16+

«Красные воробьи» прилетели

Недавний просмотр фильма «Красный воробей» создал впечатление путешествия в прошлое. Этак в конец 1970-х – начало 1980-х годов. Ну вы знаете – вторжение СССР в Афганистан, бойкот США московской Олимпиады, сбитый корейский Боинг. В общем, пик Холодной войны. И в этот момент что советский кинематограф, что голливудский выпускали массу ширпотреба о доблестных «своих» и злобных «чужих» разведчиках.

«Красный воробей» может занять почетное место в ряду похожих фильмов, впрочем, как и недавний российский сериал «Спящие». И дело даже не в художественных достоинствах фильма (крайне сомнительных, надо сказать), а в том, какой образ рисует лента из России и ее жителей. И если в «Спящих» каждый, кто был хоть как-то связан с условным Западом, обладал какими-нибудь постыдными пороками, то в «Красном воробье» картина зеркальная.

Алкоголики, извращенцы, циничные мерзавцы – положительных персонажей среди русских нет. Сама же страна представляет собой скопище серых безлюдных улиц и таких же серых бетонных коробок вместо зданий. Культурное наполнение России подобрано под стать – здесь есть только балет и «кровавая гэбня».

И ладно бы картина была сатирой (как прекрасная «Смерть Сталина») и вся эта «клюква» подавалась с юмором. Так ведь нет же, авторы фильма ко всему относятся исключительно серьезно.

Вот есть благородный агент ЦРУ (такой же нелепый персонаж, что и полковник ФСБ в «Спящих») и бесчеловечные «гэбэшники», готовые пытать (спойлер!) собственных родственников. Сам сюжет, хоть и имеет неожиданный поворот в конце, не захватывает и выглядит достаточно шаблонным. Симпатии не вызывает даже главная героиня, которая оказывается ничуть не лучше «гэбэшников».

Можно конечно сказать, что выход такого фильма говорит о росте интереса западной кинотусовки к России, вот только по итогу получился крайне примитивный взгляд на страну. И если к деградации дипломатического диалога между России и Западом все уже привыкли, то выпуск откровенно пропагандистских лент показывает, что упадок коснулся и культурного общения. Так что скорее всего, мы еще увидим много «Спящих» и «Красных воробьев».


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


08 июня в 18:20, просмотров: 1036, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
Хочется спросить, сколько автору лет, что он с видом знатока рассуждает о совке с его "культурным наполнением". И еще вопрос. Вы в каком городе живете, что так искренне удивляетесь советским "серым бетонным коробкам"? В Париже? В Лондоне? В Санкт-Петербурге? В Таллине? В исковерканной Москве на худой конец? На каждом углу в Сургуте шедевры архитектурного искусства, а не многоэтажные бетонные коробки? В 70-х так просто дворцы стояли, которые сейчас повывелись?
Неужели ни разу в жизни не смотрели легендарный "С легким паром"? Ни единого разочка? Жаль... Чтобы хоть что-то понять о том времени, посмотрите фильм "Игла" с Цоем. Поверьте хотя бы ему и Петру Мамонову. Таким был совок, его не парадная сторона.
Уважаемый автор. "выпуск откровенно пропагандистских лент" это, когда за государственный счет и каждому в нос, с обязательными походами на просмотр целыми школами и отменами премьер зарубежных фильмов. Вот, что значит "откровенно пропагандистские ленты". А очередной голливудский шпионский триллер, снятый исключительно по законам жанра (где японцы все якудза, итальянцы мафиози, а колумбийцы наркобароны) и потому принесший авторам очень неплохую прибыль, выставлять какой-то пропагандой, приравнивать к российским пропагандистским, финансируемым государством поделкам... Делать какие-то умопомрачительные выводы...
В конце концов, авторы фильма не виноваты, что в России царем назначился кагэбэшник из 80-х и правит вместе со своими друзьями советскими кагэбешниками по-кагэбэшному. Сэ ля ви.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Из-за пенсионной реформы количество пенсионеров в Югре может вырасти

​Из-за пенсионной реформы количество пенсионеров в Югре может вырасти

Увеличится поток приезжих людей серебряного возраста
Лилия Сулейманова Сегодня в 14:47
100 0
​Суперсемейка 2

​Суперсемейка 2

Суперсемейка смогла избежать проклятия второй части и выдала отличное продолжение. И, на мой личный взгляд, даже превзошла оригинал
Светлана Мосендз, кинолюбитель Сегодня в 14:22
110 0
«Не хочется думать, что сложности колледжа — часть плана по оптимизации...»

«Не хочется думать, что сложности колледжа — часть плана по оптимизации...»

Лариса Гурова, директор Многофункционального культурно-досугового центра, поддержала Колледж русской культуры им. А.С. Знаменского
Редакция СИА-ПРЕСС Сегодня в 11:10
282 0
Пенсионная реформа - бессмысленное людоедство // ВИДЕО

Пенсионная реформа - бессмысленное людоедство // ВИДЕО

Михаил Делягин, экономист Сегодня в 09:04
335 1
Дело не в пенсиях, дело в головах

Дело не в пенсиях, дело в головах

У них получилось. 18 лет лживой пропаганды сделали свое дело. За будущее России можно быть спокойным.
Александр Мазурин 21 июня в 08:01
1357 16
«Я думал, что футбол — это вообще не наш вид спорта...»

«Я думал, что футбол — это вообще не наш вид спорта...»

Руководители крупнейших компаний и учреждений Сургута рассказали о своих впечатлениях от ФИФА-2018 и о том, не мешают ли просмотры ночных матчей работе их подчиненных
Надежда Макаренко 20 июня в 18:16
552 0
Обещают необычный формат: 23 июня сургутян зовут на Сабантуй

Обещают необычный формат: 23 июня сургутян зовут на Сабантуй

Праздник начнется в 11 утра на площади возле Сургутского госуниверситета
Лилия Сулейманова 20 июня в 16:05
861 1
Её след

Её след

Написать о Вере Зотовой меня заставила обидная фраза ее приятельницы: "Зачем что-то писать кроме некролога в газету отправили? Она не мэр, о ней много не напечатают!"
Редакция СИА-ПРЕСС 20 июня в 12:13
1154 1
 Вере Матвеевне Зотовой, учителю и хорошему человеку

Вере Матвеевне Зотовой, учителю и хорошему человеку

Сургутяне проводили в последний путь Веру Зотову, педагога и журналиста
Александра Хадынская, Сургутский государственный университет 20 июня в 12:06
821 1
«Хорошее место — колледж Знаменского...»

«Хорошее место — колледж Знаменского...»

О ситуации с учреждением высказался его выпускник, руководитель «Летучего театра», актер и режиссер Виктор Евдокимов
Редакция СИА-ПРЕСС 20 июня в 10:01
532 0
Статья дня. Вотум недоверия

Статья дня. Вотум недоверия

Однако нужно иметь в виду, что власть не просто нарушила одно из своих обещаний – надо отдавать себе отчёт в том, что её ложь и враньё относительно пенсионной системы стало попросту тотальным
Владислав Иноземцев, экономист 19 июня в 17:19
2086 4
Дело не в пенсии, дело в деньгах

Дело не в пенсии, дело в деньгах

Того, что у моего поколения пенсии не будет, я поняла еще в тот момент, когда начались игры с накопительной и страховой пенсией. Уверенность подкрепилась, когда в силу вступали поправки касательно частных НПФ, затем - когда пошли слухи, что эту систему вообще отменят.
Евгения Гладущенко 19 июня в 14:12
2009 33
​Какие автошколы Сургута лучше всех обучают вождению? // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

​Какие автошколы Сургута лучше всех обучают вождению? // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

На основе данных ГИБДД по количеству аварий, совершенных водителями-новичками
Лилия Сулейманова 19 июня в 14:06
741 0
​«Аналога этому колледжу в России нет!»

​«Аналога этому колледжу в России нет!»

Кристина Руденченко, выпускница колледжа русской культуры им. А. С. Знаменского, искусствовед, этнофристайлер и призер международных конкурсов, поделилась мнением о ситуации, сложившейся в заведении
Редакция СИА-ПРЕСС 19 июня в 10:01
733 0
Больше мнений