16+

​Страховка с уловкой

Новость из Минфина: россияне, лишившиеся жилья в результате стихийного бедствия, не получат компенсацию, если имущество не застраховано.

Вроде бы логично. Почему государство должно заботиться о нерадивых гражданах, которым недосуг позаботиться о страховке собственного имущества? Но логика здесь только на первый взгляд. По сути — безобразная подмена понятий. Потому что большинству жителей России застраховать своё имущество элементарно не по карману — ни жильё, ни огород, ни автомобиль. В нищей стране не может полноценно работать рынок страхования.

Я сам несколько раз хотел застраховать свой дом «по полной». И каждый раз отказывался от этой затеи: неимоверно дорого, условия договора нечестные, перспектива возврата денег реальных, а не символичных, ничтожна. Страховые компании с настойчивостью маниакального дятла долбят своими нелепыми условиями, как то: падение летающего аппарата на участок, ураган и шторм, въезд в дом автотранспортного средства, и игнорируют мои элементарные запросы: легкая процедура компенсации при пожаре, потопе, строительном браке... А через какие адовы муки я должен пройти, если, не дай бог, произойдет страховой случай, сколько всего доказать и обосновать страховщикам, лучше и не думать!

Поэтому люди и выбирают здравый смыл: зачем отдавать огромные деньги за страховку, если овчинка выделки не стоит?

Издевательство и в том, что в отношении народа правительство проводит сверхжесткую монетаристскую политику(народ должен поздно выйти на пенсию, сам себя лечить, сам обеспечить страховку от рисков на все случаи жизни), а в отношении себя совершенно не критично. Что же должно государство? Например, в том же вопросе страхования автотранспорта. Никакого честного рынка автострахования не существует — сплошное «кидалово» автовладельцев со стороны страховых компаний. Какие обязательства по недопущению подобного бандитизма несёт государство? Гражданам страны мало что известно об этом. Да, периодически отнимаются лицензии у одних компаний и передаются другим, кого-то банкротят, кого-то укрупняют (читай: обогащают). Но легче ли от этого тем, кто, поверив в государственные «стандарты», заключил договор автострахования?

Но и это только полбеды. Страховать имущество все-таки нужно, ну, или, если выражаться более дипломатично, было бы неплохо. Это даёт шанс хоть на какую-то компенсацию при «не дай бог что случись». Но если государство позволяет страховую мафию в автокаско, то что будет твориться в сегменте обязательного страхования жилья (а наверняка оно будет обязательным, иначе вам не только не компенсируют потери, но и не выдадут ипотеку, не поставят на учёт в Росреестре, кратно повысят тарифы на ЖКУ - да мало ли как обяжут стать «ответственным владельцем имущества»)?

Представим: ваш застрахованный дом (дача, сарай, офис, торговый центр, производство) сгорел во время пожара. Пожар возник в результате неэффективных действий государственных служб, не сумевших его предотвратить и локализовать. Или — вы потеряли своё добро в результате наводнения, которое произошло из-за неисправной дамбы. Ваше имущество могло бы не пострадать, если бы государство так же исправно, как обязывает всех нас заботиться о себе, заботилось об инфраструктуре. Но оно играет в одни ворота: граждане платят все больше, повинности несут все тяжелее, оставаясь один на один с проблемами, которых в честном государстве быть не должно.

Поэтому инициатива Минфина — правильная формально и изуверская по сути — кроме дальнейшего разорения населения ничего не даст. Люди будут хитрить и изворачиваться с этими страховками, страховщики ещё больше коррумпируются, а государство так и продолжит безответственно наблюдать за этими потешными играми народа с законами.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


21 июня в 15:51, просмотров: 1809, комментариев: 10



QR код


Комментарии:
альберт леонов
Уважаемый автор рассмотрел одну сторону вопроса страхования, но есть ещё одна, болле интересная с точки зрения простого обывателя. Сомнения нет, что в правительстве, большинство сидит врагов народа. По другому назвать экономические решения нельзя! Они если не маневрут, то пенсионный возраст поднимут так, до доски гробовой работать придётся. Не то население живёт в стране. А вот позиция депутатов, те которые как бы с народа вышли или представляют его по доверенности, более интересна. Конечно сейчас все начнут цирк показывать, выйдут клоуны, факиры, одни громко и красиво говорить, другие цифрами играть. Одним словом рыцари без страха и упрёка, Защитники всех обездоленнвх. Но как дело дойдет до голосования, переобуются, и все как один, за! Спрашивается на какой нам эти, едящие на наши налоги харчи, дрессерованные кролики? Зачем таких выбирать? На какой хрен они нужны и кому? Толку как от того рогатого существа, от которого и молока нет? Скоро осень, будем длвыьирать в думу города, посмотрите кого выбирать и с какой партии, посмотрите, кто больше говорит и делает как указали? Я сам имею свои убеждения, травли за них подвергаются но врагов народа надо знать в лицо!
444 альберт леонов
Я бы вам поверил, если бы вы на СИАПРЕСС регулярно не вставали на защиту Путина и его правительства. Тех, кого сейчас называете "врагами, которых надо знать в лицо". Да и при написании вашего комментария ни один Путин не пострадал. Тот самый Путин, который и назначил всех министров правительства (чтобы они проводили согласованную с ним политику), состоящее, по вашему выражению, из врагов народа. Такая с вами и вашими убеждениями петрушка получается. В думе города депутаты из партии Путина плохие, в правительстве министры неправильные, а в Кремле сидит Путин герой.
С ОСАГО, они вообще красиво сделали. Деньгами выплачивать мы вам не будем. Отремонтируем в лучшем виде, правда вместо оригинального бампера поставим китайский, который на морозе от любого тычка лопается. Вот и ремонт за 3 копейки получился.
Ми-Ми-Ми
Уважаемый Тарас!
Я 15 лет отработал в страховании. Основным риском при страховании недвижимости является "огонь"- риски, связанные с пожаром..._без этого риска нормальный страховщик и от других застрахует с трудом или совсем страховать не станет..
Вода- залив- из коммунальных сетей Ваших или соседских...исключение - залив водой при открытых окнах, когда Вы уехали за город/из города - это Ваша непредусмотрительность..
-Это два основные риска и их доля в страховой премии = порядка 75%. остальное- романтика. СТрахуете конструктив (стены, пол-потлок) - это копейки и сработает эта защита в случае обрушения или выгорания дома до степени признания неремонтным. Хотите страховать хооший ремонт и хорошую мебель- это тоже страхуется, но за отдельную плату. Тарифы, сравнивая с прогрессивной Европой- адекватные...при том, что там страховка чаще всего содержит высокую франшизу (часть убытка, которая в любом случае ложится на страхователя) и по факту страхует от тотального или почти тотального уничтожения имущества. Событие с убытком в размере 10-20% от стоимости Вашего имущества- страховкой не покрываются совсем. А если покрываются- то это покрытие- очень дорого...
Если Вам неподсильно заплатить сумму в десяток-другой рублей за 1 кв. м. конструктива в год...если Вы, заработав достаточно денего на хорошую мебель и высококачественный ремонт - не в состоянии оплатить страховку , ценой в 1-максимум 4% от стоимости всего этого - продолжайте слушать о дивных страховых компаниячх в Европе или где-то там...большая часть этих баек- сплав -одна бабка сказала+ в кино показывали+ мнение, что застраховавшись от укуса клеща за 30 руб- можно рассчитывать на выплату страховки при пожаре в квартире.
Самая выгодная для страховщиков страховка- это совместные с банками продукты- вы берете в кредит айфон за 70 тыс, вам страхуют вашу жизнь на эти же 70 тыс и вы при этом заплатите около 7 тыс премии в год...Но я отчего-то думаю, что айфоны Вы покупаете не в кредит..
В общем, ваша печаль о некачественности страхования имущества- находится на стыке- подбросить негатива, ибо модно и читаемо привыкшим все ругать и некомпетентности в части страхования.
НИЗАЧОТ
Ми-Ми-Ми
ЗЫ; Желающим упрекнуть меня в рекламе страхования - два года я уже к этому отношения не имею.
Тарас Самборский Ми-Ми-Ми
Пожалуй, я вам отвечу с использованием аргументов, которые не стал приводить в статье.
Конечно же, страховка от пожара, потопа, возгорания электропроводки и прочих бедствий вполне подъемная. Ну что там какие-то 1-4%, какие-то 5-40 тысяч (в зависимости от отбъема жилища) за год! Лукавство страховых компаний (и беда их клиентов) в
том, что при возникновении страхового случая страхователь не может получить интересующую его компенсацию. Конкретно моя ситуация. Я говорю: падение вертолёта мне не надо, а пожар, пожалуй, да. Но так, чтобы, если обгорит нога рояля, вы мне компенсировали рояль, а не ногу. Я готов платить. На что пять (!!!) страховых компаний мне ответили: если будет повреждена часть имущества, то компенсации подлежит часть имущества на основании НАШЕЙ оценки. А если мне дорог мой рояль? Мой комод? Я не хочу компенсацию за физически безусловно повреждённую деталь - вещь испорчена в принципе.
Так что не надо ля-ля, уважаемый бывший работник страховой компании.
Будулай Алмазов
А если вам дорог Айфон "в целом", а у него экран поцарапается, то вы тоже удивитесь нежеланию страховой компании с вами связываться?
Тарас Самборский Будулай Алмазов
Нет, я не удивлюсь. Потому что мне все ясно про наши страховые компании. Это мое право (и мои деньги) - заказывать у страховщика услугу. Но не право страховщика диктовать мне свои, мягко говоря, негибкие условия.
Будулай Алмазов Тарас Самборский
Не считаю себя специалистом, но, полагаю, что для того, чтобы предмет был застрахован полностью, должна быть установлена его уникальность. Т.е. он должен быть антикварным. Но даже "Стейнвей", если не ошибаюсь, выпускается серийно, и новую ножку рояля Вам изготовят и установят не хуже идентичной.
Сергей Б
О-о-о, сегодня видел, экскаватор баню СИА-ПРЕССовскую добил. Можно сказать Альма-матер. Мои соболезнования…
Вот у нас все так, лишь бы разрушить историю. А ведь хороший музей бы получился в стиле экспрессионизма – тазики, банщики, журналисты – как все начиналось.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Из 50 щенков выжили восемь

Из 50 щенков выжили восемь

В сургутском «приюте» из-за нехватки волонтеров умирают вызволенные из отлова животные
Лилия Сулейманова 15 ноября в 16:14
416 2
​Детский сад — или камера хранения?

​Детский сад — или камера хранения?

Можно ли считать дошкольные учреждения Сургута образовательными
Анастасия Якупова 15 ноября в 08:16
502 8
​В Сургуте вырастут объемы вводимого жилья

​В Сургуте вырастут объемы вводимого жилья

Разбираемся — а нужно ли оно нам?
Лилия Сулейманова 14 ноября в 17:05
823 4
Домой — переодеваться!

Домой — переодеваться!

Может ли учитель выгнать с урока за неуставной вид или яркие волосы, и каковы главные вопросы к школьной форме у родителей Сургута
Анастасия Якупова 13 ноября в 16:52
787 15
Валерий Соловей: «Только 20 процентов граждан считают Россию великой державой. Остальные видят, что никакая она не великая»

Валерий Соловей: «Только 20 процентов граждан считают Россию великой державой. Остальные видят, что никакая она не великая»

Интервью с историком и профессором МГИМО о том, как пенсионная реформа сплотила население, какой главный принцип в российской политике и что важного произойдет в 2020-2021 годах
Артем Мазнев 11 ноября в 19:09
20245 26
Топ-10 предложений Сбербанка в самый выгодный день в году

Топ-10 предложений Сбербанка в самый выгодный день в году

​Сбербанк отмечает 177-й день рождения. В честь праздника банк запускает новую традицию — акцию «Зеленый день»
Ариадна Костюкова 10 ноября в 14:09
1641 7
​Новогодние утренники в Сургуте // БОЛЬШОЙ ОБЗОР СИА-ПРЕСС

​Новогодние утренники в Сургуте // БОЛЬШОЙ ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Программы, стоимость, даты, продолжительность, афиши и прочее
Лилия Сулейманова 09 ноября в 16:33
1661 1
​Тина Канделаки хочет как в США

​Тина Канделаки хочет как в США

За восемнадцать лет, в том числе и усилиями Тины Канделаки, в России полностью вытоптано все политическое поле, где теперь может что-либо взойти исключительно с разрешения власти
Александр Мазурин, читатель СИА-ПРЕСС 09 ноября в 16:57
1102 26
​«Архипелаг ГУЛАГ» Леонида Габышева

​«Архипелаг ГУЛАГ» Леонида Габышева

Впечатление такое, что за те 50 лет, что прошли с момента описанных событий, в российской уголовно-исполнительной системе не изменилось ровным счетом ничего
Журналист, читатель СИА-ПРЕСС Андрей Маркин 09 ноября в 13:35
746 0
45 рублей за проезд

45 рублей за проезд

В Сургуте вырастут автобусные тарифы
Анастасия Семихатских 09 ноября в 12:43
1468 29
Мужчина, что вы себе позволяете?

Мужчина, что вы себе позволяете?

Каждая сотрудница редакции СИА-ПРЕСС хоть раз в жизни испытала на себе домогательства. Что делать, если вы тоже столкнулись с подобным
Анастасия Якупова 09 ноября в 12:26
1805 54
​Детский сад какой-то

​Детский сад какой-то

В СурГПУ прошёл финал городского конкурса «Юные знатоки олимпизма»
Елена Курилова, Центр информации и связи с общественностью СурГПУ 08 ноября в 17:54
770 0
Лифты на замену, старьё — под снос

Лифты на замену, старьё — под снос

Константин Карпеткин рассказал, о чем болит голова департамента городского хозяйства
Анастасия Семихатских 08 ноября в 16:18
491 0
Больше мнений