16+

​Недостроенную станцию юннатов в Сургуте снесут. А может, не снесут, а перестроят. Разбираемся, что к чему

Администрация Сургута настаивает на сносе недостроенной станции юных натуралистов – согласно экспертизе, она находится в аварийном состоянии. Депутаты городской думы, перед которой чиновники озвучили неутешительные выводы о состоянии долгостроя, категорично возражать не стали, но обозначили позицию – если объект и сносить, то на его месте все равно должна быть построена станция юных натуралистов. А еще есть потенциальный инвестор, который вроде как готов завершить объект на свои деньги. В судьбе и перспективах злополучного здания разбирался корреспондент СИА-ПРЕСС.

Снести можно достроить

Станция юных натуралистов – пожалуй, один из главных долгостроев Сургута. Ее начали строить в начале 2000-х годов, но с кризисом 2008 года финансирование прекратилось и здание законсервировали. С тех пор разные представители власти несколько раз пытались вернуться к этому вопросу, и даже озвучивали цифры, необходимые на достройку объекта – порядка миллиарда рублей. Нынешнее поколение чиновников по каким-то причинам решило не пытаться спасти долгострой, а признать его аварийным и снести. И это при условии, что каркас здания стоит уже давно, никому не мешает и затрат на его содержание город практически не несет (речь идет не более чем о миллионе рублей в год).

Злые языки немедленно связали эту инициативу с якобы имеющимся коммерческим интересом команды администрации к участку земли, находящемуся на одной из главных магистралей города возле центрального парка. Тем более что явных планов на застройку потенциально освободившейся территории администрация не представила – оговорилась лишь, что надо бы спросить сургутян: что они хотят видеть на этом месте? Депутаты ответили настороженным и сдержанным отказом – как рассказал siapress.ru зампредседателя думы города Артем Кириленко, парламент настаивает на том, что если долгострой и будет снесен, то на его месте должна появиться только станция юннатов – и ничего более.

Как снести?

На самом деле снести недостроенное здание не так просто: для этого нужно выполнить массу документальной работы. «Сейчас проводятся мероприятия по постановке объекта на кадастровый учет для дальнейшего использования. К концу года эта процедура будет завершена, и тогда будет объявлен конкурс по определению подрядчика по сносу. По заявкам стоимость сноса составляет более 22 млн рублей», – рассказал депутатам замглавы города по строительству Роман Меркулов.

Опрошенные siapress.ru депутаты считают, что заплатить 22 млн рублей за снос здания с мутной и неопределенной перспективой строительства на этом земельном участке – не самая разумная трата городского бюджета. Однако если за дело возьмется инвестор, который просчитает свои риски и потенциальную прибыль и самостоятельно снесет долгострой, после чего воздвигнет на его месте новую станцию юннатов – тогда дело приобретает приличный оборот. Вопрос в том, где взять инвестора. И этот вопрос тоже сдвинулся – возможно, им станет одна из старейших строительных компаний Сургута.

Как достроить?

Депутат и замдиректора СФК «Сургутгазстрой» Василий Птицын в разговоре с siapress.ru рассказал, что его компания рассматривает вопрос о том, чтобы стать тем самым инвестором-спасителем станции юннатов. Причем даже без сноса: «Если рачительно подойти к этому объекту и поставить цель не сносить его, а достроить и сделать полноценно функционирующим зданием – то это выполнимо. Проект там на самом деле хороший», – утверждает Птицын.

По его словам, компания будет формировать финансовые и строительные планы относительно станции юннатов и представит их на суд общественности по мере готовности — вероятно, в начале 2019 года. То есть к моменту, когда городская администрация подготовит документы на снос. По информации siapress.ru, идейным вдохновителем проекта по сохранению станции юннатов стал председатель совета директоров «Сургутгазстроя» Сергей Кандаков, однако связаться с ним и получить комментарий пока не удалось.

Что в итоге?

Проблема станции юных натуралистов пока зависла в воздухе. Администрация города в течение нескольких месяцев будет оформлять ее как объект незавершенного строительства, что в любом случае будет не лишним. Санкцию на снос долгостроя может дать только дума города, которая пока не настроена развязывать руки чиновников в этом вопросе. Как заверили siapress.ru знакомые с ситуацией депутаты, обойти парламент в определении судьбы этого здания и земельного участка под ним просто невозможно (по крайней мере, если соблюдать букву закона). СИА-ПРЕСС будет следить за развитием событий.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


25 мая в 17:28, просмотров: 1243, комментариев: 8



QR код


Комментарии:
"идейным вдохновителем проекта по сохранению станции юннатов стал председатель совета директоров «Сургутгазстроя» Сергей Кандаков" - читатели сейчас должны всерьез поверить в альтруистичность строительства новой станции юннатов?
Марина Соболевская
Кандаков и альтруизм??? Это не синонимы!!!
Ми-Ми-Ми
а кто и с чего решил, что кто бы то ни было должен заниматься этим из соображений альтруизма?
Другой вопрос- почему бы не объявить открытый и прозрачный конкурс на лучшее решение проблемы, с вариантом необязательности сноса долгостроя и обозначением конечной цели конкурса- решение проблемы долгостроя должна стать станция натуралистов или иной объект, не являющийся объектом торговли, общепита, но работающий как объект образовательный, или хотя бы спортивный?
любой "альтруизм", предполагающий миллионные затраты - внушает некоторые сомнения..
Цитата статьи: «Злые языки немедленно связали эту инициативу с якобы имеющимся коммерческим интересом команды администрации к участку земли»
и кто бы это мог так сказать?
Рядом строится новый больничный комплекс, в котором тоже были выявлены трещины в фундаменте и по новостям это было только основанием для увеличения сроков окончания строительства, но не сноса. Значит знают как решать эту проблему. И если на всю недостроенный станцию была обнаружена одна такая, то неужели ее нельзя устранить за эти же 22 млн.? Здание не многоэтажное. Таки выгоднее снести?
Ми-Ми-Ми
Выгоднее получить изначально высокую смету, изначально перевести объект в глазах обывателя в развалюху, с единственно возможным будущим- "под снос". В общем, обеспечить до принятия решения максимальные возможности для маневра в нужную (читай-максимально выгодную) сторону.
Кухарка
Ах какая "рыбина" с крючка администрации срывается, ежели финт со сносом не пройдет!
Evgeny Shabanoff
Хочу заметить, для что строительста храмов и их содержание со всем попостатом находятся и инвесторы и средства в бюджете. Жаль что у местного алигархата и чиновников (что по сути одно и то де) не хватает мозгов понять то что пользы для города и общества и для них самих в разы больше будет от этой станции, от корпуса Университета и т п чем от очередной колокольни.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Режиссёр Александр Хант: «Наша проблема в том, что мы до сих пор не создали современное русское кино»

​Режиссёр Александр Хант: «Наша проблема в том, что мы до сих пор не создали современное русское кино»

Интервью с создателем фильма «Как Витька Чеснок вез Лёху Штыря в дом инвалидов» — о новой картине «Межсезонье», подростковом насилии и российском кинематографе
Надежда Макаренко 20 августа в 15:18
398 0
Трое суток вместо трех часов

Трое суток вместо трех часов

Адвокату задержанного в Сургуте Василия Павленко не дали ознакомиться с материалами дела
Артем Мазнев 20 августа в 13:38
453 8
​Сургутнефтегаз рассказал, каких звезд привезет на День нефтяника

​Сургутнефтегаз рассказал, каких звезд привезет на День нефтяника

Кто споёт для жителей Сургута, Лянтора и Талакана?
Надежда Макаренко 20 августа в 11:25
1548 0
Ане Павликовой приготовиться

Ане Павликовой приготовиться

Она лишь сформулировала норму, констатировала то, что на самом деле происходит с женщинами в нечеловеческой российской тюрьме – наследнице сталинского изуверского ГУЛАГа
Александр Мазурин, читатель СИА-ПРЕСС 20 августа в 10:28
516 20
Пенсионный референдум

Пенсионный референдум

Но кое-кто решил на этом пропиариться…
Сергей Никитский, блогер 19 августа в 20:00
562 3
Проиграли все

Проиграли все

Что думают сегодня россияне о событиях 19 августа 1991 года
Редакция СИА-ПРЕСС 19 августа в 10:38
475 0
Статья дня: Спортзала не будет

Статья дня: Спортзала не будет

К Новому году не у каждого россиянина будет бутылка шампанского и салат Оливье, зато реальная инфляция составит не менее 15%.
Александр Горный, блогер 19 августа в 12:55
528 0
Левада-центр: «Реакция населения на пенсионную реформу обозначила рост протестных настроений»

Левада-центр: «Реакция населения на пенсионную реформу обозначила рост протестных настроений»

Это дает возможность оппозиционным политическим силам проявить себя и рекрутировать новых сторонников
Денис Волков, социолог, эксперт Левада-центра 19 августа в 10:12
512 0
Преступление без наказания

Преступление без наказания

Можно врать, «кидать», дезинформировать, отказываться от обязательств и обещаний — все сойдет с рук. Это — главный урок Большого Дефолта.
Борис Вишневский, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (фракция «Яблоко») 18 августа в 12:17
694 1
Девальвация — наш главный инструмент борьбы с внешними шоками

Девальвация — наш главный инструмент борьбы с внешними шоками

Сергей Васильев, председатель совета директоров инвестгруппы «Русские фонды» 18 августа в 11:21
683 3
Сколько сэкономит Газпром, отказавшись от общегородского праздника в Сургуте

Сколько сэкономит Газпром, отказавшись от общегородского праздника в Сургуте

Учитывая текущую экономическую ситуацию, даже для Газпрома такие расходы могли показаться излишними
Редакция СИА-ПРЕСС 18 августа в 09:05
1134 10
Большинство предприятий из «списка Белоусова» – бывшая госсобственность, приватизированная за копейки на смутных аукционах

Большинство предприятий из «списка Белоусова» – бывшая госсобственность, приватизированная за копейки на смутных аукционах

Что же случится, если все-таки подобное изъятие проведут? Уж точно не наступит время всеобщей справедливости
Никита Исаев, экономист 17 августа в 20:15
806 2
Пациенты Сургутской ОКБ переезжают в обновленный хирургический блок

Пациенты Сургутской ОКБ переезжают в обновленный хирургический блок

Капремонт длился четыре года. Как изменился корпус?
Анастасия Якупова 17 августа в 17:39
664 0
Дожить до 2020

Дожить до 2020

Преобразования пройдут в три этапа: 2008-2012 годы - подготовка к прорыву, 2013-2017 годы - прорыв, с 2018 года предполагается начать закрепление достигнутого
Татьяна Зыкова, журналист 17 августа в 16:34
665 6
Якушев, Кобылкин и Моор открыли под Тюменью завод по сортировке мусора. Крупнейший в России// ФОТО

Якушев, Кобылкин и Моор открыли под Тюменью завод по сортировке мусора. Крупнейший в России// ФОТО

Стоимость проекта - 1,7 млрд рублей. Он реализован по концессионному соглашению
Марина Романова 17 августа в 16:19
551 2
На дискуссионных площадках по изменению пенсионной системы побывало 300 югорчан

На дискуссионных площадках по изменению пенсионной системы побывало 300 югорчан

Основные предложения от Югры – меры защиты будущих пенсионеров, которые заняты в определенных условиях труда, обеспечение занятости, переподготовка людей предпенсионного возраста.
Борис Хохряков, председатель думы Югры 17 августа в 15:42
574 4
Больше мнений