16+

Дело не в пенсиях, дело в головах

У них получилось. 18 лет лживой пропаганды сделали свое дело. За будущее России можно быть спокойным.

Дело в головах
Дело в головах

Оно предопределено. Дело только в числительных. 1917-й. 1991-й. Когда грохнет очередная катастрофа, через один год или через двадцать, неважно. Гораздо важнее другое. То, что приведет к этой катастрофе, то, с чем жить после нее – то, что у молодых, энергичных, успешных в головах. А там...

Своя Вселенная. Целый собственный мир. Вернее, отражение мира в кривом зеркале путинской России. Со своей историей, своей моралью, своими понятиями о приличиях, чести и достоинстве, о том, что нормально, а что нормой не является. Конечно, и язык свой собственный, позаимствованный из телевизора, птичий «российский язык», этот исковерканный русский, в котором каждое слово, каждое явление имеет противоположный смысл. Авторитаризм путинского корпоративного государства сознательно называется демократией, оппозицией мельтешащие на пропагандистском государственном телевидении личности, которые кормятся из рук власти и служат ей мальчиками для битья или, скорее, девочками по вызову.

И вся эта кутерьма с понятиями допускается вовсе не по ошибке, не по недомыслию, а совершенно сознательно, потому что

простите, вынуждена так называть, а то у нас тогда строй меняется. Обязательное условие демократии – наличие оппозиции... Потому что ничего не изменится, если я начну хаять режим (так на «российском языке» звучит говорить всем по уверениям самого автора известную правду). Совершенно ничего! Те, кто согласен поставят лайк, те, кто не согласен и читать не станут, мысль до аудитории я не донесу.

Мысль... Мысль оригинальная. Надо что-то делать, а не доить безропотное население с помощью повышения пенсионного возраста, роста НДС и цен на топливо. Что-то другое. Например, в стране, где власть только и держится на военной истерии, противостоянии всему цивилизованному миру, на репрессивном аппарате бесконечных силовиков, перестать «уже играть в танчики, кораблики и самолетики». А как в СССР (!) «начать производить больше качественного продукта, поставлять его на внешний рынок и на этом зарабатывать.»

Как же без этого? Уж очень популярен в их Вселенной миф о тоталитарном СССР со своей неэффективной военной экономикой дефицита, как раз и приведшей его к краху, как о динамично развивавшейся стране высоких технологий с «обширными торговыми связями», по примеру которой неплохо бы строить российскую экономику. Этот миф после восемнадцати лет ежедневного повторения лживыми государственными пропагандистами стал популярен настолько, что говорить такое, писать подобное стало нормой. Своеобразной аксиомой, не требующей доказательств.

Как не требует доказательств и не менее мифическое: советское «отношение к населению было соответствующее, если уж дальше разбираться». Это про бесправное население совка, которому никем не избираемое начальство милостиво позволяло единогласно голосовать за себя и за свою единственно правильную «мудрую политику», которому поднимало цены и нормы выработки «по просьбам самих трудящихся», когда припирало, отнимало вклады, «зато» обеспечивало нищенский уровень существования, о котором в песне поется: «нищие молятся-молятся на то что их нищета гарантирована...»

Кстати, в ходе обсуждения текста прозвучала еще одна мысль: «Если будем сидеть и не обращать внимание, реагировать на ту кость, которую они нам кинули в виде пенсионной реформы, то, простите, до пенсии мы не доживем - сдохнем с голоду, так как закона об обязательном индексировании зарплаты, создании работающей и эффективной экономической модели и так далее нам никто не предложил.»

Не предложил закона об индексации зарплаты и создании эффективной экономики...

Это все на полном серьезе не в 1983 году нищий молодой специалист с советскими познаниями об экономике в закрытой стране, где обычный-то иностранный журнал редкость неслыханная. А в XXI веке, в стране, где доступны все достижения современной экономической науки, пока еще работает всемирная паутина Интернет, где кривой-косой монополизированный, но все-таки рынок является основой экономической системы. Образованный успешный обеспеченный энергичный человек на глазах у изумленной публики изобретает велосипед.

А ничего удивительного. Просто в его Вселенной настоящий велосипед рыночной экономики не ездит. Ну, нет здесь ни свободы предпринимательства, ни правового государства, ни сменяемости власти на честных свободных выборах, без которой коррупцию не победить никогда. Ни честного справедливого независимого суда, ни правоохранительных органов, ни органов местного самоуправления, ни независимых СМИ. Ни железных гарантий прав частной собственности. Ни Конституции, как незыблемого Основного Закона. Все это никому не подконтрольное государство де-факто отменило. Все, без чего рыночная экономика не только не может развиваться, само ее существование становится невозможным.

Так наш современный образованный успешный обеспеченный энергичный человек в своих рецептах развития даже не заикается об азах экономической теории и практики, о необходимых и достаточных условиях создания эффективной экономики. В его мире их как бы не существует. И уж точно они не являются аксиомой. Проще и понятнее советские законы «об обязательном индексировании зарплаты, создании работающей и эффективной экономической модели». В этой Вселенной естественнее и куда реальнее вдруг ни с того ни с сего (не по приказу ли сверху?) «начать производить больше качественного продукта, поставлять его на внешний рынок и на этом зарабатывать». Без всяких политических изменений, без обеспечения прав и свобод, по мановению волшебной палочки «создать реальные привлекательные условия для талантливой молодежи, которая в состоянии эти разработки нам предложить».

И дело тут вовсе не в фамилии человека, размышления которого вы читали. Дело в том, что по моим наблюдениям этот образ мысли сегодня норма среди молодых, современных, успешных, обеспеченных. Именно эта норма неминуемо приведет к краху, не может не привести. А что еще хуже, восстанавливать разрушенное государство придется людям, витающим сегодня в своей Вселенной, людям с исковерканным многолетними усилиями лживой пропаганды представлением об основах человеческого общества: об экономике, праве, истории, морали, понятиях о приличиях, чести и достоинстве, о том, что нормально, а что нормой не является. Вот это самая настоящая катастрофа.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


21 июня в 08:01, просмотров: 15014, комментариев: 16



QR код


Комментарии:
Dochimacho
Ещё раз спрашиваю автора: что делать то? Баррикады? Так ведь было уже.
tdn Dochimacho
Голову надо менять, вот что делать. Если надо, то и через барикады, стачки и акции гражданского неповиновения. Ну и было это ранее, и что? Украина вон не по разу майдан собирала, что поделать если у нас как в том анекдоте каждый раз автомат калашникова из запчастей собирается.
Воу-воу, это у вас, старперов, разрухи в головах, а у нормальной молодежи все нормально, они уже не ведутся на слова про угрозу великой родине, про поднятие с колен и проч.; и про пенсионную реформу они уже все понимают - видя регулярное кидалово
Фильм 1986 года " Любовь с привелегиями" герой Тихонова Кожемякин в конце фильма произносит фразу: Вы все и всегда будете зависеть только от Нас. Вот Идеальниший Совок.
Александр Мазурин Моби
Нормальная молодежь, которая все понимает, выходит на митинги Навального с требованиями сменяемости власти на честных свободных выборов, возвращения прав и свобод граждан России, свободы слова, собраний, СМИ, политических объединений, местного самоуправления, за справедливый независимый суд и против бессовестной открытой коррупции в высших эшелонах российской власти. А эти тридцатипяти - сорокалетние... Это они как раз и ликовали от "поднятия с колен." Заходились в падучей от сочинского допингового "триумфа" обвешивались чужими орденскими лентами и просили "не смешить свои искандеры". Они вам и про "пяндосов проклятых" без запинки все расскажут, и про "гейропу", и про "фашистов" на Украине, и про НАТУ, и про крымнаш, и про "эффективного менеджера". Только спросите. Им просто немного обидно стало, что их, таких положительных и энергичных, таких патриотичных жителей Показавшей Всем Кузькину Мать, Вставшей с Колен Великой России тоже обманули. Обвели вокруг пальца. Надули. У них одно в голове вертится: Понимаем, других можно и нужно, но своих-то за что?
Александр Мазурин Dochimacho
Еще раз отвечу. Вы уже свой выбор сделали, из России сами уехали и других призываете последовать своему примеру. Зачем же вам мой ответ? Просто поглумиться?
Margarita Prokopenko Александр Мазурин
и где эффект от этих выходов? и да, у сегодняшних 25-45 летних тупо не было времени митинговать. потому что они были вынуждены банально выживать - пахать на 2-3 работах, чтобы вырастить детей. сегодняшних митингующих.
Александр Мазурин Margarita Prokopenko
Тупо, это Вы точно подметили. Потому что не митинговать "не было времени", а думать элементарно, думать своей собственной головой. Анализировать происходящее, делать выводы. И информации вокруг залейся буквально на расстоянии вытянутой руки, и весь мир открыт, знай, перенимай опыт. Но времени не хватило. На телек растленный, на шашлыки-барбекю, на выбор автомобилей и их обсуждение, на дачу-охоту-рыбалку-футбол-хоккей-фитнес-фигурное катание, на Египет-Турцию-Тайланд, на театры-концерты, на пьянки корпоративные выкроили время. А на главное - подумать о будущем своем, своей страны, своих детей у современных образованных успешных обеспеченных энергичных ни минутки не нашлось... Это разве не катастрофа?
Margarita Prokopenko Александр Мазурин
вы сами - митинговали? если да - чего добились?
Александр Мазурин Margarita Prokopenko
Я добился того, что в 2012 году вернули губернаторские выборы, что, разрешили политические партии. В конце концов, я добился того, что Навальный не отбывает тюремный срок по безумному обвинению в краже всего Кировского леса. Это то, чего добился я. А чего добились вы, тихонько сидя в своем пыльном углу с языком глубоко засунутым в одно место? Вы добились того, что губернаторские выборы в ХМАО отменены окончательно и бесповоротно. Вы добились того, что жителям Сургута запрещено выбирать себе мэра на всенародных выборах, а гордума состоит на 100% из депутатов партии власти. Вы своим молчанием , в лучшем случае, а то и своей поддержкой (мол, чего им больше всех надо?) добились того, что и мои достижения не подконтрольная народу власть превратила в труху. Вы добились того, что никем не избираемые, никому не подконтрольные начальники, видя вашу же покорность, устроили вам Юрьев день с пенсионным возрастом, ценами на бензин, на ЖКХ, с повышением НДС и прочее, и прочее. Такие, выходят, у нас с вами достижения... Раз уж вы интересуетесь.
Margarita Prokopenko Александр Мазурин
я перед этим написала же: конкретно мои задачи в этой жизни гораздо скромнее. как, думаю, и автора блога, на который вы написали ответ.
протестную активность в Сургуте правильнее называть протестной пассивностью. потому что: 1. на морозе особо не помитингуешь. 2. чтобы обеспечить своей семье сносную жизнь, работать надо очень много, на активность в таких условиях сил очень мало. 3. видимо, у нас просто нет людей, которые могли бы совмещать зарабатывание средств к существованию с активной общественной деятельностью. причем протестной. ну, по крайней мере, умеющие это делать. я вот, к примеру, не умею. потому и не возьмусь.
Александр Мазурин Margarita Prokopenko
Так вас удовлетворил мой ответ на Ваш каверзный вопрос о том, чего я добился, выходя на митинги? Добился я кое-чего? То-то же.
И не надо кокетничать. У автора блога, на который я написал ответ, "задачи в жизни" сильно отличаются от ваших. Ей не все равно, как вам, что будет со страной, с ней самой, с ее детьми. И думает она над этим, и переживает, и время выкроила, чтобы поделиться своими соображениями с читателями. Это у вас ни часа свободного нет, ни минуты. Другие, чтобы обеспечить семье сносную жизнь, работают не меньше вашего, но как-то выкраивают.
Людей, говорите, нет? Мороз зимой? Работаете круглосуточно (а остальные в потолок плюют?)? Враки это все. Дело не в климате, не в работе, не в особых "умениях", дело, извините, в головах...
Выхода - нет!!!
Самый успешный музыкант всех времен — Пол Маккартни, за всю свою жизнь талантом и трудом заработал 1 млрд $. Малоизвестный виолончелист Ролдугин за несколько лет заработал 2 млрд $. Вот как сильно ошибся Маккартни в юности с выбором музыкального инструмента!"
tdn Александр Мазурин
Александр, ну насчет Алексея, я думаю вы все же погорячились, у нас в стране по нему решения принимает один человек и хфамилиЁ у него не Мазурин.
Александр Мазурин tdn
Да будет вам. В 12 часов 18 июля 2013-го Навального приговорили к 5 годам лишения свободы и в зале суда взяли под стражу. Немедленно без всяких "согласований" тысячи людей вышли на улицы Москвы с требованием его освобождения. Начались столкновения с полицией. В 19 часов прокуратура, которая требовала его посадки, вдруг подала жалобу на его арест и замену на подписку о невыезде. 19 июля в полдень Алексей Навальный уже был на свободе. "хфамилиё" ваше перерешал свое решение в считанные часы. Неужто не помните?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда

​Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда

Сказочная история продолжается: фильм порадует несколькими новыми, но уже знакомыми персонажами. В этот раз история не стала ждать несколько частей, а помрачнела сразу со второго фильма. И получилась некая шипучая смесь
Светлана Мосендз, кинолюбитель 17 ноября в 21:50
253 0
Необходимо помнить, что в отлове единственный сценарий для попавших туда животных — мучительное ожидание смерти и убийство

Необходимо помнить, что в отлове единственный сценарий для попавших туда животных — мучительное ожидание смерти и убийство

Ответ зоозащитников на статью «Из 50 щенков выжили восемь»
Волонтеры группы «Помощь собакам усыпалки в Сургуте» 16 ноября в 10:18
605 3
Из 50 щенков выжили восемь

Из 50 щенков выжили восемь

В сургутском «приюте» из-за нехватки волонтеров умирают вызволенные из отлова животные
Лилия Сулейманова 15 ноября в 16:14
2249 6
​Детский сад — или камера хранения?

​Детский сад — или камера хранения?

Можно ли считать дошкольные учреждения Сургута образовательными
Анастасия Якупова 15 ноября в 08:16
699 9
​В Сургуте вырастут объемы вводимого жилья

​В Сургуте вырастут объемы вводимого жилья

Разбираемся — а нужно ли оно нам?
Лилия Сулейманова 14 ноября в 17:05
942 4
Домой — переодеваться!

Домой — переодеваться!

Может ли учитель выгнать с урока за неуставной вид или яркие волосы, и каковы главные вопросы к школьной форме у родителей Сургута
Анастасия Якупова 13 ноября в 16:52
965 27
Валерий Соловей: «Только 20 процентов граждан считают Россию великой державой. Остальные видят, что никакая она не великая»

Валерий Соловей: «Только 20 процентов граждан считают Россию великой державой. Остальные видят, что никакая она не великая»

Интервью с историком и профессором МГИМО о том, как пенсионная реформа сплотила население, какой главный принцип в российской политике и что важного произойдет в 2020-2021 годах
Артем Мазнев 11 ноября в 19:09
20907 26
Топ-10 предложений Сбербанка в самый выгодный день в году

Топ-10 предложений Сбербанка в самый выгодный день в году

​Сбербанк отмечает 177-й день рождения. В честь праздника банк запускает новую традицию — акцию «Зеленый день»
Ариадна Костюкова 10 ноября в 14:09
1686 7
​Новогодние утренники в Сургуте // БОЛЬШОЙ ОБЗОР СИА-ПРЕСС

​Новогодние утренники в Сургуте // БОЛЬШОЙ ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Программы, стоимость, даты, продолжительность, афиши и прочее
Лилия Сулейманова 09 ноября в 16:33
1764 1
​Тина Канделаки хочет как в США

​Тина Канделаки хочет как в США

За восемнадцать лет, в том числе и усилиями Тины Канделаки, в России полностью вытоптано все политическое поле, где теперь может что-либо взойти исключительно с разрешения власти
Александр Мазурин, читатель СИА-ПРЕСС 09 ноября в 16:57
1155 26
​«Архипелаг ГУЛАГ» Леонида Габышева

​«Архипелаг ГУЛАГ» Леонида Габышева

Впечатление такое, что за те 50 лет, что прошли с момента описанных событий, в российской уголовно-исполнительной системе не изменилось ровным счетом ничего
Журналист, читатель СИА-ПРЕСС Андрей Маркин 09 ноября в 13:35
782 0
Больше мнений