критическом случае всегда сможет поменять условия добычи нефти и сделать запасы «Сургутнефтегаза» рентабельными

Правда, вряд ли это будет безвозмездно
Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ» 18 ноября в 12:17
1803 1
Больше мнений