16+

​Безопасно ли в музеях Сургута?

Реакция на вандализм в столичной Третьяковке: представители культурных учреждений города рассказали о том, могут ли к ним пробраться вандалы, и как с ними бороться

flipboard.com
flipboard.com

На днях пьяный посетитель Третьяковской галереи в Москве совершил акт вандализма — искромсал заградительным столбиком знаменитое полотно Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван».

Мужчина объяснил свое поведение тем, что его возмущает содержание картины. Эксперты оценили нанесенный ущерб в полмиллиона рублей. Работа отправлена на реставрацию.

Картина Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван», 1885 год

Мы решили узнать, как обстоят дела с безопасностью в сургутских музеях и галереях, и случалось ли работникам культурных учреждений сталкиваться с вредительством и порчей экспонатов.

МНЕНИЯ:

Ольга Перепечина, и. о. директора Сургутского художественного музея:

«В нашем музее соблюдаются все меры безопасности. Конечно, все секреты я раскрыть не имею права. У нас находится множество ценных произведений искусства. Одним из пунктов приема произведений в музей является паспорт безопасности, который предполагает определенные условия экспонирования.

Говоря о вандалах, хочется отметить, что многие из них, наверное, не осознают всех юридических последствий. Они достаточно весомые. За уничтожение или повреждение объектов культуры — штраф от миллиона и срок лишения свободы до трех лет. Если бы этот человек, придя в Третьяковскую галерею, понимал меру ответственности за то деяние, которое он совершил, он бы, возможно, этого не сделал!

С другой стороны — ну как отождествлять работу Ильи Репина и исторический факт? Каждый художник имеет право на самовыражение, на свою подачу исторического факта. Был он или нет — пусть историки определяют. Художник написал свое собственное произведение, выражающее отношение к этому, и вынес на обсуждение. Когда эту картину впервые показали, она ведь тоже вызвала много сомнений! Одна часть общественности приняла работу, а другая нет.

Но самое главное для нас, сотрудников музея, это произведение, созданное выдающимся русским художником Ильей Репиным. Это является объектом культурного наследия нашей страны. Рассматривать это можно только с таких позиций. Это то, что передается из поколения в поколение. Слава богу, в Третьяковской галерее есть свои реставрационные мастерские — и они сразу подключились к ситуации. И мы уверены, что они спасут картину.

Но таких вещей быть в музеях просто не должно! Каково сейчас сотрудникам Третьяковской галереи? Каждая картина в собрании — как ребенок, которого ты любишь, ценишь, предъявляешь».

Сергей Зятьков, заместитель директора по проектной деятельности галереи «Стерх»:

«После реорганизации в галерее «Стерх» не стало смотрителей, есть один администратор, у которого много разных обязанностей вне зала. В залах ведется видеонаблюдение.

С 2019 года должны ввести охрану. В случае вандализма «тревожной кнопкой» вызывается полиция, дальше — процедуры по законам РФ.

За 17 лет был только один случай повреждения посетителями — две дамы (из учреждения культуры, Ханты-Мансийск) в 2007 году оторвали наклейку от картины и принесли на кассу, сообщив, «что такого быть не должно».

Юрий Семенков, Заведующий КЦ «Порт»:

«В залах культурного центра «Порт» установлены видеокамеры, ведется постоянное наблюдение за посетителями со стороны администраторов, в случае экстренной ситуации максимально быстро приезжает оперативная группа. Более того, со следующего года, скорее всего, в часы работы в «Порту» будут постоянно присутствовать представители Росгвардии».

Отметим, что в Сургутском краеведческом музее ответили, что у них «все тихо и спокойно» и воздержались от комментариев.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


28 мая 2018 в 16:17, просмотров: 848, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
853 1
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
859 3
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1532 1
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
2760 15
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2010 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
852 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1220 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1026 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1372 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
858 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
931 3
Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

До прибытия экстренных служб не стойте без дела, позаботьтесь о пострадавших. Если пострадавших в машине нет, то осмотрите кюветы, ближайший кустарник и траву
Пресс-служба МЧС России по Югре 11 августа в 13:42
751 0
Больше мнений