16+

Как делать не надо

Повышение НДС на два процента — практически факт. Не стоит ждать, что Госдума вдруг завернет предложение правительства. Уже то, что такая инициатива была озвучена премьер-министром Медведевым, говорит, как минимум, о молчаливом согласии на самом верху. Такое предложение (совершенно точно) встретит непонимание у бизнеса и (вполне вероятно) может добить российскую экономику.

Потому что платить за это будут потребители — то есть мы с вами. Не стоит надеяться, что частный бизнес, который в России и так дышит на ладан, в порыве благородства не станет перекладывать все издержки из-за повышения НДС на население. А значит, вырастут цены. Вслед за этим разгонится так усердно подавляемая Центробанком весь прошлый год инфляция. За этим последует падение покупательной способности населения и потребительского спроса — того немногого, что еще держит экономику на плаву.

К слову, ударит это и по категории, которую, судя по еще одной инициативе, хотят поддержать — пенсионеры. Их доходы увеличатся с повышением пенсионного возраста, уверяют в кабмине. Вот только рост цен и инфляция довольно быстро сожрут эти «повышенные» доходы. Так что уровень жизни пожилых людей в России, который и так сложно назвать высоким, может не только не вырасти, но и даже упасть.

Иногда создается впечатление, что министры не изучали в университете основы макроэкономики. Там, напомню, вполне четко указано: «При слабом экономическом росте или его отсутствии следует снижать налоги, облегчать работу бизнеса, поощрять предпринимательскую инициативу, инвестировать в частный сектор и уменьшать долю государственного. Готовиться к издержкам — дефицитному бюджету и разгону инфляции». Пункты вроде бы простые, но в правительстве о них либо не знают, либо постоянно забывают. Как следствие, экономическая политика в России строится по принципу «как делать не надо».


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


14 июня в 18:30, просмотров: 1118, комментариев: 5



QR код


Комментарии:
А ещё не надо нормальным СМИ участвовать в маскараде по нагону явки на выборы, тем самым косвенно поддерживая карт-бланш на все эти повышения налогов и пенсионных возрастов.
Печально, что нас хотят доить ещё больше, но.. а с другой стороны, большинство не так давно само выбрало это всё: опуская в урну бюллетень за едросов и за того, кто у власти почти 20 лет. Выбор был сделан, значит это большинство всё устраивает, и повышение пенсионного возраста, и детальнейшее падение реальных доходов. Что дальше? И всё ради чего? И где деньги, господа президенты и министры? Всё потрачено на войнушки, танчики и футбол?
Александр
Медведев минусанул...
Да плюньте на "большинство", которое голосовало. Важнее большинство, которое равнодушно взирает на то, что делает со страной всякая шваль, рабски покорно терпит начальство, а то и одобрительно хмыкает, когда речь заходит об имперском реванше со всякими "крымнашами", ненависти ко всему миру и "путин им показал!"
Как говорил Солженицын: "Мы, там, по рождению рабы. Мы родились рабами. Вот я не молод, а я родился уже в рабстве. А все, кто моложе меня, тем более..." Правда, он же продолжал: "А вы, вы свободны по
рождению. Но если вы свободны по рождению, зачем вы подставляете шею рабству?" Все бестолку.
Будулай Алмазов
Обама без сомнений заявлял о "разорванной в клочья экономике", а автор допустил, что российская экономика будет добита только "весьма вероятно". Так что, если добита не будет, то Артем Мазнев и это допустил. А правительство РФ, по его мнению, об этом не подумало. Вывод: 1) автор предусмотрительней Обамы 2) автор считает, что умеет просчитывать последствия для экономики лучше правительства РФ.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Из-за пенсионной реформы количество пенсионеров в Югре может вырасти

​Из-за пенсионной реформы количество пенсионеров в Югре может вырасти

Увеличится поток приезжих людей серебряного возраста
Лилия Сулейманова Сегодня в 14:47
111 0
​Суперсемейка 2

​Суперсемейка 2

Суперсемейка смогла избежать проклятия второй части и выдала отличное продолжение. И, на мой личный взгляд, даже превзошла оригинал
Светлана Мосендз, кинолюбитель Сегодня в 14:22
126 0
«Не хочется думать, что сложности колледжа — часть плана по оптимизации...»

«Не хочется думать, что сложности колледжа — часть плана по оптимизации...»

Лариса Гурова, директор Многофункционального культурно-досугового центра, поддержала Колледж русской культуры им. А.С. Знаменского
Редакция СИА-ПРЕСС Сегодня в 11:10
286 0
Пенсионная реформа - бессмысленное людоедство // ВИДЕО

Пенсионная реформа - бессмысленное людоедство // ВИДЕО

Михаил Делягин, экономист Сегодня в 09:04
348 1
Дело не в пенсиях, дело в головах

Дело не в пенсиях, дело в головах

У них получилось. 18 лет лживой пропаганды сделали свое дело. За будущее России можно быть спокойным.
Александр Мазурин 21 июня в 08:01
1359 16
«Я думал, что футбол — это вообще не наш вид спорта...»

«Я думал, что футбол — это вообще не наш вид спорта...»

Руководители крупнейших компаний и учреждений Сургута рассказали о своих впечатлениях от ФИФА-2018 и о том, не мешают ли просмотры ночных матчей работе их подчиненных
Надежда Макаренко 20 июня в 18:16
552 0
Обещают необычный формат: 23 июня сургутян зовут на Сабантуй

Обещают необычный формат: 23 июня сургутян зовут на Сабантуй

Праздник начнется в 11 утра на площади возле Сургутского госуниверситета
Лилия Сулейманова 20 июня в 16:05
863 1
Её след

Её след

Написать о Вере Зотовой меня заставила обидная фраза ее приятельницы: "Зачем что-то писать кроме некролога в газету отправили? Она не мэр, о ней много не напечатают!"
Редакция СИА-ПРЕСС 20 июня в 12:13
1156 1
 Вере Матвеевне Зотовой, учителю и хорошему человеку

Вере Матвеевне Зотовой, учителю и хорошему человеку

Сургутяне проводили в последний путь Веру Зотову, педагога и журналиста
Александра Хадынская, Сургутский государственный университет 20 июня в 12:06
821 1
«Хорошее место — колледж Знаменского...»

«Хорошее место — колледж Знаменского...»

О ситуации с учреждением высказался его выпускник, руководитель «Летучего театра», актер и режиссер Виктор Евдокимов
Редакция СИА-ПРЕСС 20 июня в 10:01
533 0
Статья дня. Вотум недоверия

Статья дня. Вотум недоверия

Однако нужно иметь в виду, что власть не просто нарушила одно из своих обещаний – надо отдавать себе отчёт в том, что её ложь и враньё относительно пенсионной системы стало попросту тотальным
Владислав Иноземцев, экономист 19 июня в 17:19
2091 4
Дело не в пенсии, дело в деньгах

Дело не в пенсии, дело в деньгах

Того, что у моего поколения пенсии не будет, я поняла еще в тот момент, когда начались игры с накопительной и страховой пенсией. Уверенность подкрепилась, когда в силу вступали поправки касательно частных НПФ, затем - когда пошли слухи, что эту систему вообще отменят.
Евгения Гладущенко 19 июня в 14:12
2010 33
​Какие автошколы Сургута лучше всех обучают вождению? // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

​Какие автошколы Сургута лучше всех обучают вождению? // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

На основе данных ГИБДД по количеству аварий, совершенных водителями-новичками
Лилия Сулейманова 19 июня в 14:06
742 0
​«Аналога этому колледжу в России нет!»

​«Аналога этому колледжу в России нет!»

Кристина Руденченко, выпускница колледжа русской культуры им. А. С. Знаменского, искусствовед, этнофристайлер и призер международных конкурсов, поделилась мнением о ситуации, сложившейся в заведении
Редакция СИА-ПРЕСС 19 июня в 10:01
733 0
Больше мнений