16+

Патриотизм, вызывающий усмешку

Сергей Безруков спел песню про футбол. Песня очень патриотическая, про «прорвёмся любой ценой». Типа «сплюнуть кровью - и вперёд!» (про кровь прямо так и есть в тексте песни). Почему, чтобы выиграть футбольный матч, надо похаркать кровью на поле? Это смертельное сражение, не на жизнь, а на смерть, и нашим уже вдарил по зубам невидимый коварный враг? Или команда, призванная «прорваться» невесть куда, полна чахоточных? В чем духоподъемность пассажа про плевание кровью - если вообще можно вести речь о какой-либо духоподъемности данного произведения?

Песенка в исполнении мастера на все руки Сергея Безрукова получилась живенькая и очень красочная. Хорошая декорация, сценография, хореография и прочие костюмографии. Бодрая музыка «под рок», стихи, опять же, в рифму, со всякими «зовёт-вперёд» проблем никаких. Очень похоже на музыкальные вставки из советского мультфильма «Остров сокровищ» - помните такой замечательный рисованный мультик, в котором постоянно появлялись раздражающие песенки-сценки с живыми актерами?

Вот у Безрукова ровно так все и выглядит: много ярких лампочек, громкой ритмичной музыки, разных костюмов и экспрессии - ну, той, когда находящиеся на сцене в необъяснимом экстазе не играют, а переигрывают. Безруков, в английском котелке и футболке с нерусскими буквами, своим передёргиванием стойки микрофона копирующий то ли Валерия Леонтьева (тоже некогда гримасничавшего якобы под хард-рок), то ли Джорджа Майкла, ничего не гримасничавшего, а просто со стойкой вытворявшего все мыслимые манипуляции, словно с шестом в стрип-баре, ирландские волынки (пожалуй, единственная находка во всей аранжировке), девушки-аниматоры в мини-юбках - вот как сегодня выглядит музыкальный соцзаказ к крупному государственному мероприятию.

Это не продирающая до слез даже через сорок лет «До свидания, наш ласковый Миша», не «Трус не играет в хоккей» и даже не панегирическая «Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена»; Сергей Безруков, выдающийся артист, задушевно исполнявший про русские берёзки, весь ассоциирующийся с этими есенинскими «эх, Россия-матушка», вдруг, под силой госзаказа (хотя с Есениным тоже был не альтруизм) представил новое прочтение патриотического напутствия. Бодро, весело, красочно и - чтоб было понятно не только внутреннему потребителю.

Но за всей этой пародией на англосаксонский рок с нотками героизма (русские не сдаются) прослеживается элементарная халтура - такая же, как весь наш «государственный футбол» со всей многомиллиардной инфраструктурой вокруг него, подбодрить который не получится, кажется, уже никем и ничем: ни непотопляемым Мутко, ни безразмерным по бюджету мундиале, ни фальшивенькими песенками,оставляющими равнодушными даже самих исполнителей.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


17 июня 2018 в 23:51, просмотров: 1871, комментариев: 6



QR код


Комментарии:
Аванес
Позорнейшая халтура....волынки кстати, ваще вразрез. Деградируем господа со страшной силой
Dochimacho
Убого,конечно. И неприятно смотреть, как вполне приличный актер криво юродствует. Ну невозможно, Серёга, всех денег заработать, невозможно. Уважать себя надо.
Швондер
Нашей власти пора в экстрасенсорной академии нобелевку присудить. Потомушто в легенде о царе Мидасе он всё привращал в золото. Нащи же всё, к чему прикоснутся, превращают в говно. Это же слом традиционной парадигмы товарищи
Друг
Ослик
Восточная притча
Как-то раз отец со своим сыном и осликом в полуденную жару путешествовал по пыльным улицам города. Отец сидел верхом на осле, а сын вёл его за уздечку.

— Бедный мальчик, — сказал прохожий, — его маленькие ножки едва поспевают за ослом. Как ты можешь лениво восседать на осле, когда видишь, что мальчишка совсем выбился из сил?

Отец принял его слова близко к сердцу. Когда они завернули за угол, он слез с осла и велел сыну сесть на него.

Очень скоро повстречался им другой человек. Громким голосом он сказал:

— Как не стыдно! Малый сидит верхом на ослике, как султан, а его бедный старый отец бежит следом.

Мальчик очень огорчился от этих слов и попросил отца сесть на ослика позади него.

— Люди добрые, видали вы где-либо подобное? — заголосила женщина под чадрой. — Так мучить животное! У бедного ослика уже провис хребет, а старый и молодой бездельники восседают на нём, будто он диван, о несчастное существо!

Не говоря ни слова, отец и сын, посрамлённые, слезли с осла. Едва они сделали несколько шагов, как встретившийся им человек стал насмехаться над ними:

— Чего это ваш осёл ничего не делает, не приносит никакой пользы и даже не везёт кого-нибудь из вас на себе?

Отец сунул ослику полную пригоршню соломы и положил руку на плечо сына.

— Что бы мы ни делали, — сказал он, — обязательно найдётся кто-то, кто с нами будет не согласен. Я думаю, мы сами должны решать, как нам путешествовать.
Друг
А в целом, хорошая статья. Поддерживаю, уже задолбало это показушничество и ширма
Марина Соболевская
Из новой книги Валентина Сорокина "Биллы и дебилы". Рекомендую почитать. Она того стоит. "А всё идет к тому, что русская национальная культура будет оттеснена на периферию (вроде бардовской песни в советские времена), и эта периферийность сама же станет теснить и дробить захваченную «нишу» - произведения начнут мельчать качественно и количественно. «Верх» же будет захвачен чудовищным космополитическим коктейлем, противным внешне, внутренне, по форме и содержанию всему русскому. Это вызовет огромное отвержение русских людей от искусств, от красоты, заключенной в искусстве. «Низам» же бросят, как кость, массовую культуру, эстраду и литературу, основанную на угасающих инстинктах, «телесном низе» и бытовой пошлятине. Потому борьба за души людей – самая беспощадная из всех незримых сражений. Валентин Сорокин говорит нам:

То не снег беловейною грустью

Все берёзы осыпал подряд.

Это души лебяжьи над Русью

С тихим стоном летят и летят.

Новолунная и негустая

Хмарь одела продрогший простор.

До свиданья, свободная стая,

Звёздный путь твой

высок, да не скор.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

В Сургуте выбирают территории под благоустройство

В Сургуте выбирают территории под благоустройство

На голосование вынесены главная площадь города, исторический парк, парк «Кедровый Лог» и мост в сквере у СОКБ
Лилия Сулейманова 21 февраля в 13:37
659 12
Сургут не получит федеральные деньги, потому что власти не считают его моногородом

Сургут не получит федеральные деньги, потому что власти не считают его моногородом

Все из-за нефтяников и газовиков
Олег Владимиров 20 февраля в 16:20
1261 0

Ставка по ипотеке вырастет в ближайшие месяцы

Активно инвестировать в недвижимость стали сотрудники самих строительных компаний
Анна Калугина 20 февраля в 15:55
788 0
Неоценённый пророк. Почему стоит посмотреть «Ван Гог. На пороге вечности»

Неоценённый пророк. Почему стоит посмотреть «Ван Гог. На пороге вечности»

Знаковым является разговор с пастором почти в самом конце, где Ван Гог упоминает и невольно сравнивает самого себя с Иисусом Христом. Думаете, слишком высокомерно? Мне так не кажется
Ирина Бойко, сургутянка 20 февраля в 12:29
552 1
Сколько стоит жить в городах Югры? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Сколько стоит жить в городах Югры? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Считаем, какую сумму нужно заработать семье из трех человек, чтобы жить в Сургуте, Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Когалыме и Нефтеюганске
Лилия Сулейманова 19 февраля в 17:47
992 24
​Анна Черепанова: «В последние часы жизни ребенку очень больно. Облегчить эту боль — главная задача паллиативной помощи»

​Анна Черепанова: «В последние часы жизни ребенку очень больно. Облегчить эту боль — главная задача паллиативной помощи»

Интервью с женщиной, у которой неизлечимая болезнь отняла двух маленьких сыновей. О том, зачем жертвовать деньги тем, кто все равно умрет, и о том, как наслаждаться жизнью, даже когда самое страшное уже произошло
Анна Богдевич 19 февраля в 12:56
1428 1
Рафаиль Ульбеков: Время отключения горячей воды в Сургуте и так минимизировано

Рафаиль Ульбеков: Время отключения горячей воды в Сургуте и так минимизировано

Директор УК «ДЕЗ ЦЖР» — о сокращении до трех дней срока отключения горячего водоснабжения
Рафаиль Ульбеков, директор УК «ДЕЗ ЦЖР» 19 февраля в 10:42
688 3
Олег Владимиров

Вопросы к строительству школы в Сургуте

Например,1,2 млрд рублей – это не много для корпуса на 550 учеников? Для сравнения: в Омске за миллиард рублей собираются построить сразу две школы – одну на 1122 мест, другую – на 550. Согласитесь, есть о чем призадуматься.
Олег Владимиров 18 февраля в 10:38
1475 31
Свидетели Иеговы опасны для тех, кто внутри секты

Свидетели Иеговы опасны для тех, кто внутри секты

Если у человека нет возможности реализовать себя в социальных рамках, то он выбирает путь асоциальный
Кирилл Акинцев, сургутянин 16 февраля в 16:40
3461 60
Жванецкий: мужество — это стыд // ВИДЕО

Жванецкий: мужество — это стыд // ВИДЕО

​Великий сатирик - о патриотизме, стеснении, воспитании сына и новом способе мыть посуду
Тарас Самборский 16 февраля в 15:57
976 1
Популярные в Сургуте автобусы № 45 и 47 теряют пассажиров

Популярные в Сургуте автобусы № 45 и 47 теряют пассажиров

Сказалось резкое повышение цены за проезд
Лилия Сулейманова 15 февраля в 17:49
1682 4
Больше мнений