16+

​Явлинский у Познера затронул очень важную тему – экономическое будущее России

Явлинский у Познера затронул очень важную тему – экономическое будущее России, которое ему при существующем порядке вещей представляется катастрофическим. Его аргументы мне показались весьма убедительными, но во многом и спорные.

В чем убедительные:

Государственный авторитаризм существующей политической системы России не подразумевает и исключает равноценный обмен мнениями, а значит необходимый поиск эффективности в принимаемых решениях. В стране, где много лет правит одна власть, она «власть» со временем неизбежно начинает «грешить непогрешимостью». Другими словами – отсутствие конкурентности в политической сфере неизбежно порождает ее отсутствие в экономической. А это, по мнению Явлинского всегда ведет к глубокому кризису.

Определенная логика в этом есть. Более того, на мой взгляд, данный тезис в равной степени относится не только к России, но и к западному миру, где сегодня гегемония США порождает серьезные противоречия как внутри страны (эффект Трампа), так и вне ее (брекзит, военные и межэтнические конфликты, экономический спад, неконтролируемая миграция и т.д.). Самоощущение «истины в последней инстанции» всегда играет злую шутку со всеми, кто ее продуцирует – будь то ваш начальник, сосед, или отдельно взятая страна. Позволю себе дерзость замахнуться на «святое» - то же самое относится и к любой религии, если «живой» поиск истины подменяется только догмами и нравоучениями. Любое заявление типа «наша вера самая верная», это путь к борьбе с инакомыслием, также как и «избранность нации», возведенная в культ, со временем становится нацизмом.

Госмонополии по Явлинскому это тоже путь в экономическую бездну, по критерию отсутствия равных условий конкурентности. Одним словом путь любого развития – это конкурентная среда, ибо только «в спорах рождается истина».

Еще одним следствием авторитарной системы является избирательное правосудие. И печальным примером в нашей стране, серьезно утвердившим это правило, как мне представляется, стал не Ходорковский, а Васильева с Сердюковым.

Ходорковского, несмотря ни на что, все же осудили, и полагаю было за что. А «сладкая парочка» из минобороны, несмотря на доказанный колоссальный ущерб , по сути, осталась безнаказанной. Именно тогда все поняли, что кому-то в нашей стране позволено многое, если не все, и им ничего за это не будет, даже несмотря на самый громкий общественный резонанс. А это уже весьма опасная тенденция. В отличие от западного человека, для которого личное благополучие всегда являлось путеводной звездой, русский человек, лишенный многовекового опыта быть счастливым, научился жить надеждой и глубинным желанием справедливости.

Власть в России может быть даже жестокой, и зачастую она такой и была, но она «власть» не может быть слабой, и не имеет права быть несправедливой. Верховный правитель – это верховный судья, «царь от Бога» и «барин приедет и рассудит». И это большими буквами вбито в наш исторический код. И нарушать его – значит подвергать сомнению саму государственность.

«Что русскому хорошо, то немцу смерть, и наоборот». И вот здесь мы подходим к спорности суждений Явлинского, который придерживается идеи развития исключительно по западному, рыночному пути, как ему представляется единственно верному и прогрессивному. Можно было согласиться с Григорием Алексеевичем, если бы не пример одной страны, которая, вопреки его аргументам, как раз является исключительно авторитарной по своему общественному строю да еще с многолетней монополией одной единственной партии в духе махровых советских времен. То есть там политической конкурентностью даже не пахнет. Более того, это страна, в которой вопреки международным нормам приветствуются публичные смертельные казни с обязательной демонстрацией по ТВ. Государство там контролирует абсолютно все, даже интернет. Но, при этом, за последние 25 лет, из феодально-аграрной она превратилась в мощнейшую современную экономику мира, до которой нам, «как до китайский стены пешком». И это страна – Китай. Я не говорю, что нам нужно слепо копировать наших восточных соседей, но альтернатива развития, как минимум есть. Национальная идея Китая – это построение Великой китайской страны, и судя по темпам роста, они ее действительно построят, как в свое время пресловутую стену. Есть и на Западе свой альтернативный пример отдельно взятого капиталистического социализма. Это Норвегия, с самым высоким уровнем жизни в Европе, с самыми высокими налогами в 60%, но при этом любой житель страны, даже неработающий, обеспечен всем необходимым и на социальное пособие вполне себе может позволить экскурсии по всему миру. Рабочий день в Норвегии начинается в 10 утра и заканчивается в 15 часов с обязательным перерывом на обед (эх, нам бы так!). Безусловно, свои проблемы есть всегда и везде. В той же Норвегии один из самых высоких уровней суицида. Да и вряд ли мы захотим жить в китайских реалиях с обязательным восхвалением вождя и руководящей роли партии, хотя в последнее время к этому и стремимся.
Важно понять другое, а мы, какую страну у себя строим? Какое «светлое будущее» ожидает наших детей? И вот простого и понятного, внятного ответа на этот вопрос мы не слышим ни от нынешней власти, ни от тех, кто ее критикует. Потеря миром «образа будущего» о котором говорил Явлинский в большей степени относится к нам самим. В советское время, при всем том, была понятная всему миру цель – мы строим коммунизм, общество, где «от каждого по способностям и каждому по потребностям». Да, идея утопическая, даже «каждому по труду» не совсем получилось, но цель построения общества всеобщего равенства и справедливости была, и пользовалась какое то время большой популярностью в мире. Что мы сегодня собой представляем и какую идею несем миру сказать очень трудно, да и невозможно, потому как сами не знаем. Потому разброд и шатание, и растущее чувство, что надежда уже не столько на президента, сколько на Господа Бога, как на чудо, которое только и поможет нам преодолеть очередное смутное время нашей истории.

Не зря говорят: «умом Россию не понять…». Вера и надежда то единственное, и очень важное, что, пожалуй, и является нашей истинной национальной чертой, тот фундамент и основа, которая позволила только нашей, единственной стране в мире, пережить в одном веке три революции, одну гражданскую войну, две мировые и страшные репрессии. За сто лет три раза практически полностью терять государство (самое большое в мире), и каждый раз, по сути, заново его отстраивать. Таким опытом за столь короткий период времени, не может «похвастать» ни одна другая страна в мире, за всю его историю. Может хвастать здесь особо нечем, но, безусловно, это серьезный повод для гордости и огромного уважения к российскому народу. Так может, с этого и начать – с культуры нашего общения, с уважения к своему ближнему, простому человеку, с достойного положения в обществе уборщицы, рабочего, вахтера, и дворника, а там глядишь, и глобальная экономика подтянется?

Оригинал


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


14 июля в 14:19, просмотров: 2380, комментариев: 13



QR код


Комментарии:
Сергей Б
Как много пророков в отечестве и какую разную хрень они несут, каждый исходя из личных меркантильных интересов.
Госмонополии по Явлинскому ведут в бездну. А как же Китай, подхвативший знамя социализма у рухнувшего СССР? Развивается, ничего себе. Наверное, он развивается по Эйнштейну, который говорил, что оптимальная форма государственности, это социалистическая. С оговоркой – не тоталитарный социализм. И с правосудием в Китае жестко, особенно в отношении коррумпированных чиновников. Может с него, с правосудия и надо начинать. А то все по понятиям, да по понятиям.
Оно конечно, уровень государственного строя напрямую зависит от среднего уровня интеллекта граждан проживающих в этом государстве. Который, к тому же, как показала «перестройка» не совсем зависит от уровня образования. И вот где его взять-то, чтобы культура общения?.. Вот что лучше Эдуард скажи.

Что слышно про застройщика Griffin Partners ? Что он сейчас строит в Нижнем Новгороде? Хотелось бы точно понимать, стоит ли сейчас квартиры покупать у него.
Да в принципе, как всегда они продолжают строить новые дома, довольно такие не плохие, вот например ЖК Плотничный (Клубный Дом на Плотничном) достаточно хорошо, на Харитонова. Но это элитка, если ищите по проще, то надо смотреть другие районы. Ну конечно нельзя не отметить, что там будет большая подземная парковка.
альберт леонов
Вот это ахинея! Причем полная!
Кто - кого потерял? Государство потеряли? Может не те правители были, царь безвольный бросил всех и отрекся , Большевики взяли власть, до этого демократы были и все развалили напрочь! при Товарище Сталине - пискнуть ни кто против не мог! Боялись и уважали! Заводы построили, подняли. Далее. пошло... При Брежневе жили хорошо, читали "Малую Землю и Возрождение" , фильмы хорошие сняли, книги были хорошие, потом сами знаете что получилось... Чуть не распалась страна на удельные княжества, Сургут со своей болтологией и наплевательство как бы мягко сказать... упустил возможность стать столицей округа. Сидит на подачках сейчас. Но слушать что говорят другие не разучился и комментировать тоже. Все почему так происходит? Просто приспособленцев тьма, они то тут, то там.. Кругом одни и те же выражения лиц. Меня по большому счету не волнует экономика страны , глазами Явлинского. Они в Гордуму пройти не могут, чего уже говорить куда по выше. Потому что не один здравый человек не будет голосовать за бредни его.
Вот если бы автор выступил со своим видение поднятия экономики города Сургута, разложил все по полочкам - это дело было бы. А так высказать свое мнение по поводу частной беседы - это ровно тоже что и просто промолчать.
Dylan Сергей Б
В Китае капитализм давно уже и частная собственность, а не госмонополии. Еще в 70-е, после смерти Мао, который своим очередным рывком вперед отправил на тот свет 30 миллионов человек, пришел Дэн Сяопин, который открыл рынок западу и стал внедрять частную собственность. Теперь в Китае вторая экономика в мире, потому что они додумались до того, что СССР не смог.
Dylan альберт леонов
Вы назвали что-то ахинеей, а сами при этом тут цитировали историю ВКП(б). Самому то не смешно? Большевики уничтожили российское государство. Они по природе своей были террористами, почитайте, чем они при царе занимались. Когда царь отрекся, были выборы в Учредительное Собрание. Большевики не выиграли эти выборы, а им очень хотелось протащить свои инициативы, особенно по выводу России из войны (немцы проплатили по некоторым данным), но им не давали - большинства у них не было. Поэтому они вооруженным методом разогнали ЗАКОННО ИЗБРАННУЮ ВЛАСТЬ, потом это переросло в гражданскую войну, Красный террор, Декреты о создании Концлагерей и ВЧК. Террористы Ленин, Троцкий, Дзержинский, Тухачевский и иже с ними устраивали изуверские пытки и казни своего народа. Проводили классовые чистки, истребляли Духовенство, Дворянство, Кулачество (вешайте кулаков на 100 верст, чтоб другие боялись - Ленин), в том числе женщин и детей особо жестокими способами. В 1920-21 годах СССР стал ПЕРВОЙ в мире страной, которая травила свой народ ХИМИЧЕСКИМ ОРУЖИЕМ. Это было при Тамбовском восстании, тогда Ленин и Тухачевский издали декрет об отравлении газом кулаков их отпрысков, которые ростом выше пояса. В 1922-23 годах из-за всех потрясений предшествующих лет, в стране начался голод, в котором умерло 5 миллионов человек, если бы не делегация Герберта Гувера тогда, то страна могла бы вымереть от голода. Потом этот НЭП, отнять и поделить. Уже Сталин у власти, который объявил НАСИЛЬСТВЕННУЮ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЮ, итогом которой стал голод 1932-33 годов, унесший 7 миллионов человеческих жизней. Это не считая большого террора, бесконечных репрессий и гонений своего же народа. Сталин установил в стране РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКИЙ СТРОЙ, и строил он чего-то там исключительно за счет рабского труда. По прихоти Сталина стоили Балтбеломор канал, который в итоге оказался не востребованным, но зато весь усыпан трупами советского народа - вот вам экономика и строительство по сталински. Удивительно в Сургуте, куда репрессированных толпами свозили и бросали на голодную смерть, слышать оды усатому палачу. У СССР экономика была как Колосс на глиняных ногах, монополизм вообще никак не развивался, и Колосс пал. А то, что Явлинский предлагает это как раз действенные меры по развитию экономики.
альберт леонов
И где же все толпы жили в Сургуте?
Сергей Б Dylan
Ага, в Китае капитализм однопартейный. Вестернов американских насмотрелся вместе с Явлинским? Боливар не выдержит двоих.
Какая система объективно востребована ,такая и существует,а в обществе в основной массе обыкновенных обывателей и запроса на что-то другое и не существует,каждому своё.
Dylan Сергей Б
Их однопартийность никак не мешает частной собственности. Хоть что то почитайте про Китай, а потом спорьте и про Боливара рассуждайте.
Сергей Б Dylan
СССР тоже никто не мешал развиваться дальше. В том числе развивать частный бизнес и даже, если что, ввести многопартийную систему, и отпустить республики, желающие отсоединится. В 80-е СССР был куда круче Китая. Это Китай у СССР учился, а не наоборот. Нет же, разграбить государственные активы и стать капиталистом в одночасье было проще и быстрей. Какой теперь еще капитализм хочет Явлинский, переделить награбленное? Не случайно, руководствуясь опять же примером разграбления экономики СССР, Китай целый институт создал для изучения этого «феномена» и защиты от желающих попилить государственные активы.
Читая буковки в интернете, в том числе про Китай, включайте еще мозги. Буковки без мозгов, это всего лишь попендикулярные палочки.
Dylan альберт леонов
Альберт, Вы же взрослый человек. Мне Вам ликбез проводить? Идите в городские архивы, изучайте записи тех лет, может быть тогда из Вашей головы повыветриваются странные желания ставить памятники палачам и изуверам, да еще и на пристани, где высаживали репрессированных.
Dylan Сергей Б
Идиотизм политбюро и партномеклатуры мешал СССР развиваться. В 80-е хватило кризиса перепроизводства нефти, чтобы вся экономика могучего СССР легла полностью. Сверхдержавие, Карибский кризис, Афганистан....пока СССР тешил свое ЭГО, искал внешних врагов, Китай понял куда надо идти и к 1992 году уже динамично развивался, а СССР перестал существовать. Сергей, какое отношение Явлинский имеет к разграблению активов СССР? Вы хоть что-то читали про него вообще? Он был за сохранение СССР и за переход к рыночной экономике по китайскому принципу, против разбазаривания крупных госактивов и залоговых аукционов. То есть постепенно отдавать мелкие госактивы (машины, магазины и т.п.) в собственность людей для развития малого бизнеса, для поднятия экономики снизу вверх. Но вместо этого Ельцин и Гайдар решили отпустить цены и провести шоковую терапию, а потом и залоговые аукционы. "Какой теперь еще капитализм хочет Явлинский, переделить награбленное?" Вместо того, чтобы здесь ядом брызгать, почитайте хотя бы последнюю программу, с которой Явлинский шел на выборы в 2018 году, там по полочкам все разложено, что он хочет сделать и какой это даст эффект. Почитайте программу "Земля, Дома, Дороги." А потом уже какие-то выводы делайте, а то как на советском парткоме - "Не читал, но осуждаю!" Вот именно, что Китай делал выводы из советского опыта, в том числе о том к чему ведет госмонополия и плановая экономика.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Валерий Соловей: «Только 20 процентов граждан считают Россию великой державой. Остальные видят, что никакая она не великая»

Валерий Соловей: «Только 20 процентов граждан считают Россию великой державой. Остальные видят, что никакая она не великая»

Интервью с историком и профессором МГИМО о том, как пенсионная реформа сплотила население, какой главный принцип в российской политике и что важного произойдет в 2020-2021 годах
Артем Мазнев 11 ноября в 19:09
15964 19
Топ-10 предложений Сбербанка в самый выгодный день в году

Топ-10 предложений Сбербанка в самый выгодный день в году

​Сбербанк отмечает 177-й день рождения. В честь праздника банк запускает новую традицию — акцию «Зеленый день»
Ариадна Костюкова 10 ноября в 14:09
1448 7
​Новогодние утренники в Сургуте // БОЛЬШОЙ ОБЗОР СИА-ПРЕСС

​Новогодние утренники в Сургуте // БОЛЬШОЙ ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Программы, стоимость, даты, продолжительность, афиши и прочее
Лилия Сулейманова 09 ноября в 16:33
1302 1
​Тина Канделаки хочет как в США

​Тина Канделаки хочет как в США

За восемнадцать лет, в том числе и усилиями Тины Канделаки, в России полностью вытоптано все политическое поле, где теперь может что-либо взойти исключительно с разрешения власти
Александр Мазурин, читатель СИА-ПРЕСС 09 ноября в 16:57
1002 26
​«Архипелаг ГУЛАГ» Леонида Габышева

​«Архипелаг ГУЛАГ» Леонида Габышева

Впечатление такое, что за те 50 лет, что прошли с момента описанных событий, в российской уголовно-исполнительной системе не изменилось ровным счетом ничего
Журналист, читатель СИА-ПРЕСС Андрей Маркин 09 ноября в 13:35
703 0
45 рублей за проезд

45 рублей за проезд

В Сургуте вырастут автобусные тарифы
Анастасия Семихатских 09 ноября в 12:43
1263 28
Мужчина, что вы себе позволяете?

Мужчина, что вы себе позволяете?

Каждая сотрудница редакции СИА-ПРЕСС хоть раз в жизни испытала на себе домогательства. Что делать, если вы тоже столкнулись с подобным
Анастасия Якупова 09 ноября в 12:26
1686 54
​Детский сад какой-то

​Детский сад какой-то

В СурГПУ прошёл финал городского конкурса «Юные знатоки олимпизма»
Елена Курилова, Центр информации и связи с общественностью СурГПУ 08 ноября в 17:54
711 0
Лифты на замену, старьё — под снос

Лифты на замену, старьё — под снос

Константин Карпеткин рассказал, о чем болит голова департамента городского хозяйства
Анастасия Семихатских 08 ноября в 16:18
429 0
​Ты нас бесишь

​Ты нас бесишь

Травля в сургутских школах: её нет, или о ней молчат?
Лилия Сулейманова 08 ноября в 11:36
1490 15
Подробности скандала с главой сургутского депспорта

Подробности скандала с главой сургутского депспорта

UPD: Глава города подтвердил СИА-ПРЕСС, что вскоре даст все необходимые комментарии о ситуации с Шамилем Лукмановым
Артем Мазнев 07 ноября в 19:44
1502 1
​Пятидневка не подойдет тем, кто находит свой внутренний кайф в результате внутреннего пополнения знаний

​Пятидневка не подойдет тем, кто находит свой внутренний кайф в результате внутреннего пополнения знаний

Депутат думы Югры, основатель гимназии-лаборатории в Сургуте рассказал, сколько дней в неделю нужно учиться современным школьникам
Валерий Салахов, депутат думы Югры 07 ноября в 17:15
974 16
​И в радости, и в печати: как издать книгу

​И в радости, и в печати: как издать книгу

Полезные советы издательств и авторов
Надежда Макаренко 07 ноября в 14:05
985 2
Больше мнений