16+

Её след

Как отражаются и отражаются ли в нашей жизни те, с кем приходится столкнуться всего один-два раза да и то случайно? То ли твои близкие станут этому причиной, то ли эти люди окажутся друзьями друзей или же твоих коллег. Иногда этот след почти незаметен. Но когда личность масштабна, ее не забыть, не задвинуть в дальний угол памяти. Таким человеком, настоящей неординарной личностью была учитель истории и сургутская журналистка Вера Матвеевна Зотова, с которой 19 июня простились самые близкие ее люди. Похороны были тихими и скромными, без громких пафосных речей и долгих мучительных прощаний. Такие, как захотела перед смертью она сама.

Написать о ней (хоть, думаю, найдутся люди из ее круга, которые больше знают о Вере Матвеевне) меня заставила одна обидная фраза.

"Зачем что-то писать кроме некролога, который мы в газету отправили?- рассуждала одна ее приятельница,- она не мэр, о ней много не напечатают!"

А жаль, что когда уходит честный, трудолюбивый, преданный своему делу и городу человек, ему не всегда напишут вслед доброе слово, статью, заметку, полагая печатную полосу более важным местом, чем скромные заслуги ушедшего. И вот хочется нарушить эти неправильные традиции, принятые всеми по умолчанию, и вспомнить в «НГ» о человеке, до последнего читавшем и выписывавшем эту газету. Это было одно из ее правил - знать, чем живет Сургут, что в нем происходит, следить за новостями на сайте СИА-ПРЕСС и в программах городского телевидения.
Знакомы по-настоящему мы с Верой Матвеевной, в общем-то, не были. Так, иногда сталкивались то в сургутском доме журналистов, то в городской филармонии, то на мероприятиях в Пушкинской библиотеке. Она была значительно старше, и мне в голову не приходило, что с ней можно было бы дружить. Удивляло, что работающий учитель может хотеть и успевать заниматься еще чем-то. Писать статьи в городскую газету, например, или работать с детскими проектами. И не потому что заставили или поручили, а, что называется, по зову сердца. Привлекали ее остроумие, резкость и бескомпромиссность суждений, но и доброжелательность.
Наши общие знакомые всегда отзывались о ней с уважением. В сообществе сургутских учителей истории она слыла компетентным и эрудированным специалистом, учителем отлично знавшим свой предмет, владевшим самыми современными методиками и технологиями обучения, умеющим и увлечь , и подготовить к ЕГЭ старшеклассников, и сплотить коллег своего методического объединения.
Вся сознательная жизнь Веры Матвеевны была связана с Сургутом. Здесь она начала работать историком в самой лучшей в начале 80-х средней школе №10. Часто вспоминала, как ее первый директор Валерий Шейхевич Салахов сражался с ее упрямством, посещал ее уроки и классные часы, критиковал и упорно ковал из нее специалиста. Впоследствии, когда после партийной работы она в 90-е вернулась работать в школу, он же взял ее в свою только что открывшуюся гимназию. Поверил, что ее учительский талант и сноровка никуда не подевались, что со школьными программами она легко справится, и что ее место должно быть тут, в новом учительском коллективе, в невиданном еще Сургутом да и всем округом образовательном учреждении нового типа. И хотя после многих лет в гимназии Вера Матвеевна успела еще поработать и заместителем директора средней школы № 44, и учителем истории в школе №19, их профессиональная дружба с Салаховым никогда не прекращалась. Оба ценили друг в друге профессионализм и преданность своему делу.
За годы в учительской профессии Вера Зотова снискала себе уважение и дружбу многих учеников и коллег. Ее многолетний и доблестный труд был отмечен множеством почетных грамот окружного и городского департаментов образования, грамотой главы администрации Сургута, ей было присвоено звание Почетный работник общего образования РФ. Все это важные знаки того, что дело свое этот человек выполнял не просто честно, но отдаваясь ему целиком, не считаясь со временем, усталостью и другими обстоятельствами, которыми мы зачастую оправдываем нашу пассивность. Конечно, Вера Матвеевна была человеком, рожденным и воспитанным в СССР. Нам кажется, что именно то пионерско-комсомольское воспитание требовало от людей отдачи и преданности, делало их такими цельными и правильными. Но, думаю, это не совсем так. Всю жизнь мы делаем себя. Позволяем себе слабости или запрещаем быть немощными и требуем с себя по полной. Все, кто знал Веру Зотову говорят, что она была именно такой. Самодисциплина и организованность, самовоспитание и ответственность перед самой собой. Она не ограничивалась тем, что умела и знала, была открытой к общению со всем новым, и потому так интересна своим ученикам и коллегам.
А еще она любила делать подарки. Придумывать их (подарки), писать стихотворные пожелания, просто вынимать при встрече симпатичную шоколадку, оригинальную ручку или маленький блокнотик. Такие сувениры получали от нее многие, кто и не ждал. Так могла она поприветствовать любого ученика на своем пути, вахтера на входе в чужую школу, кондуктора автобуса. А сколько книг она подарила своим коллегам! Сколько приносила с собой на уроки вырезок с любопытными статьями и полезными материалами. Это тоже были подарочки . Полезные. Важные.
Её уроки, ее дружба, ее забота о семье, друзьях, учениках - все это следы ее обыкновенной жизни. Думаю, ей удалось оставить "....незримый прочный след " в душе многих людей. Как останется он и в моей душе.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


20 июня в 12:13, просмотров: 1973, комментариев: 3



QR код


Комментарии:
Кухарка
Боюсь, что не избегу литературных штампов, но, прочитав публикацию, как воды родниковой напилась! Неужели в наши дни можно так емко, точно и образно, по-человечески написать о человеке в след ему, ушедшему, в знак доброй памяти о нем, а "Редакции СИА-ПРЕССС" -спасибо.
Ксенич
Здравствуйте! Хочется отметить, что статья не вообще, а в глаз попадает! Со всем согласна, речь идёт о моём классном руководителе, благодаря ей я полюбила историю. Но и самое главное, я закончила школу в 1996 году, казалось бы, все: наше общение закончилось почти. Но получилось так, что через 13 лет я попросила совета у Веры Матвеевны, и она вместо совета оказала мне реальную помощь. Она могла, и сделала, хотя я на это не рассчитывала даже. Человек с большой душой, которая соответсвует поговорке, делай добро и бросай его в воду. Вечная память! И низкий поклон от моей семьи, для которой эта помощь окащалась очень существенной.
Ксенич
Подправлю: не в бровь, а в глаз попадает.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда

​Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда

Сказочная история продолжается: фильм порадует несколькими новыми, но уже знакомыми персонажами. В этот раз история не стала ждать несколько частей, а помрачнела сразу со второго фильма. И получилась некая шипучая смесь
Светлана Мосендз, кинолюбитель 17 ноября в 21:50
253 0
Необходимо помнить, что в отлове единственный сценарий для попавших туда животных — мучительное ожидание смерти и убийство

Необходимо помнить, что в отлове единственный сценарий для попавших туда животных — мучительное ожидание смерти и убийство

Ответ зоозащитников на статью «Из 50 щенков выжили восемь»
Волонтеры группы «Помощь собакам усыпалки в Сургуте» 16 ноября в 10:18
605 3
Из 50 щенков выжили восемь

Из 50 щенков выжили восемь

В сургутском «приюте» из-за нехватки волонтеров умирают вызволенные из отлова животные
Лилия Сулейманова 15 ноября в 16:14
2249 6
​Детский сад — или камера хранения?

​Детский сад — или камера хранения?

Можно ли считать дошкольные учреждения Сургута образовательными
Анастасия Якупова 15 ноября в 08:16
699 9
​В Сургуте вырастут объемы вводимого жилья

​В Сургуте вырастут объемы вводимого жилья

Разбираемся — а нужно ли оно нам?
Лилия Сулейманова 14 ноября в 17:05
942 4
Домой — переодеваться!

Домой — переодеваться!

Может ли учитель выгнать с урока за неуставной вид или яркие волосы, и каковы главные вопросы к школьной форме у родителей Сургута
Анастасия Якупова 13 ноября в 16:52
965 27
Валерий Соловей: «Только 20 процентов граждан считают Россию великой державой. Остальные видят, что никакая она не великая»

Валерий Соловей: «Только 20 процентов граждан считают Россию великой державой. Остальные видят, что никакая она не великая»

Интервью с историком и профессором МГИМО о том, как пенсионная реформа сплотила население, какой главный принцип в российской политике и что важного произойдет в 2020-2021 годах
Артем Мазнев 11 ноября в 19:09
20907 26
Топ-10 предложений Сбербанка в самый выгодный день в году

Топ-10 предложений Сбербанка в самый выгодный день в году

​Сбербанк отмечает 177-й день рождения. В честь праздника банк запускает новую традицию — акцию «Зеленый день»
Ариадна Костюкова 10 ноября в 14:09
1686 7
​Новогодние утренники в Сургуте // БОЛЬШОЙ ОБЗОР СИА-ПРЕСС

​Новогодние утренники в Сургуте // БОЛЬШОЙ ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Программы, стоимость, даты, продолжительность, афиши и прочее
Лилия Сулейманова 09 ноября в 16:33
1764 1
​Тина Канделаки хочет как в США

​Тина Канделаки хочет как в США

За восемнадцать лет, в том числе и усилиями Тины Канделаки, в России полностью вытоптано все политическое поле, где теперь может что-либо взойти исключительно с разрешения власти
Александр Мазурин, читатель СИА-ПРЕСС 09 ноября в 16:57
1155 26
​«Архипелаг ГУЛАГ» Леонида Габышева

​«Архипелаг ГУЛАГ» Леонида Габышева

Впечатление такое, что за те 50 лет, что прошли с момента описанных событий, в российской уголовно-исполнительной системе не изменилось ровным счетом ничего
Журналист, читатель СИА-ПРЕСС Андрей Маркин 09 ноября в 13:35
782 0
Больше мнений