16+

Обещать - не значит жениться

Сталелитейная и горнодобывающая компания «Северсталь» пообещала построить в Сургуте комплекс по металлообработке. Новость обрадовала правительство Югры и администрацию Сургута, но огорчила многих сургутян.

Плюсы проекта, которым рады власти: полмиллиарда налогов в консолидированный бюджет ежегодно, 13 миллиардов инвестиций, плюс – полтысячи рабочих мест.

Минусы, которые не просто огорчают, а возмущают население: кривое решение земельного вопроса. Глава Сургута Вадим Шувалов уже определил для нового производства земельный участок – на северо-западе Сургута по улице Автомобилистов площадью 353 тысячи 235 квадратных метров. 35 с лишним гектар. В ближайшей перспективе – в жилой зоне (развитие застройки Сургута возможно только в западном направлении), без торгов. И тем более – без публичных слушаний.

Потому народ и возмущен: а как же экология? Сталепромышленное производство – далеко не самый безопасный вид деятельности. К тому же сейчас в городе каждый куст на счету, не то что дерево. А вырубку 35 гектар если инвестор и компенсирует в дальнейшем финансово (что сомнительно), то высадить аналогичное количество деревьев городу будет просто негде.

Складывается ощущение, что в заботе о деловой среде власть забыла о качестве среды городской. Но особо переживать, а тем более – строить баррикады на подъездах к будущей стройплощадке, преждевременно. Потому что совсем не факт, что этот проект все же будет реализован. По крайней мере, именно на этом месте, и уж тем более – в указанные сроки.

Как случилось это с Сургутским индустриальным парком группы компаний «ИнТэк», земельный участок под который в районе ЖД администрация Сургута выделила предпринимателю Руслану Гусару еще в 2015 году, но только на словах. Решить «лесной» вопрос чиновники так и не смогли, даже договор аренды составлен не был. В итоге инвестор самостоятельно решил земельный вопрос в частном порядке – приобрел другой участок, уже в промзоне.

И не у города. А старт проекта, соответственно, был перенесен на неопределенный срок. Но у Гусара, по сути, других вариантов размещения нового бизнеса было не особо много. Его основное производство – и немалое – находится в Сургуте. «Размазывать» его даже по соседней территории Сургутского района – не вариант. Ни с управленческой точки зрения, ни с экономической.

«Северсталь» же окончательного решения по поводу сотрудничества именно с Сургутом пока не приняла.

Мы бы хотели подписать «дорожную карту» по реализации этого проекта, в которой будут определены параметры участка – подключение ресурсов, их стоимость и обеспечение транспортной доступности. После этого мы готовы принимать окончательное решение по строительству комплекса, – предупредил потенциальных партнеров старший менеджер по стратегическому развитию компании «Северсталь Менеджмент» Александр Широков.

Но даже если потенциальный инвестор поверит в «дорожную карту» сургутской администрации и даже – построит завод (!), не факт, что производство все же начнет работать, тем более – в ожидаемые сроки. История застопорится на этапе подключения к электросетям, как это случится очень скоро с Индустриальным парком Руслана Гусара.

Обидно только, что в этом случае горожане вместо парка в спальном районе рискуют получить мертвый завод. А город – дыру в бюджете из-за штрафов. Если, конечно, «Северсталь» догадается прописать в соглашении с нашей мэрией санкции за нарушение сроков «дорожной карты». А она догадается: 13 миллиардов – деньги нешуточные.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


18 июня 2018 в 17:25, просмотров: 1862, комментариев: 23



QR код


Комментарии:
Моби
Какая ж там жилая зона? Промзона как есть, дальше только дачи.
Моби
"Потому народ и возмущен: а как же экология? Сталепромышленное производство – далеко не самый безопасный вид деятельности." - если читать внимательно, то "Сталелитейная и горнодобывающая компания «Северсталь» пообещала построить в Сургуте комплекс по металлообработке. ", то есть не будет страшных доменных печей и шламоотвалов, а будет нечто по производству всяких-там профлистов и сварныхого конструкций, без всякого вреда экологии. Так что шум ни о чём.
Dochimacho Моби
И в таком формате это стоит 13 млрд и 35 га земли необходимо будет? Металлообработка не настолько финансовоёмка вроде как.
Моби Dochimacho
хз, но другого же тут быть не может - руды железной у нас нет, потому сталелитейное или трубопрокатное отпадает
Dochimacho Моби
посмотрим. Моя Альта-матер - ЧелГУ, Челябинск. До сих пор вздрагиваю, вспоминая металлургический город. Там даже серого неба нет, там его вообще нет. Даже близко желания приехать поностальгировать никогда не возникало.
Вольдемар
2Гис открой, меньше чем в километре от предполагаемого места постройки ЖД-вокзал, микрорайон железнодорожников, Пикс, в другую сторону через 1,5 км дачи начинаются и новый микрорайон планируется построить. Про транспортную доступность-единственная жиденькая дорога идет от Аэрофлотской, где с мая по октябрь сплошные пробки, особенно в выходные. Дорога раз в 10 лет ремонтируется с грехом пополоам, потом за 3 года грузовики СНГ ее разбивают в хлам и 7 лет ждем у моря погоды. Завод судя по площади нехилый будет и транспортная нагрузка увеличится в разы-на дачу просто не попасть будет, а в том направлении их несколько тысяч кстати. Нафиг не нужен там этот завод
Марина Соболевская Вольдемар
Мил чел, не паникуй раньше времени. Завод там вряд ли появится. Посчитают все затраты, прослезятся и тихо-тихо сдуются . И усё. сказочке конец...
Вольдемар Марина Соболевская
Это не паника, а здравый негатив по поводу " Глава Сургута Вадим Шувалов уже определил для нового производства земельный участок – на северо-западе Сургута по улице Автомобилистов площадью 353 тысячи 235 квадратных метров" Кто он такой-менеджер, управляющий, не в его компетенции такие вопросы решать!
Андрей Захаров
Какой комплекс? Уже проходили завод по сборке автобусов )). Землицы нарезали, спокойно переоформят ее назначение и после получения дивидендов все закончится.
Вольдемар Андрей Захаров
Время тогда другое было
Моби Вольдемар
открой и посмотри, что участок ЗА железкой, при чем тут микрорайон жд? Дачи тоже не при чем - проблема доступности дач - проблема дачного кооператива как сообщества членов кооператива, не?
Моби Вольдемар
а кто должен решать? земля в собственности муниципалитета, горожане одобрили НЕВЫБОРНОСТЬ главы города.
Вольдемар Моби
Железная дорога по твоему защитит город от черной магии Северстали? Тогда можно и радиоактивные отходы за железкой утилизировать
Вольдемар Моби
без согласия думы Сургута такие решения главы-пустой звук, в идеале общественные слушания провести нужно
Моби Вольдемар
едросовская дума, конечно же не даст согласия едросовскому главе
Моби Вольдемар
разницу между заводом по металлобработке и сталепрокатным заводом не находите?
Вольдемар Моби
Партийность в Сургуте ничего не решает, это не Госдума
Вольдемар
Металлообработка и эксплуатация металлических изделий сопровождаются выделением в среду как материальных, так и энергетических загрязнителей. К энергетическим загрязнителям относятся высокий уровень шума (что является одной из специфических особенностей металлообработки), вибрации, тепловые загрязнения (за счет выделения теплоты при обработке поверхностей металлов и работы оборудования), электромагнитные поля, выделяемые работающим оборудованием (трансформаторы, индукторы, различные генераторы), отраженное лазерное излучение, возникающее при использовании лазеров в технологическом процессе.

Высокий уровень звукового давления связан с работой молотов и механических прессов (до 130 дБ), рубильных машин, металлорежущего и другого оборудования (до 115 дБ), компрессорных и насосных установок (до 150 дБ) и т. д.

Материальные загрязнители, образующиеся в металлообработке, многообразны и значительны. В результате эксплуатации металлообрабатывающих производств получаются вещества, загрязняющие и атмосферу, и гидросферу, и литосферу. Ниже приводится краткая характеристика этих процессов.

Специфическая особенность загрязнений, поступающих в атмосферу, заключается в том, что они являются твердыми аэрозолями, образованными пылеватыми частицами металлов и абразивных материалов, состоящих из оксида кремния(IV), силикатов железа, алюминия, оксидов железа, алюминия, магния, марганца(II). Аэрозоли могут содержать и жидкие компоненты, состоящие из масел, компонентов смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ), растворителей, кислот, воды; эти аэрозоли являются туманами. Особую группу образуют сварочные аэрозоли, содержащие твердые частицы размером до 1 мкм.

Для металлообработки характерны и газообразные (парообразные) загрязнители: угарный газ, смесь оксидов азота, сернистый ангидрид, аммиак, циановодород, формальдегид, пары бензола и т. д.

Загрязнители атмосферы поступают в воздух через вентиляционные выбросы, их концентрация относительно невелика, однако из-за огромных валовых выбросов через вентиляцию атмосфера получает большое количество загрязнителей.

Гидросфера и частично литосфера загрязняются отходами металлообработки за счет выброса сточных вод, которые образуются в результате электрохимической обработки, при охлаждении поверхности, при работе электротехнического оборудования и др. В качестве загрязнителей сточные воды содержат суспензии песка, глины, металлических частиц, абразивной пыли, флюсов, а также эмульсии минеральных масел и компонентов СОЖ, жидких нефтепродуктов. Концентрация разных примесей в таких водах может достигать 3 г/л.

Сильно загрязнены травильные сточные воды, которые кроме крупных механических примесей содержат растворенные соли тяжелых металлов, отравляющих природную среду: это соли хрома, меди, никеля и других тяжелых металлов. В сточных водах могут содержаться кислоты и щелочи, а также цианиды.

Для металлообработки характерны и твердые промышленные отходы, которые, как правило, постоянны по составу и имеют небольшой перечень по наименованию, однако они являются крупнотоннажными. К ним относят стружки и опилки металлов, отслужившее свой срок металлическое оборудование (источник металлолома), сконденсированная пыль, древесные и пластмассовые стружки. Установлено, что на 1 тонна обработанного металла приходится до 0,5 тонн твердых промышленных отходов.

В состав твердых отходов включаются и шламы термических, литейных, механических цехов, которые содержат ядовитые соединения цинка, меди, хрома, свинца, а также хлорофос, цианиды и другие токсичные вещества. —

Охарактеризованные выше загрязнения окружающей среды отрицательно воздействуют не только на животный и растительный мир, но и на человека. Они приводят к отравлениям (как к острым, так и к хроническим), вызывают аллергические и астматические заболевания, могут нарушить функции кожного покрова, органов зрения, а шумы и вибрации способны вызвать заболевания органов слуха и нервной системы.

Кислые примеси (оксиды азота, серы, хлороводород и др.) приводят к появлению кислотных дождей, что оказывает негативное воздействие на промышленные и гражданские сооружения, усиливают процессы коррозии металлического оборудования и машин, имеют и другие негативные последствия.
444 Вольдемар
Точно. Партийность в Сургуте ничего не решает. Потому что дума в Сургуте на 100% единороссовская.
Вольдемар 444
Нынешняя Дума хлебозавод и СПОПАТ Шувалову отжать не дали, также высказались против передачи городской коммунальной инфраструктуры в частные руки! За что им огромное спасибо!
Мономах
Какое женское восприятие инвестиций! Чуть чего давай жениться! Ваша женская тоска здесь причем милочка?!!!
Мономах Dochimacho
Ностальгировать по родине не хочешь ?Этто зря!
Dochimacho Мономах
Ностальгирую, сайт г.Троицка Чел. обл. каждый божий день просматриваю. А вот по Челябинску не скучаю,оченно тяжелый город.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

В Сургуте выбирают территории под благоустройство

В Сургуте выбирают территории под благоустройство

На голосование вынесены главная площадь города, исторический парк, парк «Кедровый Лог» и мост в сквере у СОКБ
Лилия Сулейманова 21 февраля в 13:37
664 12
Сургут не получит федеральные деньги, потому что власти не считают его моногородом

Сургут не получит федеральные деньги, потому что власти не считают его моногородом

Все из-за нефтяников и газовиков
Олег Владимиров 20 февраля в 16:20
1261 0

Ставка по ипотеке вырастет в ближайшие месяцы

Активно инвестировать в недвижимость стали сотрудники самих строительных компаний
Анна Калугина 20 февраля в 15:55
789 0
Неоценённый пророк. Почему стоит посмотреть «Ван Гог. На пороге вечности»

Неоценённый пророк. Почему стоит посмотреть «Ван Гог. На пороге вечности»

Знаковым является разговор с пастором почти в самом конце, где Ван Гог упоминает и невольно сравнивает самого себя с Иисусом Христом. Думаете, слишком высокомерно? Мне так не кажется
Ирина Бойко, сургутянка 20 февраля в 12:29
552 1
Сколько стоит жить в городах Югры? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Сколько стоит жить в городах Югры? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Считаем, какую сумму нужно заработать семье из трех человек, чтобы жить в Сургуте, Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Когалыме и Нефтеюганске
Лилия Сулейманова 19 февраля в 17:47
993 24
​Анна Черепанова: «В последние часы жизни ребенку очень больно. Облегчить эту боль — главная задача паллиативной помощи»

​Анна Черепанова: «В последние часы жизни ребенку очень больно. Облегчить эту боль — главная задача паллиативной помощи»

Интервью с женщиной, у которой неизлечимая болезнь отняла двух маленьких сыновей. О том, зачем жертвовать деньги тем, кто все равно умрет, и о том, как наслаждаться жизнью, даже когда самое страшное уже произошло
Анна Богдевич 19 февраля в 12:56
1428 1
Рафаиль Ульбеков: Время отключения горячей воды в Сургуте и так минимизировано

Рафаиль Ульбеков: Время отключения горячей воды в Сургуте и так минимизировано

Директор УК «ДЕЗ ЦЖР» — о сокращении до трех дней срока отключения горячего водоснабжения
Рафаиль Ульбеков, директор УК «ДЕЗ ЦЖР» 19 февраля в 10:42
688 3
Олег Владимиров

Вопросы к строительству школы в Сургуте

Например,1,2 млрд рублей – это не много для корпуса на 550 учеников? Для сравнения: в Омске за миллиард рублей собираются построить сразу две школы – одну на 1122 мест, другую – на 550. Согласитесь, есть о чем призадуматься.
Олег Владимиров 18 февраля в 10:38
1475 31
Свидетели Иеговы опасны для тех, кто внутри секты

Свидетели Иеговы опасны для тех, кто внутри секты

Если у человека нет возможности реализовать себя в социальных рамках, то он выбирает путь асоциальный
Кирилл Акинцев, сургутянин 16 февраля в 16:40
3461 60
Жванецкий: мужество — это стыд // ВИДЕО

Жванецкий: мужество — это стыд // ВИДЕО

​Великий сатирик - о патриотизме, стеснении, воспитании сына и новом способе мыть посуду
Тарас Самборский 16 февраля в 15:57
976 1
Популярные в Сургуте автобусы № 45 и 47 теряют пассажиров

Популярные в Сургуте автобусы № 45 и 47 теряют пассажиров

Сказалось резкое повышение цены за проезд
Лилия Сулейманова 15 февраля в 17:49
1682 4
Больше мнений