16+

Выходной в Тобольске

Я живу в Сургуте почти 40 лет, мои дети родились в Югре, старший сын сейчас исполняет конституционный долг – служит в вооруженных силах на одной из миротворческих баз в непризнанной автономной республике бывшего СССР. Младший учится в школе и интересуется историей. Он довольно неплохо знает историю России, но чуть больше, чем объем школьного курса, а вот историю «малой» – родины Югры и Тюменской области в целом – довольно поверхностно.

Случай – это неосознанная закономерность. Если существует потребность, то появляются варианты ее удовлетворения. Так получилось и у нас. Я узнал о группе, которая едет в город Тобольск, с целью посещения исторических мест. Решил, что и нам не обходимо сделать семейный выезд с этой группой.

В пятницу 13 июля вечером, в 23:00, выехали из Сургута. Всю ночь проспали в комфортабельном автобусе, а утром были уже в Тобольске.

Первый пункт программы – посещение исторического комплекса «Тобольский кремль», на территории которого расположено несколько музеев. Посмотрели на город со смотровой площадки и зашли в дом Наместника, поставили свечки перед иконами в Софийском соборе.

Поразительно, до чего дошла коммерциализация в культуре: на территории Кремля, рядом с православной «церковной лавкой», располагается киоск «славянских оберегов», в которых торгуют языческими и еще неизвестно какими амулетами. Как это терпит митрополит, чья резиденция и духовная семинария находятся рядом, лично мне не понятно.

Очень сильное впечатление на сына произвело посещение Тюремного замка. Мы походили по территории каторжной тюрьмы, посидели на нарах в камере и одиночном карцере, посмотрели на местных «сидельцев» – в камерах находятся восковые фигуры каторжан, узнали, что из себя представляют тюремные больничка и церковь.

Следующий пункт программы – Абалакский мужской монастырь, в котором размещён храмовый комплекс, посетили церкви: иконы божьей матери "Знамение", Николая Чудотворца и Марии Египетской.

Я и мои дети, крещенные в православии. Мое крещение состоялось в 1994 году, когда перипетии судьбы привели меня на больничную койку, а в итоге все обошлось только инвалидностью по зрению. Какая-то сила оградила меня и дала еще один шанс в жизни.

Я крещен, но не религиозен. Поэтому мне сложно понять, почему для меня посещение «намоленных» мест имеет притягательную силу. В самой их атмосфере присутствует какая-то особенная торжественность, не навязанная правилами, а возникающая изнутри.

После монастыря мы перебрались в исторический центр «Абалак». Довольно интересный комплекс деревянного зодчества и малых скульптурных форм из русских народных сказок. Походили по центру, зашли в гости к бабе Яге.

Конечный пункт в Тобольске – горячий серный источник. Поплескались в лечебной водичке, смыли дневную пыль и усталость и обратно в дорогу. Утром в воскресенье мы уже были в Сургуте.

Возникает чувство сожаления о том, что подобные выходные с семьей я могу проводить очень редко.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


16 июля 2018 в 12:25, просмотров: 974, комментариев: 3



QR код


Комментарии:
Швондер
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Сергей Б
В 1994 году уже все поголовно крестились. Меня так еще в 1961 году окрестили. С одной стороны жив еще, с другой стороны даже не знаю что сказать – благодаря или вопреки.
альберт леонов
Приватизировали Тобольский кремль, содержат его за счёт государства, но своей собственностью считают. Давно пора порядок навести .
Скажите, Тобольский кремль - это территория церкви или государства? Церковь платит государству арендную плату за размещение там действующих храмов и церковных лавок, или государство - церкви за размещение музеев?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Наджа-Лига здорового футбола 5х5

Наджа-Лига здорового футбола 5х5

Анна Калугина 23 августа в 17:12
669 0
​В Сургуте на месте шиномонтажки, где убили чиновников, возводят новое здание

​В Сургуте на месте шиномонтажки, где убили чиновников, возводят новое здание

Горожане считают, что строительство незаконное
Анастасия Якупова 23 августа в 11:48
879 1
Не использовать новую технологию было бы преступлением

Не использовать новую технологию было бы преступлением

Применение холодного пластика увеличивает затраты на дорожную разметку в два раза, но при этом осмотр показал, что благодаря такому методу разметка остается в почти неизменном состоянии весь год
Рустем Юсупов, эксперт регионального штаба ОНФ в Югре 23 августа в 09:11
500 7
Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Если горожанам не интересна судьба своего двора, близлежайшего сквера, убогого ларька перед домом, то также горожанам будет не интересен и выбор нового главы, депутатов и других представителей, что в общем-то не раз показывала явка муниципальных выборов
Сергей Антонов, сургутянин 21 августа в 10:21
1668 44
Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1853 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1165 6
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1922 2
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
3423 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2250 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
988 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1404 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1145 8
Больше мнений