16+

Патриотизм, вызывающий усмешку

Сергей Безруков спел песню про футбол. Песня очень патриотическая, про «прорвёмся любой ценой». Типа «сплюнуть кровью - и вперёд!» (про кровь прямо так и есть в тексте песни). Почему, чтобы выиграть футбольный матч, надо похаркать кровью на поле? Это смертельное сражение, не на жизнь, а на смерть, и нашим уже вдарил по зубам невидимый коварный враг? Или команда, призванная «прорваться» невесть куда, полна чахоточных? В чем духоподъемность пассажа про плевание кровью - если вообще можно вести речь о какой-либо духоподъемности данного произведения?

Песенка в исполнении мастера на все руки Сергея Безрукова получилась живенькая и очень красочная. Хорошая декорация, сценография, хореография и прочие костюмографии. Бодрая музыка «под рок», стихи, опять же, в рифму, со всякими «зовёт-вперёд» проблем никаких. Очень похоже на музыкальные вставки из советского мультфильма «Остров сокровищ» - помните такой замечательный рисованный мультик, в котором постоянно появлялись раздражающие песенки-сценки с живыми актерами?

Вот у Безрукова ровно так все и выглядит: много ярких лампочек, громкой ритмичной музыки, разных костюмов и экспрессии - ну, той, когда находящиеся на сцене в необъяснимом экстазе не играют, а переигрывают. Безруков, в английском котелке и футболке с нерусскими буквами, своим передёргиванием стойки микрофона копирующий то ли Валерия Леонтьева (тоже некогда гримасничавшего якобы под хард-рок), то ли Джорджа Майкла, ничего не гримасничавшего, а просто со стойкой вытворявшего все мыслимые манипуляции, словно с шестом в стрип-баре, ирландские волынки (пожалуй, единственная находка во всей аранжировке), девушки-аниматоры в мини-юбках - вот как сегодня выглядит музыкальный соцзаказ к крупному государственному мероприятию.

Это не продирающая до слез даже через сорок лет «До свидания, наш ласковый Миша», не «Трус не играет в хоккей» и даже не панегирическая «Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена»; Сергей Безруков, выдающийся артист, задушевно исполнявший про русские берёзки, весь ассоциирующийся с этими есенинскими «эх, Россия-матушка», вдруг, под силой госзаказа (хотя с Есениным тоже был не альтруизм) представил новое прочтение патриотического напутствия. Бодро, весело, красочно и - чтоб было понятно не только внутреннему потребителю.

Но за всей этой пародией на англосаксонский рок с нотками героизма (русские не сдаются) прослеживается элементарная халтура - такая же, как весь наш «государственный футбол» со всей многомиллиардной инфраструктурой вокруг него, подбодрить который не получится, кажется, уже никем и ничем: ни непотопляемым Мутко, ни безразмерным по бюджету мундиале, ни фальшивенькими песенками,оставляющими равнодушными даже самих исполнителей.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


17 июня 2018 в 23:51, просмотров: 2029, комментариев: 6



QR код


Комментарии:
Аванес
Позорнейшая халтура....волынки кстати, ваще вразрез. Деградируем господа со страшной силой
Dochimacho
Убого,конечно. И неприятно смотреть, как вполне приличный актер криво юродствует. Ну невозможно, Серёга, всех денег заработать, невозможно. Уважать себя надо.
Швондер
Нашей власти пора в экстрасенсорной академии нобелевку присудить. Потомушто в легенде о царе Мидасе он всё привращал в золото. Нащи же всё, к чему прикоснутся, превращают в говно. Это же слом традиционной парадигмы товарищи
Друг
Ослик
Восточная притча
Как-то раз отец со своим сыном и осликом в полуденную жару путешествовал по пыльным улицам города. Отец сидел верхом на осле, а сын вёл его за уздечку.

— Бедный мальчик, — сказал прохожий, — его маленькие ножки едва поспевают за ослом. Как ты можешь лениво восседать на осле, когда видишь, что мальчишка совсем выбился из сил?

Отец принял его слова близко к сердцу. Когда они завернули за угол, он слез с осла и велел сыну сесть на него.

Очень скоро повстречался им другой человек. Громким голосом он сказал:

— Как не стыдно! Малый сидит верхом на ослике, как султан, а его бедный старый отец бежит следом.

Мальчик очень огорчился от этих слов и попросил отца сесть на ослика позади него.

— Люди добрые, видали вы где-либо подобное? — заголосила женщина под чадрой. — Так мучить животное! У бедного ослика уже провис хребет, а старый и молодой бездельники восседают на нём, будто он диван, о несчастное существо!

Не говоря ни слова, отец и сын, посрамлённые, слезли с осла. Едва они сделали несколько шагов, как встретившийся им человек стал насмехаться над ними:

— Чего это ваш осёл ничего не делает, не приносит никакой пользы и даже не везёт кого-нибудь из вас на себе?

Отец сунул ослику полную пригоршню соломы и положил руку на плечо сына.

— Что бы мы ни делали, — сказал он, — обязательно найдётся кто-то, кто с нами будет не согласен. Я думаю, мы сами должны решать, как нам путешествовать.
Друг
А в целом, хорошая статья. Поддерживаю, уже задолбало это показушничество и ширма
Марина Соболевская
Из новой книги Валентина Сорокина "Биллы и дебилы". Рекомендую почитать. Она того стоит. "А всё идет к тому, что русская национальная культура будет оттеснена на периферию (вроде бардовской песни в советские времена), и эта периферийность сама же станет теснить и дробить захваченную «нишу» - произведения начнут мельчать качественно и количественно. «Верх» же будет захвачен чудовищным космополитическим коктейлем, противным внешне, внутренне, по форме и содержанию всему русскому. Это вызовет огромное отвержение русских людей от искусств, от красоты, заключенной в искусстве. «Низам» же бросят, как кость, массовую культуру, эстраду и литературу, основанную на угасающих инстинктах, «телесном низе» и бытовой пошлятине. Потому борьба за души людей – самая беспощадная из всех незримых сражений. Валентин Сорокин говорит нам:

То не снег беловейною грустью

Все берёзы осыпал подряд.

Это души лебяжьи над Русью

С тихим стоном летят и летят.

Новолунная и негустая

Хмарь одела продрогший простор.

До свиданья, свободная стая,

Звёздный путь твой

высок, да не скор.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Может, хватит уничтожать город?

Может, хватит уничтожать город?

Помните, недавно на Энергетиков вырезали березовую рощу? Город утерся. Теперь получите еще одну варварскую вырубку
Кирилл Акинцев, сургутянин 18 октября в 09:57
2145 25
​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

Должна быть конкурентная среда, а также обязательное участие и контроль муниципалитета
Александр Чепик, депутат думы Тюмени 17 октября в 13:37
1003 2
​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

В 2020 году мы планируем направить на строительство новых теплотрасс в областной столице 1,3 млрд рублей – на треть больше, чем в 2019 году
Корпорация СТС 17 октября в 13:34
823 0
​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

Это интересно, потому что концессионер – та же компания, что хочет взять в управление тепло в Сургуте
Дмитрий Щеглов 17 октября в 13:30
1394 5
Впервые вижу. Джокер

Впервые вижу. Джокер

Первая половина фильма сюжетом напомнила мне «Реквием по мечте», когда с каждой минутой становится все хуже и хуже, герои несутся в пропасть из которой им уже не выбраться. Но у Джокера получается
Светлана Мосендз, кинолюбитель 16 октября в 19:53
888 0
Почему нужно ходить на публичные слушания

Почему нужно ходить на публичные слушания

Часто приходится разбираться с наследием прошлых лет. Поднимаешь документы, например, по строительству ТЦ на месте сквера или высотки в тихом дворе меж пятиэтажек. Оказывается, сами жители так решили! Народ высказал свою волю. Точнее, не высказал, ибо просто не пришел на слушания
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 16 октября в 15:36
984 10
Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Спутниковый интернет SenSat доступен на всей территории страны
Антон Орлов 15 октября в 10:10
780 0
Дмитрий Щеглов

​Сбор подписей нужно отменять

Я уже вижу истошные вопли в комментариях о том, как введение избирательного залога вместо сбора подписей «сделает выборы уделом богачей» и «отсечет простых людей». Это не так.
Дмитрий Щеглов 14 октября в 16:55
1736 34
Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Кристина Горобченко, старший помощник прокурора Сургута 14 октября в 14:44
1334 1
​Как нам украсить проспект Мира

​Как нам украсить проспект Мира

Во-первых, я предлагаю на пересечении Мира и соответствующей писательской улицы установить памятник или бюст знаменитого соотечественника. Это восполнит почти полное отсутствие памятников в нашем городе
Сергей Антонов, сургутянин 13 октября в 11:43
1468 8
Больше мнений