16+

​Из-за пенсионной реформы количество пенсионеров в Югре может вырасти

Начальник Сургутского УПФР Марина Кулецкая ответила на наиболее популярные вопросы, касающиеся возможного изменения пенсионного возраста.

— Много ли людей обратились к вам в управление с вопросами, касающимися повышения пенсионного возраста?

— Хочу сразу подчеркнуть, что повышение пенсионного возраста — пока только проект. Закон еще не принят окончательно. Вопросов поступает очень много, так как информацию из СМИ люди трактуют по-разному. К нам поступили разъяснения по тому законопроекту, который принят в первом чтении.

— Что больше всего волнует сургутян пред пенсионного возраста?

— Часто обращаются граждане, которые на пенсию должны выйти в 2019 году — когда возможно начнется первый этап реформы. Отмечу, что тем, у кого право на пенсию наступает с 1 января 2019 года, нужно знать следующее: мы зафиксируем это право, но назначение пенсии отодвинем на год. Тем, кому выходить на пенсию нужно будет в 2020 году, также зафиксируем право, но отодвинем назначение уже на два года. И так далее по предполагаемому графику повышения пенсионного возраста.

— Может быть такое, что концу года у вас будет наплыв людей, которые не стали выходить на пенсию, а продолжают работать?

— Нет, в Сургуте и Сургутском районе на текущий момент нет граждан, которые не оформили пенсию, продолжая работать. Есть работающие пенсионеры. Причем из общего числа — 121 тысячи, таких 41 тысяча. Могу сказать, что чаще всего сургутяне выходят на пенсию в 55-60 лет и уезжают в другие регионы.

Одновременно в последние годы наблюдаем такую тенденцию: дети привозят пожилых родителей сюда. А если повысят пенсионный возраст, то, я думаю, таких случаев станет еще больше.

(От ред.: Имеется в виду два фактора: случае переезда в Сургут пенсия становится почти на 2,5 тысячи рублей больше. Люди будут работать на Севере дольше, из-за чего престарелых родителей проще будет привезти для присмотра сюда).

— Что касается северного стажа: как в этом случае будет определяться возраст выхода на пенсию?

— У тех, кто проработал 20 лет в Сургуте, есть право выйти на пенсию на пять лет раньше общеустановленного пенсионного возраста. Тоже самое по работникам опасных производств.

Таким образом, например, женщина с северным стажем работы выйдет на пенсию в 58 лет, а не в 50 как сейчас, и не в 63 как планируется по России.

— Один из инструментов увеличения размера пенсии — передача накопительной части в НПФ. По вашим наблюдениям, пенсия тех, кто разделил ее по фондам, больше, чем у тех, кто остался в ПФР?

— Сейчас люди 1967 года рождения и моложе уже выходят на пенсию, но пока делать какие-либо сравнения не объективно. Поясню. У тех, у кого накопительная часть была переведена в корпоративные фонды (СНГ, Ханты-Мансийский НПФ и другие), пенсия увеличилась на хорошие суммы. А есть те, кто перевел накопления в небольшие НПФ, чей инвестиционный доход меньше. К тому же сначала НПФ в России было более ста, а после чистки их осталось не больше 35. Отчисления из ликвидированных фондов вернулись в ПФР.

Для справки:

Средний размер пенсии по Сургуту – 20 300 рублей, по старости — 21 300, по инвалидности — 14 000, по потере кормильца — 10 000 рублей.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


22 июня в 14:47, просмотров: 2308, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда

​Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда

Сказочная история продолжается: фильм порадует несколькими новыми, но уже знакомыми персонажами. В этот раз история не стала ждать несколько частей, а помрачнела сразу со второго фильма. И получилась некая шипучая смесь
Светлана Мосендз, кинолюбитель 17 ноября в 21:50
253 0
Необходимо помнить, что в отлове единственный сценарий для попавших туда животных — мучительное ожидание смерти и убийство

Необходимо помнить, что в отлове единственный сценарий для попавших туда животных — мучительное ожидание смерти и убийство

Ответ зоозащитников на статью «Из 50 щенков выжили восемь»
Волонтеры группы «Помощь собакам усыпалки в Сургуте» 16 ноября в 10:18
605 3
Из 50 щенков выжили восемь

Из 50 щенков выжили восемь

В сургутском «приюте» из-за нехватки волонтеров умирают вызволенные из отлова животные
Лилия Сулейманова 15 ноября в 16:14
2249 6
​Детский сад — или камера хранения?

​Детский сад — или камера хранения?

Можно ли считать дошкольные учреждения Сургута образовательными
Анастасия Якупова 15 ноября в 08:16
699 9
​В Сургуте вырастут объемы вводимого жилья

​В Сургуте вырастут объемы вводимого жилья

Разбираемся — а нужно ли оно нам?
Лилия Сулейманова 14 ноября в 17:05
942 4
Домой — переодеваться!

Домой — переодеваться!

Может ли учитель выгнать с урока за неуставной вид или яркие волосы, и каковы главные вопросы к школьной форме у родителей Сургута
Анастасия Якупова 13 ноября в 16:52
965 27
Валерий Соловей: «Только 20 процентов граждан считают Россию великой державой. Остальные видят, что никакая она не великая»

Валерий Соловей: «Только 20 процентов граждан считают Россию великой державой. Остальные видят, что никакая она не великая»

Интервью с историком и профессором МГИМО о том, как пенсионная реформа сплотила население, какой главный принцип в российской политике и что важного произойдет в 2020-2021 годах
Артем Мазнев 11 ноября в 19:09
20907 26
Топ-10 предложений Сбербанка в самый выгодный день в году

Топ-10 предложений Сбербанка в самый выгодный день в году

​Сбербанк отмечает 177-й день рождения. В честь праздника банк запускает новую традицию — акцию «Зеленый день»
Ариадна Костюкова 10 ноября в 14:09
1686 7
​Новогодние утренники в Сургуте // БОЛЬШОЙ ОБЗОР СИА-ПРЕСС

​Новогодние утренники в Сургуте // БОЛЬШОЙ ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Программы, стоимость, даты, продолжительность, афиши и прочее
Лилия Сулейманова 09 ноября в 16:33
1764 1
​Тина Канделаки хочет как в США

​Тина Канделаки хочет как в США

За восемнадцать лет, в том числе и усилиями Тины Канделаки, в России полностью вытоптано все политическое поле, где теперь может что-либо взойти исключительно с разрешения власти
Александр Мазурин, читатель СИА-ПРЕСС 09 ноября в 16:57
1155 26
​«Архипелаг ГУЛАГ» Леонида Габышева

​«Архипелаг ГУЛАГ» Леонида Габышева

Впечатление такое, что за те 50 лет, что прошли с момента описанных событий, в российской уголовно-исполнительной системе не изменилось ровным счетом ничего
Журналист, читатель СИА-ПРЕСС Андрей Маркин 09 ноября в 13:35
782 0
Больше мнений